Jump to content
Вики

Паломничество в Оптину Пустынь на Рождество Христово

Recommended Posts

Подскажите, а  07.01.16 - в праздник Рождества Христова, - открыто ли посещение Оптиной пустыни?
Едем из далека, и будет только один день для посещения.
Спасибо за ответ!

Edited by sasha

Подскажите, а  07.01.16 - в праздник Рождества Христова, - открыто ли посещение Оптиной пустыни?

Едем из далека, и будет только один день для посещения.

Спасибо за ответ!

Оптина никогда, Слава Богу, не закрывается! Поэтому, приезжайте! Единственное, позаботьтесь заранее о жилье. Можно здесь в соответствующем разделе найти контакты частных домов и забронировать, т.к. если вы приедите именно на Рождество, то скорее всего, мест в гостинице уже не будет. Бог в помощь!

Два года назад приехала в Оптину 6 января, под самое-самое, место досталось, но в коридоре и почти у дверей (пост #37) https://forum.optina.ru/topic/2015-%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D1%8B/page-2

После обеда, да, места в гостинице закончились. Многие так и делают: после ночной Литургии в Рождество уезжают на ночном автобусе в 1:50, а в Пасхальную на утреннем. Расписание служб, надеюсь, выложат позже.

От подворья на Рождество, с 6 по 7 января, будет организована дополнительная поездка в Оптину

Здравствуйте, есть желание в ближайшее врем приехать трудником в монастырь,на несколько недель или месяц. Еду впервые. Подскажите куда обратится что бы узнать есть ли места,и нужно ли заранее договариваться?Спасибо!

Добрый день! Посмотрите в разделе Вопросы-ответы. Помнится там были подобные вопросы. 

4.01 или 5.01.2018 планирую поехать в Оптину на Рождество.Может быть есть попутчики?Одной не очень уютно ехать

Добрый день, сегодня вернулась из Оптиной пустыни, была на Рождество. Перед отъездом увидела батюшку, беседовавшую с девушкой возле храме, решила попросить благословения.Постояла в нерешительности, так как насколько я знаю, благословения может давать не каждый священнослужитель, а именно батюшка. Я не была уверенна, что это батюшка. Но все-таки подошла со словами: Батюшка, благословите, пожалуйста. На что он отмахнулся жестом со словами: "Уйдите отсюда" и продолжил беседу.

Было неожиданно и неприятно такое услышать от священнослужителя, я развернулась и ушла. Конечно, остался очень неприятный осадок и все посещение такого место как то омрачилось. Зачем это была сказано, еще и в праздник такой. И стоит ли задаваться этим.

Добрый день сестрица Оля. Не хватает нам благодати  ни простить , ни потерпеть. Молитесь, один способ вернуть мир в душу. За себя и  обидчика, и за меня. Милость Божия да пребудет с нами.

• Like 3

Такое часто бывает в монастырях, не только в Оптине. Принять со смирением и поразмыслить, может кого-то Вы послали, когда к Вам обращались. Достойное по делам нашим приемлем...

…Свое уничижение и скорби не променяю ни на какие суетные радости, а свою умиленную, покаянную и радостную слезу – ни на какие чины, славу и сокровища мира сего. Но пою, славлю и благодарю за все Бога моего.

Прп. исп. Рафаил (Шейченко)

• Like 2

я человек, хоть и посещающий такие святые места, но, выходит, ищущий, а не окончательно утвердившийся в истинности православной веры. Мне бы хотелось принять ее и не сомневаться. Но много противоречий бросаются в глаза. И этот случай поколебил веру, не выходит из головы. Ведь, разве этому учил Иисус.

Не могу я поставить равно между церковью и Богом. И в церкви он есть и вне ее тоже есть и благодать его. Это то, что я вывезла из Оптиной.

А Бога, я конечно, благодарю за это. Ведь для чего то это нужно.

да нет, о чем вообще тут вопрос... Сами же пишете, непонятно, священнослужитель ли это был, да и может вообще не оптинский, а приезжий, на праздники в Оптиной кого только не увидишь.

Это еще не считая того, о чем говорили Владислав и Александр, а оно гораздо важнее.

