Перейти к публикации
Таня С.Б.

Почему одиночество стало невыносимым? (о достижениях в жизни и надежде на лучшее)

Рекомендованные сообщения

  В 09.09.2014 в 18:43, Krista сказал:

А если брать ситуацию в целом"не расчленять" личность на составляющие, как иногда разбивается текст на отдельные фразы и даются комментарии к каждой фразе - так будет куда понятней всем и честней по отношению к оппоненту. Храни вас Бог!

Что ж,простите меня, не понятного и не честного. И Вам помощи Божией!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.09.2014 в 18:51, Апрель сказал:

Что ж,простите меня, не понятного и не честного. И Вам помощи Божией!

Да это для всех. Вздохнула и ушла покорно. Меня простите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.09.2014 в 15:25, Маргарита Б сказал:

Вот читаешь все эти словоизлияния и понимаешь легко говорить тем кто в своей жизни не одинок по-настоящему.  Одно и  тоже-можно выразить в двух словах-ты не одинок а с Богом.  Ну тогда встречный вопрос - а зачем тогда люди женятся или выходят замуж. Зачем? Если они могут быть только с Господом. Тогда никто не нужен, однако все кругом с семьями...........

Зачем женятся? Да кто за чем. Некоторые из корыстных соображений - брак по расчёту, некоторые, что бы удобнее плотские страсти удовлетворять, некоторые по любви... По чему женятся? - По заповеди Божьей и Его воли. Супружество позволяет реализовать возможности человека в выборе пути и воспитать в себе любовь. 

 

Что человеку нужно - семья или одиночество, что ему полезнее и необходимее в данный момент жизни решает не сам человек, а Бог. Бог решает и даёт не то, что мы хотим, а то, что нам нужно. Православие нас различными путями устремляет к наивысшей и спасительной добродетели - смирению промыслу Божьему, положению на Бога во всём, вере Богу - раз я нахожусь в таком семейном положении, раз имею то. что имею - значит так нужно, всё по воли Божьей, и слава Ему за всё. Не смиренный, высокоумный человек, основываясь на своих страстях,  сам себе выдумывает, что ему полезно и необходимо, и стремиться к своим мечтам, не принимая в себе положения на промысел Божий. Но вот оказывается, что единственно правильный и мудрый промысел Божий состоит в том, что именно сейчас, в этот период времени, не нужно иметь человеку семью - вредно это будет для него и приведёт к нехорошему. А человек же упёрт в своём стремлении - он сам решил, что должен иметь семью, что это именно ему нужно, и прёт как танк против воли Божьей, бьётся душой в массивную каменную стену своего "хочу, мне надо", и разбивает свою душу об эту стену похоти и самоумия. Вот от этого и возникают уныния, депрессии, недовольство жизнью. От того и недоумения все, и тяжёлый дискомфорт в жизни, что человек не понимает и напрочь отрицает великую по значению заповедь Божию - "Ищите прежде Царствия Божия и правды его, остальное всё приложится вам." Слышите - именно ВСЁ приложится. Всё приложится Богом, и не нужно стараться изменить промысел Божий по своим желаниям. Не нужно всё своё время, силы и средства тратить на поиски духовника, отдельной квартиры или хорошей жены, при этом отнимая эти силы, время и средства от практического творения добрых дел, от синергии с Богом. "Делай, что должно, и будь, что будет." - вот простая и верная формула жизни.

 

Как общеизвестно - уныние это грех. Этот грех имеет свои корни именно от не смирения и от не положения на Бога во всём. Если человек не будет сам без Бога решать, что ему сейчас нужна семья, то не будет у него ни какого уныния от неимения оной. По этому я никогда не утверждал и не утверждаю, что не нужно совсем жениться, или не нужно искать духовника, или не нужно собирать деньги на квартиру, а утверждал, что раз этого пока нету, то значит этого Бог не даёт, значить этого и не нужно пока, а когда будет нужно, то Бог обязательно даст - ни кого не забудет. Это и значит быть всё время с Богом. Именно по этому очень не правы люди, когда говорят в себе - "Я одинок". Он одинок потому, что сам себя отвернул от надежды и положения на Бога, потому, что сам захотел творить свою жизнь без Бога. А у него то без Бога ничего не получается, и никогда не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей а что вы думаете что нет верующих людей одиноких? Они то с Богом но одиноки так как не имеют второй половинки.

Изменено пользователем Маргарита Б

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый одинок по-своему. Один как тут писали с мужем одинок хотя когда есть полная гармония любящих сердец одиночества не должно быть. Как сказано где двое или трое во Имя Моё там и Я посреди них. Другой весь радостный о Господе но тоже одинок у него допустим нет родственников, мужа , детей. А то что женятся как вы писали выше и так понятно но я имела ввиду другое. Все же люди не могут только одни жить и только в единении с Богом. Брак благословлён Богом однако ж -ибо не хорошо быть человеку одному.

