Перейти к публикации
Мано

РПЦ не отменит службы даже в случае распространения коронавируса

Рекомендованные сообщения

В 29.05.2020 в 12:53, Alentina сказал:

А разве не все мы находимся в падшем состоянии? Или мы говорим о совершенных святых, полностью бесстрастных и очистивших себя от всех страстей? Между совершенством и бесстрастием - и состоянием греховности - расстояние, которое большинство не проходят за всю жизнь. И говорить о простом человеке то, что применимо лишь к достигшему высокой степени святости и полностью восстановившему в себе все силы души  - наивно, по крайней мере. 

Вы рассуждали об искажении Совести, которого не может быть, потому что это голос Божий в человеке, а сейчас рассуждаете уже о падшей человеческой природе, в искажении которой нет никаких сомнений. Неужели не понятна разница?

В 29.05.2020 в 12:53, Alentina сказал:

Можете мне не отвечать, меня не увлекают споры.

Тут сейчас в моде другое выражение, характеризующее отсутствие аргументов, я Вас познакомлю: "ответ не пишите, разве только для себя" © :)

ps Ладно, всем поклон до новых времен.

Изменено пользователем На берегу реки

Поделиться сообщением

В 29.05.2020 в 13:52, На берегу реки сказал:

рассуждаете уже о падшей человеческой природе, в искажении которой нет никаких сомнений. Неужели не понятна разница?

Совесть это сила души. Все силы души повреждены грехом в результате грехопадения. Совесть не исключение. Если у Вас нет сомнений, что наша природа падшая, не должно быть и сомнений в искажении каждой из сил души, в том числе и совести.

Преп. Макарий Великий: "Как телесных членов много, и все называются одним человеком; так и у души много членов: ум, совесть, воля... но все это ...члены только души, а душа одна; и это внутренний человек".

И Вам поклон до новых времен.

Изменено пользователем Alentina
  • Like 2

Поделиться сообщением

"Течением многих вод уносит мнящую о себе душу...", какой смысл переубеждать...

• Like 3

Поделиться сообщением

В 29.05.2020 в 14:37, A Lost Sheep сказал:

уж простите, но по-моему у вас не только терпение, но и трезвый разум куда-то уже унесло... Такие апологии в сторону раскольников и еретиков устраивать? Зачем тогда Церковь отстаивала истину столько времени, со столькими скорбями и мучениками? Чтобы вот так походя махнуть рукавом и все это вменить ни во что?

Отче, я не понимаю в чем суть раскола, если нет ереси. Вашему мнению доверяю больше, чем своему разуму, объясните пожалуйста почему ПЦУ не является православной Церковью, то есть по каким критериям тогда это определяется. Польская Церковь точно также образовывалась, сейчас же мы её признаём. И если одна Церковь признает общину Церковью, а  другая нет, то разве общение с одной Церковью не делает ту общину полноценной частью Церкви?

Поделиться сообщением

В 29.05.2020 в 07:51, Andrei† сказал:

Нельзя отождествлять совесть грешного человека и голос Бога в нём — совесть также изъедена грехом.

Тоже раньше думал, что совесть моя это слова от Духа Святого ... И особо не задумывался. Разве, что только вспоминал поговорки , что чистая совесть — самая лучшая подушка, и  совесть без зубов, а загрызёт. Но ведь если бы было от Бога, тогда бы все все знали, и в первую очередь все грехи о себе знали, и Божию волю о себе, и Бога! Ведь у всех есть совесть.  И все бы верили в Бога, и верили бы все в истине! ... И был бы рай на земле... Но грехи нам открываются по мере того, как мы стараемся исполнять Нагорную проповедь, а Божию волю о себе кто-то ищет у старцев если есть возможность...и еще, откровения, мы их получаем по мере смирения, и то не умея различать духа, советуемся со священником, читаем книги. ... Вспомнил преподобного Силуана Афонского ... Плачь о потерянном рае...Кто может вместить всю полноту любви? Преподобный отче говорит, что еще бы чуть чуть и сердце бы его разорвалось ... Это как океан вместить в горшок ... а если этот горшок еще и треснут ? 

• Like 2

Поделиться сообщением

В 29.05.2020 в 15:06, На берегу реки сказал:

объясните пожалуйста 

плюс я так и не понял про наше причащение в церкви Конст. Патриархата

если я с верою приступлю в церкви КП - я причащусь или скушаю хлеб с вином ?

