Леонид_Киев 51 Опубликовано: 18 ноября, 2021 15 hours ago, АндрейВ.Х. said: А вот нейтрализовать его пропаганду надо. Так что не в пустоту, а чтобы другим читателям разъяснить. Правильно! Забанить меня! Как раз недавно меня уже забанили на одном политическом форуме за "антивакцинаторскую агитацию", поддержите традицию. В жизни меня уже государство понемногу банит за отсутствие аусвайса "полноценного человека", еще не сильно, правда, но на метро/троллейбусах я уже ездить не могу. А тут вы меня можете "лишить куар-кода". И будет благоденствие - отделите агнцев от козлища в моем обличии. У вас же уже присутствует комплекс вахтера судьи, валяйте! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонид_Киев 51 Опубликовано: 18 ноября, 2021 14 hours ago, Юрий Кур said: При всей важности тех вопросов, о которых Вы говорите, это всё-таки мирское - свобода передвижения, работы, сегрегация/несегрегация и пр. Ещё можно было бы понять увязку этих вопросов с христианской жизнью, если бы речь шла о власть имущих. Но мы-то все здесь не такие, за исключением, быть может некоторых... А в нашей жизни, Юрий, всё мирское, за исключением молитвы и церковных таинств. Вряд ли наше самоопределение себя как православных христиан (специальное примечание для Андрея - это мое личное мнение о себе, вы можете иметь про меня другое) дает нам право игнорировать мир - даже исихасты где-нибудь на Афоне зачастую определенную связь с миром поддерживают, не то что мы, постоянно в миру вращающиеся. И не думаю, что Господь предполагает, что миряне в миру должны быть исихастами на 100%, игнорируя полностью все происходящее, погружаясь в непрерывную молитву с перерывом на поедание корки хлеба с ближайшей помойки (или с доброхотного подаяния ближнего) - опять-таки, так даже монахи не делают. Если мы видим, как обижают ближнего, мы, наверное, постараемся за него вступиться или хотя бы как-то ему помочь. Мы вряд ли будет разделять людей в миру по принципу: ты хороший, заходи в автобус/магазин/храм, а ты плохой - пшел вон! Но переходя на уровень общественный или политический, почему-то многие начинают это себе позволять. 14 hours ago, inna d said: Вы возгордились, что переболели и Вам не надо прививаться? Теперь можно расклеивать ярлыки? Вы думаете, что я возгордился оттого что переболел и мне не надо прививаться? К сожалению, государство так не считает, по мнению государства моя болезнь уже ничего не значит, и прививаться я должен как все. И поверьте мне, моя позиция по этому поводу до и после болезни не отличалась нисколько. А про ярлыки... Ну да, есть такое, расклеиваю иногда. Но очень тяжело закрыть глаза, и видя, как человек делает нехорошие вещи, говорить "ничего не вижу, ничего не слышу". Ладно бы, он делал это только в отношении себя, но ведь я говорю про тех людей, которые влияют на общественное мнение и поведение государства и/или церковного руководства. Как говорили святые отцы, наивысшей благодатью является рассуждение, и не стоит им пренебрегать в жизни. Я не хотел бы вешать ярлык, например, на определенных митрополитов как на конченных грешников, но я не могу игнорировать то, что в определенные момент они говорят определенные слова, которыя я лично (привет Андрею) трактую как не соответствующие христианству. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонид_Киев 51 Опубликовано: 18 ноября, 2021 (изменено) 15 hours ago, АндрейВ.Х. said: Снова спрашиваю, в чём здесь фашизм? Где в QR-кодах его идеология? Фашизм, уважаемый Андрей, заключался и заключается в грубом доминировании определенной идеологии, сопровождающемся четким разделением людей по категориям: на "правильных" и "неправильных". И, разумеется, с последующим жестким угнетением, а на терминальной стадии - зачисткой всех "неправильных". И выдача QR-кодов "правильным", милостливо разрешающая им доступ к естественным правам человека (и запрещающая их же "неправильным") - это как раз оно самое. Вот только одна беда - после зачистки "неправильных" приходится искать новых "неправильных", потому что такова бесовская природа фашизма. На эту тему хорошо написал Мартин Нимеллер (известая цитата): Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому. Я думаю, многие поддерживающие сейчас репрессивные меры в рамках ковидобесия, очень скоро столкнутся с тем, что