Jump to content
АндрейВ.Х.

Постное общение

Recommended Posts

37 минут назад, Юрий Кур сказал:

Да не волнуйся, брат; нам твоя ещё одна бочка дегтя только на пользу ))

А ваша бочка дегтя нам полезная?

2 минуты назад, Мано сказал:

А ваша бочка дегтя нам полезная?

Смотря как использовать. Посоветуйтесь с батюшкой.

33 минуты назад, Юрий Кур сказал:

Смотря как использовать. Посоветуйтесь с батюшкой.

Юрий, зачем мне советоваться с батюшкой про незнакомого мне человека? 

Я думаю, нам нужно попросить друг у друга прощение, и перестать общаться.  

Здесь форум, люди общаются - кто с кем хочет, тот и общается. Вы здесь совсем надавно. 

Я у вас искренне прошу прощение.  

12 минут назад, Мано сказал:

Юрий, зачем мне советоваться с батюшкой про незнакомого мне человека? 

Инна, я предлагал посоветоваться с батюшкой о том, как правильно использовать бочки дегтя, которые, по Вашему мнению, Вы получаете от других людей, в том числе от меня.

Если батюшка так скажет, давайте так и сделаем. Хотя я не понял, в чем Вы хотите просить прощение. Прошу прощение за назойливость 

Здесь форум, люди общаются - кто с кем хочет, тот и общается

Вот именно. Что же будет, если все попросят друг у друга прощение и перестанут общаться? Надо смиряться, как выше написала Инна (не Вы).

Уточните, пожалуйста, за что. А то вдруг я прощу Вас не за то, за что просите )))

Edited by Юрий Кур

41 минуту назад, Юрий Кур сказал:

А то вдруг я прощу Вас не за то, за что просите )))

Йохохо!

Юрий. Общаться с ..Это черная дыра. Опасная трясина. Того и гляди заSOSёт. 

Поскольку я отчасти виновник происходящей пьянки, попробую, когда будет время, прояснить. Вдруг это удастся

Edited by Мария Ш
  • Thanks 1

5 часов назад, Юрий Кур сказал:

Инна, я предлагал посоветоваться с батюшкой о том, как правильно использовать бочки дегтя, которые, по Вашему мнению, Вы получаете от других людей, в том числе от меня.

Юрий, зачем сочиняете про других людей?

Моя точная цитата: А ваша бочка дегтя нам полезная?

Что касается вашей бочки дегтя...  Честно говоря, я редко читаю ваши сообщения.

И из того, что читаю, не все считаю полезным.  

6 часов назад, Мано сказал:

Если батюшка так скажет, давайте так и сделаем.

Зачем у батюшки это спрашивать? 

Я предлагаю вам мир.  

Простить друг друга. И перестать общаться.

Прошу прощение за назойливость 

Да, простила. 

Что же будет, если все попросят друг у друга прощение и перестанут общаться?

За это не переживайте! ))))

Здесь люди годами общаются. Кто-то уходит, кто-то приходит. 

Надо смиряться, как выше написала Инна (не Вы).

Конечно надо смиряться. 

Но не нужно искать дополнительные искушения. 

"Ежики ели кактус, кололись, но все равно продолжали есть". 

6 часов назад, Мано сказал:

Уточните, пожалуйста, за что. А то вдруг я прощу Вас не за то, за что просите )))

За все. Я за все у вас прошу прощение.

Я очень разозлилась на вас за некоторые ваши сообщения, и держала на вас зло... 

Простите меня за то, что очень плохо думала про вас. 

5 часов назад, Мария Ш сказал:

Йохохо!

Юрий. Общаться с ..Это черная дыра. Опасная трясина. Того и гляди заSOSёт. 

Поскольку я отчасти виновник происходящей пьянки, попробую, когда будет время, прояснить. Вдруг это удастся

"По плодам их узнаете их" (Мф. 7:16)

Edited by Мано

3 часа назад, Мано сказал:

Юрий, зачем сочиняете про других людей?

Да я не сочиняю, Инна, просто Вы меня не понимаете ))

За это не переживайте! ))))

Здесь люди годами общаются. Кто-то уходит, кто-то приходит. 

А мне хотелось бы, чтобы не уходили.

