Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.11.2017 во всех областях

  1. 2 балла
    Как по мне, так переворот такого масштаба в православной стране, да еще с убийством Царя-помазанника и всей его семьи просто не мог не быть ритуальным по своей сути. Да, можно сказать, "просто" ритуал, и всё. Очередное массовое жертвоприношение, которых в истории уже до этого было бесчисленное множество, еще один шаг к концу света, но и к пришествию Спасителя тоже ) Если сатана говорил Христу во время искушения в пустыне, что уже тогда ему были даны все царства мира и вся слава их, то за прошедшие две тысячи лет ситуация лучше не стала.
  2. 1 балл
  3. 1 балл
    От сатаны покаяния, конечно, не дождешься, а вот от людей - очень даже. Судя по количеству приходящих к вере сегодня, я как раз исполнен оптимизма ) Просто многое теперь стало очевиднее и понятнее (и непригляднее), уходит детская очарованность, но приходит опыт и понимание на более высоких уровнях. Любовь должна проходить огненные испытания, иначе грош ей цена.
  4. 1 балл
    В основе такой работы лежит любовь и смирение, в первую очередь. Иначе познание будет отравлено ядом гордости. Бог никогда не благословляет гордыню и несмирение, потому такой человек и не ищет благословения, сам бегает от него и подводит под это теоретическую базу. Типа, нет духовника - ну значит, так Бог дал. В какой-то степени это опять клевета на Бога. И вспоминается тут сразу диалог Адама с Богом после грехопадения: - Адам, что ты сделал? - Это всё жена, которую Ты мне дал. ну и плохо, что непонятно, сколько тут уже сказано, а все непонятно... Одобрение Божие это не одобрение человеческое. Если Бог человека благословляет, Он открывает ему путь к соединению с Собой, насколько человек готов к этому, Бог Сам свидетельствует об этом и открывается навстречу человеку. А "подсказчик и решатель проблем" это простите, низведение высокого на бытовой уровень, к соседу можно за этим обратиться. Вот не помню, напомните, пожалуйста. Что, о. Венедикт так и сказал, что раз духовника нет, то и не надо? Извините, я просто поражаюсь таким выводам... Ну ничего, значит еще что-то способно меня удивить ) Если человек не хочет смиряться и слушаться духовника, то ему не даст Бог духовника, чтобы лишнего осуждения человек тот не получил. Но из этого совсем не следует, что это нужно. Это плохо, это не спасительно, не полезно, но по-другому пока, к сожалению, не получается, неужели не понимаете разницу? Спасение - в поиске благословения Божия. Ничто нечистое не внидет в Царство Небесное, так Слово Божие говорит. Кого Бог не благословит, тот точно не спасется. А поиск духовника (даже просто понимание необходимости этого поиска) это восхождение на новый уровень смирения, работы по получению благословения Божия. Вот не соглашусь, и даже скажу, что это просто откровенно вражеский вброс. Раз мне Бог чего-то там не дает (как мне того хочется), значит и не надо, не буду над этим работать. Таким помыслом уничтожается всякий подвиг в корне, потому что именно бесплодными на первый взгляд попытками исполнения заповедей человек и познает свою немощь. И именно из падений в основном и состоит наша духовная жизнь. Так мы познаем истинный порядок вещей, начинаем видеть раскладку сил вокруг себя и учимся призывать Бога в любом малейшем деле. Это все дела любви и смирения.
  5. 1 балл
    Здравствуйте Ольга. Вот что удалось заметить, сам давно не смотрел фото, возможно вы случайно нажали на кнопочку - Установить как фото профиля. Сейчас при просмотре фото, эта функция появилась, я тоже ранее не замечал. Например вы перелистывали фото и нажали на эту кнопку. См. скриншот
  6. 1 балл
    Пост это ограничение и лишение себя вкусненького. То есть не угождение своему чреву. Отказ от того, что хочется, но принятие того, что нужно. Нельзя, не разумно постится "строем, по одному общему рецепту". У разных людей разные страсти и состояние здоровья, значит к посту у каждого должен быть индивидуальный подход. Очень много людей, которым по медицинским показаниям необходимо принимать белковую пищу, но при этом их организм не приемлет бобовые и злаки. Если такие люди во время поста откажутся от приёма мяса, рыбы, молока, творога, то они будут не разумными постниками, а безумными самоубийцами. Кто то сладостей совсем не любит и не употребляет, а кому то отказаться на время от сладенького это настоящий подвиг. Недавно такую историю слышал. Одна болящая женщина спросила священника как же ей телесно постится, если ей по здоровью необходимо принимать разнообразную пищу. Священник сказал ей, что бы она ела всё, что ей необходимо, но отказалась от сахара и соли совсем. Если человек постом не укрощает свои телесные страсти, а изнуряет своё тело, исключением необходимых ему продуктов, и голоданием, то он причиняет себе вред и идёт против Божьих заповедей. "Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело." - Иоанн Златоуст
×
×
  • Создать...