Jump to content
  • 0
ОльгаOla

Злоба и жестокость - как быть?

Question

Здравствуйте! Как мне справиться с собой? Я, оказывается, очень злой и жестокий человек. Проявляется это в общении с детьми. Если они меня не слушаются, я начинаю злиться, ругаться, кричать, не редко случается стукнуть ребёнка. Я этого очень боюсь, боюсь и за детей. Что мне делать, как себя сдерживать, смирять?

Share this post


Link to post

Recommended Posts

  • 0

Вот такие всплески зла происходят от одновременного присутствия двух вещей в нашей душе: гордости и духовного истощения. В итоге, когда что-то происходит не по нашему, то и получается вот такой выброс бессильного гнева. Соответственно, надо убирать обе причины, учиться кротости и смирению, а духовную силу человеку дает благодать Божия, которую мы приобретаем через Таинства Церкви, в первую очередь это исповедь и причастие.

  • Like 4

Share this post


Link to post
  • 0

Полностью согласен с A Lost Sheep, НО...

В свое время изучал предмет "психология социума" и нельзя недооценивать влияния внешних факторов. Оговорюсь, даже, если брать в расчет исключительно психологию соц. или иное направления в психологии все ровно ответ будет лежать в духовной плоскости.

      Проставлю несколько маркеров: для того что бы начинать духовное лечение, нужно, прежде всего, успокоится, привести мысли и чувства к тишине, т.е. как пример, когда человек находится в состоянии эмоционального всплеска, в котором, человек едва может себя контролировать все протекает очень быстро и бурно. В этом случае, надо остановится, как это сделать, когда в запале?

Для верующего и посещающего церковь человека ответ очевиден, это Иисусова молитва или краткое Господи помилуй.

И среди верующих много тех, кто едва справляется с нахлынувшими эмоциями, не у всех есть сила воли к сдерживанию. Думаю, в данной ситуации, нужно поговорить не с психологом, а с психиатром, это их парафия. Пройти обследование, получить рекомендации врача, пройти курс лечения, и после этого, когда ситуация станет вполне терпимой, можно пойти в церковь и потихоньку вливаться в мир духовный (исповедь, причастие, молитвы и т.д.).

Поход к психиатру не означает, что, вы страдаете психическими расстройствами, совсем нет.

В силу постоянного стресса и проблем, человек не справляется с таким потоком негатива вокруг себя, мы словно потерянные, выброшенные из жизни и пр., поэтому, у многих, как говорят "сносит крышу".

Ольга, решать вам, все же, сходите к психиатру, возможно, он выпишет препараты, которые притормаживают психомоторные процессы, это временное неудобство, потом, все приходит в норму и вы уже успокоенная сможете решать и др. свои проблемы, и как пишет A Lost Sheep:

38 минут назад, A Lost Sheep сказал:

Соответственно, надо убирать обе причины, учиться кротости и смирению, а духовную силу человеку дает благодать Божия, которую мы приобретаем через Таинства Церкви, в первую очередь это исповедь и причастие.

 

Edited by Георгий.

Share this post


Link to post
  • 0

Ольга, возможно Вам нужно обратитесь к эндокринологу и сделать УЗИ щитовидной железы. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0

Что-то новенькое... человека на медкомиссию отправлять.)

 

10 часов назад, ОльгаOla сказал:

Что мне делать

На сегодняшний момент самое главное, что вы "увидели", что "оказывается" есть проблема, а это означает, что вы на верном пути. Как писал своим духовным чадам игумен Никон:

 

"Как твое душевное устроение? Начинаешь ли видеть свои грехи или все считаешь себя “в общем хорошею”? Помни слово преп. Петра Дамаскина, что первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской.
Если этого нет, то пусть никто не думает о себе, что он находится в удовлетворительном устроении,  нет, он или в слепоте душевной или, еще хуже, — в самообольщении.
Желаю тебе понять это на деле, а не голым рассудком. Господь да сохранит тебя и помилует, ныне и во веки."

 

"Чтобы пробить лист бумаги надо небольшое усилие, а чтобы пробить стальную броню, надо стрелять из сильной пушки. Прошу Господа, чтобы Он дал тебе мудрость и способность познать себя, свои грехи и свойства ветхого человека, смириться пред Ним, припасть в сокрушении сердца и умолять его о прощении. Господь показал нам Свою любовь пришествием  на землю  и крестными страданиями. Он радуется о покаянии каждого грешника, и как блудного сына, сознавшего свои грехи, обратившегося к Отцу, готов принять с великой любовью. Неужели мы не воспользуемся этой милостью Божией к нам, а будем коснеть в своих грехах, в своем самолюбии, своем мраке душевном, не дающем возможности видеть своих язв, поболеть о них и покаяться.
Не думай, что легко увидеть свои грехи. Недаром Святая Церковь с земными поклонами учит нас молиться: “Даруй ми зрети моя прегрешения”. Так учит потому, что грех и диавол ослепляют человека, усыпляют его, чтобы он не прибег к покаянию и погиб.  Блюдите, как опасно  ходите! "

 

"Милость Божия к Вам видна в том, что Вы сознаете свои недостатки. Что было бы, если бы при наличии их считали себя хорошей? 
Сознание грехов своих есть первая ступень к победе над ними.