Я очень разозлилась на вас за некоторые ваши сообщения, и держала на вас зло... 

Простите меня за то, что очень плохо думала про вас. 

Инночка, Вы мне ничего плохого не сделали, только хорошее. А плохо, Вы сделали себе. Зато теперь будет о чем на исповеди рассказать )

А я никакой обиды на Вас не держу. 

3 часа назад, Юрий Кур сказал:

Вы меня не понимаете ))

Догонит, поймет и...еще раз простит))

О (недо).понимании. если взять батюшкины утверждения сами по себе  - они верны. ( о Промысле, о том, что терпение полезно и т.д.) Что лично мне (помимо собственного скудоумия) мешало воспринимать его ответы адекватно? - трудно было уловить связь с исхтдным вопросом. В нем не содержалось недоверия Промыслу или ропота по поводу сложившейся вполне рабочей ситуации (тем более, что ситуация касается меня лишь косвенно, но возникнуть может у кого угодно). Не было желания кого-либо слить. Иначе бы назвала имена. А для меня это неприемлемо. И я настаивала, что сложившуюся ситуацию ( когда священник не просто высказывает мнение, но и вынуждает его разделять, хотя  церковь заявила о своем нейтралитете во-первых, а во вторых у него нет той базы данных, чтобы его мнение считалось достаточно весомым) нельзя называть прискорбной. Лишь неловкой. Мне не хотелось выяснить правы ли священники, настаивающие на своем. Не вопрос. А хотелось знать, как вести себя мирянину, который ищет в качестве опоры  какие-то, может, соборные решения Церкви, правила, традиции, тематические рекомендации, строки Евангелия. Отвечая, нужно было учитывать, что речь не о духовном отце и чаде ( тогда это было бы их внутреннее дело) и что речь о людях подзаконных. Может я говорила не ясно? 

Помня о исходном вопросе, я задавала уточняющие. Не из любопытства к деталям батюшкиной биографии, а просто понять, что он имеет в виду и какое это отношение имеет к стартовой теме. По его мнению абсолютно все скорби надо терпеть, но он наловчился некоторые обходить. (Равноценно признанию собственной немощи и греховности. То есть как прочии человецы)) На вопрос все ли неприятности он называет скорбями ответ был положительный. То есть та ситуация= малая скорбь => обходить ее нельзя =>подчиниться?! Которому из 2 священников?!  (О.Алексей говорил, что мирянин не обязан слушаться любого священника. Нужно рассуждение) Я отказалась называть ту ситуацию скорбью и нашла удачным решение "дать место Богу" в надежде, что получу ответ от Господа через кого-то другого, если Он посчитает нужным его дать. Но разговор зачем-то продолжился.. 

Я заставляю себя писать все это в надежде на то, что остальные читатели поймут,  что это не более, чем недоразумение. Рядовая вещь. Бывает.  Не смущайтесь. Да воздаст Господь пастырям за их труды. 

А отвечать коротко - все же эргономичннее. Да/нет/да Бог его знает, а я не нахожу никаких ориентиров в православной традиции, чтобы как-либо выражаться о данной ситуации. Ведь в целом о Промысле говорено стопиццот раз. Ищущий легко найдет эти важные слова.

Сказала более, чем достаточно. Яснее не могу. Простите.

• Like 3

16 часов назад, Юрий Кур сказал:

Да я не сочиняю, Инна, просто Вы меня не понимаете ))

Юрий, ни об одном человеке с бочками меда я не могу сказать ни одного плохого слова. 

Все мы немощные. 

И если человека колбасит, и из него вылетают грубые слова, ему(ей) очень плохо. И нужно сострадание. 

Потому что плоды духа - это любовь. Мы к этому должны стремиться. 

А если в нашем сердце лет любви к людям, то все остальное - бесполезно. Какие бы "правильные" оправдания мы не нашли. 

Хочется пожелать такой счастливой жизни, чтобы совершенно не было ни времени, ни зла, чтобы осуждать кого-либо.

Инночка, Вы мне ничего плохого не сделали, только хорошее. А плохо, Вы сделали себе. Зато теперь будет о чем на исповеди рассказать )

А я никакой обиды на Вас не держу. 

