Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 10.07.2018 во всех областях

  1. 1 балл
    Спасибо конечно, что хотите меня научить чему-то, человеческому, хоть вы и на 10 лет моложе меня. Я не нашёл на подвыорье Оптиной Пустыни, в Москве, того, кто бы о вас знал, о форуме, все как от огня шарахались. Архимандрит Милхиседек был в это время в Израиле. Будьте так добры, сообщите мне адрес администрации форума. Вдруг понадобиться, чтобы больше не тратить времени впустую. Заранее благодарю, а то вдруг опять чего не понравится, христианину.
  2. 1 балл
  3. 1 балл
    Скорее всего это те самые духовные испытания, о которых писал преп. Силуан Афонский. Однажды, несколько лет назад, в такой период я сам долго мучался от этого состояния, искал ответы, как то мне дали эту статью, очень она мне помогла и приоткрыла глаза. Надо почаще читать. Тут скорее я бы сказал не разочарование как вы написали, а именно чувство оставленности. Мы знаем что сам преп. Силуан испытал на себе это чувство. ДУХОВНЫЕ ИСПЫТАНИЯ https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1387#part_16404 "Держи ум твой во аде, и не отчаивайся" https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1387#part_16406
  4. 1 балл
    Ей нужен человек, переживший подобное и вышедший из ситуации достойно. Только он сможет ей помочь, найти нужные слова и нужное поведение в общении с ней. Помощь психолога потребуется только впоследствии - он сможет помочь лишь тогда, когда женщина определится, что теперь она хочет. И то только вначале. Дальше - хороший и опытный наставник-духовник, обладающий великими добродетелями любви и терпения. Потому что придётся учиться любить себя (во Христе). Это весьма длительный процесс и, увы, сегодня таких потерянных и утративших доверие очень много. Но мало, кто способен помочь это доверие вернуть. Прежде всего - доверие Богу. Важно, чтобы она сама желала этой помощи. И ещё момент, который весьма хорошо озвучил о.Савва Мажуко. Он говорит о детской исповеди, но это размышление вполне применимо к тем, кто по неофитской ревности своей истратил все душевные силы, как эта женщина, о которой Вы спрашиваете. Мы все - дети в своей вере, мало кто возрос в меру "мужа совершенна". И мало у кого вера родилась изнутри, а не по чьей-то указке. Мало кто воспринимает Бога Живой Личностью, Кому можно доверяться. Для нас Бог и вера - это икона в храме или распятие, и множество стихир на службе, бесконечная смена постов и постных дней, абесконечная череда "сскшшшений", а так же заученные клише: "спаси Господи", "Благослови, брат мой", "помогай Христос" и проч. Да, это все нормально - вера рассудочной степени, ибо "не духовное прежде, а душевное, потом духовное"... Но наступает кризис. У каждого. И иногда нужно отойти от "Бога-программы", от навязанного со стороны алгоритма и шаблона механических "надо" и "нельзя", чтобы встретиться с Живым Богом - СВОИМ, с Любовью. Об этом ниже и говорит о.Савва:
  5. 1 балл
    Оптина это монастырь, живущий своей монастырской жизнью, может найдете, а может и нет... Обращаться ни к кому не надо, ну только к Богу, Богородице и старцам оптинским ). Надо приезжать сюда, молиться, ходить, смотреть, слушать, может быть, Господь и сподобит.
  6. 1 балл
    Чуть раньше вы написали "мне не нужны ни ваши оправдания, ни ваши домыслы, или ещё кого-то из людей, уж простите, не интересно то, чего считаете вы, или думаете вы, или ещё кто-то из людей, если это противоречит Учению Христа." И вот, ваши же слова противоречат учению Христа. Сам себя никто не спасает. "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15, 5) "Никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною" (Ин. 14, 6) И вообще да, Андрей прав, стоит ли продолжать этот разговор в таком духе. Есть масса других форумов в интернете...
×
×
  • Создать...