Изменено пользователем Маргарита Б

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.09.2014 в 19:28, Маргарита Б сказал:

Андрей а что вы думаете что нет верующих людей одиноких? Они то с Богом но одиноки так как не имеют второй половинки.

Верующих во что или в кого, и верующих как? Что понимать под словом верующий? Тот кто верит в то, что Бог конечно есть, но сейчас Он "где то там", так как меня Он сейчас покинул и не даёт мне семью, не слышит меня, тот действительно одинок, но его верующим можно назвать только в кавычках. Истинно верующий человек как может быть одинок, если он верит, что он всегда с Богом и Сам Бог принимает самое главное участие в устроении его жизни? Я уже не знаю как более доходчиво объяснить это? Понимаете, для верующего человека Бог это гораздо большее, чем супруг или супруга, чем вся его семья. По этому, в таком случае, если человек потеряет или изначально не обретёт семью, то он будет себя чувствовать гораздо менее в убытке, чем потеря Бога. Одиночество это же когда нет вообще ни кого, а когда есть Бог, то это разве нет вообще никого? Тем более. что Он больше чем семья... 

Ведь верующий в Бога человек, когда рядом нет людей, он ближе к Богу - ни кто не отвлекает, он разговаривает с Богом.

 

Вот не верующие люди часто и с семьёй бывают одиноки потому, что только Бог может дать человеку понятие настоящей любви и соучастию близкому человеку. А без Бога человек - эгоист, а эгоист он одинок - душевно отделил себя то близких и занимается собою, любимым.

Изменено пользователем Ерёмин Андрей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, я это всё понимаю, но я о другом. Андрей, ближе к делу, философскими теориями меня не убедишь. А верующих я имею в виду истинно верующих, а не в высший разум. Ну, человек хочет замуж, он чувствует себя одиноким, вы хоть как-то понимаете, что такое одиночество? Вряд ли, так как по жизни вы не одинокий. Вы считаете, что Бог творит жизнь человека ему на пользу. Хорошо. Но и человек делает выбор в жизни сам, по какому пути ему идти. Не Бог выбирает, а человек, наделённый свободой воли. И вот, Господь ему посылает человека, а он взял и прошёл мимо своего счастья. Что ему дальше делать? Ведь не у всех бывает в идеале. Человек страждет, он просто в печали, так как он живое существо, а не робот, который всё делает, как надо. У него есть чувства, желания,  душа. Потом он смиряется, но периодически на него "находит". Ему нужна просто поддержка или крепкое плечо. Быть всегда в радости о Господе, так до этого ещё дорасти надо. Вон, монахи всю жизнь свою трудовую над этим работают, а мы тут сразу хотим, живя в миру. Да к тому же, девство зачастую опасно в миру. Притягивает всякую "нечисть" своей привлекательностью. Не всё так просто. Чувство одиночества можно заглушить чем-то. Но полностью избавиться навряд ли, так как это касается чего-то личного, сокровенного. Оно связано с полом в человеке. А этот огонь горит внутри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.09.2014 в 20:23, Маргарита Б сказал:

Ну, я это всё понимаю, но я о другом. Андрей, ближе к делу, философскими теориями меня не убедишь. А верующих я имею в виду истинно верующих, а не в высший разум. Ну человек хочет замуж , он чувствует себя одиноким, вы хоть как- то понимаете, что такое одиночество? Вряд ли, так как по жизни вы не одинокий. Вы считаете, что Бог творит жизнь человека ему на пользу. Хорошо. Но и человек делает выбор в жизни сам, по какому пути ему идти. Не Бог выбирает, а человек, наделённый свободой воли. И вот, Господь ему посылает человека, а он взял и прошёл мимо своего счастья. Что ему дальше делать?

Маргарита, вот выше говорил именно то, о чём Вы сейчас спрашиваете.

Человек выбирает между добром и злом, правдой и ложью, служением Богу и отвержением Его воли, а принятию лишь своей. А Бог даёт человеку нужное в его жизни в соответствии с духовным выбором человека и его настоящим состоянием в вере. Ещё раз повторю слова из писания - "Ищите прежде царствия Божия и правды его, и это всё приложится вам." Остальное ВСЕ приложится вам Богом, кроме выбора самого пути.

 

Считаю, что Бог не только творит жизнь человека, но и то, что Он уже сотворил жизнь всех людей и весь мир, и всю вселенную в безвремении, то есть от самого начала и до конца, в полноте всех событий. Об этом нам сказано в Писании - "И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот вспомнила как вы про кота рассказывали. Я вот сейчас ходила по всеобучу по домам переписывала детей. Кого застану кого нет. И вот иду я мимо думаю об этом а тут мне вдруг кот навстречу хвост трубой и ко мне, мяукает так ласково. Ну я так умилилась и останавливаюсь ,тут кот мне помог, так как женщина с моего участка меня окликнула.  А она была возле другого дома. Мне лишний раз ходить не хочется. А то грядет фронтальная проверка на школу. Вот как животные помогают. Чудеса да и только. :scratch_:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей сказал:"Быть одиноким, когда мог любить и быть рядом - обжигающая сердце тоска."
Р.S. Хочется добавить, что вас обжигает эгоизм, самолюбие, и если бы вы любили по-настоящему, вы были бы счастливы, счастьем этой девушки, и радовались бы тому, что не испортили ей жизнь, в вас кричит "любовь" падшего естества, "любовь" страстная, а она, как вы уже много прочитали об этом, не даёт истинного счастья, она болезненна и мучительна.