они породили (потому что именно своим молчанием или даже одобрением они выпустили эту змею). Впрочем, можно оставаться лояльным до последнего, и даже уже целуя копыта антихристу убеждать себя, что это "по любви" и вполне согласуется с христианством. Так что удачи, выбор в любом случае за вами. 14 hours ago, Мано said: То есть вы сами (и ваша семья) привиты, а другим людям - необязательно прививаться? Мано, постарайтесь читать, что я пишу, а не домысливать. Я писал про обычные вакцины от реальных серьезных болезней, типа кори, краснухи, столбняка, туберкулеза, гепатита, может чего-то еще. Классических, не генетических. Вакцинация которыми не сопровождалась террором со стороны государства. Этими же ГМО-вакцинами против коронавируса ни я, ни моя семья, конечно же, не привиты. Изменено 18 ноября, 2021 пользователем Леонид_Киев correction 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонид_Киев 51 Опубликовано: 18 ноября, 2021 14 hours ago, Мано said: Все гораздо проще, как я понимаю. Вы пришли сюда "забраковать" российскую вакцину? Вы пришли прорекламировать какую то "безопасную" вакцину что-ли? Американскую? Ну знаете, это уже "рука-лицо"! Я вам уже в соседней теме писал - у вас явно есть некое предубеждение против места моего жительства. Я это понимаю, может быть, на вашем месте я думал бы так же. Но по сути, это стигматизирование с вашей стороны, попытка загнать всех в схему: из украины - значит враг! А ведь мы с вами из одной Церкви, в т.ч. поместной, у нас один Патриарх - неужели вы допускаете, что в УПЦ есть враги прихожанам РПЦ? Впрочем, вы наверное думаете, что я просто бот, "засланный казачок"? Ладно, просто отвечу - нет, я не рекламирую никакую безопасную вакцину. Вакцины, основанные на принципе введения в организм человека чужеродного генетического материала, причем искуственно сконструированного, как то Спутник V, Pfizer, Moderna, Astra Zeneca (пишу названия производителей, поскольку именно так их обычно и называют в народе) - одинаково опасны, поскольку они изменяют ДНК человека. Это не байка, не страшилка "антиваксеров" - это факт. Определенный процент введенных чужеродных ДНК или РНК обязательно встроится в геном пациента. Именно за это последние десятилетия все боялись т.н. ГМО-продуктов. Но при поедании продуктов шанс на проникновения чужой ДНК в организм ничтожен, т.к. она разрушается в ЖКТ; в то же время при введении ее в кровь, а затем в клетки шанс на ее встраивание уже сущетсвенно выше. И чисто статистически она это кое-где сделает - поверьте биотехнологу по образованию в моем лице. Конечно, сейчас есть и более безопасные классические вакцины. У вас это Ковивак и Эпиваккорона, у нас завозят китайский Коронавак. Но в условиях навязывания этой вакцинации, в условиях хамского фашисткого сегрегирования людей по признаку вакцинации я не вижу для себя возможности вакцинироваться никакой из вакцин. 3 hours ago, Вечно в пути (Светлана) said: На все воля Божья. Сама я трушу такого. Не надо бояться, Светлана. Тем более, не надо бояться болезни, находясь в храме. На все воля Божья - вы сами сказали. Я читал, что даже во время этой "пандемии" было замечено, что больше болеют именно те, кто боится. Статистически, конечно, индивидуальные варианты бывают разными. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 259 Опубликовано: 18 ноября, 2021 (изменено) 1 час назад, Леонид_Киев сказал: А в нашей жизни, Юрий, всё мирское, за исключением молитвы и церковных таинств. Я согласен. И именно поэтому считаю, что в своих оценках и поступках правильно следовать за Церковью. К счастью, наша Церковь пока не делит христиан на категории в зависимости от отношения к прививке, к qr-кодам и т.д. ---------------------------------------------------------- Из ТГ-канала митр.