Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 29.01.2019 в Сообщения
-
7 балловЯ пока была более ходячая-ходила с помошницей в храм. очень было хорошо и очень трудно-ноги и спина болели за все время пока Литургия, пока на исповедь и на причастие и ко Кресту. дорогу мне люди уступали, но все-таки трудно. домой приду-все болит и усталость и даже тупость какая что ли. и только дня через 4-5 радость тихая и сила. я могу чего раньше никак не могла, непонятное чуть больше понимаю... Благодать- она не громкая, не море-неприметная даже . она очень тихая. теперь я не могу в храм=Батюшка приходит раз в месяц и на немножко-исповедать и причастить=и то стараемся потише и быстрей=моя сестра не верующая и ей не очень нравится все наше. и все-таки я рада и этому -причастие даст себя знать. Вот и у Вас Роман благодать есть но она не кричит и не выпячивается. Какое счастье Ваше что бываете в храме и хотите плакать...Простите пожалуйста за неуклюжие мои слова
-
5 балловЯ тоже рвалась удалиться ещё недавно. Сейчас вспоминаю и думаю - ну дура, ну дура! А сейчас я счастлива, что знаю стольких замечательных людей, искренних, отзывчивых, честных, прямых, чистых, делящихся опытом бескорыстно и спешащих помочь, пусть даже одним лишь словом. И если я сюда не зайду, то день неполный какой-то. Пользуясь случаем говорю ВСЕМ спасибо! Спасибо, что слушаете, слышите, помогаете, обличаете. Я вас всех уже очень полюбила!
-
5 баллови топором не вырубишь ) И вам помогай Бог. В свое время, когда делал первые шаги в интернете, тоже попадался в такие ситуации, сейчас вспоминать смешно даже. И ведь сейчас понимаю, что это было даже полезно, много нового о себе узнал. В том числе и от себя самого ) Удалять мы ничего не будем, приходите обратно в любое время. Просто, чтобы знали.
-
5 балловБоль сердца, это не плач и не слезы. Господь дает скорбь и дает сили ее преодалеть, но когда человек делит ее с другим, получает через другого утешение от Господа словом или делом, тогда легче. Я не могу рассказать свою боль ни детям ни маме ни свекрови, они нуждаются в моей поддержке сами. Сдесь оказалось единственное место, где я смогла произнести ( написать) свои чувства . Вы наверно прозорливец
-
3 баллаМы все новоначальные по сути, нам надо осваивать азы, и перечитывать по несколько раз, я и про себя говорю. Вообще, у каждого свое индивидуальное развитие, по теме что читать, надо с духовником обсуждать, который вас знает хорошо. А так я только общие советы по классике могу дать. Авва Дорофей, "Лествица", свт. Игнатий Брянчанинов, свт. Феофан Затворник "Путь к спасению" и прочие творения его, "Невидимая брань" преп. Никодима Святогорца, . Это уже очень большой пласт материалов. Всякие тонкие моменты и помыслы - "Руководство к духовной жизни святых Варсануфия Великого и Иоанна". А что-то более высокое типа "Добротолюбия" - это только через благословение духовника, усвоив все предыдущее.
-
3 баллау меня такое ощущение, что вы хотите контролировать ситуацию полностью, а не получается - вот и наступает уныние от этого. В этом тоже присутствует некая скрытая гордость. Нам грешным людям такая полнота контроля не дана. Точнее, на высоких уровнях духовного развития такой дар может быть дан от Бога человеку, но это уже после многолетних покаянных трудов. А по началу такое точно не полезно, гораздо полезнее осознавать свою немощь и смиряться. Осквернение если и произошло, ну что ж, бывает, надо не переживать, а просто на исповеди это сказать. Если же думать, что в остальном мы безгрешны, то такие мысли прямо уже опасны, мы постоянно оскверняем свою душу всякими страстями, ежечасно и ежеминутно. Святые видели свои грехи, как песок морской. В монастыре обычно такое решается через ежедневное откровение помыслов своему духовнику. В миру... даже и не знаю, но основная логика тут такая. Помыслы эти все тягостные и одолевающие исходят от врага. Враг имеет своей главной целью выбить человека из равновесия, и в данном конкретном случае это у него получается. Нужно противостоять этой вражеской атаке при помощи заповеди Писания: "смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1 Сол. 5, 15) То есть, на любую жизненную ситуацию, на любую вражеская атаку, реакция у православного человека должна быть вот такая, как сказано: не отыгрываться на других, в себе иметь радость, молитву и благодарение Богу. Надо себя к такой реакции приучить, и когда враг увидит, что его атаки приводят к нежелательному для него результату, тогда и перестанет нападать. Хотя, расслабляться не надо, далее будет переход на следующий уровень искушений.