Изменено пользователем Anastasia Hairova

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.09.2014 в 18:43, Krista сказал:

А если брать ситуацию в целом"не расчленять" личность на составляющие, как иногда разбивается текст на отдельные фразы и даются комментарии к каждой фразе - так будет куда понятней всем и честней по отношению к оппоненту. Храни вас Бог!

К сожалению, преобладание в нас плохих помыслов, своё сугубое видение ситуации, кстати, не всегда правильное, домыслы относительно слов оппонента, отсутствие его рядом, нежелание уступить и ещё много чего в нас, часто приводят к непониманию, и размолвкам на форумах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И будут двое одна плоть
О взаимоотношениях мужа и жены в браке святой апостол Павел сказал великие слова: Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену, любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа (Еф. 5, 22-25, 28-32).
  Показать содержимое



Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.09.2014 в 18:43, Krista сказал:

А если брать ситуацию в целом"не расчленять" личность на составляющие, как иногда разбивается текст на отдельные фразы и даются комментарии к каждой фразе - так будет куда понятней всем и честней по отношению к оппоненту. Храни вас Бог!

Простите, что я вмешиваюсь, но если текст сравнить с человеком, получается, что и в человеке может быть, что-то лишнее. Ведь не всякий же текст логически выстроен. Если человек кого-то ударил рукой, ногой или соблазнил этими членами, Христос говорит отсеки это как ненужное и брось от себя. Именно так поступает Божия Матерь и другие, преданные Христу, его заповедям. Да и в жизни зачастую слышим, она его бросила или он её бросил. Вот я смотрел американский фильм "127 часов," так там главный герой застрял в одном из каньонов в штате Юта; огромный камень придавил ему правую руку и он был вынужден провести ампутацию своей правой руки. Чем уж согрешила эта рука в фильме не раскрывается, ударила она кого-то или кто-то сильно полюбил эту руку и захотел, чтоб она принадлежала ему(ей) или никому, ведомо наверно только Богу. Но это как пример того, что воля человека, текста мало значит перед волей Божией. И рука может быть одинока (голосование) и нога тоже наверно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.09.2014 в 07:12, Апрель сказал:

И будут двое одна плоть

О взаимоотношениях мужа и жены в браке святой апостол Павел сказал великие слова: Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

[i/b][/i]

Почему-то мужчины воспринимают только эти слова ап. Павла, а дальше читать не желают. :wink3000: Если муж любит жену, питает и греет, то вряд ли женщина начнет бороться за право пойти на работу шпалы укладывать. А там ведь, в этом послании ап. Павла есть еще более сильные слова по отношению к обязанностям мужа. Но этого уж совсем никто не цитирует. А мне думается, что когда мужчины перестали слушаться Бога, тогда и женщины перестали слушаться мужчин. Сначала Фейербах, Маркс, Энгельс, Фрейд и прочие стали проповедовать атеизм, а уж потом появились феминистки. :wink3000:

Очень много у нас статей для жен и практически ничего для мужей.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.09.2014 в 09:14, Мария******* сказал:

Почему-то мужчины воспринимают только эти слова ап. Павла, а дальше читать не желают. :wink3000: Если муж любит жену, питает и греет, то вряд ли женщина начнет бороться за право пойти на работу шпалы укладывать. А там ведь, в этом послании ап. Павла есть еще более сильные слова по отношению к обязанностям мужа. Но этого уж совсем никто не цитирует. А мне думается, что когда мужчины перестали слушаться Бога, тогда и женщины перестали слушаться мужчин. Сначала Фейербах, Маркс, Энгельс, Фрейд и прочие стали проповедовать атеизм, а уж потом появились феминистки. :wink3000:

Очень много у нас статей для жен и практически ничего для мужей.

Опять старая песня, все мужики к.... и во всем виноваты, оказывается даже в феминизме, может и Ева не причем? Ох как утомляет этот примитивизм.((( Все одно и то же, слеп слепцу в глаза тычет...нет чтобы самому за собой смотреть и себя исправлять((( Ладно, я пас, все равно никакой пользы, один грех....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.09.2014 в 10:05, Мария******* сказал:

Апрель

Действительно, мне лучше помолчать и с Вами в разговоры не вступать.

Простите, если чем-то задела.

 

 

А по теме, хорошая статья. Возможно уже перепост был, но на всякий случай. Статья объемная, но интересная.

ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ И НАДЕЖДЕ НА БОГА http://www.pravoslavie.ru/put/60174.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.09.2014 в 09:14, Мария******* сказал:

Почему-то мужчины воспринимают только эти слова ап. Павла, а дальше читать не желают. :wink3000: Если муж любит жену, питает и греет, то вряд ли женщина начнет бороться за право пойти на работу шпалы укладывать. А там ведь, в этом послании ап. Павла есть еще более сильные слова по отношению к обязанностям мужа. Но этого уж совсем никто не цитирует. А мне думается, что когда мужчины перестали слушаться Бога, тогда и женщины перестали слушаться мужчин. Сначала Фейербах, Маркс, Энгельс, Фрейд и прочие стали проповедовать атеизм, а уж потом появились феминистки. :wink3000:

Очень много у нас статей для жен и практически ничего для мужей.

Мария, эти слова Апостола Павла даны нам - и мужчинам, и женщинам, именно для того, что бы мы наконец таки перестали смотреть за противоположным полом и искать степень его вины, обличать в во всех бедах тех, кого должны уважать и любить. Пока мы не перестанем разбираться с ближними и не переключимся на разбирание с самим собой, ни о каком очищени и соработывании Богу речи быть не может. Настоящая любовь это жертва, а не отстаивание своих прав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.09.2014 в 18:43, Krista сказал:

А если брать ситуацию в целом"не расчленять" личность на составляющие, как иногда разбивается текст на отдельные фразы и даются комментарии к каждой фразе - так будет куда понятней всем и честней по отношению к оппоненту. Храни вас Бог!

Так для этого надо видеть ситуацию в целом и понять написанное. Что не всегда удаётся . Кто-то способен анализировать и критиковать мелочи а главного смысла не понимает. А кто - то наоборот в мелочах запутается, зато и идею поймёт- что хотел донести пишущий. Просто много амбиций у женщин на этом форуме. Как-то все реагируют как бы сказать резко.  Иной раз пишешь в спокойном состоянии - и вдруг из тебя делают , да-да именно делают, зачинщиком спора. Если смотреть с такой стороны и видеть плохое в человеке - надо уметь принять мнение другого каково оно есть . А то доходит до того что и ещё обиды какие-то возникают. Всё амбициозно , одни претензии и обвинения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.09.2014 в 14:46, Маргарита Б сказал:

Так для этого надо видеть ситуацию в целом и понять написанное. Что не всегда удаётся . Кто-то способен анализировать и критиковать мелочи а главного смысла не понимает. А кто - то наоборот в мелочах запутается, зато и идею поймёт- что хотел донести пишущий. Просто много амбиций у женщин на этом форуме. Как-то все реагируют как бы сказать резко.  Иной раз пишешь в спокойном состоянии - и вдруг из тебя делают , да-да именно делают, зачинщиком спора. Если смотреть с такой стороны и видеть плохое в человеке - надо уметь принять мнение другого каково оно есть . А то доходит до того что и ещё обиды какие-то возникают. Всё амбициозно , одни претензии и обвинения.

Да, это так. А вот представьте только соберутся все явно в зале каком и ведь не будут вот так беседовать, рассуждать - не получится. А здесь дана вот какая огромная возможность, (без страха и без волнения высказывать все, что думаешь) - не сеть ли это лукавого? Вот я еще о чем подумала. Ведь в реальной жизни такое общение навряд ли сложилось бы. Даже с хорошим намерением создания данного форуму и вот с таким названием , нет гарантии, что все мы с вами не попали в "сеть" сами знаете кого. Я остановилась на том, что пока буду только читать (не все и не всегда). Четкую информацию "как доехать", каковы правила и т.д. а вот пространные речи... споры... наверное поберегусь - искушаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По теме тс., а то что-то совсем от нее отошли... :grin0000:

 

Плохо человеку быть одному - сказано первому человеку (у которого еще и имени-то не было) Самим Богом еще до грехопадения, когда этот человек общался с Богом лицом к лицу. В другом месте  иначе - а помощника, подобного человеку, ему не нашлось. Вот можно сказать побудительный мотив Бога к сотворению второго человека... Ранние отцы об этом месте так и говорили, что как всеведущий Господь знал наперед и о грехопадении первых людей и последующим за тем отпадении людей от общения с Ним и лишь по своему прекрайнему человеколюбию не желая, чтобы человек в этом отпадении страдал, дал утешение человеку в общении с себе подобными человеками, можно сказать забывая о Себе и предпочитая свое творение. И уже в новом завете это "начало всех начал" получило противоположное (можно сказать) развитие - любовь к Себе Бог ставит в прямую зависимость от любви к ближнему - человеку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.09.2014 в 11:12, Ерёмин Андрей сказал:

Мария, эти слова Апостола Павла даны нам - и мужчинам, и женщинам, именно для того, что бы мы наконец таки перестали смотреть за противоположным полом и искать степень его вины, обличать в во всех бедах тех, кого должны уважать и любить. Пока мы не перестанем разбираться с ближними и не переключимся на разбирание с самим собой, ни о каком очищени и соработывании Богу речи быть не может. Настоящая любовь это жертва, а не отстаивание своих прав.

