Olqa 13260 Posted October 18, 2012 Да.....А я еще думаю - чего это вчера такая СМСочка от Оптины пришла - кто-то с кем-то прощается, видимо....Вот оно что..."Лишь бы душу спасти, остальное все суетно". Помогай Господь, дорогая сестричка! Плачу.... Только вчера разглядывала колокольчик-свечу, которую подарила мне Оля на Рождество. Смотрела и улыбалась, вспоминая, как Оля послушалась в паломнической трапезной в Оптиной, быстренько по ступенькам сбежала, куда-то сбегала и принесла этот подарочек... Теперь у меня подарочек от послушницы Ольги... Share this post Link to post
Наташа Белочкина 6120 Posted October 19, 2012 И снова дети И в царство Божье в целом свете Войдут лишь те, кто был, как дети, Страстей не зная за собой, Чист кротким сердцем и душой. И что детям нельзя мешать К Нему идти, Его искать… И, так сказав, Источник сил, Детей обняв, благословил... Share this post Link to post
Valery 991 Posted October 19, 2012 Какие замечательные фотографии!!!..., какие чистые детские лица!!!.. Share this post Link to post
Olqa 13260 Posted October 19, 2012 В Успенском Соборе Московского Кремля на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Share this post Link to post
Valery 991 Posted October 19, 2012 Храм Христа Спасителя и храм Василия Блаженнго. Январь 2005 год. Первый мой визит в Россию за семь лет. Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted October 19, 2012 Январь 2005 год. Первый мой визит в Россию за семь лет. Валерий, могу только представить, что в тот момент чувствовала ваша душа-христианка, истосковавшаяся по родным куполам... Share this post Link to post
Valery 991 Posted October 19, 2012 Чувства не передать словами.. Первый мой визит был коротким: Москва-7дней, Витебск-10 дней, Печеры и Псков-3 дня. Приехал как турист на свою Родину (т.к. старый паспорт был просрочен и недействителен) - обидно. Когда летел назад (т.е. из Москвы в Токио), такая тоска разобрала...., в самолете выпил полбутылки самодельной смородиновой настойки, подаренной мне моим другом-москвичем в дорогу. Время полета более 9 часов. Выспался. Подлетая к Японии, сделал с самолета несколько снимков, могу показать. Далее, 8 часов в Нарита, и следующий перелет, также более 9 часов до Мельбурна. Опять пришлось ждать в аэропорту около 5 часов для пересадки на местную линию до Аделаиды. В Аделаиде встретили друзья, жара была около 40 град., я был в зимних сапогах, т.к. легкую летнюю обувь забыл в Москве. ...Посидели в кафе на терассе, попили кофе, подвезли меня домой и, тут нашла на меня такая тоска... Вобщем, после первой поездки, точно решил возвращаться домой и, через 3 с половиной года, наконец-таки вернулся (конец июня 2008) Share this post Link to post
Valery 991 Posted October 19, 2012 Над Австралией (штат Южная Австралия, река Маррей) Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted October 19, 2012 "Где нет храма - там нет жизни", - однажды сказал маме инок Ферапонт и уехал из Сибири в Ростов. Глядя на эти берега лишь еще раз понимаю, что не зря отвратил меня цать лет назад Господь от переезда в штаты. Посмотреть можно, но жить... Share this post Link to post
Николай Бугаков 1099 Posted October 22, 2012 Если кто то знает где находится этот храм и в честь кого он освящён подскажите. Share this post Link to post
раб Божий Алексей 1106 Posted October 23, 2012 "Где нет храма - там нет жизни", - однажды сказал маме инок Ферапонт и уехал из Сибири в Ростов. Воистину сказано!!! Имею пример из сегодняшнего дня. Два одинаковых изначально села, расстояние от одного до другого 15 км. соответственно два было совхоза, сейчас 2 СХПК. В обоих сёлах Храмы, в начале 60-х оба были закрыты и осквернены, но в селе К. председатель совхоза умудрился каким то образом (возможно, что храм постройки 18 века) доказать, что это памятник архитектуры и даже выбить какие то деньги на его внешнюю реставрацию, а в конце 80-х там возобновились службы. В селе П. председатель был не такой провидец и храм постепенно разрушался, стоит до сих пор, но в удручающем состоянии (как на картинке выше). Что имеем в итоге - СХПК и само село К. живут НАМНОГО лучше нежели их соседи, даже газификация сделана. По соседству дровами топят, СХПК хоть и не "загнулся" но засевает и выращивает НАМНОГО меньше чем крестьяне из села К. соответственно и доходы разнятся в разы. Share this post Link to post