Но как бы то ни было, то что с вами произошло - промыслительно. Это подарок от Бога, вам подаренный за посещение Оптиной. А подарки Божии часто требуют времени и сил, чтобы их усвоить.

• Like 2

1 час назад, OlgaTTT сказал:
1 час назад, OlgaTTT сказал:

И этот случай поколебил веру, не выходит из головы.

Бог управит, смиряйтесь.

Без Церкви и Бога Истинного не узнать. Она хранительница писания и  предания. И таинства совершает. Без Церкви  мы давно бы стали язычниками. Если вы верите в Бога, то должны понимать, что он Премудростию все сотворил и  упасает и Церковь и членов её.

Edited by Алeксандр

Спасибо вам за комментарии. Я не держу, конечно, обиды на Оптину) но религиозный вопрос очень сложный, пока послушаю совета батюшки. Я когда приняла его, мне даже легко стало) а в важности Церкви я не сомневаюсь.

Не первый раз слышу нечто подобное, о чем написала ОльгаТТТ. Небрежное отношение к паломникам доводилось встречать и в других монастырях, но раньше это было намного меньше. На много! В октябре месяце я так же пыталась утешить девочку, подругу дочери. С ней так же произошла очень неприятная история на Праздник Покрова Божьей Матери. Она поехала в первый раз в обитель. Очень давно хотела там побывать, много читала о монастыре, молилась старцам. Поездка долго переносилась и, наконец, свершилось очутиться в благодатном месте. Она обратилась к дежурному иеромонаху со своей проблемой, по ее словам, он поразил ее своей недоброжелательностью и высокомерием. Сказал, что со своими проблемами не нужно ездить в монастыри и обращаться к монашествующему духовенству, это не поможет. Нужно найти духовника в своём городе. Через несколько минут их разговора к ним подошел другой иеромонах и тот батюшка, с которым она говорила, стал уходить резко сказав: «Моя смена закончилась». Разговор не получился. Этот священник ей и не помог с рассуждением и навредил. Мнение о гостеприимстве, доброжелательности и миссионерской благословенной Оптины у неё поменялось. Она получила в прямом смысле слова травму. Что можно сказать по этой ситуации? Это было в Праздник, субботу 14 октября 2017г. Этот батюшка дежурил с момента окончания Божественной Литургии и до 12.30. Я не стала выискивать в расписании имя этого отца, чтобы не осудить, но разве это можно назвать подарком? Как-то не осторожно это, безответственно. Простите.

Как бы то ни было нужно понимать, что монашествующие люди и мирские священники – это тоже люди. Не нужно ими очаровываться дабы не разочаровываться. Как где-то здесь писалось у каждого из них есть свой грешный род, и у них тоже есть страсти. По нескольким насельникам не стоит делать выводы о всём монастыре.  В Оптиной - старцы, к ним и нужно приезжать, и им молиться. И, конечно же, есть удивительно добрые, рассудительные, живущие по Заповедям монахи. А в моменты возмутительных ситуаций хорошо вспомнить слова Спасителя: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф.11:29), святой Иоанн Лествичник объясняет так: “Научитеся не от Ангела, не от человека, не из книги, но от «Меня». Очень помогает сохранить мир. Но вопрос о нарастающем невежливом отношении меня всё равно беспокоит. Что-то делается с этим миром.

9 часов назад, +Татьяна сказал:

стал уходить резко сказав: «Моя смена закончилась». Разговор не получился. Этот священник ей и не помог с рассуждением и навредил. Мнение о гостеприимстве, доброжелательности и миссионерской благословенной Оптины у неё поменялось. Она получила в прямом смысле слова травму.

Странно всё-таки. Нечего там делать значит, чтобы травм не было,  раз паства  не самая важная важная забота сейчас в этом монастыре.

3 часа назад, Феодосия сказал:

Странно всё-таки. Нечего там делать значит, чтобы травм не было,  раз паства  не самая важная важная забота сейчас в этом монастыре.

А может вообще в храмах нечего делать, потому что на обычных приходах не до паствы и хамство процветает?)

У меня в Оптиной как раз только положительный опыт....пока.