Для того чтобы женщина подчинялась надо чтобы мужчина её сильно любил и сильной  любовью заставлять её быть покорной. Я с этим согласна на все сто. А то что вы говорите больше на "вы должны"похоже-обязаловка какая то. Обязаны и всё, да никто ничего не обязан , если муж не любит или не способен любить отсюда и все проблемы. Это что строевая дисциплина для солдат или господин и рабыня . Отсюда и степень вины ищут женщины в мужчинах а понять не могут что причина в мужчине .Не зря сказано в евангелии любить жён своих как своё тело- вот в чём причина неурядиц. А то начинают пить гулять бить и т.д. Мол мы такие бедненькие никому ненужные а что вы сами даёте этой женщине? Сильная любовь творит чудеса это как глоток воздуха и счастья для женщин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.09.2014 в 20:44, Маргарита Б сказал:

Для того чтобы женщина подчинялась надо чтобы мужчина её сильно любил и сильной  любовью заставлять её быть покорной. Я с этим согласна на все сто. А то что вы говорите больше на "вы должны"похоже-обязаловка какая то. Обязаны и всё, да никто ничего не обязан , если муж не любит или не способен любить отсюда и все проблемы. Это что строевая дисциплина для солдат или господин и рабыня . Отсюда и степень вины ищут женщины в мужчинах а понять не могут что причина в мужчине .Не зря сказано в евангелии любить жён своих как своё тело- вот в чём причина неурядиц. А то начинают пить гулять бить и т.д. Мол мы такие бедненькие никому ненужные а что вы сами даёте этой женщине? Сильная любовь творит чудеса это как глоток воздуха и счастья для женщин.

А где это? - " А то что вы говорите больше на "вы должны"похоже-обязаловка какая то." , но не так это важно как то, что Вы, к сожалению, не поняли Апреля и меня - всё упорно продолжаете отстаивать свои права и свободы. Свободы то от чего - от Заповедей Божьих? Вы понимаете, что любовь это жертва себя любимому? Но когда человек возражает тому, что нужно жертвовать, и говорит - "прежде, чем с меня, что то спрашивать, сначала дайте мне", то какая же это жертва и любовь? Нет любви в этом, а есть взаиморасчёт - "раз он (она) не может мне так, то я почему смогу ему (ей) так?"... А где жертва которую нам Христос на Кресте показал?

Феминизм - это бес, который прочно сидит и в женщинах и в мужчинах. Он заставляет воспринимать самого близкого человека как конкурента своим правам и свободам. Это же борьба беса с воплощением человеком Заповедей Божьих. В место того, что бы отдавать себя ближнему без остатка, при чём отдавать ему не то, что мы считаем нужным отдать с ограничением и оглядкой на взаимность, а то, и столько, сколько нужно ближнему, мы горделиво требуем к себе уважения и взаимности. Узреваем, что нас "застраивают", покушаются на нашу индивидуальность, хотят превратить в послушных рабов, подкаблучников... Конечно - медовый месяц с обещаниями прошёл, пора долги определять и взыскивать, и по предоплате любовь отпускать... А дети наблюдают, впитывают. Через этот феминизм, гордыню, эгоизм и безразличие к ближнему у нас большинство семей превращается в шабаш бесовский. В жаркую погоду, во дворах домов, по вечерам нужно идти с заткнутыми ушами - ото всюду из открытых окон доносятся душераздирающие матерные крики отстаивания своих прав и свобод в семье. А потом удивляемся и обижаемся - за что же нам, таким пушистым и православным, такие войны, пожары и потопы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жена должна иметь почтение к мужу. Муж должен любить жену. Но сегодня люди истолковывают Евангелие шиворот-навыворот и поэтому уравнивают все, а после распадаются семьи. “Жена должна быть послушной,” — говорит муж. Но если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку. Если у тебя нет любви, то человек остается без извещения, и ты не можешь попросить его даже о том, чтобы он принес тебе стакан воды.  старец Паисий Святогорец

Андрей, а жертвенности мы можем ожидать и требовать только от себя самих.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12.09.2014 в 09:55, Мария******* сказал:

Жена должна иметь почтение к мужу. Муж должен любить жену. Но сегодня люди истолковывают Евангелие шиворот-навыворот и поэтому уравнивают все, а после распадаются семьи. “Жена должна быть послушной,” — говорит муж. Но если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку. Если у тебя нет любви, то человек остается без извещения, и ты не можешь попросить его даже о том, чтобы он принес тебе стакан воды.  старец Паисий Святогорец

 

Андрей, а жертвенности мы можем ожидать и требовать только от себя самих.

Ну а я то о чём? Вот и спрашиваю - где же наша жертва ближнему? Только смотрим на то, что нам должен противоположный пол, и оправдываем себя по каким причинам мы не имеем в себе жертвенности.

 

Хоть одна женщина или мужчина сказали от сердца и без лукавства - "Я не прав. Это только я сам виноват, что нет любви и понимания. Всё дело во мне."? 