Луки Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Какой вакциной лучше прививаться. Сегодня многие не только православные, но и представители других конфессий, в центре своих размышлений и борений поставили вопрос о вакцинации. Кто-то считает, что это вопрос чисто медицинский, а кто-то говорит, что вакцинация Богу не угодна. Люди далекие от веры в Бога также собирают информацию о пользе или вреде вакцины. Так или иначе главная проблема состоит в ответе на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы победить коронавирус?» А ведь в библейской книге пророка Ионы, в том месте, где речь идет о жителях Ниневии, прямо указан ответ на этот вопрос. Можно еще вспомнить рассказ о гибели Содома и Гоморры, как противоположный пример. Я приведу лишь объективные цифры статистики. В 2020 году от инфекционных заболеваний во всем мире погибло 13 миллионов человек, от рака 8,2 миллиона и остальные же от других болезней. От коронавируса за два года умерло более пяти миллионов человек. Но аборты только за 2020 год убили 42 миллиона ни в чем не повинных детей! Массовую легализацию аборты получили только в середине прошлого века, т.е. это явление сравнительно новое для всего человеческого сообщества. Бог терпел довольно долго. Но количество абортов в мире с каждым годом становилось все больше и больше. Что же люди должны получить за это кровавое жертвоприношение, которое они устроили ради своей сытой, беззаботной и благополучной жизни? Это риторический вопрос. Другой пример. Примерно с того же времени, что и легализация абортов, сначала очень робко, но потом все громче и сильнее стало заявлять о себе явление, которое сегодня получило название ЛГБТ – сообщества. Сегодня это, пожалуй, самое мощное движение, которое ломает на своем пути все традиционные представления о браке. И что очень важно, за последние две тысячи лет впервые в истории человечества извращение стало официально узакониваться и, более того, те, кто называют его грехом, начали подвергаться преследованиям со стороны власти. Сегодня в нашей стране насильно продавливается эти идеи, например, через принятие Стамбульской конвенции, против которой многие православные бояться высказаться, подписав петицию на сайте обращений к Президенту. Я назвал лишь два греха человечества, вопиющих к Богу об отмщении. Я не говорю о тотальной злобе, лжи, лицемерии, жадности, потребительской форме жизни, которыми пропитана каждая клеточка мирового сообщества. Нас не спасет вакцина, нам не поможет никакая медицина, если люди не остановятся в своем безумии и не покаются. Если бы с завтрашнего дня власть имущие стали думать не только о своих кошельках, если бы женщины стали ответственно относиться к своему материнству, если бы каждый из нас, от малого до великого, поставил во главу всей своей жизни любовь к Богу и ближнему до самопожертвования, я уверен – коронавирус навсегда исчез бы из нашей жизни. Но, увы, похоже, что на это надеяться уже не приходится. А ведь на самом деле самая лучшая вакцина — это покаяние пред Богом! https://t.me/Lekarzp/900 Изменено 18 ноября, 2021 пользователем Юрий Кур 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нева 85 Опубликовано: 19 ноября, 2021 И здоровье, и хворь — ничего под луною не ново, Только б сердце моё не устало стремиться горе́. Лучше мне заболеть, чем в ином заподозрить больного И повязку носить, закрывая лицо в Алтаре. Лучше мне умереть, посещая приюты, больницы, Исполняя свой долг, подражая Владыке Христу, Чем сидеть взаперти и всего в этой жизни страшиться, Наяву и во сне, просыпаясь в холодном поту. Сколько жизни земной? Словно пар на лугу, всё земное! Что ж держаться за то, что росою мелькнёт на заре? Ничего не случится, мой друг, ни с тобой, ни со мною, Если наши сердца не устанут стремиться горе́. Иеромонах Роман 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 19 ноября, 2021 10 часов назад, Вечно в пути (Светлана) сказал: Билл Гейтс Ещё "свидетели Билла Гейтса"?.. Светлана, будет по воле Божьей, а не по прогнозам Гейтса. 7 часов назад, Леонид_Киев сказал: Правильно! Забанить меня! Как раз недавно меня уже забанили на одном политическом форуме за "антивакцинаторскую агитацию", поддержите традицию. В жизни меня уже государство понемногу банит за отсутствие аусвайса "полноценного человека", еще не сильно, правда, но на метро/троллейбусах я уже ездить не могу. А тут вы меня можете "лишить куар-кода". И будет благоденствие - отделите агнцев от козлища в моем обличии. У вас же уже присутствует комплекс вахтера судьи, валяйте! Леонид, этим своим грубым переходом на личности вы снова показали, как далеко отступили от веры. Вас никто и ничего не лишает — вас призывают понять, что ваша политическая демагогия входит в явное противоречие православию, и одуматься. Дай Бог вам и нам всем покаяния! 