Вряд ли традиция может "добить".
Как известно, пост бывает сухоядения, с постным маслом, с вином, с рыбой, с молоком и яйцами, с мясом.
Если уж нужна "мягкая схема", то пользуйтесь строго традицией усугубления поста - разговляйтесь куличем с вином, на следующий день готовьте рыбу, можно ее опять запить красным вином (хотя к рыбе гурманами рекомендовано белое, смотрите что вам симпатичнее), на следующий день добавляйте молочное и/или яйца, опять же, по ощущениям организма (ему, безусловно, виднее что и сколько нужно есть). Потом можно уже все это хорошенько перемешать и совместить. Если отторжения нет, то можно на следующий день и мясо добавить. Для начала - отварное, просто посолить и все. Без канцерогенов поджаривания.
В этом случае, я уверен, никакого "добивания" не случится.