Говорят же постоянно, в том числе и здесь и сейчас - "Да, конечно же я не права. Я всё понимаю - мне нужно жить как Господь заповедовал... Но как же я могу это делать если мой близкий мне вот этого и этого не дал, если он сам не ведёт себя так как надо?" - вот и всё наше христианство.

Любовь своего не ищет.

Изменено пользователем Ерёмин Андрей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.09.2014 в 03:53, Anastasia Hairova сказал:

Алексей сказал:"Быть одиноким, когда мог любить и быть рядом - обжигающая сердце тоска."

Р.S. Хочется добавить, что вас обжигает эгоизм, самолюбие, и если бы вы любили по-настоящему, вы были бы счастливы, счастьем этой девушки, и радовались бы тому, что не испортили ей жизнь, в вас кричит "любовь" падшего естества, "любовь" страстная, а она, как вы уже много прочитали об этом, не даёт истинного счастья, она болезненна и мучительна.

Эгоизм наверняка во мне. Но теориями душу трудно убедить; можно принять сказанное на веру, но это будет (по-крайней мере сейчас в моём случае) холодным действием. Самой девушке, которую имею ввиду, я нисколько не желаю горя и не отсылаю её в мыслях никуда. Она оказала на меня потрясающее действие, и даже если воткнёт нож в спину, хорошо относиться и желать породниться с ней у меня не исчезнет.

Поделился лишь своими наблюдениями: одиночество - источник муки, потому что когда ты подобен трупу и толку от тебя никому нет, - ты самому себе противен. От трупов порядочные люди стараются избавиться. Говорю, конечно, сейчас аллегорией, а прямо скажу так: преступник не нужен порядочному человеку. Вот и чувство одиночества. А свою фразу могу перефразировать так: быть одиноким, когда мог бы быть порядочным человеком, реализовывая Богом данные таланты на любимого человека, - обжигающая сердце тоска, но суть сказанного это не изменит. О покаянии не говорю, потому что покаяние - это изменение образа жизни. Меняется же образ жизни, когда в жизни хоть что-то меняется. До этого надо ещё дорасти.

Изменено пользователем Aleksey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: olga-u
      На дитя человеческое, приходящее в этот мир, негласно возлагается тяжкое испытание. Никто ничего не говорит ему об этом; он должен сам пережить ситуацию, осмыслить ее и справиться с нею. Часто проходит слишком много времени, пока это произойдет; часто понимание приходит слишком поздно, и тогда человек становится беспомощным и потерянным.
      Задача гласит: по своему основополагающему принципу существования ты, как все люди, одинок в мире; ты должен понять это одиночество, принять его, подружиться с ним и духовно преодолеть его; оно ведь останется с тобою до конца дней твоих, но твой характер обретет благодаря ему силу, достоинство и доброту.
      Одиноким приходит человек в эту жизнь с первым вырвавшимся криком страдания, требующим глотка воздуха; одиноким покидает он этот мир с последним вздохом, стараясь произнести слово. Как много порою делается для него вокруг; а он так и остается отшельником, заключенным в камеру своего тела. Того, что он за всю свою жизнь в этой камере ощущает, воспринимает, чувствует, чего жаждет, о чем думает — никто не сможет пережить так, как он; все, что он в своем одиночестве избирает, решает, исполняет, жертвенно осуществляет, переживает и выносит в бессоннице, в болезни, в заботах, в неудаче, в отчаянии — знает он один. Всякое значительное событие в жизни, от первой любви до смерти своих родителей, всякое важное решение, всякая возлагаемая на него ответственность, всякая великая боль и скорбь — дают ему ощутить свое одиночество. Лишь очень немногим пришлось пережить предельное одиночество в величайшей нужде — в бушующем море, в безмолвных горах, в забвении вчерашнего поля боя, в тюремной камере, — чтобы постичь свое душевное и духовное одиночество.
      Это пожизненное одиночество — тяжкое бремя. Но оно одновременно и великое благо.
      Когда человек осознает свое одиночество, он вопрошает: «Кто поможет мне?» И ответ гласит: «Я сам должен помочь себе»... И заложен первый камень характера. А еще ответ гласит: «Господь в небесах поможет мне тем вернее, чем преданнее ему буду я»... И заложен основополагающий камень живой веры. В одиночестве человек находит самого себя, силу своего характера и святой источник жизни.
      Когда же человек постигает чужое одиночество, а именно то, что каждый существует, замкнувшись в себе, и пока не постиг бремени и благо одиночества, это — сострадание и любовь, которые овладевают им: сострадание к слабому, любовь к сильному. Тогда он говорит: «Я помогу им! Братья, я помогу вам — поскольку вы одиноки, а я знаю тягость и выкрутасы одиночества». Сам находясь в одиночестве, человек находит своего одиноко страдающего брата и помогает ему. И как раз тут — зарождение духовной любви, братства и истинного единения чувств.
      Нам не дано избавиться от одиночества. Но все мы призваны достойно и с верою каждый нести свое одиночество; и, любя и помогая, делать чужое одиночество сносным, достойным и духовным.
      В этом — утешение. Так и только так сможем мы преодолеть одиночество, мы, одинокие дети человеческие, взирая ввысь и с любовью помогая друг другу.
       