-
3 баллаХорошо, если хотя бы так. Главное, чтобы было стремление к изменению жизни, а грехи отпускает Сам Господь по глубине покаяния. И епитимью в любом случае надо понести. Вспомнилась тут история о.Илиодора, где-то на видео было Одна девушка к нему подходила за советом, он ей посоветовал исповедоваться, причаститься. Она на следующий день приходит счастливая: "Батюшка, я причастилась!" Он ей: "Все грехи на исповеди рассказала?" Она делает круглые глаза: "Я что дура что ли?!"
-
3 баллаЭту тему необходимо сохранить хотя бы как памятник необратимости наших действий и слов. Современные технологии развивают инфантилизм и безответственность. Написал слово - стер; не понравилось что сделал - вернулся к прошлому сохранению; ближних теперь тоже можно добавлять и удалять. Кажется можно и себя удалить, как будто и не было никогда и создать заново и все сделать по-другому. Все это эфемерно. Каждое сказанное и написанное слово, каждое дело, каждая рассмотренная мысль, грубость и пинок ближнему - все осталось запечатлено в совести и формирует Божий суд над душой - судьбу. Автор мне показалось пришла сюда помощи попросить, денег не хватает. Ну так просите не стесняйтесь, чего тут жалостливую драму наворачивать, все мы люди, все понимаем. Православные добрые и безотказные, не к ростовщикам же Вас посылать. Просто пишите данные карты, мы скинемся, кто сколько сможет. Это и будет Вам, Belaya, лучшее "правило от нужды и голода". Поверим, накормим, согреем, поможем. ps Ники, дорогой, Вы бы так не бросались словами, кого же прикажете читать, если Вы удалитесь. Мы не можем Вас потерять
-
3 баллаЛеночка, очень хочется, чтобы хоть на малую долю мы взяли вашу боль, разбавили скорбь...
-
3 баллау Брянчанинова в «Слове о смерти» обнаружил _____________________________________________________ Когда наступило время кончины преподобного Агафона, он пребыл три дня в глубоком внимании себе, не беседуя ни с кем. Братия спросили его: «Авва Агафон, где ты?» — «Я предстою суду Христову», — отвечал он. Братия сказали: «Неужели и ты, отец, боишься?» — Он отвечал: «Я старался по силе моей сохранять заповеди Божии, но я — человек и откуда знаю, были ли угодны дела мои Богу?» — Братия спросили: «Неужели ты не уповаешь на жительство твое, которое было сообразно воле Божией?» — «Не могу уповать, — отвечал он, — потому что ин суд человеческий и ин суд Божий» _____________________________________________________ «Многие обольщают себя, — говорит блаженный Феофилакт, — суетным упованием, думают, что получат Царство Небесное, и присоединяют себя к лику возлежащих на высоте добродетелей, высоко мечтая о себе в сердце своем… Много званных, потому что Бог призывает многих, паче же всех, но мало избранных, мало спасаемых, мало достойных избрания Божия _____________________________________________________ _____________________________________________________ предугадывать кто и где окажется.... - опасное ремесло ))) ну а кто из нас не гордый ?!!! все мы тут - кто на что горазд, от нихже первый есмь аз... )))
-
2 баллаВладимир вы меня простите пожалуйста, но что за бесовские помыслы то? вы что рукоблудием занимались что ли на процедуре там. Давайте на исповедь и успокойтесь. Как говорит прот. Артемий Владимиров - пустырничка попейте. В невидимой брани последнюю главу 27 обязательно читаем, она короткая, там и молитва есть и совет прп. Никодима. Глава 27. Смущенному тотчас надо восстановить мир душевный Всякий раз, как впадешь в какое простительное погрешение, хотя бы то тысячу раз случилось на день, как только заметишь то, не мучь себя и не трать времени напрасно, но тотчас смирись и, осознав немощь свою, обратись уповательно к Богу и воззови к Нему из глубины сердца: "Господи, Боже мой! Я сделал это потому, что уж я таков, что от меня ничего другого и ожидать нельзя, кроме таких погрешений или чего-нибудь и больше того, если благодать Твоя не поможет мне, оставя меня с одним собою. Сокрушаюсь о сделанном потому особенно, что не отвечаю исправностью жизни Твоим о мне попечениям, но все падаю и падаю. Прости мне и дай мне силу не оскорблять Тебя более и ни в чем не отступать от воли Твоей. Ибо я усердно желаю работать Тебе и благоугождать и во всем быть Тебе послушным". Сделав это, не томись думанием, простил ли тебя