А вот на приходах всякое было. При том, что я ходила не только по воскресениям на литургию, а гораздо чаще. А еще работала в православной организации. Так что в некотором роде видела ситуацию и изнутри. Без сомнения в храм(и в православные организации) как-то особенно часто обращаются неадекватные (а то и действительно психически больные) люди и это не просто, их поведение может быть агрессивным и вызывающим опасения. Но это не оправдывает неисполнение заповеди:

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;

как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если

будете иметь любовь между собою."

Если нет любви, то уж проявить вежливость и дружелюбие, вместо грубости и превозношения - это возможно. Тем более если человек ведет себя нормально.

Видимо некоторые священники мнят себя особой кастой, выше мирян и особенно мирянок. Вот пример. Суббота светлой седмицы. Народ пришел на последнюю службу по пасхальному чину. Многие хотят причаститься. Выходит священник с чашей и говорит: "Кто из вас без греха, те могут причаститься." Прихожане в полном недоумении и естественно к Чаше побоялись идти. Священник же сам не только причастился, но понятно что и всю Чашу потребил. Получается он один безгрешный. Вот до чего дошло разделение.

Священники считают себя особенными, достойными, даже не задумываются, произнося такие слова, что это относится и к ним.

Но как только им указывают, что не плохо бы жить скромнее, не покупать себе дорогих машин и прочее на средства пожертвованные прихожанами, тот тут же вспоминают, что и они люди и им "можно" грешить. Такое вот лукавство. И, увы, именно такое поведение по видимому в 19 веке отвратило людей от церкви и стало возможным то, что произошло в 1917 году.

Впрочем эта тенденция заразна, чему же еще могут научить такие пастыри свою паству. Прихожане тоже считают себя вправе превозносится и поучать, быть хамами и эгоцентриками. Есть в этом нечто сектантское - мы спасемся, а вы невоцерковленные все погибните, утверждают то, что все должны смирятся перед хамами, оправдывать все попущением Божиим, но при этом не быть смиренными.

Сейчас я практически не общаюсь с православными. Не работаю в этой среде. А если иду в храм, то стараюсь держаться в стороне. Грех заразен. Зато возобновляю общение с невоцерковленными. Тоже люди разные, но есть и тепло и живость в общении. И так получается, что мне рассказывают, что и у них был опыт, что заходили в храм и нарывались на хамство.

Вообще замечаю, что православные сосредоточены на грехе, которого вроде хотят избежать, но как раз и впадают, может и не в этот, так в другой, но не менее губительный для души. Нет сосредоточенности на Писании, на самом Христе, на Любви. Все это почему-то считается уделом протестантов.

Edited by Мария*******

Все намного проще: каждый получает от Господа идеальное лекарство в собственную меру, вот и весь секрет. И пока не начнете искать причины происходящего в себе, так и будете топтаться на месте и винить ближних в своих заслуженных скорбях. 

Не нравится в православных храмах? Ну идите уже в другие. Никто Вас не держит и не уговаривает же быть православными? Зачем годами ныть про то как все плохо организованно злыми православными священниками для вас идеальных? Все поняли уже. Идете к протестантам, на их форумы. Там найдете себе комфорт и соблюдение всех ваших гендерных "общечеловеческих" прав и свобод. 

14 минуты назад, Владислав (ВМШ) сказал:

Не нравится в православных храмах? Ну идите уже в другие. Никто Вас не держит и не уговаривает же быть православными?

Идете к протестантам, на их форумы.

К Вам я не обращалась. Не нравится - не читайте мои сообщения. И кто дал Вам право посылать меня куда-либо?

Админ может забанить, если я что-то нарушаю. И тут есть к тому же представитель Оптинской братии. Он не отлучал меня от форума) ...пока еще.))

Хотя это Ваше высказывание - отличная иллюстрация и подтверждение моих слов.

Edited by Мария*******
  • Like 1

20 минут назад, Владислав (ВМШ) сказал:

Не нравится в православных храмах? Ну идите уже в другие. Никто Вас не держит и не уговаривает же быть православными? Зачем годами ныть про то как все плохо организованно злыми православными священниками для вас идеальных? Все поняли уже. Идете к протестантам, на их форумы. Там найдете себе комфорт и соблюдение всех ваших гендерных "общечеловеческих" прав и свобод. 

Браво.