6 часов назад, Леонид_Киев сказал: Фашизм, уважаемый Андрей, заключался и заключается в грубом доминировании определенной идеологии, сопровождающемся четким разделением людей по категориям: на "правильных" и "неправильных". И, разумеется, с последующим жестким угнетением, а на терминальной стадии - зачисткой всех "неправильных". И выдача QR-кодов "правильным", милостливо разрешающая им доступ к естественным правам человека (и запрещающая их же "неправильным") - это как раз оно самое. Леонид, это всё провокационные спекуляции. В настоящее время нет никакой доминирующей указанной вами "определённой идеологии", и отсутствуют предпосылки к её появлению. Технологией QR-кодов возможно злоупотребить, но это совсем не значит, что так и произойдёт. Вы же попросту фантазируете, что так уже происходит, и манипулируете другими этой придуманной страшилкой. О связи ваших прокламаций с христианскими заповедями у вас опять ни слова, что характерно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нева 85 Опубликовано: 19 ноября, 2021 1 час назад, АндрейВ.Х. сказал: и одуматься. Дай Бог вам и нам всем покаяния! Андрей? Достаточно было написать "нам всем покаяния". Вы что-то постоянно всех поучаете. 1 час назад, АндрейВ.Х. сказал: Леонид, этим своим грубым переходом на личности вы снова показали, как далеко отступили от веры А это не вам судить. Если вы себя презентуете православным. Почему-то вы Христу подражать не пытаетесь. Исправьтесь сами, тогда может и поучать никого не придётся! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 728 Опубликовано: 19 ноября, 2021 8 часов назад, Леонид_Киев сказал: Леонид, прочитала ваши сообщения в этой и соседней теме, аж глаза на лоб полезли. Вы так себя до инсульта доведете. А у вас детки маленькие. Я чувствую много боли за каждым вашим сообщением. Я вам сострадаю. По поводу скорбей - пришла беда, отворяй ворота. Ну нет другого выхода. Сколько не кричи, а принять надо. Ничего не поделать. Пришла страшная болезнь - по нашим грехам. Нужно это принять. Сколько бы вы не говорили, далее цитирую вас: .... "Я знаю, что этот вариант коронавируса убивает. Это факт, но это этот факт не является таким уж критичным. Количество смертей невысоко, и уж точно борьба с ними не стоит того, что происходит с миром как следствие этой борьбы"...... Но это не так!!! "Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его". Я сделала прививку. Получила QR код. Точка. Сестра переболела ковидом, через (не помню точно, по-моему, через пол-года) - привилась. Родители второй раз привились. Папа у меня врач, д.м.н. Главное - вы пытаетесь своими силами чего-то пробить. Лоб пробьете. Своими силами мы ничего не можем. Кто может нам помочь? Только Господь. Хватит кричать. Просим у Господа помощи. Господи, помоги нам немощным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 259 Опубликовано: 19 ноября, 2021 2 часа назад, АндрейВ.Х. сказал: В настоящее время нет никакой доминирующей указанной вами "определённой идеологии", и отсутствуют предпосылки к её появлению. Не соглашусь. В глобальном масштабе всё-таки есть, на что и митр.Лука выше указывает 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gregor 1 Опубликовано: 19 ноября, 2021 К 200-летию Ф.М. Достоевского, надо признать, мы забыли его уроки. Вакцины, произведенные с помощью клеточных линий эмбриона человека, заставляют вспомнить пронзительную мысль Ф.М. Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка». Данная мысль великого русского писателя затрагивает самую суть традиционного православного взгляда на эту проблему. Он говорит о том, что гармония вселенной и всеобщее здоровье не стоит одной слезинки младенца. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 19 ноября, 2021 10 часов назад, Леонид_Киев сказал: Вот только одна беда - после зачистки "неправильных" приходится искать новых "неправильных", потому что такова бесовская природа фашизма. На эту тему хорошо написал Мартин Нимеллер Хорошо. Не хотите с Библией в руке разговаривать, тогда по простому ответьте. Коронавирус, вакцины, Зеленский, QR- ошейник... - это все не справедливо по отношению к вам? Вы всего этого не заслужили? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 19 ноября, 2021 (изменено) 3 часа назад, Нева сказал: Вы что-то постоянно всех поучаете. Поясните, пожалуйста, что вы подразумеваете под моим поучением, и как оно отличается от критических замечаний других участников дискуссии. 