Правый путь, ведущий к спасению — в малом и в большом, во внутренней и внешней жизни поступать по заповедям Христовым, а нарушения исправлять искренним сердечным покаянием. А так как сказано Самой Истиной: Без Мене не можете творити ничесоже доброго, — то и следует как можно чаще обращаться за помощью и исцелением к нашему Спасителю, то есть чаще молиться внешне и внутренне, испрашивая  то помощи, то прощения, открывая все свои немощи и свое бессилие."

 

Т.е. теперь, как выше батюшка сказал, необходимо двигаться дальше. Полноценное воцерковление и исповедь, исповедь, исповедь... Раздражились, обозлились, накричали... каждый случай запомнили, записали и на исповедь с этим. И приготовиться к тому, что это битва очень на долго. Поэтому вторым обязательным делом, это изучение Православной Веры и практических методов ведения этой и ей подобных  битв.

Edited by *Владислав*
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
  • 0
10 часов назад, ОльгаOla сказал:

Я, оказывается, очень злой и жестокий человек. Проявляется это в общении с детьми.

Ольга, если это проявляется только "в общении с детьми", то, это необязательно "злоба и жестокость". А "просто" проблема, с которой сталкиваются все родители. Хотя у нас и есть какая-то власть над детьми, но они даже в маленьком возрасте обладают свободой. Как недавно сказал один батюшка: "Дети относятся ко мне как к Богу - никогда не слушаются и обращаются, только когда им плохо". Попытайтесь найти средний путь: избегать абсолютного подчинения и абсолютного попущения. Бог Вам в помощь! А в моменты вспышек ярости прибегайте к Иисусовой молитве, как посоветовал Георгий. И ещё - обязательно следите за своим здоровьем. Спаси Вас Бог! 

  • Like 3
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
  • 0

Сам в похожей ситуации. Детей правда уже не луплю, но попытки "поставить на место" возникают постоянно. И чем старше дети, тем менее удачные попытки.

В свое оправдание хочу сказать, что просто не понимаю в чем заключаются функции отца, когда казалось бы разумное ограничение детей от зла и попытки воспитание в духе сознания и веры ведут к ожесточению оных детей, а потакание их прихотям ведет к потере детьми чувства реальности. Попытки заставить учиться любым способом (наказания или стимулирование учебы), приводят к полной потере интереса к учебе, а когда вопрос встает ребром (старшая в 10-м классе), оказывается, что она бы и хотела теперь учиться, но не может себя заставить.

В осуждение себе могу сказать, что дети повторяют меня в детстве да и сейчас (по кр. мере старшая), и видя на собственном опыте к чему это привело, я в бессилии пытаюсь изменить их, хотя они тащат мои собственные косяки.

И что тут делать не знаю... голову уже почти сломал. Смиряться и молиться, прекратив всяческий процесс воспитания, если последний вызывает только раздражение и непонимание? Но в Библии есть плачевный пример хорошего священника, который  однако был осужден Богом, за то что тот не наказывал своих детей и они развратились. Хотя с другой стороны, мои то отошли от Церкви и развратились не взирая на наказания... значит все-таки мой косяк, и мне смиряться и молиться?

Правда сейчас мне все больше кажется, что если бы все у нас было хорошо, то семья оказалась бы "в болоте". Не было бы того внутреннего страдания и сокрушения души, которое сейчас мы с женой имеем, не было бы и молитвы и смирения и вообще ничего не было-бы. Ходили бы в кино по воскресениям, и пили чай с пироженками и было бы счастье, но только земное.

Edited by Игорь Ч
  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0
46 минут назад, Игорь Ч сказал:

и было бы счастье, но только земное

Через x-лет Вы будете воспринимать сегодняшнее время как счастье!:)

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0

Очень важно, чтобы дети доверяли своим родителям. Могли откровенно поговорить по душам и знать, что за это их не накажут. А у родителей появится лишний раз повод помолиться о детях. Очень важно иметь мир в душе. Верить, что Господь и Божия Матерь любят наших детей больше, чем мы сами. Уповать на Промысел Божий.

А если и случается что-то, то понимать и благодарить Бога за все.

Достойное по грехам приемлем.

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0
3 минуты назад, inna d сказал:

Очень важно, чтобы дети доверяли своим родителям. Могли откровенно поговорить по душам и знать, что за это их не накажут.