Поделиться сообщением

Отче, про Афон не понятно... или лучше не трогать эту тему, но молиться по силам.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 29.05.2020 в 16:30, A Lost Sheep сказал:

а что непонятно, там где КП, там мы временно не общаемся. Мне эта ситуация немного напоминает РПЦЗ. Мы же тоже с ними не причащались вместе много лет. И я помню, кстати, немалые научные труды с обоих сторон, с доказательствами о безблагодатности друг друга ) В то время как было совершенно оче-видно, что благодать действовала и там, и там.

Когда шла подготовка, обсуждения об соединении наших церквей, я часто и регулярно заходил в порт Сидней. Тамошний лоцман, потомок первой волны эмиграции с Малороссии, был старостой одной из местных церквей. Всегда мы спорили, он говорил обидные слова про нас. Тогда я сказал ему, что надо судить по делам, по святым. Ведь у нас много преподобных отцов было после революции. Но говорить с людьми которые настроенные на вражду невозможно. ...Поэтому я и спросил, ведь духовный авторитет Афона тоже очевиден.  

Поделиться сообщением

Да, я сам помню, много копий поломали, прости нас Господи за все. Некоторые и до сих пор в расколе находятся...

А с Афоном тут не в авторитете дело. Мы это делаем за послушание нашей Церкви, за которое надеемся получить благодать от Бога. И еще надеемся, что это временные меры, именно для уврачевания этой раны. Как мне кажется, эта ситуация такой надолго не останется, они там друг друга сами съедят без нас...

• Like 4

Поделиться сообщением

В 29.05.2020 в 17:30, A Lost Sheep сказал:

А с Афоном тут не в авторитете дело. Мы это делаем за послушание нашей Церкви, за которое надеемся получить благодать от Бога. И еще надеемся, что это временные меры, именно для уврачевания этой раны. Как мне кажется, эта ситуация такой надолго не останется, они там друг друга сами съедят без нас...

Ну конечно послушание! Я не подумал. За послушание и мы не пропадем, и у них Господь все управит. 

• Like 1

Поделиться сообщением

...КП, там мы временно не общаемся. Мне эта ситуация немного напоминает РПЦЗ. Мы же тоже с ними не причащались вместе много лет. 

В то время как было совершенно оче-видно, что благодать действовала и там, и там.

Со временем ситуация уврачевалась. Будем надеяться, что и с Украиной также уврачуется.

Это временное длится уже около 30-ти лет, а конца и краю вакханалии у раскольников невидно, а о томосниках и упоминать не хочу, хотя, это одна шайка лейка и те в расколе друг с другом. 

В отношение РПЦЗ, мы если не ошибаюсь с Вами уже обсуждали в прошлом году, по случаю моего мнения об авторитетности митр. Виталия (о Господе почившем). Тогда, двух словах уже говорил, что это и расколом то, назвать нельзя, тут чисто политика, а не религиозные  или канонические разногласия. И Слава Богу, что это недоразумение закончилось, надеюсь и со Старообрядческой ПЦ недоразумения по милости Божьей уврачуются. Ведь и с СРПЦ у нас нет канонических споров и несогласий, скорее недопонимания по некоторым вопросам ближе к пониманию что и как должны делать, я бы сказал так сказать "хозяйственные" вопросы. 

Что касается с КП - ПЦУ и другим подвидам, тут все гораздо хуже и тяжелей уврачевать, тут все в перемешку: Канонические, "хозяйственные" + по большей частью раскол опять же больше по причине влияния из вне, того же Ватикана и пр., + западные регионы националистически настроенные они как потомки бывших рабогосподинов с речи посполитой - Ливонцев и пр. заморской шушеры.

Так что, с укр. не все так просто, это уврачевание боюсь без войны не решить, если конечно, Господь своей волей не очистить малороссию от этой раскольнической - нацистской идеологии, но, в этом вопросе, как думаю, сам верующий народ должен покаяться и принести достойный плод покаяния как личный так и общественный.

Давно этого жду и по путно стараюсь сам, хоть капля в море, но делаю все что в моих силах что бы Господь помиловал малороссию и вернул ее в единое Государство как это было при Имперской России под омофор РПЦ МП! 

Изменено пользователем Георгий.
Ужас, а не клавиатура у меня.....
  • Like 4

Поделиться сообщением

МАНО (Инну), наверно можно поздравить, ее тема, как вовремя поднятая в пик пандемии набрала самый большой резонанс на форуме, да и по количеству страниц в одной теме, оставила давно другие темы позади себя. Думаю, что до 100 стр. дойдем за пару месяцев. :declare0::derisive:

И кстати, как она сама, все ли у нее хорошо?.., а то и впрямь пропала кудась:192:

Если она приболела, хоть весточку кинула бы помолиться о здравии ее, если, болеешь МАНО (Инночка) выздоравливай:69:, тема без хозяйки гуляет...  :188: -  :177:

Изменено пользователем Георгий.
  • Like 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

В 29.05.2020 в 17:58, На берегу реки сказал:

ps: пожалуйста, приходите чаще! Вот так взяли и парой абзацев изменили человека.