Спасибо что не держите на меня обиду.   Конечно, мне на исповедь. 

Пожалуйста оставьте в покое людей, которые не хотят с вами общаться. 

5 часов назад, inna d сказал:

Сестры Мария и Инна(Мано), простите меня грешную, но как же вы причащаться будете, если между вами нет мира?

Да, вы правы.  

Нужно искренне попросить друг у друга прощение. 

И оставить друг друга в покое.

13 часов назад, Мария Ш сказал:

Мария, я очень прошу вас простить меня. 

1 час назад, inna d сказал:

простите меня, что вмешалась, куда меня не звали.

Инна, дорогая, спасибо за такие слова. Если вы относитесь с материнской любовью, вам не нужно разрешение на участие. Имеете право.

Если бы я держала зло или обиду, это было бы препятствием ко Причастию. Если я, говоря о Мано, называла вещи не своими именами, прошу простить. 

Мне не к лицу белое пальто, ничего из себя не строю. И признаю свою немощь. Меня ведь безо всяких шуток тошнит. Мож в эти моменты я себя как-то особенно  криво веду. Поэтому просила о том, чтобы известные вам люди сделали паузу. 

Воот. "Не мир, но меч!" Это не вопрос, кто хуже, а кто лучше. То, как некоторые люди общаются считаю неприемлемым ни для христиан, ни для мирских. И не хочу уподобляться. Поэтому маска/дистанция ввиду высокой контагиозности. Гарантий нет)

Как они причащаются - дело их совести. Всем здравия желаю.

• Like 1
  • Thanks 1

То, как некоторые люди общаются считаю неприемлемым ни для христиан, ни для мирских.

Мне вот тоже многое непонятно и неприемлемо: к примеру, зачем Бог одной даме дает богатого мужа с плохим характером, а другой - нищеброда-женоненавистника; зачем Бог убрал доктора Лизу, хотя мог оставить ее в живых и позволить ей помочь куче людей; зачем в Оптине один отец на вопрос паломницы отвечает одно, а другой на тот же вопрос - диаметрально противоположное.

Если вы относитесь с материнской любовью, вам не нужно разрешение на участие. Имеете право.

))) В мире, где балом правят деньги и человеческая зависть, редко встретишь материнскую любовь даже у родной матери. Все ж некоторые поговорки правдивы. К примеру, такая: "Человек человеку - волк".

"Титаник" вспомнился. Когда понимаешь, что мир, как и судно, обречен на уничтожение, то пропадает стремление мучительно искать группу поддержки и одобрение среди людей. Если сразу настраиваешь себя, что люди извращены и в любой момент способны жестоко и больно подставить, то снимаются претензии к их скотскому поведению,  к их грубым словам, появляется надежда и упование только на Бога. 

Я вам вопрос задать хотела о том, какие строки Евангелия или мысли помогают вам опираться на Бога, однако по факту сама на свой вопрос ответила. )))

1 час назад, Бикукле сказал:

Мне вот тоже многое непонятно

Это нормально, а если вдруг станет все понятно, то прячьтесь от докторов.

зачем Бог убрал 

Бог податель жизни и Творец. Принял душу человека, которую создал. Перевел из жизни временной в жизнь вечную - это предмет нашей веры. Гораздо раньше доктора Лизы убрали Христа - так мы, люди, пользуемся свободой воли. Вы и сами в курсе, а интереснее сказать не могу.

помочь куче людей;

Никто не мешает оставшимся в живых.

на свой вопрос ответила.

Согласна. В экстренных. условиях лучше получается сгруппироваться. И меньше реагируешь на посторонние шумы.

"Се Я с вами во все дни до скончания века"  

• Like 3

Добавлю по поводу разных дам. Нужна ли нам информация, которая нас не касается? Что мы будем делать с ней, получив ее? Не понимаю)

По поводу вопросов к Богу - перечитайте книгу Иова. Он спрашивал, а Бог не особенно-то отвечал, но был с ним рядом. И есть.  Это главное. На том свете вопросов не будет. 

Я не слишком увлекаюсь вопрошанием. Потому, что сама помню вопрос Бога к людям:"доколе буду терпеть вас?"

• Like 2

4 часа назад, Бикукле сказал:

Если сразу настраиваешь себя, что люди извращены и в любой момент способны жестоко и больно подставить, то снимаются претензии к их скотскому поведению,  к их грубым словам, появляется надежда и упование только на Бога. 

Кажется, все верно. Но... масса бед и нестроений начинается с осуждения.

Осуждение провоцирует целый "снежный ком" нестроений.

Подставить, конечно могут. Даже если эти люди или вообще нас лично не знают, или видят в первый раз. В этом случае осуждение их вызовет целый ком нестроений в нашей собственной душе.

А если люди уже знакомы, то осуждение друг друга может вызвать массу проблем.

Edited by Вечно в пути (Светлана)
  • Like 4

2 часа назад, Вечно в пути (Светлана) сказал:

осуждение друг друга может вызвать массу проблем.

Преподобный Иоанн Лествичник:
Послушайте меня, послушайте, злые судии чужих деяний: если истинно то, как в самом деле истинно, что «имже бо судом судите, судят вам» (Мф. 7, 2); то, конечно, за какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами, и иначе не бывает.

Edited by Vаlentinа
  • Like 4

8 часов назад, Вечно в пути (Светлана) сказал:

если люди уже знакомы, то осуждение друг друга может вызвать массу проблем.

Это берновская игра какая-то с названием "Твоя моя не понимать".

Почитала тут расшаркивания на тему "простите, извините". Вспомнился эпизод с послом из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Что хотел посол? Землю в свое владение. Если прикинуть, то, когда Бог на первом месте, то на втором - ты сам, а ближний - только на третьем. Отношения двух любых людей всегда маркированы поиском выгоды.

Тайное стремление любого человека - использовать ближнего себе во благо (его материальные и нематериальные ресурсы). Да и ближнему помогать надо не во всем и не всегда. К примеру, сходил человек к нескольким стоматологам по талону, написал потом о них отзыв в интернете. Если отзыв хороший и содержит рекомендацию посетить именно данного дантиста, то в следующий раз этому человеку самому будет сложно найти талон к данному дантисту, тк их разберут читатели отзыва. Тут оч хорошо видно, что сперва нужно помочь себе, меньше болтать. Когда ставишь Бога на первое место и начинаешь больше молиться, то пропадает маниакальная потребность в пустословии с последующим болливудским театральным выяснением отношением и прилюдным покаянием в стиле героя Джима Керри в эпизоде у ворот парка из фильма "Маска", где ему так же театрально вручают Оскар за отличный актерский

отыгрыш эмоций. 

Зацикливаться на поведении ближнего = ставить ближнего на первое место. Общение с ближним - опять же поиск выгоды для себя, использование ресурсов ближнего с целью личного нематериального обогащения. Миряне-приезжане так духовные дары монахов, к примеру, используют: "Батюшка, скажи! Батюшка, а как? Батюшка, а куда? Батюшка, а вот у нее! Батюшка, а почему я? Батюшка, не молчи!"

Зацикливаться на поведении ближнего = ставить ближнего на первое место.

Когда ставишь Бога на первое место и начинаешь больше молиться, то пропадает маниакальная потребность в пустословии

Инстинкты нам присущи от рождения. В этом нет ничего предосудительного. Если человек лишен инстинкта самосохранения, он болен. Но поскольку человек животное особенное, он стремится властвовать собою. Быть выше инстинктов. То есть заботится не только о земных выгодах, но и предполагает получить небесные. Уже здесь.

Общение с Богом зачастую происходит через ближнего. И не обязательно словесно. Получаем совершенно иной тип общения, когда встречаем человека, для которого Бог - всему голова. И у него рука не скудеет, и нам хорошо. 

На стартовом уровне человек, стремясь  получить всяческих благ и как можно больше, и ближнего, и Творца, не всегда осознанно, но все же воспринимает как средство. Это не значит, что человек вечно напряженная продуманная тварь, ведь он имеет разные дары. Бывает и радуется всему на свете и даже благодарит.

Верующий знает, что Бог источник всех благ и просит. Прощения. Милости. И , как часто бывает, каких-то земных выгод. Бог смиренный и соглашается быть даже просто средством. Святые отцы говорят, что Бог часто медлит давать просимое не обязательно потому, что не считает нужным его давать, а потянуть время и дать нам шанс, пребывая в напряженной молитве, получить нечто большее, чем мы просим.

Нечто большее -это Сам Бог.  Он и для святых является источником жизни, но, насколько я понимаю, не воспринимается ими уже как средство. 

И да, молитвенный настрой, конечно, несовместим с пустословием. 

• Like 1

"Баня через дорогу от раздевалки"...

Непонятно, как из одной головы почти одновременно может исходить - "помолитесь, чтобы Господь дал видеть Вам свои грехи и не вглядывайтесь в грехи ваших завистников и зложелателей" и про свою "тошноту от тупизны периферии"? Или это современная иллюстрация, ставшего здесь популярным рассказа аввы Дорофея -  "Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это - лающие псы".

Или это два языка в одной голове сосуществуют? Для меня загадка. 

"двоедушен неустроен во всех путех своих" (Иак. 1:8)

"Двоедушный человек есть: запутанный, беспорядочный, бесполезный, с двумя мнениями и лицемер..." (Прп. Никодим Святогорец)

• Thanks 1
  • Confused 1

1 час назад, *Владислав* сказал:

Непонятно, как

Человек — удивительное существо, способное соединять себя и с высотами рая, и с глубинами ада, да ещё и переходить между ними посредством духа, что его ведёт. Потому совмещение в себе противоречий для нас "естественно", как это ни парадоксально. Кроме того, желающий выздороветь больной может знать о лекарстве и говорить о нём, но при этом продолжать болеть с соответствующим поведением. Помолимся друг о друге — это один из аспектов единства в Церкви, в которой мы стремимся пребывать.

• Like 1

2 часа назад, *Владислав* сказал:

Или это современная иллюстрация, ставшего здесь популярным рассказа аввы Дорофея

или ещё что-нибудь, что Вы не понимаете...

15 минут назад, АндрейВ.Х. сказал:

Человек — удивительное существо, способное соединять себя и с высотами рая, и с глубинами ада, да ещё и переходить между ними посредством духа, что его ведёт. Потому совмещение в себе противоречий для нас "естественно", как это ни парадоксально. 

Андрей 

Господь не давал нам разрешение на то, что можно кого-то ненавидеть и осуждать. 

"Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего". 

26 минут назад, АндрейВ.Х. сказал:

С какой легкостью мы себя прощаем. Так как мы немощны.  

Прощаем себе все обидные слова и не стесняемся в выражениях. 

Но не прощаем другому (тоже немощному человеку того), что нас обидели, обидное слово сказали про нас. 

43 минуты назад, АндрейВ.Х. сказал:

больной может знать о лекарстве и говорить о нём, но при этом продолжать болеть

Так может быть (если, конечно, больной осознает, что он болен) болезному воздержаться от духовных советов до выздоровления. Святые отцы очень нелестно и достаточно бескомпромиссно говорят о подобном двоедушии, людях с "двоящимися мыслями".

43 минуты назад, Юрий Кур сказал:

или ещё что-нибудь, что Вы не понимаете...

Я реально много чего не понимаю. Но вот то, что, конкретно у вас, увы, совесть косоглазенькая, мне абсолютно ясно.

26 минут назад, Мано сказал:

Андрей 

Господь не давал нам разрешение на то, что можно кого-то ненавидеть и осуждать.

Инна, Господь не давал нам никаких разрешений и запретов: Он даровал нам свободу и дал заповеди, исполнение которых с Его помощью приводит к единству с Ним, а нарушение — к отторжению с соответствующими последствиями. Выбор за нами.

32 минуты назад, Мано сказал:

"Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец

У нас у всех любовь к ближним оставляет желать лучшего. Например, ваши заявления о нежелании общаться с единоверцами проявлениями любви не выглядят.

6 минут назад, *Владислав* сказал:

Так может быть (если, конечно, больной осознает, что он болен) болезному воздержаться от духовных советов до выздоровления.

Владислав, тогда, несколько утрируя, нам всем здесь следует прекратить общение на духовные темы. :declare0:

Ваше обвинение в двоедушии с осуждением связано, как считаете?

• Like 1