      Ильин Иван Александрович (1882-1954) – русский религиозный мыслитель.
      Из книги «Я вглядываюсь в жизнь»
    • Автор: OptinaRU
      Москва, 7 января. Отвечая на вопросы в рамках Рождественского интервью на телеканал «Россия-1», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что главной причиной одиночества является самоизоляция и отсутствие рядом близкого человека.
       
      «Вот когда смотришь на эти огромные жилые дома города Москвы, на эти огоньки в квартирах, и когда сознаешь, что каждый огонек — отдельный мир, не связанный с огоньком рядом, — это полная изоляция, отсутствие того, что такое общинная жизнь, как это, допустим, было в той же самой России в XX веке, то вот и задаешь себе вопрос — а как же люди живут вот в этих условиях, если нет семьи?» — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
       
      По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, чтобы избавиться от одиночества необходимо осознать, как много людей вокруг нуждаются в заботе, общении и внимании.
       
      «Я люблю посещать именно на Рождество, на Пасху престарелых, одиноких, инвалидов, и иногда меня спрашивают: ну, может быть, так вот посетили один раз, и достаточно. Я туда еду не для того, чтобы по телевизору показали, у меня есть внутренняя потребность. Я оттуда, из этих домов выхожу другим. Я чувствую, как у меня на душе стало светлее. Это почти то же самое, что ты испытываешь после богослужения. Ведь верующие люди знают, что из церкви выходят с легким сердцем», — сказал Предстоятель.
       
      Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что за один такой визит можно обрести и друзей, и близких, и предмет своей заботы.
    • Автор: О_К (fakel)
      http://www.pravmir.ru/odinochestvo-v-tolpe/
       
      Одиночество в толпе
       
      20 июня, 2012
      No Related Post

       
      Мониторинг СМИ
       
       

       
       
      Источник: Портал "Православие в Украине"
       