3 часа назад, Нева сказал: А это не вам судить. А что тут судить? Грубый переход на личности имел место? Да. Совместимо это с христианством? Нет. Адекватный ли это ответ моему ироничному предположению о "засланном казачке"? Нет. 3 часа назад, Нева сказал: Почему-то вы Христу подражать не пытаетесь. А это вы как удалённо определили? У вас это не осуждение разве? 2 часа назад, Юрий Кур сказал: Не соглашусь. В глобальном масштабе всё-таки есть, на что и митр.Лука выше указывает Есть намерение со стороны бесов. И постепенная его реализация. Но пугала, которое тут нам "впаривает" Леонид, нет точно. 2 часа назад, Gregor сказал: К 200-летию Ф.М. Достоевского, надо признать, мы забыли его уроки. Вакцины, произведенные с помощью клеточных линий эмбриона человека, заставляют вспомнить пронзительную мысль Ф.М. Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка». Данная мысль великого русского писателя затрагивает самую суть традиционного православного взгляда на эту проблему. Он говорит о том, что гармония вселенной и всеобщее здоровье не стоит одной слезинки младенца. Грегор, вам не стыдно за столь бессовестный подлог? Никакой "слезинки младенца" в том случае давнего отбора медицинского материала не было. Может, ещё вивисекцию сочините, чтоб посильней на эмоции надавить? Своей клеветой вы дьяволу служите, а никак не православному благовестию. Изменено 19 ноября, 2021 пользователем АндрейВ.Х. добавил пропущенные запятые Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 259 Опубликовано: 19 ноября, 2021 5 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: Есть намерение со стороны бесов. И постепенная его реализация. Но пугала, которое тут нам "впаривает" Леонид нет точно. Думаю, на Украине это по-другому выглядит. И не только там 10 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: Грубый переход на личности имел место? третий закон Ньютона в действии )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 19 ноября, 2021 1 минуту назад, Юрий Кур сказал: Думаю, на Украине это по-другому выглядит. И не только там Выглядит? Мало ли какие у кого впечатления. Транслировать их повсюду, смущая ближних — согласно православию? В каких целях используются введённые ограничения? Чтобы всех разделить на "правильных" и "неправильных"? Нет, в санитарно-эпидемиологических. А "борьба за права человека" как с православием связана? А подстрекательство против властей? Может, вы поведаете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 19 ноября, 2021 (изменено) Еще думаю, что если только с нашего форума друзья и подруги с Украины придут в разум Истины и склонятся (пока для начала хотя бы) перед необходимостью вакцинации, то размером с Азов прольет на Украину благодать Божья. А там, глядишь, и война закончится... Изменено 19 ноября, 2021 пользователем *Владислав* Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 19 ноября, 2021 7 минут назад, *Владислав* сказал: Еще думаю, что если только с нашего форума друзья и подруги с Украины придут в разум Истины и склонятся (пока для начала хотя бы) перед необходимостью вакцинации, то размером с Азов прольет на Украину благодать Божья. А там, глядишь, и война закончится... Владислав, проблему отношения к вакцинации можно сравнить с крохотным участком поверхности вершины айсберга, о чём Юрий ранее привёл проповедь с ТГ-канала митр. Луки. Попросту эта проблема сейчас в фокусе общего внимания. Но решением только ей одной труд покаяния далеко не исчерпывается, как вы наверняка понимаете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 873 Опубликовано: 19 ноября, 2021 2 часа назад, Gregor сказал: К 200-летию Ф.М. Достоевского, надо признать, мы забыли его уроки. Вакцины, произведенные с помощью клеточных линий эмбриона человека, заставляют вспомнить пронзительную мысль Ф.М. Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка». Данная мысль великого русского писателя затрагивает самую суть традиционного православного взгляда на эту проблему. Он говорит о том, что гармония вселенной и всеобщее здоровье не стоит одной слезинки младенца. Только мысль-то эта не Достоевского, а героя его романа, Ивана Карамазова, который, если мне не изменяет память, принимая такие помыслы в итоге сошёл с ума. И не без помощи бесов. (если кратко). 