Вот вам и благодать священства – рассудительность.

А вот что в свои пять лет сказал о священниках преподобный Антоний Оптинский - из описания его жизни (он сам описывает):

Сего 1800 года, марта в 9-й день, от рождения моего исполнилось мне пять лет.   … Родитель мой спрашивал: «К чему мне тебя готовить?» Я отвечаю: «Я, тятенька, хочу в попы». А родитель мне на сие сказал: «В попы не учась не ставят; а ты у меня глупенький, ничего не знаешь». А я возразил: «Тятенька, попы в алтаре ничего не делают, только сидят; а читают и поют одни дьячки и диакон»…  

))

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

В 29.05.2020 в 18:48, Георгий. сказал:

МАНО (Инну)...

И кстати, как она сама, все ли у нее хорошо?.., а то и впрямь пропала кудась

Если она приболела, хоть весточку кинула бы помолиться о здравии ее, если, болеешь МАНО (Инночка) выздоравливай

она, прогуливаясь, появлялась здесь 14 мая со стихотворением и опять в загул ))

https://forum.optina.ru/topic/7622-вера-и-война-воспоминания-75-летию-победы-посвещаем/page/3/

Поделиться сообщением

В 29.05.2020 в 19:55, Roza сказал:

Помимо благодати священства, ещё и Оптинский дух...)))

,,...О, мир, о, тишина, о, безмятежие и непреходящая слава Духа Божия, почивающая над святыней твоего монашеского духа, установленного и утвержденного молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!.. О, благословенная Оптина!» — так писал замечательный русский духовный писатель С. А. Нилус.

Дивны дела Твои, Господи! Не перестаю удивляться милости Божией к нам...)))

... А я грешный вспомнил доктора Ватсона и Шерлока Холмса:
- Видите Ватсон, как все элементарно!)
- Конечно Холмс, после того как Вы мне это разьяснили...

• Like 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

В 29.05.2020 в 09:05, На берегу реки сказал:

Да вспомни хотя бы как получала автокефалию Польская Православная Церковь. Современная история с Украиной практически точь-в-точь повторяется. Тоже не хотели мы ее признавать, Константинополь дал ей автокефалию, Москва ее не признала, потом все таки признали.

Вообще не то же самое. Вы ретранслируете аргументы СЦУшников, стамбульцев и РПЦшных либералов.

Разница принципиальная:

1. Во-первых, в Польше ВСЯ церковь на тот момент объявила о своей автокефалии. Другой там просто не было. А здесь у нас на Украине как раз Церковь осталась как и была - в рамках УПЦ (МП), и никакой автокефалии мы не просили и не просим! Денисенко совершил раскол, отколовшись от существующей и признаваемой всеми УПЦ, создав свою УПЦ КП, и далее начал самосвятствовать, объявив себя "патриархом" (вернее, сначала объявили "патриархом" престарелого Романюка, который по-быстрому помер, а потом уже - Денисенко), начав проводить ложные хиротонии, будучи в запрещении. И главное - то, о чем предпочитают не думать греки - а нас куда? Мы, УПЦ, как-бы существуем, никуда не делись! И что это, если не раскол со стороны УПЦ КП (теперь СЦУ(ПЦУ))?!

2. РПЦ признала Польскую церковь не просто так, а после того, как она попросила уже РПЦ об этом признании, осознав, что односторонние действия Стамбула - это недостаточно. В итоге РПЦ пошла на это, потому что это нарушение возможно было излечить. Раскол СЦУ (ПЦУ) излечить просто бумажкой от Фанара невозможно, от бумажки таинства вдруг благодатными не становятся!

А еще есть такой хороший способ, рекомендованный еще Христом - по плодам узнавать. Посмотрите, какие плоды приносит сейчас СЦУ. Посмотрите, что творят греки: и на своих землях, и в других странах. Это все менее и менее напоминает Православие. Подождите - недолго осталось - они скоро унию очередную оформят, и все окончательно прояснится... для тех, кто имеет желание видеть.