Бог. Господь близ и внемлет воздыханиям рабов Своих. Успокойся же в этой уверенности и, успокоившись, продолжай обычные занятия, как бы с тобой ничего не случилось. Так тебе не один раз поступить должно, но если нужно - сто раз и каждую минуту, и в последний раз с таким же совершенным упованием и к Богу дерзновением, как и в первый. Действуя так, ты будешь воздавать великое чествование беспредельной благости Бога, Коего всегда долженствуешь ты созерцать беспредельно к нам благоутробным. Вследствие сего ты непрестанно будешь преуспевать в жизни своей и все подвигаться вперед, не теряя напрасно времени и труда. Охранять мир свой внутренний при впадении в указанные выше погрешения можешь ты еще, поступая так: с внутренним действием осознания своего окаянства и смирения себя пред Богом подвигнись и на теплое воспоминание великих милостей, тебе лично явленных Богом, и тем, оживив в себе любовь к Нему, расположи себя к благодарению и славословию Его и самым делом возблагодари и восславословь Его тепло из глубины души. Поелику благодарение и славословие Бога есть самое высшее проявление живого союза нашего с Богом, то плодом падения твоего, если разумно к нему отнесешься, будет с помощию Божиею большее возвышение твое к Нему. Это следовало бы поиметь во внимании тем, которые слишком мятутся и мучаются при малых погрешениях, чтоб увидеть, как велика слепота их в сем случае и как они сами себе вредят по нерассудительности своей. Для них, собственно, и делаем мы последнее указание, дающее в руки наши ключ, которым душа отверзает великую духовную сокровищницу и в короткое время обогатиться может благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Коему подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцом и Святым Духом, ныне и во веки веков. Аминь.
-
2 баллаСМИ: монахи 13 монастырей Афона отказались ехать на интронизацию Епифания Больше половины монастырей Афона проголосовали против участия в интронизации главы "новой церкви" Украины Епифания, сообщает на своем сайте Союз православных журналистов со ссылкой на греческое издание "Ромфея". По его данным, из 20 монастырей Афона только семь поддержали идею приехать в Киев 3 февраля 2019 года. На внеочередной сессии Священный кинот Святой горы Афон отказал Константинопольскому патриарху Варфоломею, который просил направить делегацию для участия в интронизации. https://ria.ru/20190129/1550055620.html Интересно было бы список увидеть, как разные монастыри проголосовали...
-
2 баллаНаша форумская сестра Olga еще несколько лет назад мне подарила замечательную книжку Митрополита Вениамина ( Федченкова ) ПЛОДЫ СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Там и о важности молитв "до" и особенно "после" причастия ( благодарственные ). Рекомендую, сам перечитываю.
-
2 баллаЕсли Вы плачете о грехах своих, то как же Вы говорите, что Бога нет в сердце. Это - ложь. Благодать Духа Святого дарует этот плач. Псалтирь или богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирианина и расположенные по порядку Псалмов Давидовых https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/psaltir-ili-bogomyslennye-razmyshlenija-efrema-sirina/#0_41 40. Возбуди, дай энергию и слезы (4, 25). Простри, Господи, руку помощи мне, лежащему во прахе. Ибо хочу встать, и не могу; бремя греховное подавило меня, лукавый навык держит меня прикованным к земле, - и весь я - как разслабленный. Даю обет перемениться, - и пощусь, - но все остаюсь тот же; ревностен я славить Тебя устами, но благоугождать Тебе делами не усердствую. Как осмелюсь просить об оставлении прежних грехов, не положив начала к оставлению прежняго грехолюбия? Или, как совлекуся ветхаго человека, не пресекши вожделений греховнаго обольщения? О, Господи, воздвигни меня, разслабленнаго, возбуди спящаго, воскреси умерщвленнаго грехом! Спаси бедную душу мою от смерти, Господи, имеющий власть над жизнию и смертию! Прежде кончины истреби во мне всякий грех и даруй мне, Человеколюбче, во всю эту краткую жизнь мою источать из сердца слезы к очищению душевных скверн моих, чтобы там мог я спастись под кровом всесильной руки Твоей, когда всякая душа вострепещет пред страшною Твоею славою. Это из Псалтыри преподобного Ефрема Сирина. Эти псалмы можно использовать как молитву. Почитатйте. Их 150.