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 19 ноября, 2021 6 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: Но решением только ей одной труд покаяния далеко не исчерпывается, Я и добавил - (пока для начала хотя бы). Т.е. только за одно это много бы получили от Бога. Очень большие гордецы, все писавшие и пишущие с Украины здесь. Им очень трудно это сделать, но и награда большая за послушание сквозь такие тернии большая. Так думаю... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 259 Опубликовано: 19 ноября, 2021 (изменено) 49 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: Выглядит? Мало ли какие у кого впечатления. Но ведь Ваша позиция тоже идёт от Ваших впечатлений. 49 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: Транслировать их повсюду, смущая ближних — согласно православию? Если это делается с целью смутить, то, конечно, не согласно. Но я уверен, что у Леонида такой цели нет. Вообще-то, судя по реакции на форуме, смущение, в основном, выражается в возмущении; что, конечно, тоже нехорошо, но с другой стороны может дать возможность братьям и сестрам познать свою немощь). 49 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: А "борьба за права человека" как с православием связана? не готов ответить на этот вопрос ни в ту, ни в другую сторону; кажется, в социальной концепции нашей Церкви что-то говорится о правах, и Церковь регулярно выступает в защиту некоторых прав. Но связано ли это с православием или нет, не могу сказать. 49 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: А подстрекательство против властей? а было такое? я пропустил как-то, если было. 45 минут назад, *Владислав* сказал: Еще думаю, что если только с нашего форума друзья и подруги с Украины придут в разум Истины и склонятся перед (пока хотя бы) необходимостью вакцинации, то размером с Азов прольет на Украину благодать Божья. А там, глядишь, и война закончится... Митрополит Онуфрий несколько иначе расставил приоритеты: "Люди слишком озабочены земной жизнью и забывают о главном – о жизни вечной. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Архангело-Михайловском кафедральном соборе г. Черкассы 31 января 2021 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. «Сегодня много говорят о земной жизни, о том, что надо делать прививки, иначе человек умрет. Однако есть вакцина вечности – это покаяние», – сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви. Как отметил Архипастырь, сейчас людьми овладел страх, что если не пройдем вакцинацию, то не проживем долго. При этом все говорят только о земной жизни, а о главном – о жизни вечной – забывают. «Что бы человек себе не сделал, какую бы вакцину не ввел – одну, или десять, или ни одной, он все равно умрет. А если мы сделаем себе прививку вечности, введем вакцину вечности, то есть возьмем покаяние в свой труд, тогда мы будем жить вечно на Небе во Христе Иисусе Господе нашем», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий." 17 минут назад, *Владислав* сказал: Очень большие гордецы, все писавшие и пишущие с Украины здесь может они и гордецы, но судя по их словам, стараются действовать в духе того, чему учат Предстоятель и архипастыри, конечно не без перехлестов. Но хорошо, что они слушают их, а не самозванных учителей, рассуждающих в духе "никому не хочется обсуждать епископа, что бы он там ни говорил..., а ведь это не Священное Писание и не слова папы римского с кафедры". Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Юрий Кур 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 19 ноября, 2021 19 минут назад, Юрий Кур сказал: Но ведь Ваша позиция тоже идёт от Ваших впечатлений. Свои впечатления перед их публикацией я соотношу с обсуждаемыми фактами и высказанным отношением к ним других участников. 31 минуту назад, Юрий Кур сказал: Но я уверен, что у Леонида такой цели нет. Наши коммунисты в 17-м году прошлого столетия тоже руководствовались в основном благими намерениями. 38 минут назад, Юрий Кур сказал: не готов ответить на этот вопрос ни в ту, ни в другую сторону Ограничение свободы посещения ресторанов, клубов, концертов и т.п. мешает христианскому благовестию? 