Перейти к публикации
АндрейВ.Х.

Постное общение

Рекомендованные сообщения

  В 12.04.2021 в 15:24, р.Б Валентина сказал:
  В 12.04.2021 в 15:16, Мария Ш сказал:

 Сама благодарю батюшку

Вот, на первой седмице ещё в проповеди фразу так сказал, что я по сей день размышляю о Христе как никогда за 5 лет. И такая в сердце благодарность! А подойти поблагодарить всё смущаюсь :blush:

Валечка, так может ты нашла своего батюшку? Духовника?

 

Беседо о Кресте в Крестопоклонную неделю.

Изменено пользователем inna d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.04.2021 в 03:58, inna d сказал:

Валечка, так может ты нашла своего батюшку? Духовника?

Может. Хотелось бы! Хорошо бы! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из ТГ-канала митрополита Луки:

 

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Размышления над Книгой Иова.
Из всего многообразия чтений из Священного Писания, которые Церковь так обильно предлагает нам в этот день, я бы хотел поговорить с вами о Книге Иова. Именно на Страстной седмице Устав богослужения советует нам вникнуть в содержание этой, одной из самых загадочных книг Ветхого Завета. Я бы хотел провести параллель между верой Авраама и Иова. 
Когда Бог призвал Авраама, ему было семьдесят пять лет, а его супруге Саре на десять лет меньше. Бог обещал им сына, но дал его тогда, когда надежды на то, что у них родится ребенок, уже не было никакой. И после этого Он же приказал Аврааму убить долгожданного сына, принеся его в жертву. Что должен был думать праотец о Боге, когда шел несколько дней к тому месту, где нужно было совершить жертвоприношение? Какие мысли были в голове Авраама, и какая сила веры должна была быть в его сердце, когда он занес нож над самым дорогим, что было у него в земной жизни? 
То же самое мы видим и в жизни Иова. Безупречная святость этого старца была несомненной. У Иова были все основания считать, что Бог являет ему Свои милости именно по той причине, что он праведен и чист сердцем. Но вдруг на него наваливается одна беда за другой. Иов искренне не понимает, за что это ему? Чем он так прогневал Бога? 
Зачем было Всеведущему Богу, который без всяких тестов и так знает, что находится в душе человека, подвергать таким жестоким испытаниям этих праведников? Ответ на этот вопрос нам дает Священная история. Богу, конечно же, не нужно испытывать людей, поскольку Он и так знает, что находится у них внутри. Эти искушения нужны были самим праотцам для того, чтобы стать еще ближе к Богу, чтобы вырасти в своей вере и усовершенствовать свою душу так, чтобы стать образцом для многих сотен поколений, читающих Библию. Теперь мы это с вами хорошо знаем, но в то время, когда Бог приказал Аврааму убить своего сына, когда разрешил дьяволу разрушить жизнь Иова, оба патриарха об этом не могли знать. Со стороны могло показаться, что Бог их предал, но мы то знаем, что все было как раз наоборот. 
Именно с этой точки зрения нужно оценивать все то, что происходит в нашей жизни. Мы видим, что зло все больше и больше проникает во все сферы жизни человеческого общества. Церковь вновь гонима и оклеветана. Ложь, лицемерие, ненависть стали господствовать в СМИ. С каждым годом мы становимся все больше похожи на Иова, и кому-то может показаться, что Бог нас оставил и помощи ждать не откуда. Но, помня историю Авраама и Иова, мы можем быть уверены, что Бог нам попускает все эти скорби для того, чтобы, пройдя через горнило испытаний, мы вышли из них чище и светлее, чтобы наша вера укрепилась, а душа научилась жить полным доверием Богу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О Великой Среде:

 

В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

 

В день предания Господа на страдания и смерть за грехи наши, когда Он простил грехи жене грешнице, Церковь по совершении часов оканчивает, по древнему обыкновению, чтение молитвы: «Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже», которою она в продолжение Великого Поста ежедневно, на богослужении повечерия, при приклонении глав и колен предстоящими, ходатайствует пред Богом о даровании нам оставления прегрешений наших. В последний также раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров, на которой Церковь благовествует о жене, помазавшей Господа миром, и о предательстве Иуды (Мф. 26, 6-16). В Великую среду прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего». После среды постановлено совершать эту молитву до Великого пятка только инокам в келиях. Таким образом, молитва Ефрема Сирина в среду седмицы Сырной начинается, и в среду Страстную оканчивается.