       
      Из жизни неофитов
      «Удалил еси от мене друга и искренняго,
      и знаемых моих от страстей».
      Пс.87
      Это начинается незаметно. И, наверное, у всех по-разному. Но для каждого, кто в достаточно взрослом возрасте пришел в Церковь, наступает время, когда он всем своим существом понимает: жизнь его необратимо изменилась.
      На разных языках
      Эти крошечные шаги к вере, дающиеся многими, в большинстве своем, тщетными усилиями, принципиально меняют систему координат личности. И совершенно не специально жизненные приоритеты вдруг оказываются расставленными таким образом, что приходится признаться самому себе: это и есть социальное одиночество.
      И чем радостнее и напряженнее начинает жить дух человека, тем ощутимее и нагляднее граница, барьер, стена, пропасть между ним и жизнью вовне. Обычной жизнью, другими людьми. Проявляется это во всех аспектах реальности бытия, точнее, все в меньшей совместимости с этой реальностью. На близких и дальних кругах человеческой общности возникают сбои, которые сложно исправить, образуются пустоты, которые невозможно восполнить адекватно. До сведенных скул накрывает понимание: мир и ты говорите на разных языках.
      Хлопотно и неизбежно
      И, конечно же, первый и главный сбой происходит в семье, если она привыкла жить без Бога. Чтобы верить своей неокрепшей сутью в обстановке неприятия и отчужденности родных и близких к этой вере, нужно много мужества и любви. А человек слаб. А для борьбы – лишь свое сердце. И нет в ней перерывов. И чем жестче семейный прессинг, тем острее понимаешь, как ты не прав в частностях, как мало в тебе любви, по большому счету.
      Впрочем, у всех действительно по-разному. И для многих воцерковление становится, по сути, рождением новой семьи. Сложившиеся отношения меняются исподволь, но в них ощутимо больше становится милосердия, терпения, уважения и любви, которая «не ищет своего». Но тогда уже вся семья проходит переориентацию в социуме, а это и больно, и хлопотно, и неизбежно.
      В другом измерении
      Ведь и для дружбы, даже самой устоявшейся и проверенной, тоже наступает время испытаний.
      Вроде бы все, как и раньше – честно, искренне, самоотверженно. Но близость и понимание перестают быть само собой разумеющимися, как только, прямо или косвенно, проявляется твоя приверженность Православию. Напряжение может возникнуть из-за любого пустяка: нельзя, потому что пост, не пойду туда-то, потому что иду в церковь.
      Это тебе нельзя, это ты не пойдешь, а они сами за себя решают. Но в том-то и дело, что образ жизни у вас уже кардинально разный, интересы расходятся принципиально, точки зрения не совпадают в самом главном.
      Да, каждый оставляет за другим свободу мнений и поступков, но в этой свободе уже нет легкой необусловленности. Как и нет необходимой, как воздух, полноты. Полушутя поставят друзья диагноз «совсем свихнулся со своими попами» и будут дальше поддерживать отношения. И вот, между всяким и разным – привычным и приемлемым, они терпеливо сносят твои советы пойти в храм, честно слушают, в твоем пересказе, притчи из Евангелия или истории из церковной жизни. И отмежевываются. А ты – не лезь.
      А тебе не все равно, что дети их некрещеные, что родителей своих они хоронят без священника, что живут твои друзья без покаяния и причастия, как на другой планете, в другом измерении. Вернее, они-то как раз здесь, на земле. Это ты для них вдруг стал «не от мира сего». Эх, кабы действительно так! И можешь только молиться. Как можешь.
      Прямо и конкретно
      С просто знакомыми, мало и совсем не знаемыми – и проще, и сложнее. Проще, потому что они дальше, сложнее из-за того, что их много и они везде. Проблемы несоответствия не возникают остро, не порождают конфликтов, но ощущаются постоянно – как пропасть. Едешь, к примеру, в трамвае, на храм перекрестишься – воздух, будто загустел. Явно не рассматривают, но принципиальное отличие от всех остальных пассажиров наглядно. И редко, и радостно бывает, когда крестным знаменем осеняют себя в общественном транспорте двое или трое. Но это – уже совсем другая история. Евангельская.
      А потребность свидетельства своей принадлежности к Церкви Христовой уже присутствует постоянно. В том числе и на людях – среди многих безразличных и равнодушных. К вопросам веры, но не к человеческим проявлениям. А ведь и в гости ходим, и в ресторанах кушаем, и работаем, как правило, в коллективах, где не принято быть, вот так вот, прямо и конкретно, православными.
      Согласитесь, не приятно, когда в пятницу, по хорошему поводу, нарезали дружненько колбасу, мясо и прочее, водку открыли и только выпили-закусили – входит этот, постящийся. Говорит радостные слова, поздравляет, к компании присоединяется. Ан, нет – другой он, не разделяет. И поди, докажи, что ты не осуждаешь их, а жалеешь. И понимаешь их очень даже хорошо – сам так жил. И что тебе даже стыдно, будто твои коллеги тебя за кого-то другого принимают. Ведь не расскажешь им, как правило утреннее скорым махом читал, как злился на ребенка за медлительность, как матери надерзил – и прочее, и прочее…
      Стать ближе
      Много и многим теперь не расскажешь. Потому что не хочется. Или не можется. «Разговаривающим в храме посылаются многие скорби» — так ты туда не с людьми говорить ходишь. Хорошо, если церковная община небольшая и дружная, и удается как-то прижиться с новыми людьми. А если нет? Тогда, вместо обсуждений в курилке всякого разного «со своими в доску», общение с социумом вербализируется в «спаси Господи!» с людьми, которых и имена-то не всегда знаешь.
      Да, все мы сестры и братья во Христе, да, мы читаем те же каноны и псалмы, мы вместе молимся и едины в своем стремлении к Богу. Но как же мы одиноки в своей невозможности стать ближе друг другу в простой, обычной, человеческой любви. Само собой разумеющейся, ни к чему не обязывающей конкретно и обязывающей к самому главному: возлюбить ближнего своего, как себя самого.
      А ведь уже знаешь, что говорил преподобный авва Дорофей: «Чем ближе люди к Богу, тем ближе они между собой». Сравнивая мир с кругом, в центре которого находится Бог, а «прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой», преподобный пояснял: «Таково естество любви: на сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом».
      Форма и сущность
      Но иногда после Литургии идешь и думаешь, сколько же людей уходит из храма в свое личное социальное одиночество. Потому что уже на своем куцем опыте догадываешься, что чем больше в человеке Бога, тем слабее связь с людьми. Формальная, социально сущностная. Та, которая обязана выражаться в ожидаемых поступках и реакциях, чтобы быть удовлетворительной. А этого уже нет и не может быть.
      Ты уже не можешь поддерживать большинство общих тем, у тебя нет своего мнения по самым расхожим поводам. Тебе не нужны всякие сериалы, реалити-шоу и прочие наполнители жизни масс, которую и культивируют усиленно масс-медиа. Самые сенсационные новости не задевают, становятся второстепенными, проскальзывают мимо. Громкие истории с наиболее публичными персоналиями тебя абсолютно не касаются. Что, собственно, так и есть. Иллюзия причастности, на которую и цепляет своих потребителей индустрия развлечений, больше не действует. И ты все меньше знаешь о той жизни, которой живет большинство ближних. С тобой говорить не о чем! А у тебя все меньше потребность в словах – пустых и ненужных. Ты все больше живешь внутри себя, по-другому.
      Монах отвергает мирскую жизнь ради Господа, но ты-то не монах. На монашество и кишка тонка, и вера мелкая. А потому, вроде бы, жить надо хоть в каком-то ладу с обществом и его социальными нагромождениями. Но почему-то именно это «надо» становится все менее интересным и значимым.
      Марина Богданова


×
×
  • Создать...