-
2 баллаСестра, стОит ли переживать так? Ваше настоящее имя и кто вы никто не знает и никто не жалает зла. Создайте другой аккаунт. Может, вы не зря здесь и что-то для себя все же найдете? Сайт обширный. )
-
2 баллаСпаси Господи, Ваш ответ, наверное от Бога, мой муж любил читать Феофана Затворника, эта книга и сейчас лежит с эго стороны на тумбочке. Спаси Вас Господи.
-
1 баллА что во время борьбы с этой напастью испробовали? Откажитесь от телевизора, например. Могу посоветовать дополнения к веб-браузеру для отключения рисунков.
-
1 балл
-
1 баллДа упаси меня Господи от всех вас и от вашей "помощи". Как коршуны на девчонку налетели. Позорище. Молитв никаких не нужно. Господь и так все видит и знает. Счастливо оставаться.
-
1 баллА вы смиритесь и через силу не ходите на форум сами. Плоды куда полезнее будут, поверьте. Сам так делаю иногда. А то слишком просто получается. С мягкой постельки, да в рай хотим. Вам уже написал администратор выше - как правило за очень редким исключением могут удалить сам профиль. Забанить Вас конечно можем. Но..!! ------->>> для этого ( упаси Вас Господь ) слишком "начудить" тут надо...
-
1 балл
-
1 баллО подобном Ткачёв говорил про исповедь. Годами исповедуешь у духовника грехи и тут впал в смертный грех. Пошёл его исповедал в другом храме и к своему духовника вернулся "чистеньким"
-
1 баллИнна, взахлёб прочла, спасибо! Читала в троллейбусе, чуть остановку не проехала!
-
1 баллСвятителю, отче Феофане, моли Христа Бога о нас. Преподобный Варсонофий Оптинский о святителе Феофане Затворнике «ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ ОТЕЦ, НАСТАВНИК И УЧИТЕЛЬ…» В этом году исполняется 125 лет со дня кончины святителя Феофана, Затворника Вышенского. Святитель Феофан мирно почил о Господе 19 января 1894 года на праздник Богоявления в своей келье в Вышенском монастыре, где он подвизался 22 года в полном затворе. Святая Православная Церковь празднует память святителя 23 января. Преподобный Варсонофий Оптинский написал несколько стихотворений, посвященных памяти русских подвижников, своих современников: «Памяти в Бозе почившего епископа Феофана Затворника», «Памяти в Бозе почившего старца Оптиной Пустыни иеросхимонаха отца Амвросия», «Памяти старца Оптиной пустыни иеросхимонаха отца Анатолия, преемника и носителя старческих заветов после кончины старца иеросхимонаха отца Амвросия». В стихотворных строках старец Варсонофий рассказал о тех подвижниках, которые были ему близки по духу, являлись для него примером духовной жизни и иноческого подвига. Среди них – затворник Вышенской обители святитель Феофан, которого преподобный Варсонофий называл «духовным великаном, столпом веры, возлюбленным отцом, наставником и учителем…» О духовной близости преподобного Варсонофия и святителя Феофана свидетельствует и Дневник послушника Николая Беляева (впоследствии преподобноисповедника Никона Оптинского). [1] Дневник послушника Николая Беляева (преподобного оптинского старца Никона). М., 2004. С. 265–266. [2] Там же. С. 226. Запись от 21 февраля 1909 г. [3] Там же. С. 87. [4] Вероятно, имеется в виду сочинение «О существенном делании монаха». [5] Внутренняя жизнь: Слова епископа Феофана: (Из слов к тамб. и владимир. паствам, 1859–1866 гг.) / Изд. Афон. Рус. Пантелеимонова монастыря. М.: Типо-лит. И. Ефимова, 1893. То же: 2-е изд. 1899. [6] Дневник послушника Николая Беляева (преподобного оптинского старца Никона). М., 2004. С. 309–310. [7] Там же. С. 236. Запись от 22 марта 1909 г. [8] Там же. С. 266. [9] Там же. С. С. 285–286. В.В. Каширина 23 января 2019 г. https://www.optina.ru/19_otec_nastavnik_uchitel/
-
1 баллПростите, но мы не можем знать наверняка, что там и как и кому и за что. Господь решает сам, а нам неизвестно. ,, милость Божья паче живот,, так любил повторять бабюшка Венидикт
-
1 баллпростите, своих мыслей не имею, но святитель Феофан Затворник придётся кстати... "Держи в мысли, что когда пришла беда, то её не сбросишь как тесную одежду; надо перенесть. По-христиански ли ты перетерпишь её или не по-христиански, - всё же перетерпеть неизбежно; так лучше же перетерпеть по-христиански Ропотливость не избавляет от беды, а только её отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед Осознай себя стоящим ещё и не такой беды, - осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе? Паче всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть-то нечего" ________________________ крепитесь...
-
1 баллУ многих так. А все потому, что нет ни капли смирения, терпения, синергии и стремления. Ждем от Бога пряников с благодатью, да чтобы без скорбей, а сами не хотим работать. Я не только про вас, поверьте и сам таков. Ну, а насчет давки по головам ко причастию, сосисек и т.д - это уже осуждение, может еще и поэтому Господь такие смирялки подает, да в сердце не приходит?
-
1 баллЕлена, примите соболезнования. Со святыми упокой... Милость Божия, что почил причастившись! От себя хочу сказать, ссылаясь на жизненный опыт одной женщины. Тоже супруг от онкологии умер. После этого она всеми силами отдаёт себя помощи детским онко-клиникам. Так, помогая этим крохам, она как бы продлевает жизнь своему мужу. Суть не в том, что большие суммы денег жертвовать. Даже просто приносить яркие книги в подарок и т.п. Особенно если кто-то из деток из детдома, им каждая улыбка - жизнь! Эта женщина, о которой я пишу ожила. Она прям так и говорит. Говорить о молитве и времени боюсь, Вы и так это всё знаете. А боль.... эту боль не выплакать и не выкричать... Но, дела Господни так дивны, что вмиг может боль погасить. Только, видимо, нужно нас так испытывать, необходимо. Путаются слова в голове уже. Боюсь лишнего написать. Укрепи Вас Господь, Леночка. Извините, если что не так написала.
-
1 баллПоясните, пожалуйста! У Вас сложная ситуация? По большому счету действенный совет может дать человек, который побыл некоторое время в такой же. Не попостился, испытывая чувство голода, а именно не имел средств на еду, например, и поэтому голодал (хочется верить, что пока Господь миловал присутствующих здесь братьев и сестер от такого испытания). Молиться надо обязательно, но и действовать тоже. Например, из 4-х близко мне знакомых храма в разных местах России, в каждом кормят, хотя бы один раз в день. Возможно, они исключение из правил, но в любом случае, в храме возможно получить действенную помощь, хотя бы временную. Не только духовную. Если только Вы не в боевой зоне действия на Донбассе...
-
1 балл
-
1 баллЗдравствуйте! Возможно, надо сходить в близлежащий храм, подойти к священнику, объяснить ситуацию и поступить так, как он скажет.
-
1 баллК сожалению, вы не первый и не последний. Скажите, за прошедший почти год, ситуация разрешилась или нет? Помог ли и.Варлаам (из Саратовской губернии?)? Ответьте, т.к. это важно. Этот грех просто "накрывает". Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
-
0 балловНи от одного своего слова я не отказываюсь и мне нечего стыдиться. Стыдно должно быть вам. Бог вам всем судья. Мне уже все-равно. Сто раз пожалела, что решила задать свой "роковой" вопрос. Палец покажи, руку откусят.
-
0 балловОбратился человек с невинным вопросом, есть ли правило специальное... И все... Понеслась фантазия у людей. Самое ужасное, что не остановишь. Удаляйте профиль, дорогие администраторы. Я в этом базаре участвовать не желаю. Слишком я грешный человек для данного сообщества. От святости присутствующих мне не по себе.
-
0 балловИ все-таки, прошу администратора форума удалить мою тему и аккаунт. Люди превратно понимают цель создания и толкуют все на свой лад, придумывая проблемы, которых нет, и предлагая пути их решения, которые не нужны и могут навредить. Мне это неприятно и не нужно. Удалите, пожалуйста, все. И то, что люди уже общались в моей теме не является отговоркой. А то чувствуешь себя каким то заложником, без возможности покинуть "круг".