 

прот. Г.С. Дебольский, «Дни Богослужения Православной Церкви», т.2

 

Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его.

 

свт. Иоанн Златоуст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Ве́чери.

 

Первосвятительское слово патриарха Кирилла (от 2 мая 2013 года):

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Великий Пяток…

 

Хор ангелов великий час восславил,

И небеса расплавились в огне.

Отцу сказал: "Почто Меня оставил!"

А матери: "О, не рыдай Мене..."

 

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.

 

(из "Реквием" Анны Ахматовой)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Гость программы: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда какой-то начальник осуждается и злословится, уменьшается ему почтение от подчиненных; а от непочтения последует в них презрение, от презрения – непослушание, от непослушания – всякое бесстрашие, бесчиние и нестроение, как всякому это удобно можно разуметь. И поэтому хотя всякого грех осуждать, и грех тяжкий, но начальника злословить – намного больший грех.

https://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zadonskij/simfonija-po-tvorenijam-svt-tihona-zadonskogo/189

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Ты постишься?

Удержи язык свой от зла и уста свои от лести и коварства.

Ты постишься?

Избегай клеветы, злословия, лжи, вражды, хуления и всякого излишества.

Ты постишься?

Беги корыстолюбия, грабительства, ссоры и душепагубной зависти.

Если ты постишься для Бога — убегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние, как Милостивый и Человеколюбивый".

Святитель Иоанн Златоуст 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Осенняя депрессия, ковид, инфляция – как не пасть духом?

Ответы пастырей

 

Осень заканчивается, но связанные с нею депрессия и уныние – нет: слишком много глобального негатива нас окружает. Это и пандемия, и локдаун, и экономический кризис, и страх потерять свободу в эпоху QR-кодов. Причем всё это – на фоне некоей сакрализации «депрессии» в социальных сетях. Мы спросили пастырей о том, как принять вышеперечисленные беды и не впасть в уныние, как побороть тревогу и апатию, наступающую от сознания, что от нас ничего не зависит.

«Дух, которым многие из нас обладаемы, далек от христианского»

Священник Димитрий Шишкин, Симферополь:

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/143125.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

NB!  к недавнему разговору. Св.Амвросий Оптинский как раз наставляет, что нельзя мелкие неприятности называть скорбями, тк этот навык разрушает душу. Авторитет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это как раз понятно, чтобы мы по гордости не изображали из себя вселенских "страдальцев" по поводу ежедневного бытового "мусора", который мы вообще должны легко одолевать и не жаловаться. Старец Амвросий же говорил еще: "Тщеславие пальцем тронь - кричит, кожу дерут!" Мне кажется, это как раз про одно и то же он говорит.

 

Когда Христос говорит о скорбях, там конечно имеется в виду что-то более глобальное, жизненный крест. Но ведь и он складывается из мелочей, а они накапливаются. Отцы говорили, что один большой грех это как камень, его легко выбросить, а много маленьких - как мешок с песком, который может быть тяжелее камня, и от него избавляться очень сложно по одной песчинке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 17.12.2021 в 16:11, A Lost Sheep сказал:

Тщеславие пальцем тронь - кричит, кожу дерут!" Мне кажется, это как раз про одно и то же он говорит.

В том числе и об этом. И о терпении болезни, нужды и проч. Не делать из мухи слона. Важно. 

Скорбью обычно считают тяжелейшее душевное состояние, связанное с  личным горем или всенародным бедствием. Скопление бытовых неурядиц могут вызвать другое тяжелое состояние - уныние, озлобленность. При этом скорбь испытывал и Христос, а уныние - всем ясно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...