В 29.05.2020 в 11:13, На берегу реки сказал:

Они называются Церковью, потому что их в нее привела законная Церковь. С того момента они и стали православными. В

Церковью ПЦУ сделал Константинополь, а не я. Я просто принимаю реальность, а не спорю с ней.

Какая темнота! Нельзя никого "привести" в Церковь. В Церковь люди приходят сами. Притянуть кого-то за уши, дать в зубы бумажку - это уже называется "сделать Церковью"? Признавать мужиков священиками и архиереями - их Архондонис даже не удосужился перерукоположить (хотя и это действие было бы сомнительным)! Никто из них даже не подумал покаяться в грехе раскола - наоборот, после "томоса" они возгордились еще больше. Как результат - насилие над православными, грабежи, рейдерство, осквернение храмов, политические митинги под видом молебнов, флаг и гимн Украины вместо хоругвий, народные песни и вышиванки вместо молебнов... Если вы это называете "церковью", готовы делить с ними Чашу, то, извините, у вас очень большие проблемы с пониманием христианства.

Изменено пользователем Леонид_Киев
  • Like 3

Поделиться сообщением

а что непонятно, там где КП, там мы временно не общаемся. Мне эта ситуация немного напоминает РПЦЗ. Мы же тоже с ними не причащались вместе много лет. И я помню, кстати, немалые научные труды с обоих сторон, с доказательствами о безблагодатности друг друга ) В то время как было совершенно оче-видно, что благодать действовала и там, и там. Со временем ситуация уврачевалась. Будем надеяться, что и с Украиной также уврачуется.

Боюсь, батюшка, что, судя по тому, в каком направлении стремительно развивается Фанар (уже 100 лет как, но в последнее время особенно активно), вряд ли может идти речь о восприятии его как православной церкви в будущем. Вернее, я могу допустить, что РПЦ тоже падет (не дай Бог!) и присоединится ко всеобщим экуменическим пляскам, на этой почве помирившись с Фанаром. Но в рамках Православия я лично не верю в то, что Фанар образумится. Скорее наоборот, других за собой потянет, вон ЭПЦ и АПЦ уже потянул. По слухам, на 2025 год вообще запланирована их уния с РКЦ...

Поделиться сообщением

Повторение много раз пройденного. Для освежения  памяти:

Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв) – викарий Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

БЛАГОДАТНЫ ЛИ ТЕПЕРЬ ТАИНСТВА В КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМ ПАТРИАРХАТЕ И В «ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ УКРАИНЫ»?

Разрыв евхаристического общения в данном случае – это мера не мистическая, а дисциплинарная...

Благодать, несмотря на наш с ними разрыв евхаристического общения, действует в их храмах. Хотя при этом существует и обозначена серьёзная церковная проблема. Дисциплинарная мера в данном случае – это предупреждение всем верующим Русской Церкви и всего православного мира о том, что Фанаром нарушены каноны Православия, что открыто заявлена ересь Восточного папизма, и эту духовную инфекцию надо локализовать и излечить. А ещё разрыв евхаристического общения – это элементарная духовная защита для наших иерархов и клириков от совместного служения с людьми из ПЦУ, не имеющими священного сана. Ведь такое сослужение теперь в порядке вещей в Константинопольском Патриархате. Поэтому Константинополю пока лучше побыть на карантине...

У церковных сообществ, заражающихся ересью и всё дальше уходящих от Истинной Христовой Церкви и её учения, хотя бы они внешне и сохраняли вид церковных структур, иссякает благодать в таинствах. Святитель Серафим (Соболев), например, говорил, что вне границ Православной Церкви, у раскольников и еретиков, имеющих, тем не менее, апостольское преемство, благодать, преподаваемая в Крещении и Миропомазании, хотя и присутствует, но лишь как Божественная искра – она глубоко сокрыта под пеплом лжеучений и поэтому не может действовать. Продолжая мысль святого отца, справедливо предположить, что лишь по мере удаления таких сообществ от Православия, от истинного церковного Предания, всё более иссякает благодать Святого Духа в их таинствах. Пока не оскудеет совсем. Там, где царствует гордость и ересь, в том числе ересь папизма, – там нет благодати, там она под бетонным спудом и действовать уже не может. Да не случится такого никогда с нашими братьями-фанариотами! Пока ещё не поздно всё исправить.

Но повторю ещё раз: такая экклезиологическая логика уместна, если только речь идет о сообществе с апостольским преемством, а не о таких структурах, как «Киевский Патриархат – ПЦУ», например. Там изначально не было силы таинств, так как нет апостольского преемства.

Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/120294.html

Изменено пользователем *Владислав*
  • Like 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...