В этом то и сложность. Дети знают устои родителей. В процессе воспитания любые родители пытаются передать им свое мировосприятие и пока дети находятся в кругу семьи вопросов не возникает. Но по мере вхождения детей в мир появляется слишком много "объектов выбора". Простите за оффтоп, как сказал йода в звездных войнах - "темная сторона проще, притягательнее и доступнее". В конце концов дети понимают, что по убеждению родителей грядет Суд и будет разделение, но с точки зрения ребенка это предательство, если родители не смогут ради любви к детям (к которой они привыкли) пожертвовать своими устоями и тут рождается ненависть. Хотя это оправдательная для родителей картинка, зачастую родители сами ведут себя непоследовательно даже в отношении своих устоев, и дети видят вранье и ищут правды где нить в другом месте. Для них зло становится по крайней мере честнее добра.

17 минут назад, inna d сказал:

Достойное по грехам приемлем.

да.

Share this post


Link to post
  • 0
1 час назад, Игорь Ч сказал:

Хотя с другой стороны, мои то отошли от Церкви и развратились не взирая на наказания... значит все-таки мой косяк, и мне смиряться и молиться?

Дети взрослые (самостоятельные) уже?

Share this post


Link to post
  • 0
14 часов назад, ОльгаOla сказал:

Здравствуйте! Как мне справиться с собой? Я, оказывается, очень злой и жестокий человек. Проявляется это в общении с детьми. Если они меня не слушаются, я начинаю злиться, ругаться, кричать, не редко случается стукнуть ребёнка. Я этого очень боюсь, боюсь и за детей. Что мне делать, как себя сдерживать, смирять?

Оля, 

"Спокойствие, только спокойствие" - 

должно быть главным родительским девизом. 

Вряд ли ваша несдержанность результат жестокости, скорее это от усталости и беспомощности. 

Многие через это прошли. 

Сейчас время такое, и на детях это больше всего отражается. 

Постоянный поток информации, в школе с 5-го на 10-е, скорей-скорей, программа..Уроки только с родителями, самим не справиться. Плюс моральное давление в школе. Постоянно нужно что-то доказывать, чтобы тебя уважали. 

После школы развивашками, секциями, кружками душим, покоя не даём. (Пишу по своему опыту). 

Телевизор, телефон, планшет... Все это ребёнок не в состоянии перенести, его нервная система просто не выдерживает. 

Поэтому они постоянно в таком расторможенном состоянии, не слушаются, упрямятся. Это утомляет, поэтому мы и срываемся. 

Мне помогло осознание того, что в таком состоянии что-то решить или чего-то добиться от ребенка невозможно. Сначала нужно успокоиться. 

Тогда говорила сыну :"так, все, сначала успокойся, потом поговорим". И сама уходила в ванную комнату (опускала руки в тёплую воду и сидела так, пока не пройдёт, старалась молиться, конечно). Потом чай, горячий и со сладким. Лучше вместе. И говорить о простых вещах. Пока все не успокоятся.

Ваши детки какого возраста? 

Ходите ли вы в храм с ними? Дома молитесь вместе? 

Я одно время на каждую исповедь носила "ору на ребёнка". Пока батюшка не сказал, "прекрати его душить уже".. 

Мы всегда очень повышенные требования предъявляем детям, а они может на это и не способны. Главное вовремя это понять. 

  • Like 4

Share this post


Link to post
  • 0
8 минут назад, *Владислав* сказал:

Дети взрослые (самостоятельные) уже?

12 и 16 лет. но из инета и от сверстников всего уже понахватались, и взгляд на жизнь далеко не христианские, хотя обе крещенные и лет до 10 ходили в храм, исповедывались  и причащались, а потом как отрезало.

Share this post


Link to post
  • 0
4 часа назад, *Владислав* сказал:

Что-то новенькое... человека на медкомиссию отправлять.)

 

А что такого? И маме и деткам очень полезно бывает и к доктору обратиться. 

Моему сыну часто в детстве витамины назначали для укрепления цнс. 

Сейчас сыночек уже большой дядя, смешно как-то и голос повышать. Да и с подзатыльниками проблематично))) 

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
  • 0
Только что, ~ Весна ~ сказал:

А что такого? И маме и деткам очень полезно бывает и к доктору обратиться. 

Моему сыну часто в детстве витамины назначали для укрепления цнс. 

Сейчас сыночек уже большой дядя, смешно как-то и голос повышать. Да и с подзатыльниками проблематично))) 

 

Просто странно немного...) Человек обращается с духовным вопросом, а ему к врачам советуют обратиться. )

Ведь, если есть медицинские познания надо, как мне кажется, сначала хотя бы про температуру, про давление, вес, возраст... спросить.)))