39 минут назад, Юрий Кур сказал: а было такое? я пропустил как-то, если было. Пожалуйста: В 18.11.2021 в 01:43, Леонид_Киев сказал: а во-вторых, все же саботировать ее по возможности - каждый на своем месте. Есть возможность не получить какой-то очередной номерок или QR-код, не зарегистрироваться в очередной базе данных, не оставить там свое имя, фото и т.п. - лучше этого и не делать. Есть возможность не участвовать во всеобщем ковидном безумии, не колоть вакцины - лучше не колоть. Есть возможность поделиться своим мнением с другими - лучше поделиться. Это все - мизерные капельки, но на таких капельках все построено. Сей "манифест" имеет своё отражение в православии? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 259 Опубликовано: 19 ноября, 2021 (изменено) 32 минуты назад, АндрейВ.Х. сказал: Сей "манифест" имеет своё отражение в православии? подстрекательством против властей это не назовешь... А вообще подобные настроения в советские годы были достаточно распространены среди церковных людей, так что определенная историческая преемственность видна; но это, конечно, всё индивидуально. 32 минуты назад, АндрейВ.Х. сказал: Ограничение свободы посещения ресторанов, клубов, концертов и т.п. мешает христианскому благовестию? Начинается с ресторанов и клубов, а потом распространяется и на другие сферы. Власти Греции с 22 ноября 2021 года запретили посещение храмов Элладской Православной Церкви невакцинированным от коронавируса верующим без наличия негативного ПЦР-теста, сообщает сайт ORTHODOXIA INFO со ссылкой на заявление премьер-министра Кириакоса Мицотакиса. Да и у нас тоже были прецеденты. И это рвение влиять продолжается: вице-губернатор Свердловской области Павел Креков 9 ноября сообщил, что власти региона рекомендуют культовым учреждениям ввести вход по QR-кодам Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Юрий Кур 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 19 ноября, 2021 (изменено) 7 минут назад, Юрий Кур сказал: подстрекательством против властей это не назовешь... Т.е. призыв к саботажу инициатив властей против распространения эпидемии подстрекательством не является? И про соотношение с православием вы ушли от ответа. 7 минут назад, Юрий Кур сказал: Начинается с ресторанов и клубов, а потом распространяется и на другие сферы. Какие есть основания, что из санитарно-эпидемиологических ограничений это перерастёт в репрессии? Изменено 19 ноября, 2021 пользователем АндрейВ.Х. исправил опечатку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 259 Опубликовано: 19 ноября, 2021 40 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: Т.е. призыв к саботажу инициатив властей против распространения эпидемии подстрекательством не является? Для меня подстрекательство против властей - это склонение кого-то к совершению преступления против власти. А в Вашей цитате речь не об этом: "есть возможность, не делай", такой ведь лейтмотив. 1 час назад, АндрейВ.Х. сказал: Какие есть основания, что из санитарно-эпидемиологических ограничений это перерастёт в репрессии? Когда запреты определенных действий не будут выполнены или буду выполнены не так, как кому-то хочется, могут начаться и какие-то репрессии. Вы же видели. как в Греции судили священнослужителей за совершение литургии. А у них православие в конституции, между прочим, записано. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 19 ноября, 2021 Только что, Юрий Кур сказал: Для меня подстрекательство против властей - это склонение кого-то к совершению преступления против власти. А в Вашей цитате речь не об этом: "есть возможность, не делай", такой ведь лейтмотив. Ключевое слово там — "саботировать". Это очевидный деструктивный призыв. Публичная агитация на противодействие борьбе с пандемией де-юре пока не преступление. А де-факто как это соотносится с православием — может, хоть в третий раз от ответа не уйдёте? 6 минут назад, Юрий Кур сказал: Когда запреты определенных действий не будут выполнены или буду выполнены не так, как кому-то хочется, могут начаться и какие-то репрессии. Юрий, но ведь вероятность и её воплощение в реальность не одно и то же. Леонид эти репрессии уже живописует маслом, сыром и помидорками — фашизм в QR-кодах буйным цветом цветёт. Такие фантазии как духовно называются, помните? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение