Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.01.2014 во всех областях

  1. 3 балла
  2. 3 балла
  3. 3 балла
  4. 2 балла
  5. 2 балла
  6. 2 балла
  7. 1 балл
    В день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Сретенском ставропигиальном монастыре 28 декабря 2013 года, в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Сретенский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы. В соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери, где покоятся честные мощи священномученика Илариона, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили: архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря; протоиерей Олег Клемышев, благочинный Сретенского округа; протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии; насельники Сретенской обители в священном сане, духовенство г. Москвы. Пел хор Сретенского монастыря (регент — Никон Жила). Ссылка на красивые фото: Патриаршее служение в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, в Сретенском ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма Новомучеников и исповедников Российских в Сретенском монастыре Предстоятель Русской Церкви освятил новое здание Сретенской духовной семинарии а это любительские )))
  8. 1 балл
  9. 1 балл
  10. 1 балл
  11. 1 балл
  12. 1 балл
  13. 1 балл
  14. 1 балл
  15. 1 балл
  16. 1 балл
  17. 1 балл
  18. 1 балл
  19. 1 балл
  20. 1 балл
  21. 1 балл
  22. 1 балл
  23. 1 балл
  24. 1 балл
  25. 1 балл
  26. 1 балл
  27. 1 балл

    Из альбома Благословенная Оптина

    Вот такие милые маленькие мешочки к Рождеству Христову появились в чайной. Сестричка, там работающая, подметила: "Как же аккуратно сегодня конфеты раскладывали!")) Хороший сюрприз для детей и просто близких.
  28. 1 балл
    Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма Новомучеников и исповедников Российских в Сретенском монастыре 28 декабря 2013 года, по окончании Божественной литургии в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход с иконой Новомучеников и исповедников Российских к месту закладки нового храма на территории обители. Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма Новомучеников и исповедников Российских на крови, что на Лубянке. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом: «Мы приближаемся к столетию события, которое до глубины потрясло наш народ, страну нашу, и привело ко многим последствиям в жизни всего мира. Осознавая и глубоко переживая тот факт, что это событие и последовавшие за ним были отмечены многими несправедливыми жертвами нашего народа и явлением сонма тех, кого мы называем новомучениками и исповедниками Церкви Русской, мы закладываем сегодня храм. На месте, которое непосредственно примыкает к месту принятия многих решений, отмеченных пролитием крови, мы освящаем закладку храма в честь новомучеников и исповедников российских. Мы совершаем это без всякой злобы в сердце, как и подобает христианам. Мы знаем, что пути Божии неисповедимы, и верим, что тяжелейший крестный путь, которым прошел наш народ, был путем спасительной Голгофы. Дай только Бог, чтобы осознание всего того, что произошло с нами, всего того, что принесло неисчислимые страдания и жертвы, помогало нам, современным людям, сохраняя память о тех событиях, ни при каких условиях, ни под каким видом не повторять трагических ошибок наших предков. Мы именно поэтому возводим здесь храм в честь новомучеников и исповедников, чтобы молиться Господу об Отечестве нашем, о том, чтобы по молитвам и предстательством новомучеников Он приклонил милость Свою к Отечеству нашему, к народу нашему, дал нам мудрость и духовную силу прозревать смысл того, что с нами происходит, и, основывая жизнь свою на вере, устраивать земную жизнь так, чтобы не было невинно пролитой крови, чтобы не было страшного и кощунственного отрицания Бога, чтобы не было отрицания тех священных страниц нашей истории, которые и прославляют народ наш пред лицом Божиим. Пусть Его милость молитвами новомучеников и исповедников Церкви Русской будет пребывать с народом нашим, помогая нам духовно восходить от силы к силе. Аминь».
  29. 1 балл
    "Я знаю, что на мои странички в интернете подписаны те, кто называет себя моими духовными чадами. Вам, мои дорогие, последнее время я уделяю совсем мало внимания. Очень редко исповедую, последнее время из-за немощи редко служу, очень коротко отвечаю на ваши вопросы, а иногда не отвечаю вообще. Мне бы очень хотелось как-нибудь собрать всех вас, посмотреть на вас, узнать поподробнее о ваших радостях и печалях. Не знаю, как это можно организовать. Часто я теряюсь и не знаю, как помочь вам в разрешении ваших очень разных проблем, как поддержать вас, когда вы изнемогаете под тяжестью ваших жизненных крестов. Сегодня утром мне вдруг стало ясно, что все на самом деле гораздо серьезнее, чем нам обычно представляется. Когда мы читаем о жизни святых, мы иногда видим только результат их подвига. Радость, мир, благодушие. Мы хотели бы этого достичь, но прийти к этому безболезненно, без страданий и напряжения. Но цвет христианства — это не пастельные тона, православие — это не сладенькая водичка, святые — это не просто вежливые, скромные, приличные люди. Цвет христианства — это цвет крови, вкус — это вкус напитка из Гефсиманской чаши, а святые — это безумцы Христа ради, отверженные миром. Христианину не может не быть трудно, а иногда и мучительно трудно. Не надо этого бояться. Вернее, нельзя этого не бояться, но не надо этим смущаться. Сам Христос изнемогал и просил в Гефсиманском саду пронести мимо Него чашу крестных страданий. То, что мы этого боимся — не страшно. То, что мы малодушествуем — естественно. По-другому и быть не может. Но смущаться этим не надо, нет нам другого пути, отступать некуда. Нам открыта тайна пасхальной радости, но нельзя к ней прийти без причастия к тайне Креста. Я, обычно, в личных беседах с вами, мои дорогие и близкие братья и сестры, стараюсь вас утешать и подсказать, как можно решить ваши проблемы: у кого полечиться, как не уставать, где отдохнуть, как не страдать из-за одиночества. Я буду и дальше стараться так делать, но все таки, если вы хотите быть православными христианами, вы должны понимать, чем усеян путь в вечную радость Царства. Конечно, не лепестками роз, а острыми колючками от веток с розовых кустов". Запись от 12.12.13
  30. 1 балл
    … Громадные постройки были производимы без денег, на веру — и столько же для обители, сколько на помощь бедным, для заработков. «Есть ли у вас, батюшка, деньги? — спрашивали приближенные при начале стройки. — Есть, есть, — и покажет 15, 20 рублей. — Да ведь это не деньги — дело тысячное». А о. Моисей улыбнется и скажет: «А про Бога забыл: у меня нет, так у Него есть». И вера эта не была посрамлена. Очень часто бывало, что рабочие просили уплаты, когда у настоятеля было всего несколько медных монет; он просил обождать, и чрез день-два по почте приходили деньги. Когда же и этого не было, он занимал и при первом случае возвращал все сполна. Каменные гостиницы, для которых иногда срывали гору и возили землю в озера, и обширная ограда строились в голодный год, когда пуд муки продавали по 5 руб. асс. Хлеба и у братии было мало; монастырь был набит голодным людом из окрестностей, и в это самое время о. Моисей вел постройки и кормил народ. Народная беда прошла глубоко к его сердцу. Однажды, когда его стали уговаривать оставить стройку в таких тяжких обстоятельствах, от глубокого волнения отверзлись его всегда молчаливые уста, и, обливаясь слезами он ответил: «Эх брат, на что же мы образ-то ангельский носим? Для чего же Христос Спаситель наш душу Свою за нас положил? Зачем же Он слова любви проповедал нам? Для того ли, чтоб мы великое Его слово о любви к ближним повторяли только устами? Что же народу-то с голоду что ли умирать? Ведь он во имя Христово просит… Будем же делать, дондеже Господь не закрыл еще для нас щедрую руку Свою. Он не для того посылает нам Свои дары, чтоб мы их прятали под спуд, а чтоб возвращали в такую тяжелую годину тому же народу, от которого мы их получаем». Вообще нищелюбие о. Моисея не знало предлов. Он покупал иногда за высшую, чем просили, цену вовсе ненужные вещи только для того, чтоб помочь нуждающемуся продавцу, покупал гнилые припасы, сам и употребляя их в пищу, держал на жалованьи сирот, одних для отпугивания ворон, других для ловли кротов. При отце Моисее образовался значительный приезд богомольцев в Оптину. Все они встречали самый заботливый прием. Архимандрит сам обходил гостиницы, был радушен и у себя в келлии. Он имел способность говорить со всяким согласно его пониманно и развитию. Когда кто просил чего-нибудь из обители "на благословение", о. Моисей отдавал лучшее и иногда последнее. В гостинице не было установлено платы, но всякому предлагалоськласть в кружку по усердию. Один богатый купец спросил настоятеля, не боится ли он, что все не будут платить, а жить даром? — Не заплатят 99? Бог пошлет сотого, который за всех заплатит, — сказал о. Моисей. Купец после того стал благодетелем Оптиной. Значительным пожертвованиям о. Моисей не дивился. Одно семейство, много дававшее Оптиной, пришло жаловаться за что-то на гостиника и упомянуло о своих благодеяниях. — Мы думали, — отвечал о. Моисей, — что вы благотворили ради Бога и от Него ждете награды, а мы, убогие и неисправные, чем воздадим? Но не сухостью сердечною отвечал о. Моисей на благотворение искреннее, а горячими молитвами. Из книги Евгения Поселянина «Русские подвижники XIX века»
  31. 1 балл
×
×
  • Создать...