Наташа Белочкина 6120 Posted October 23, 2012 Прекрасная христианская притча (напомнила про молитву и лисичку из "Пролога" ) Share this post Link to post
mlsha 856 Posted October 23, 2012 Прекрасная христианская притча (напомнила про молитву и лисичку из "Пролога" ) недолюбливаю эту притчу взять житие Марии египетской - там она пробыв в пустыне смога стяжать Духа Святого и святому Зосиме цитировала строки из Библии, хотя её не читала... а в этой притче всё получается как-то не так... монахи вроде как святые, а Библию не знают... Share this post Link to post
Наташа Белочкина 6120 Posted October 23, 2012 недолюбливаю эту притчу взять житие Марии египетской - там она пробыв в пустыне смога стяжать Духа Святого и святому Зосиме цитировала строки из Библии, хотя её не читала... а в этой притче всё получается как-то не так... монахи вроде как святые, а Библию не знают... Миша, это же притчи, короткие, поучительные рассказы, которые из поколения в поколение передавались из уст в уста, но при этом не утратили своей мудрости и простоты. Они всегда побуждают человека к размышлению, несут в себе доброту и любовь, учат находить ответы на вопросы бытия. Более доступно, как мне кажется, суть этой притчи можно понять как раз из рассказа "Несвятые святые" о. Тихона про молитву и лисичку .. В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху: — Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось. Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой. Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста. Крестьянин как громом был сражен этим открытием. — Да, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу — это был не Бог! Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу. Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал: — У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.. Share this post Link to post
Valery 991 Posted October 23, 2012 "Где нет храма - там нет жизни", - однажды сказал маме инок Ферапонт и уехал из Сибири в Ростов. Глядя на эти берега лишь еще раз понимаю, что не зря отвратил меня цать лет назад Господь от переезда в штаты. Посмотреть можно, но жить... Юля, православные храмы есть и в Японии и в Австралии. Есть даже монастыри. Но, по-видимому, нехватает благодати. Трудно спастись в "трапезной"... РПЦЗ я представляю, как большое стройное дерево в осеннюю пору: листья желтеют, опадают..., но это мало кто замечает,...печально. РПЦ - как молодое дерево, в весеннюю пору, когда зеленеют свежие листочки, .... Другими словами: в России православная церковь находится в стадии возрождения Share this post Link to post
О_К (fakel) 1360 Posted October 24, 2012 http://www.foma.ru/kto-takoj-ponomar.html Друзья, а вот и наш традиционный вопрос дня священнику: Кто такой пономарь? Почему говорят, что ты читаешь, как пономарь? И действительно ли пономарь должен читать монотонно? Отвечает о. Игорь Фомин. Share this post Link to post
Наташа Белочкина 6120 Posted October 24, 2012 Праведники воссияют, как солнце, в Царствии Отца Небесного... Не могу не поделиться, дорогие братья и сестры, фотографиями Блаженного успения наших современников, подвижников благочестия иеромонаха Серафима (Роуз) и схииеродиакона Александра (Мамедов)..Пущай никого не смущает, что это фотографии их «смерти», но какие улыбающиеся лица мы можем увидеть при их встречи с Богом...Вспоминаю знакомую многим, совсем маленького роста добрую-предобрую матушку Тамару, насельницу Оптины, которая преставилась в 2010г., когда её отпевали в храме прп.Иллариона, все свидетельствовали о том, как она улыбалась .. Серафим (Роуз) в кельи, на стене фотографии прпп. Оптинских старцев.. "Нет большего сродства и близости, чем у Бога с душой и у души с Богом.." (Макарий Великий) «Не раздор, а любовь вошла с ним в скит..» (наместник Кирилло-Мариинского скита игумен Игнатий (Бакаев) «Передо мной фотография. Всё смотрю на это лицо, столь прекрасное в смерти..» (В. Григорян) Share this post Link to post
О_К (fakel) 1360 Posted October 24, 2012 Епископ-Пантелеимон Шатов АФОН. Епископ-Пантелеимон Шатов Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted October 24, 2012 Наташа еслиб вы не написали,я и непоняла бы что на одной фото они живые,а на другой их успение,будто спят и какие же светлые и радостные лица,смотрю на них и сама невольно начинаю улыбаться. Share this post Link to post
Valery 991 Posted October 24, 2012 Свято-Никольский женский монастырь. г. Могилев Share this post Link to post