Share this post


Link to post
  • 0
18 минут назад, *Владислав* сказал:

Просто странно немного...) Человек обращается с духовным вопросом, а ему к врачам советуют обратиться. )

Ведь, если есть медицинские познания надо, как мне кажется, сначала хотя бы про температуру, про давление, вес, возраст... спросить.)))

Вот дохтор про температуру и спросит)) А мы пока можем просто предположить, что проблемы бывают не только (или не столько) духовного характера. 

... Познания)) думаю, мы здесь все, в основной массе, также далеки от познаний духовных, как и медицинских. 

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
  • 0
2 часа назад, Юрий Кур сказал:

Через x-лет Вы будете воспринимать сегодняшнее время как счастье

Еще думаю, что нам это время дано на переосмысление, на возможность духовно расти.

  • Like 3

Share this post


Link to post
  • 0
1 час назад, ~ Весна ~ сказал:

думаю, мы здесь все, в основной массе, также далеки от познаний духовных, как и медицинских.

Вот-вот,  познаний мало, а предположений много...)))

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0
2 часа назад, *Владислав* сказал:

Дети взрослые (самостоятельные) уже?

 

4 часа назад, Игорь Ч сказал:

(старшая в 10-м классе),

Простите Владислав, ответила за Игоря Ч. 

Получается 17 лет) ... самый противоречивый возраст.

Share this post


Link to post
  • 0

Наш батюшка никогда не советует обращаться к психиатру, если еще учесть что наш монастырь соседствует с ПНД, фактически находится на одной земле. И больных опекают монашествующие сестры. Батюшка советует ходить в Церковь. Если человек еще не готов к исповеди и причастию. Давать ему просфорочки со святой водичкой.

Другой вопрос если обратиться к православному психологу. Здесь похоже на усталость,эмоциональное выгорание. Если человек верующий, его врачует Господь и милость Божия. У него больше сил бороться с любыми проблемами. Потому что только Благодать дает мир душе.

А психиатрия лечит препаратами, которые тормозят все мыслительные процессы. Это когда действительно человек болен.

Share this post


Link to post
  • 0

вот, кажется практически недосягаемый, пример воспитания детей у матушки Сепфоры... все в смирении.

 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
  • 0
4 часа назад, Игорь Ч сказал:

12 и 16 лет. но из инета и от сверстников всего уже понахватались, и взгляд на жизнь далеко не христианские

Только молиться и смиряться. Благодарить за все. Искать подход к детям. Чем они интересуются, узнавайте. Сами изучайте этот вопрос. По крайней мере у меня это сработало.

Share this post


Link to post
  • 0
39 минут назад, inna d сказал:

Чем они интересуются, узнавайте.

Для отца девочек 12 и 16 лет это проблематично. Да и вообще - уже взрослые, хотя ещё и зависят от родителей. Теперь учить можно только личным примером. И заниматься приведениям себя в порядок. А то оглянуться не успеешь, и лет через 5-7 - вторая смена.

Share this post


Link to post
  • 0

Ольга, возможно Вы очень устаете и от этого много ошибок. Я против психиатров, это крючок, с которого слезть очень трудно. Эмоции, при чем внешние, таблетками легко заглушить, и сделать из себя амебу "что воля, что неволя, все одно" тоже легко. Но это не выход. Надо себя организовать, посмотреть, в чем может быть помощь других людей, давать себе отдых, передышку. В себе полюбить маму своих детей. Когда-то давно очень попалось письмо одного отца, у которого умер сын, мальчик. Он очень винил себя за свое отношение к сыну, за строгость и требовательность, за шлепки. И очень просил всех родителей, которые могли прочитать его письмо, просто любить своих детей такими, какие они есть, со всеми их неслушностями и проблемами. Просто потому, что они беззащитные, а родители всегда сильнее их. И еще дети болеют и... умирают. 

А здоровье надо "просканировать". Щитовидка, печень, повышенный сахар - непорядки в этом направлении способствуют вспышкам раздражительности. Ну и ещё некоторые особые периоды в жизни особенно женщины, об этих периодах надо не забывать, помогать себе хотя бы валерьянкой. По возможности, напишите, пожалуйста, еще что-то о своей семье - возраст детей, Ваша загрузка. 

Edited by *"*
  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0
7 часов назад, Игорь Ч сказал:

Но в Библии есть плачевный пример хорошего священника, который  однако был осужден Богом, за то что тот не наказывал своих детей и они развратились.

Его вина была не в том, что не воспитал, а в том, что попускал с нерадением совершать служение. Мог бы хотя бы просто "уволить".

 

5 часов назад, Игорь Ч сказал:

"темная сторона проще, притягательнее и доступнее"

... но она совершенно пустая, и это очень быстро выясняется. Сейчас надо молиться, чтобы не затянуло всерьез. Но очень скоро дети почувствуют опустошение от того, что им стало тошно. Вот к этому моменту надо быть самому готовым. 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...