Юлия1983 5 Опубликовано: 13 декабря, 2015 Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как можно поговорить со священником, приехать у меня не получается. Ситуация сложная, я сильно запуталась и как распутаться не знаю. В семье проблемы, как решить тоже не знаю. Да много вопросов. Своего духовника нет. Мне просто нужно поговорить, как говориться излить душу и услышать совет. Помогите пожалуйста. Так скверно на душе и тошно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 13 декабря, 2015 Так и хочется сказать: иди в ближайший храм! Но представила свой ближайший и подумала что лучше не советовать! Юля а ты можешь в Задонск попасть, рядом же с тобой замечательная обитель, там и сможешь решить свои наболевшие вопросы и к мощам приложишься и на службе постоишь и в источнике покупаешься! Здорово то как!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия1983 5 Опубликовано: 13 декабря, 2015 Да где ж его найти этого нормального священика. Который действительно то священик. Они то на мерседасах ездят,то и дела им нет. Вот и вся история. Вот потому и спрашивала,как можно связаться с священиком из Оптиной,на старых записях форума говорят о.Даниил помогает,нашла его,благословения спросила,но естественно его нет на сайте.есть дела важнее. Поэтому мало ли думала что. В книге Ольги РОжневой написано.что можно было и позвнить и поговрить,вот потому и кинулась искать,думала мало ли. У кого здесь есть свой духовник,может возьмет благословение и даст мне телефон поговорить чтоб,да и я благословения попрошу чтоб поговорить. Но к сожалению пока таковых не нашла. Спасибо вам за все,хотя бы за ответ, дай Бог Вам здоровья и многие лета. Храни Вас Бог! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 13 декабря, 2015 Юля, как совет могу предложить читать письма преподобных Старцев Оптинских - Макария, Амвросия. Просто уверена, на все свои вопросы быстро найдете ответы. Они практикой такой обладали - писать ответы вопрошающим. Письма есть здесь на сайте. И в интернете. Пишут еще архимандриту Илии (судя по теме, здесь имеющейся). Письма архимандрита Иоанна Крестьянкина тоже могут помочь. Конечно, в них всегда ответ конкретному человеку в конкретной ситуации, но без всякого сомнения по Ваше вере и Вашим молитвам без помощи не останетесь. Просто поговорить - это не совсем к монашествующим, простите)). Если нет от них ответа - это не от их нежелания с Вами общаться. От невозможности по разным уважительным причинам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 13 декабря, 2015 Я предлагаю зайти на сайт" Елицы", зарегистрироваться и задать вопрос любому священнику! Мне очень нравится о. Андрей Ткачев! Батюшка здравомыслящий, отвечающий всем и по всем вопросам! Юля пишу сейчас, потому что только вспомнила! Не сдавайся, ищи ответы на свои вопросы! С Богом! И за меня немощную помолись! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 13 декабря, 2015 Упал – вставай. Болит – терпи. И не называй грех нормой, а болезнь – необходимостью. Выгорание елея происходит у всех без исключения. Все рискуют потерять огонь в светильнике веры – так елей мало-помалу расходуется. Но весь вопрос в том, что подливать нужно регулярно масло в светильник, и накапливать запас, и держать его при себе. Выгорание будет катастрофическим и необратимым, если не заботиться о запасе масла. Это значит: твори добро во Христе, умножай молитвы, запасайся елеем Святого Духа сегодня – во дни изобилия веры. Потом неизбежно наступят дни скудости, дни сухости и тяжких испытаний. В те дни выживут те, у кого был запас. Протоиерей Андрей Ткачев Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия1983 5 Опубликовано: 14 декабря, 2015 Спасибо Вам большое за советы. Olga_ Я понимаю что что просто поговорить это не к монашеству. Мне совет нужен. Сильный. Знаете. Однажды у меня была одна история, я тоже очень переживала из-за нее, сейчас она мне кажется пустышкой,но тогда,одна женщина мне на все мои излияния сказала одну фразу,видимо это мне и надо было,не совет, а просто фразу. И она мне очень помогла. Но это так было,бытовая ситуация. А здесь не знаю что. Толи сам человек таков,толи правда есть одна вещь,которая вредит всему. И это страшная вещь,и многие могут не верить в нее,но я верю,потому как где есть добро там есть и зло.