Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.10.2019 в Сообщения

  1. 3 балла
    Осознание своих грехов невозможно без жизни в Церкви. А жизнь в Церкви предполагает исповедание веры. А исповедание веры невозможно без знания учения Церкви, то есть той самой догматики. Так догматика - это и есть суть христианства, а не какая-то философская система. Отцы на Соборах утверждали догматы не как научные открытия и провозглашали анафемы не просто каким-то интеллектуальным ошибкам, а для того чтобы утверждать путь ко спасению и положить предел лжеучениям и лжеучителям, которые препятствуют спасению. Лжеучение неизбежно отражается и на духовной жизни. "Дух творит себе форму", как любит повторять тот же А.И. Опыт церкви.
  2. 2 балла
    Ну никто ведь и не говорит, что знание учения Церкви - необходимое и достаточное условие; только необходимое. Богословские труды отцов церкви адресованы не ученым и философам, а всем христианам. Многие из этих произведений - это вообще проповеди, которые в церкви произносились.
  3. 2 балла
    Это касается любого человека, неосуждение.
  4. 2 балла
    На самом деле, доказать вообще ничего и никому нельзя, все так называемые "доказательства" базируются на аксиомах - объектах веры. Но можно показать, так как есть вещи оче-видные. Как, например, то, что ребенок растет совершенно другим человеком. Я это видел очень много раз.
  5. 1 балл
    так все верно, действительно невозможно. Объяснения заработают значительно позже, а пока на первом этапе, он просто впитывает в себя и копирует поведение родителей. Эмоции, жесты, движения, общение друг с другом и тд. Причем на очень глубоком уровне это все закладывается в нем, глубже уровня критики. в том и проблема, что родители свое поведение не контролируют при детях, и весь негатив в итоге закладывается в фундамент личности ребенка на автомате. А дальше с взрослением ребенок может осознавать и преодолевать заложенное, а может и поддаться и передать заложенное по наследству своим детям. Первое - весьма редкое явление по моему опыту...
  6. 1 балл
    Ну, сотню раз это я конечно же утрировала естественно Это знает только он сам и Господь. Может я замечала, потому, что как раз в тот период усиленно следила за своей речью, чтобы не допускать пустословных произношений имени Господа, которые легко вылетали из меня в моей длинной далекой от Церкви жизни. Кстати, до сих пор режет слух это. Оказывается столько раз люди произносят имя Господа просто так, для усиления эффекта возмущения, удивления и т.п. Сама же такая и была.
  7. 1 балл
    Можно также спросить "А есть тому доказательства, что крещеный взрослый человек живет совершенно другим человеком? Есть. Когда получаешь свой собственный опыт... Начинаешь понимать.
  8. 1 балл
    Валя, а тут у мальчика тоже розовые очки? Преп.Паисий Святогорец Однажды ко мне в каливу пришел мальчик — ученик второго класса гимназии. Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти и спросить, что он хочет. "Ну, — говорю, — что скажешь, молодец?" — "Это, — спрашивает, — калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий". — "Калива-то, — отвечаю, — его, но самого Паисия нет — пошел купить сигареты". — "Видно, — с добрым помыслом ответил паренек, — батюшка пошел за сигаретами, потому что хотел оказать кому-то услугу". — "Для себя, — говорю, — покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, — тоже уйду". В глазах у паренька заблестели слезы, и он — опять с добрым помыслом — произнес: "Как мы утомляем Старца!" — "А зачем он тебе, — спрашиваю, — нужен?" — "Хочу, — говорит, — взять у него благословение". — "Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка — я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится — он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить". Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом "Ну ладно, — сказал я тогда, — я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам". — "У меня, — отвечает, — есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение". Видите как! Что бы я ни говорил — он все принимал с добрым помыслом. Я ему сказал: "Этот Паисий, как угорелый, помчался за сигаретами", а он, услышав это, начал вздыхать, на глазах появились слезы. "Кто знает, зачем он за ними пошел? — подумал он. — Наверное, хотел сделать доброе дело". Другие столько читают [и добрых помыслов не имеют]. А здесь — ученик второго класса гимназии имеет такие добрые помыслы! Ты ему портишь помысл, а он мастерит новый, лучше прежнего, и на основании его приходит к лучшему заключению. Этот ребенок привел меня в восхищение. Такое я увидел впервые.
  9. 1 балл
    Слава Богу за все! Я в таких случаях стараюсь помолиться. Обычно молюсь мученику Трифону, так как он очень быстро помогает. А потом думаю, как мне с Божьей помощью в данной конкретной ситуации исполнить заповеди. Думаю на Ваш вопрос однозначного ответа нет - он зависит от ситуации и многих других факторов. Вообще чаще всего в разговорах стараюсь переводить тему на жития святых, их высказывания. Это если моего мнения спрашивают и мне некуда уйти. Но, как правило, стараюсь избегать разговоров, если есть возможность. Так как Страшный Суд все ближе и ближе... нужно успеть подготовиться.
  10. 1 балл
    Поругивать Патриарха могут и борцы за чистоту веры. Эти борцы не хотят принять того, что все люди без исключений духовно больны. И они сами тоже. У всех свои духовные болячки. Но.... себя они видят немножечко почище других грешников. А это все таки само-обольщение. Тогда как святые отцы советуют лучше себя разглядеть, и увидеть, что все остальные чище, а не я сам.
  11. 1 балл
    Лена, исповедь в Оптине нередко и на коленочках перед священником. Тогда епитрахилью накрывается голова стоящего на коленях исповедника. А если стоя - то да, голова (вернее, лоб) на Евангелии. Мой опыт такой во всех без исключения храмах. На курсах говорили, что исповедоваться можно даже в чистом поле священнику в мирской одежде. Бывают такие обстоятельства. А уж в прошлое-то советское время все часто совершалось вообще на квартирах...
  12. 1 балл
    А я в Оптиной последний раз когда исповедовались, и приклонила голову под епитрахиль, а батюшка ко мне заглянул, и сказал: "Положи голову на Евангелие". Тоже, видимо, традиция? У нас так не делают.
  13. 1 балл
    У меня вопрос, братья и сестры об исповеди, точнее её "правильности". Довелось быть в махоньком храме при больнице (молитвенная комната). Исповедь проходит так: исповедник рассказывает грехи священнику перед распятием Голгофой, просто стоя рядом. Далее батюшка накрывает епитрахилью, отпускает. После исповедник целует распятие. Уходит. Евангелия нет при этом!!! Это разве допустимо? Я не встречала исповеди без Евангелия и креста рядом лежащих. А тут просто у Голгофы вдвоём стоят. Что скажете мне, неопытной? Зря смущаюсь?
  14. 1 балл
    В группе ВК у священника о. Даниила Сысоева про исповедь. Особо "зацепили" слова отца Даниила - упасть – встать – упасть – встать, нужно встать и идти дальше. Т.е мало падая-вставать, снова падая-вставать - надо еще и вперед двигаться! В практике любого священника бывают такие случаи, когда люди находятся в состоянии беспокойства, они по десять раз подходят к исповеди, потому что что-то забыли сказать. Таким образом, человек начинает сам себя накручивать и попросит, чтобы его исповедали и перед самым Причастием. Такая скрупулезность досаждает и самим священникам, потому что есть множество людей, действительно нуждающихся в исповеди. Но скрупулезность вредит и самому человеку, потому что такой человек никогда не уверен в собственном очищении. Для него покаяние превращается в некий акт психоанализа. Многие забыли, что суть покаяния заключается не просто в перечислении грехов, а тем более не в оправдании грехов и не в описании, почему я был вынужден этот грех сделать. Оправдание своих грехов очень опасная вещь! Я могу сказать от лица всего священства, что нам, священникам нет никакого интереса к грехам людей, у нас нет любопытства ко грехам, мы не сыщики, не шпионы по сбору информации. Поэтому лично нам каяться совершенно незачем, мы каемся кому? Господу Богу Иисусу Христу, который стоит перед нами. Поэтому на исповеди священник говорит: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа…». То есть – сын мой духовный! Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся, и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи все, что ты сделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою… И представьте себе, приходит прихожанка и начинает говорить: «Я сделала, батюшка, то-то и то-то потому-то ,потому-то, при этом было то-то, то-то, а я подумала то-то, то-то…» В чем эта женщина покаялась? Я как священник – свидетель на страшном Суде – что буду Богу говорить? Все священники говорят, что на исповеди при покаянии нужно называть только грех, а подробности необходимо говорить только в той мере, в какой они необходимы для опознания тяжести греха. Например, человек просто украл, или украл из храма, понятно, это разные грехи. Если кража из храма, то это тяжелейший грех святотатства, который по правилам приводит чуть ли не к отлучению от Церкви. А если украл у другого человека — это смертный грех, но он гораздо меньше воровства из храма. Это просто разные грехи. Но каяться в том, что я украл у соседки 85,7 грамма сахара, это неправильно, такие подробности не нужны. А многие люди на исповеди начинают рассказывать ненужные подробности, затуманивая суть греха. Нужно помнить, что священник может плохо подумать об исповедующихся только в одном единственном случае, когда человек исповедуется в чужих грехах. Если человек на исповеди ябедничает, скандалит, ругается, то тогда о нем священник будет думать плохо. Я уже семь лет священник и слышал все возможные и половину невозможных грехов, существующих в природе, так что священника удивить грехами невозможно. Священник наоборот радуется, когда человек кается в какой либо гадости и возвращается к Богу, как в притче о блудном сыне. Отец не стал укорять сына за потраченные на блудниц деньги и не стал считать, сколько их было, он обнял сына, поцеловал, одел в лучшие одежды и устроил пир в честь его возвращения. Потому что «сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15,24). Так, к нашему счастью поступает с нами Бог, и так, в подавляющих случаях должны поступать и священники. Для священника нет ничего нового, и когда стыдятся называть грех или пытаются важный грех исповедать последним, то это происходит от того, что люди забывают, что они исповедуются именно Христу. И если человек будет главный грех прятать в конце, то священник просто не сможет по нему дать полезный совет. Если человек не желает раскаиваться в каком-то грехе, а называет его только для галочки, то Бога обмануть все равно не получиться. Нужно стыдиться совершать грех, а не стыдиться его исповедать. Скрупулезность происходит из неправильного представлении о спасении человека. В третьей главе Послания к Римляном святого апостола Павла подробно описывается неудачная попытка спасения человека через закон. Человек, пытающийся спастись законничеством, никогда не спасется. «Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» (Рим.3,2). Об этом же и говорит царь Давид: «Не оправдается пред Тобой ни один из живущих» (Пс.142,2) Формальными делами никаким образом нельзя спастись. Теоретически, конечно, можно. Если выполнить весь закон и не нарушать его никогда, то ты спасешься. Но практически это невозможно, потому что зло живет в сердце человека. Закон не выводит грех из человека, он его ставит в рамки. Показывая. Что хорошо, а что плохо. Очищается же человек благодатью Иисуса Христа, Господними Кровью и Телом и Духом Святым, Который через это Тело и Кровь приходит к нам. И именно в этом очищение для человека, а не в чем другом. Скрупулезность же заключается в том, что я бодрствую над своей душой, но не в том, чтобы не запустить зло в свое сердце, а в том, чтобы следить за своим сердцем post factum ( после совершившегося, после греха). И это происходит от законничества в голове. Получается логика: сначала сделали, а потом покаялись. Человек должен быть скрупулезным в добре. Нам нужно отыскивать разные возможности делать добрые дела. Очень часто возникает такое явление : когда человек перестает делать явные грехи, то люди не знают, в чем каяться и начинают ковыряться в себе и искать что-то. От этого и зараждается чрезмерная скрупулезность, которая не дает человеку жить, не дает помолиться Богу, он начинает копаться и искать пылинки в своей душе, вместо того, чтобы просто Богу помолиться и сказать: «Господи прости!» Это похоже на некоторых автомобилистов (старых дедушек), которые с утра до вечера с тряпочкой лазают под своей машиной и сдувают с нее каждую пылинку. Но если он поедет куда-то, то все будут от него шарахаться в разные стороны, так как он очень нервный. Точно так же и скрупулезный человек пытается с Богом договориться. Что же делать, чтобы от этого избавиться? Нужно помнить, что нам сказано: не отыскивать в себе зло, а научиться делать добро. Царь Давид говорит: «Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек» (Пс.36,27). Нужно не плыть по течению, а отыскивать возможность делать добро. И если будет такой настрой, то не будет скрупулезности. Человек должен заниматься не очищением своей курточки до последней пылинки, сидя над лужей, в которую он только что упал, встать и идти дальше по пути евангельских добродетелей. Апостол Павел говорит: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3,13-14). Это правильный настрой. Испведь нужна для того, чтобы. Покаявшись. Больше не грешить и начать новый день не повторяя старых ошибок. С Божией помощью. А не для того. Чтобы только заниматься копанием в грязи. Которая в душе есть. Если мы этого придерживаться не будем. То мы себя элемантарно затравим. Были случаи, когда люди Церковь из-за этого бросали. Бросали, потому что говорили: «нет мне прощения», или: «я устал все время копаться в себе, а духовного роста нет». Но о каком духовном росте может идти речь, когда человек всю свою жизнь посвятил выискиванию маленьких духовных пятнышек и их очищению. Представьте себе, что вы начали строить дом, положили в его основание первые кирпичики и стали усердно их полировать, вместо того, чтобы продолжать строить дом. Нужно все время идти дальше. Если мы падаем, то нужно обязательно вставать, отряхиваться (исповедью), подкрепляться (евхаристией) и идти дальше. Когда человек лежит в грязи – это полное свинство. Когда он встает из грязи и идет дальше – это правильно. Заблуждение считать, что задача человека упасть – встать – упасть – встать, нужно встать и идти дальше. Как говорил святитель Николай Велемирович Сербский: «представьте, вы строите дом и положили три ряда кирпича за день, а потом взяли и эти три ряда кирпича побили кувалдой, затем опять выложили три ряда кирпича,а потом опять кувалдой эти три ряда побили. Дом таким образом никогда не построится. Когда вы ломаете кирпичи, то хоть нижний ряд кладки оставляете». Для того чтобы мы хоть понемногу росли в духовном плане, а не стояли на месте, непонятно зачем прожигая свою жизнь, да поможет Христос сохранить нас всех! священник Даниил Сысоев.
  15. 1 балл
    Спаси Господи! Подумалось - сколько людей могли бы рассказать о снах от батюшки Венедикта! Можно было бы составить целую книжечку. Одна сестра рассказывала, как ходила читать в одну из 40-ка ночей Псалтирь в храм Илариона Великого. Февральская морозная ночь (это не сон, это все было на самом деле)). Забыла очки, о чем спохватилась уже в храме, на часах около трёх ночи, обратно далековато. Но, как обычно, в Оптине все по Оптински, книга оказалась с крупным шрифтом, час по расписанию пролетел на одном дыхании. Дорога обратно до келии казалась необычной, все ещё не оставляли слова псалмов, само это событие. Мороз куда-то делся, ночной сумрак тоже. И если другие чтения по усопшим были да - для души усопшего, ей в помощь, то в ту ночь псалмы, казалось, читались для самой этой сестры, это был как прощальный земной урок от батюшки Венедикта. Он помог и тогда, когда пришли помочь ему. И ещё некое такое единение было в те 40 дней в храме ( в храме Илариона Великого Псалтирь читалась не насельниками монастыря, чтение было организовано отдельно, точно не знаю, но в основном читали сестры разных "сословий"). Вход был для чтения со второго этажа, из гостиницы. Внизу видно сам храм, а чтица стоит в окружении святых жен - так расписаны там все стены. Одним словом, у Бога все живы, что подтвердилось и в те памятные дни.
  16. 1 балл
    Высшие цели оправдывают божественные средства. Постигнуть высшую любовь к Богу невозможно, не исполнив заповеди любви к Богу и ближним. Любовь к истине и нелицеприятное обличение это как раз и есть настоящая, благословленная Богом любовь к ближнему. А "делай что хочешь" это, напомню, - главная заповедь "сатанинской библии" Насчет же ярлыков, как раз эта группа себя и противопоставляет остальной Церкви, довольно агрессивно. То есть, сами эти ярлыки создали и себе наклеили. Остальная Церковь просто заметила и отметила этот факт... Ну столько раз уже все это обсуждалось, казалось бы, так просто сказать - "простите, был неправ", так нет же... Поневоле приходит на ум история древних ересиархов, там наверное тоже как-то так все это происходило.
×
×
  • Создать...