Виктор, вы себе ответьте, зачем вам изучать Писание? Просто ради интереса, мозги почесать? Я надеюсь, что нет, это нужно ради спасения души. В Писании сказано, между тем: "Един Бог, едина вера, едино крещение" (Еф. 4, 5). А что мы видим вокруг, тысячи вер, из них протестантов одних только около 30 тысяч. Если на кону стоит вечная жизнь, то нормальный человек должен в страх прийти, как бы не ошибиться с выбором той спасительной веры...
Протестантизм отличается толкованием Св. Писания как кому вздумается. Именно после этого нововведения протестанты пошли дробиться и до сих пор дробятся, так как не могут прийти к согласию в своих толкованиях. Церковь Христова всегда полагалась на толкования св. отцов, людей, которые жили в Св. Духе и могли Писание толковать верно. Сама Библия, как книга, появилась в результате трудов св. отцов, о чем протестанты как-то между делом забыли и св. отцов отвергают.
«Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину». (свт. Игнатий Брянчанинов)
Александрийские или Антиохийские - не так важно, важно что святые отцы. Они друг другу не противоречат, а дополняют.
да, он неверен, непонятно откуда вы это взяли вообще.... Обе школы были в Св. Духе.
"Александрийской школе было свойственно аллегорическое толкование Писаний, тогда как Антиохийской — буквальное. Между тем, в принципиальном отношении эти подходы не только не противоречили один другому, но и напротив, взаимно дополняли друг друга. Такого рода отличие не приводило к существенным противоречиям в отношении осмысления и толкования базовых вероучительных истин.
В то же время нельзя преувеличивать степень даже и этой разницы (на чём настаивают некоторые современные исследователи): как Александрийская школа, при всём её стремлении к аллегориям, не отстранялась полностью от буквального толкования Писаний, таки Антиохийская — от аллегорического."
https://azbyka.ru/bogoslovskie-shkoly