Ирина8- Спасибо за совет. Я обязательно помолюсь за Вас. Мне скоро ехать в Задонск,и рождество там буду и обязательно помолюсь за Вас. Спасибо Вам еще раз большое. Храни Вас Бог! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кира 75 Опубликовано: 14 декабря, 2015 Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как можно поговорить со священником, приехать у меня не получается. Ситуация сложная, я сильно запуталась и как распутаться не знаю. В семье проблемы, как решить тоже не знаю. Да много вопросов. Своего духовника нет. Мне просто нужно поговорить, как говориться излить душу и услышать совет. Помогите пожалуйста. Так скверно на душе и тошно. Мне кажется, Вы слишком далеко уходите) Господь может дать Вам утешение даже через, как вы говорите, батюшку "на мерседесе". Мерседес в данном случае не играет совершенно никакой роли) Роль играет Ваше отношение ко всему этому. Хочется Вам посоветовать сходить в храм, который находится не далеко от места, где Вы живете. Придите, присмотритесь, подойдите, поговорите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TamaraS 23 Опубликовано: 14 декабря, 2015 Ну не в соцсетях же искать ответы...Елицы или одноклассники...как угодно можно назвать и украсить яму.Возможно и на камне сеять нужно...Но толк???откуда Вам знать, кто ответит, даже подписавшись о.Андреем..Вот Олечке ведомы мои мытарства с засланными казачками. Ищите плодородную землю..Выстрадайте ответ перед Господом.Заслужите его.А не кликом захватите зёрна, лишь бы были...А что делать далее потом? Кира...А что Евангелие говорит? Лучше жернов на шею, чем соблазнить.Да и мы немощны, чтобы не хотеть жить, чтобы не хотеть любви к себе. С преподобным преподобен будеши....Всё гораздо проще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tampy 3 135 Опубликовано: 14 декабря, 2015 Юля, в Липецке тоже много замечательных священников. Поверьте. Сходите в Успенский монастырь, надеюсь знаете где он находится. По понедельникам в Епархии принимает Владыка Никон. В храме на тракторном-о.Виталий очень опытный. В храм на Соборной площади зайдите. Ну или в Рождественский на Арктической. Там можете с о.Филиппом , например, побеседовать..он хоть и молодой, но очень мудрый священник. Так же там находится чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.. я очень любила приходить к Божией Матушке, когда там жила. Кстати, можете там уточнить-оттуда и от Никольского храма очень часто организуют поездки в Оптину. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 14 декабря, 2015 Юлия1983 Очень надеюсь, что Вы найдете ответ на свои вопросы и найдете священника, с которым можно откровенно все обсудить. Ищите и молитесь(что б Господь дал ответ), не унывайте. Вам тут не ответили, как написала Ольга, по уважительным причинам. Господь может дать ответ и в другом месте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 14 декабря, 2015 И все будет замечательно! Только напишишь потом?!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 14 декабря, 2015 Юля, зло есть - вне всякого сомнения. Но если Вы веруете Богу, если Вы духовно себя укрепляете, просвещаете, что так же должно и нужно, учитывая СКОЛЬКО возможностей нам для всего этого создано, то значит Вы веруете, что Господь - Главный, без Его ведома никто ничего никогда не может сделать, ни одной пакости, никакого зла! Ворожат и имеют краткий успех - кто ж это будет отрицать. Но только среди тех, кто в ворожбу эту верует, ею пользуется, уповает не на Господа, а на противоположность. Если Вы под эти сомнения попадаете - бегите на исповедь, и не ищите при этом батюшку на убитых жигулях)) (простите!). Любой батюшка - только лишь свидетель, не ему, а Господу скажите, что мала Ваша вера, что трудно Вам и немощно. Ну это я примерно, конечно)). Все же почитайте Старцев. Навряд ли ответ любого отца Оптины, да и не только, будет отличаться от их советов. Помощи Вам Божией! )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна812 118 Опубликовано: 16 декабря, 2015 Здравствуйте! я опять свои пять копеек вставлю... где я только не была! и как и кого я не просила! дошла и до афонских монахов, приезжали к нам.. результат - чахну на корню... вообще перестала что то делать... только, пжт, не надо говорить - вот поэтому и чахнешь и пр. ........................... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 16 декабря, 2015 Из краткого правила для благочестивой жизни (от праведного Алексия Мечёва): Когда ты находишься наедине с собой, то испытывай себя, не сделался ли ты менее добр, нежели как был прежде, не впал ли в какие грехи, которых прежде не делал? Если согрешишь, то немедленно проси прощения у Бога со смирением, сокрушением и упованием на Его благость и поспеши принесть покаяние пред отцом духовным; ибо всякий грех, оставленный без покаяния, есть грех к смерти, о котором если и святой помолится за другого, не будет услышан. Притом если не будешь сокрушаться о грехе, сделанном тобою, то опять скоро в него впадешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex) 24 Опубликовано: 16 декабря, 2015 (изменено) Не думаю что вам есть смысл общаться с кем либо из Оптинских...Найдите священника в своем городе,которому будете на постоянной основе изливать свою скорбь.Ведь по факту плохо представляется-почему кто либо из левитов находящихся рядом с вами,не смогут вам помочь в разрешении постигшего вас обстояния? Здравствуйте! я опять свои пять копеек вставлю... где я только не была! и как и кого я не просила! дошла и до афонских монахов, приезжали к нам.. результат - чахну на корню... вообще перестала что то делать... только, пжт, не надо говорить - вот поэтому и чахнешь и пр. ........................... Если это касается вашего тела,то здесь ответ очевидный..Если это неустроенность внутреннего порядка,то вполне вероятно это происходит от вашей неразборчивости того,что вы употребляете в пищу.Афон ли,Соловки с Печерами,да сдобренный Валаамом,и покрытой тонкой корочкой Почаева. Где ж тут не развиться гастриту?) Изменено 16 декабря, 2015 пользователем Alex) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 16 декабря, 2015 Здравствуйте! я опять свои пять копеек вставлю... где я только не была! и как и кого я не просила! дошла и до афонских монахов, приезжали к нам.. результат - чахну на корню... вообще перестала что то делать... только, пжт, не надо говорить - вот поэтому и чахнешь и пр. ........................... До Бога бы надо дойти... ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 16 декабря, 2015 Здравствуйте! я опять свои пять копеек вставлю... где я только не была! и как и кого я не просила! дошла и до афонских монахов, приезжали к нам.. результат - чахну на корню... вообще перестала что то делать... только, пжт, не надо говорить - вот поэтому и чахнешь и пр. ........................... Может Вы не там искали? Бог ведь не где то там во внешнем мире, а Он в нас самих. Есть такая мудрость - "Познай себя - познаешь Бога". "Познай себя самого, из чего и каким сотворен ты, и через сие удобно достигнешь красоты Первообраза" - в этих словах Григорий Богослов наверное более говорит о познании не чувственном, а духовном. Не созерцательное разложение себя на составляющие в различные времена бытия, а видение каков твой дух. Каким ты сотворён и каким делаешь себя сам, ведь истинная красота Первообраза в Его Духе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 17 декабря, 2015 (изменено) Можно просто поговорить с той же бабушкой из храма: она не на мерседесе, не на метле, да и жизненный опыт у нее дай Бог каждому. Иногда совет простого верующего человечка очень помогает. Знакома ситуация, Нужно просто отпустить ситуацию и попросить искренне:"Господи, помоги мне. Пошли такого человека". просто своими словами. И на Исповеди можно нарваться на такого батюшку, что потом будешь думать:вот зачем я подошла к нему?... А что до мерседеса, так человек не по машине познается) Изменено 17 декабря, 2015 пользователем МАРГАРИТКА Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 17 декабря, 2015 Духовный отец не должен думать за тебя, но только благословляет тобой приносимое на благословение. Никто за нас не может решать наших жизненно важных вопросов, и даже в прежние времена старцы не командовали наследием Божиим. Обдумывать, на что брать благословение, должен сам человек. Вот недавно было письмо мне, залитое слезами. Некто распорядился двум солидным супругам жить как брату и сестре, через весьма короткое время потребовал развестись, и на всё согласился с болью в сердце любящий супруг. Ну а финал такой, что у него на старости лет всё же появилась другая утешительница. Дети взрослые осудили материнский подвиг и ушли с отцом. А духовник в конце концов изгнал ее от себя. И после всего этого мне она написала подробное письмо обо всём этом с вопросом: «Что же делать?» Дорогая моя, бездумно ныне жить нельзя. Бог правит миром, а не люди. Приказов в духовной жизни быть не может. Господь даровал человеку духовную свободу, и Он, Он сам, ни в коем случае и никогда не лишает человека ее – этой свободы. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006). http://www.duhovnik.ru/main/to_talk?id=134#ixzz3uZiivajD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 17 декабря, 2015 (изменено) МАРГАРИТКА Можно просто поговорить с той же бабушкой из храма: она не на мерседесе, не на метле, да и жизненный опыт у нее дай Бог каждому. Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии.... 1 Тим 4:7 Вот с бабушками как раз надо осторожнее, бывают среди них такие, что можно подумать, что и правда на метле. Конечно, Авва Дорофей писал, что можно и у ребенка ответ получить, но все же я б лучше к священнику обратилась, предварительно, конечно, присмотревшись к нему. Порой такая каша у людей в голове, даже у тех кто по 10 лет в храм ходит и свечки ставит. Да и потом, ведь теперешние 70-летние старушки - это те кто родились при советской власти, некоторые были и пионерками и комсомолками и чего только не вытворяли в молодости, а в пожилом возрасте пришли в храм. И не факт, что при всем своем очень богатом опыте, они могут дать действительно полезный совет. Есть, конечно, такие кто с возрастом приобрел и мудрость, но их мало. Порой задумываюсь, а какая из меня старуха выйдет, если доживу. ) И что так накинулись на Юлию, я вполне могу ее понять, что ищет, а не идет к кому попало. Дельный совет дала Tampy , может быть получится найти в своем городе духовника. sibiryak Конечно, все так, «входя в храм, надо снимать шляпу, а не голову».) Изменено 17 декабря, 2015 пользователем Мария******* Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 17 декабря, 2015 Духовный отец не должен думать за тебя, но только благословляет тобой приносимое на благословение. Никто за нас не может решать наших жизненно важных вопросов, и даже в прежние времена старцы не командовали наследием Божиим. Обдумывать, на что брать благословение, должен сам человек. Вот недавно было письмо мне, залитое слезами. Некто распорядился двум солидным супругам жить как брату и сестре, через весьма короткое время потребовал развестись, и на всё согласился с болью в сердце любящий супруг. Ну а финал такой, что у него на старости лет всё же появилась другая утешительница. Дети взрослые осудили материнский подвиг и ушли с отцом. А духовник в конце концов изгнал ее от себя. И после всего этого мне она написала подробное письмо обо всём этом с вопросом: «Что же делать?» Дорогая моя, бездумно ныне жить нельзя. Бог правит миром, а не люди. Приказов в духовной жизни быть не может. Господь даровал человеку духовную свободу, и Он, Он сам, ни в коем случае и никогда не лишает человека ее – этой свободы. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006). http://www.duhovnik.ru/main/to_talk?id=134#ixzz3uZiivajD А Вам, любезны брат во Христе, неуд за прогулы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 17 декабря, 2015 (изменено) Вот с бабушками как раз надо осторожнее, бывают среди них такие, что можно подумать, что и правда на метле. ))) ну да, есть и такие) Изменено 17 декабря, 2015 пользователем МАРГАРИТКА Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 17 декабря, 2015 Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!Святитель Николай Сербский Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 18 декабря, 2015 Духовный отец не должен думать за тебя, но только благословляет тобой приносимое на благословение. Саш, письмо ты выбрал замечательное. Только к Юле какое оно отношение имеет?)) Какой духовник, когда человек возможно в храм редко редко ходит ? Видишь, все еще заржавевшие мерседесы поминаются. И это крайность в письме у отца Иоанна. Ты все же слушайся и прогуливай как велено тебе )). Здравый дух дороже всех форумов на свете! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение