Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.12.2019 в Сообщения
-
6 балловда, так часто и бывает, мы по своему неразумию просим что-то неполезное. Господь по милости Своей такие молитвы может и не исполнить. А может и исполнить в каких-то случаях, для всеобщего назидания. Для всех христиан обязательно исполнение заповедей. В частности, через молитву мы исполняем заповедь Божию о любви к ближним. Разумеется, исполняем как можем, насколько видим и понимаем происходящее. Да вообще все, что мы делаем, с погрешностями. Господь, разумеется, это знает, но все же принимает от нас и такое служение. А если мы чего-то не понимаем, то Он исправляет это Своим Промыслом. Так что, молиться надо все равно, и через правило, и своими словами. Если мы привыкаем всегда благодарить Бога и смиряться с действиями Промысла, то со временем Господь нам дарует все более и более глубокое видение и понимание окружающих нас событий.
-
3 баллаРиторический вопрос. Ответ утвердительный. Ответ-то простой: Господь "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1 Тим. 2:4) В Промысел Бога включены все люди — нельзя вмешаться в то, во что вмешан уже с зачатия. =) Таким образом, мы не можем знать, "спасительно" или "неспасительно" человеку болеть или выздороветь, но знаем, что призваны носить тяготы друг друга, ибо так исполним закон Христов: и человеку станет спасительнее поболеть, и при этом нам станет спасительнее больше молиться, и при этом найденному нами врачу станет спасительнее оказать профессиональную помощь — мы все взаимосвязаны, нам всем заповедовано единство в Боге, как в Пресвятой Троице.
-
3 баллаИнна, вы ушли от ответа на мои резонные вопросы по вашим высказываниям — рассчитываю, что вы вернётесь к этому после моего ответа на ваш вопрос. Да, буду и молиться больше келейно и в храме, где ещё молебен неоднократно закажу, и буду искать врачей-специалистов, которые помогут ослабить болезнь, понимая при этом, что на всё — воля Божия. На мои вопросы теперь ответите?
-
3 баллаНет, наше "оружие" — Сам Господь: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе." (Фил. 4:13) Достижим, но не самостоятельно ("кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?", Мф. 6:27), а, опять-таки, с помощью Божьей во исполнение заповеди: "Непрестанно молитесь" (1 Фес. 5:17) — "непрестанно" в своём предельном "уровне" означает "каждое мгновение".
-
3 баллаКак и вас не красят придирки к словам. На форуме к разговору может присоединиться любой участник. Кроме того, Александр трудится здесь модератором. Поэтому лучше не пробовать брать на себя его обязанности. … том, чем обычное общение отличается от троллинга.
-
3 баллаДва долго сомневавшихся прихода присоединились к Архиепископии русских церквей в Западной Европе (Московский Патриархат): Второй по значимости православный храм Франции перешел под юрисдикцию РПЦ Сергиевское подворье в Париже проголосовало за переход в юрисдикцию РПЦ "Общее собрание прихода состоялось в субботу, 30 ноября 2019 года, и было решено, что приход останется в составе архиепископа Русских Православных Церквей в Западной Европе во главе с Его Преосвященством митрополитом Дубнинским Иоанном при омофоре Московского Патриархата. Протоиерей Владислав Трембовельский, присоединившийся к греческой митрополии Франции, объявил, что больше не будет занимать должности в приходе. Иеромонах Алексий Печеф будет праздновать богослужения в субботу и воскресенье. Будние богослужения будут отмечаться отцом Анатолем Негрутой."
-
3 балла
-
2 баллаВещь, которую я не очень понимаю. Господь ведёт нас наилучшим путём в жизни. Конечно, с учётом нашего сопротивления, наших грехов и страстей - этот путь не усыпан розами, а, напротив, зачастую скорбный и непростой. Но Господь устраивает все обстоятельства нашей жизним таким образом, чтобы с учётом всех этих факторов привести нас к максимально возможному для нас результату. Ну согласитесь, было бы странно, если бы Господь мог выбрать путь с, условно, более высоким "финальным счётом", но предпочёл бы другой, с более низким. Но тогда получается, что прося у Господа в молитве чего-то для кого-то - мы тем самым ухудшаем этот "финальный счёт"? Если избранный Богом путь для человека включает болезнь - и благодаря этой болезни человек может преодолеть какую-то страсть, стать чище - а мы просим у Бога выздоровления для этого человека, то... мы отбираем у человека часть наград? Или даже, возможно, вообще "отводим" его от спасительного пути? Ведь были же случаи, описанные в житиях и патериках, когда просьбы о каком-то человеке - из самых благих побуждений! - приводили к трагедиям. Конечно, мы в молитве всегда добавляем "но Твоя воля да будет" - но фактически это звучит как "Господи, сделай то-то, но лучше сделай так, как Ты Сам считаешь будет лучше". То есть, фактически, мы нивелируем свою просьбу. Или, если мы настойчивы, меняем путь, избранный для человека Богом. Как это всё совместить и осознать? P.S. Да, я помню историю преподобного Антония, который задавался вопросами о том почему и как, и получил ответ "Антоний, себе внимай!". Но в данном случае речь идёт о молитве, к которой каждый из нас призван. И сомнения в этом вопросе выглядят как-то не очень уместно...
-
2 балла
-
2 баллаПо моему опыту, когда по-настоящему приперает, то вопросов не возникает как и чем молиться - молишься где можешь и как можешь.
-
2 баллаУ кого-то из святых (по-моему) попадалось, что без сомнений можно просить только спасения человеку. Всё остальное - земное ли, духовное ли - уже аккуратнее... Вот это-то и страшно. Ты с благими намерениями "достанешь" Господа своей молитвой, и Он сделает просимое. А человек в результате твоих благоглупостей может и погибнет... Только на Господа и надежда, что он такие молитвы исполнять не будет. Вот и получается, что молитва, в некотором роде, как минное поле. Только, как Вы справедливо заметили, ради любви и заповеди и остаётся молиться, и надеяться, что Господь как-то всё сам управит...
-
1 баллСколько раз в день вы говорите " да будет воля Твоя?" Амбулаторную карту? -Сегодня она хороша, а завтра человека укусил клещ энцефалитный и через пару лет он эпилептик. -Сегодня она хороша, а завтра скользкий лёд, перелом, травма необратимая, инвалидность.... -сегодня она хороша, а завтра хватанули ВИЧ в поликлинике, делая прививку.... Ещё писать?
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллЯ думаю на ваш вопрос ответил архим. Мелхиседек. А вот ждать Воскресного дня для получения благословения, и вообще все перекладывать только на священника - можно опоздать. У Вас Инна везде проскальзывает, надо пойти, надо спросить, как и что. Надо иногда помолившись и самому действовать и Бог управит как надо.
-
1 баллКак Бог на душу положит. По моему опыту это заключалось в повторяемых долгое время коротких молитвах, составленных собственными словами по примеру того, что читал в молитвослове. Полагаю, что сам понял. У меня сложилось впечатление, что у вас возникли трудности с пониманием сказанного, раз вы после разъяснения батюшки пустились в рассуждения вида "а если так, а если по-другому". Моё впечатление ошибочно? В таком случае — прошу прощения!
-
1 баллПять раз бы поставил +++++ А еще в монастырях заказывать сорокоусты, проскомидию, а еще молебны, а еще Псалтирь и канон о болящем почитать. И ближних попросить. Богородицу усердно попросить, как писал св. Иоанн Кронштадский - всегда, слышите всегда просите, молитесь Богородице и кому, как не Богородице, своей Матери не может отказать в молитве Сын. Ни один святой не предстоит так близко к Господу, как Сама Пречистая. И Святых угодников Божьих о их ходатайстве просим. Вот скоро святителя Николая Чудотворца празднуем, скорый наш помощник. А уж Господь лучше нас знает, как и кому полезнее. Поболеть ли, поправиться ли, или душу Господу отдать. Если время пришло... Пусть диаволу попущено извратить смысл всего, так что нас хотят превратить в хананеев и очистить пространство России для более достойных народов — с нами Бог, строгий и бесконечно милостивый. С нами — с каждым погибающим сыном и дочерью — молитва матери, которая со дна моря достанет. Господь сказал хананеянке: «О, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». Много удивительного являет в своей молитве эта язычница, которая становится христианкой, — мудрость, смирение, кротость, терпение. Но все это — плоды ее веры. Из всех ее добродетелей Христос выделяет более всего веру. Ибо вера более всего приближает к Богу. Велика ее вера. Драгоценна вера каждого человека, но не у всех она одинаково крепка. Величие веры заключается в решимости следовать Христу, исполняться всецелого доверия Ему, даже если, кажется, мы не получаем просимого. Свет Христов открывается нам, по мере того как мы идем Его путями. Мы тоже порой кричим: «На помощь!», а Господь не отвечает нам. Но, как ученики, мы продолжаем настаивать, пока Христос не напомнит нам о Своем служении. И слабую веру не отвергает Господь, но Он ждет от нас великой веры. Он исцеляет дочь этой женщины: «Да будет тебе по желанию твоему». Он не может отказать ей ни в чем, Он дает ей то, ради чего она пришла к Нему. Преодолевая все преграды, все трудности, люди великой веры могут обрести своей молитвой все. Когда наша воля согласна с волей заповедей Христовых, Его воля будет единой с волей наших желаний. Мы можем, как хананеянка, всего просить у Господа, и Он даст нам все. Но это не будет так, как мы думаем. Это будет так, как Он хочет. Это будет бесконечно лучше. Наша радость будет приобщением радости Того, Кто дает. Кто хочет дать нам не часть, а все, потому что Он — Бог. Бог есть Бог, и Он ведет нас за пределы всего. Мы должны дать Ему вести нас, открыться Ему, стать в конце концов уязвленными теми гвоздями и тем копием, которые Он примет ради спасения всех. Чтобы ранами Его мы исцелились и узнали Его таким, каков Он есть. Как Того, Кто побеждает любовью, потому что Бог есть любовь. Протоиерей Александр Шаргунов. https://pravoslavie.ru/3644.html Давайте вспомним все эту притчу братья и сестры. Она просто замечательная, ведь не просто так она в Евангелии от Луки? Притча о судье неправедном Заповедь Свою – всегда молиться и не унывать – Иисус разъяснил притчей о неправедном судье. К одному судье, который Бога не боялся и людей не стыдился, ходила бедная вдова и постоянно просила его защитить ее от несправедливых требований ее соперника (то есть противника по судебному делу), но все ее просьбы были безуспешны. Наконец, судье надоели эти просьбы вдовы, и он исполнил их лишь для того, чтобы она не приходила больше докучать ему. Окончив эту притчу, Иисус сказал: слышите, что говорит судья неправедный? Если он, будучи неправедным, все-таки защитил несчастную вдову, неотступно просившую у него защиты, то Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре (Лк. 18, 6–8). Если неотступность просьб вдовы пробила заскорузлую совесть неправедного судьи и заставила его заступиться за обиженную, то возможно ли даже подумать, что Судья Праведный, Бог, не исполнит молений тех, которые могут считаться избранными Его, которые и мысли, и поступки свои согласуют с Его волей? Но Господь медлит иногда подавать просимое даже таким избранным, испытывая силу и крепость их веры; медлит, но все-таки подает. Итак, не может быть никаких сомнений в том, что Бог как Судья Праведный исполнит Свое обещание и всегда будет подавать верующим просимое, хотя и не немедленно. Но можно ли быть уверенным, что эти верующие сохранят всегда надлежащую веру в Его слово? Сохранится ли в них эта вера до конца? В этом еще можно сомневаться. Но скорее праведные люди ослабеют в своей вере, чем Бог отступит от Своих обещаний. Итак, если нет места сомнениям, то неуместно и уныние. Верующий должен молиться, твердо верить в возможность получения просимого, своими делами сделаться достойным того, то есть стать как бы избранным, и никогда не унывать, если просимое не скоро дается. Сказываю вам, – говорит Христос, – что подаст им защиту вскоре. Должно всегда молиться, сказал Христос. Но как молиться, с каким чувством приступать к молитве – это указано в следующей притче о фарисее и мытаре. https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Gladkov/tolkovanie-evangelija/32 Инна , Вы правы, браться в прямом смысле слова "вымаливать" человека, это нести его бремена, его скорби, болезни, тяготы, и Бог знает что еще тянуть. Особенно из недуга страсти какой-то. Обязательно с благословением надо, согласен с вами. Были случаи когда святым, и не только святым, удавалось вымолить кого-то только спустя многие, долгие годы непрестанной молитвы, терпением огромнейших скорбей, болезней и т.д. Почему так, рассуждать не стоит, Господь лучше знает почему и у кого сил хватит. Иногда достаточно сказать - Господи помилуй за кого-то. Один Авва учит так монаха, с тебя и этого хватит - больше не потянешь. Можно конечно и вообще перестать молиться за кого-то, боясь искушений или скорбей "поймать". Монахи за весь мир молятся, и подвижники нашего времени тысячами имен поминали и поминают сейчас, далеко ходить не будем, архим. Иоанн Крестьянкин. У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Настало такое время, что только скорбями и спасается человек. Так, каждой скорби надо в ножки поклониться и ручку облобызать. С Креста, данного Богом, не сходят — с него снимают. Бог ни с кем не советуется и отчета никому не дает. Одно несомненно: все, что Он делает, — благо для нас, одно благо, одна любовь. Говорил Иоанн Крестьянкин. Немного из писем архим.Иоанна Крестьянкина. А знаете ли Вы, что с креста-то не сходят, с креста снимают. А крест Ваш, если мужественно донести его до конца, даст большой плод духовный, преобразуя и Вашу душу, и препитая и близких Ваших. И особая трудность в том, что восстает на всё сугубо еще и враг рода человеческого, раздражаемый благотворным действием вашей сострадательности, которая есть начало любви. А у нас нет сил и умения, поняв козни врага, противостать ему. А ведь надо это делать. Давайте начнем с усиленной молитвы к Богу о помощи и молитвы к апостолу любви Иоанну Богослову, и еще молитвой о Г. и о себе одновременно. Почитайте 1-ое Послание к Коринфянам, главу 13, которую возьмем для себя как образ любви христианской и будем хоть по пунктику осуществлять его в жизни. Владыка Антоний приводит пример из своей жизни, как однажды долго — годы пришлось вымаливать ему у Господа любви для себя к человеку, которого не принимала душа. Вот и мы с Вами потрудимся. Дорогая о Господе В.! Вашу просьбу о молитве за вашу семью и сугубо за сына выполню. Но исцелить мальчика, как Вам бы того хотелось, не могу. Ведь его болезнь — это Божие обращение ко всем вам, это крест вашей семьи, а кто может поспорить с Богом? Вот и Вы — молитесь, причащайтесь по возможности чаще и сами и его причащайте, и начинайте учиться жить по заповеди Божией, и так постепенно всё в жизни и сама жизнь преобразится, и крест Ваш будет во спасение всей семье. Укрепи вас Господь в вере, надежде и любви. С.! Вас истязают не чужие бесы, но те, которых Вы вызвали на себя своей жизнью. Разве не знаете Вы, что у священника супруга должна быть девицей, когда он ее берет в жены после венчания? А Вы всё ищете причины вовне, а они внутри Вашей жизни. Помолиться обещаю, а вот освободить от скорбей и от нападений темной силы не могу. Вам нужно нести свой крест и сознавать, что только он Вам и есть во спасение. Помоги Вам Господь очиститься от грехов молодости и неведения. И так далее. Так получается, что их ( кто молится ) порвать скорби на части должны были за тысячи людей? И сколько еще таких примеров. Доверьтесь Богу, молись и веруй учит нас преп. Анатолий.
-
1 балл
-
1 баллТаких нет, когда наше упование — Сам Бог. Ещё раз, пожалуйста, обратите внимание на ваше противоречие: спасительнее поболеть -> болезнь отступает -> это милость Божия. Человек в этом примере станет ближе к спасению, если будет дальше болеть, а болезнь отступает по милости Божьей — получается, милость Бога "отдаляет человека от спасения", раз болезнь ослабла? Это так или нет? Если так, то в чём же здесь милость Бога? Если не так, то как тогда?
-
1 баллПо любви. Потому что не молитвы меняют, а Бог может изменить, если будет на то Его воля. Инна, вы снова ушли от ответа на мой вопрос, который заключался в следующем: если человеку спасительнее поболеть, а мы молимся, и по милости Божьей болезнь отступает, то значит ли это, что милость Божия в таком случае — поступить с человеком "менее спасительно"? Да или нет? Если нет, то почему? Специально повторяю вам этот вопрос, поскольку у вас здесь вскрылось явное противоречие между молитвой человека и Промыслом Бога.
-
1 баллНу, вот и вернулись к исходному вопросу о соблазнителях предлагаю внести маленькое дополнение: вечером помолимся за продавщицу и всех обиженных нами, да дарует им Господь утешение и помощь.
-
1 баллИнна, опять "я вам про Фому, а вы мне про Ерёму". Вернёмся к примеру: Если человеку "спасительнее сильно болеть", а мы "начинаем за него молиться... и боль отступает", и… то получается, что милость Божия в таком случае — поступить с человеком "менее спасительно"?? В контексте рассматриваемого примера у вас получается, что вмешиваться своей молитвой ослабить страдания больного — мешать Богу спасать человека, которому "спасительнее сильно болеть". Вы либо считаете, что возможно помешать Богу спасать человека своей молитвой, либо у вас недоразумение о том, что есть для человека милость Бога, и как она связана с молитвами людей о человеке.
-
1 баллВы немного изменили (уточнили, расширили) свое первоначальное утверждение. И оно сразу приобрело другой смысл. Как мне кажется, более точный и правильный. Я встречал у святых отцов и много слышал в беседах, что это очень важно в деле нашей Веры точно формулировать. Потому как, дело спасения чрезвычайно важно и сложно, а на кону вечная жизнь или вечная смерть. А единственное оружие у нас это исповедь. (Есть еще молитва, но нам современным немощным этот уровень вряд ли достижим когда-нибудь). И оружие это должно быть правильно и хорошо заточено. "Ничто не содействует столько к умерщвлению страсти... как тщательная исповедь всех <ее> проявлений (свт. Игнатий Брянчанинов). "Ничто" говорит святитель, т.е. нет больше ничего в нашем арсенале в деле борьбы со страстями. И очень важно понимать, как правильно использовать это наше единственное оружие. Вот почему я "пристал" к вам ))) с уточняющими, и, простите, корректирующими вопросами. Повторю... Покаяние, есть молитва к Богу о благодатном исцелении от страстей. Страсть проявляется в нас через симптомы. Симптомы эти и есть - грех. Давайте вернемся к нашей несчастной продавщице.) Допустим, сидит за кассой стажер, и из-за отсутствия навыков все делает очень медленно. Очередь идет медленно, все психуют, все спешат, все что-то бубнят... доходит очередь до нас, наши предохранители не выдерживают, перегорают... ну, и мы всем очень громко рассказываем, что мы думаем о продавщице, об этом магазине, о стране, мэре... и конечно, о всей очереди в том числе. Дома, успокоившись, мы раз за разом прокручиваем этот фильм ужасов с элементами черной комедии с нами в главной роли... а утром, как правильные христиане, естественно, бежим на исповедь. Так скажите, мы о чем будем каяться? О том, как мы не любили вчера продавщицу? А что здесь священнику разрешать? В чем проявилась наша нелюбовь? Думаю, если он не измотан будет, то обязательно спросит, а чего сделали-то с продавщицей? Вот тут-то нам и понадобится наше остро заточенное оружие... начинаем вырезать по одному супостатов. Сначала превознесся, вот, неумеха, это же очень просто пикать сканером... это потому что я гордый. Потом раздражился, я же спешу домой... согрешил, в принятии гневных помыслов... согрешил, согрешил, согрешил... прости меня, честный отче! И так, неделю за неделей... всю жизнь. "Тут то же происходит, что когда человек высвобождается из трясины или из облепивших его цепких трав, то одну руку, то другую, то одну ногу, то другую высвобождает он. Так, у христианина со страстями. Чрез борьбу с собою, трудами подвижничества, очищает он от страстей одно доброе расположение за другим, пока все очистит, и они явятся в свойственной им полноте, силе и красоте" (свт. Феофан Затворник) Вот, как-то так я думаю и понимаю.
-
1 баллТогда в вашем примере: … это произошло по Божьей милости и по Его воле, а не по нашей, верно? Значит, ваша предыдущая фраза: … оказывается неверной: мы в этом случае не вмешивались, а молились в согласии с волей Бога.
-
1 баллПо отношению к Богу. Кроме исповеди христианин занимается покаянием перед Богом? Если да, то каким образом?
-
1 балл
-
1 баллЭто всего лишь проявление гордыни, которое может быть запросто замаскировано "благими намерениями", и мнить себя "имунным" к таким проявлениям — усугубление сего нездоровья.
-
1 баллВозлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. (1 Ин 3:21-22). Этот рецепт хорошо сочетается с тем что Вы выше написали:
-
1 баллАлександр вам приводил цитату из 50-го псалма (на 2-й странице темы), и это замечание вы обошли вниманием. Так покаяние только на исповеди у вас?
-
1 баллне обязательно, но желательно; и не только Сибиряк, но и ещё "шесть тысяч семьсот тридцать пять зарегистрированных пользователей этого сайта".
-
1 баллБатюшка, Вы имеете в виду, что ничего конкретного просить не нужно? Только милости Божией? Под конкретным я не имею в виду обязательно материальные вещи. Я имею в виду - здоровья какому-то человеку. Не только душевного. Но и физического.
-
1 баллhttps://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-o-detyax-i-krestnikax.html https://www.optina.ru/prayers_children/ Бывает, что одного прошения от всего сердца к Богу достаточно. Чаще всего такое бывает, когда у близких возникают проблемы по жизни. Тогда и появляется такое сердечное прошение. Еще надо всегда помнить, что Господь нас любит всех. Всем хочет спасения. Поэтому доверьте Господу своих близких. Уповайте на Него. Господь все управит. Не думайте, что Вы больше Господа знаете о своих близких и любите их больше. Через Вас, Вашу веру , Ваши молитвы благодатью Духа Святого постепенно будете меняться Вы сами и Ваши близкие тоже будут спасаемы Господом. Только надо верить. «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». преп. Серафим Саровский.
-
1 баллЯ очень люблю своих близких. Но люди они, скажем так, от Церкви далёкие - без негатива к ней, но и без особого интереса. Как правильно молиться о них? Помимо стандартного помянника в молитвослове - там о близких ровно одно предложение. А хочется говорить с Господом о них более лично, ведь ближе них у меня на земле никого из людей нет, и я очень хочу чтобы они спаслись. Некоторые матери, вон, о своих детях целые ночи молились (и результаты какие были), а тут пара минут - и уже повторяешься... Есть ли какие-то советы эту тему? Может, кто-то из святых писал какие-то вещи об этом?
-
1 балл
-
1 баллРождается ли в споре истина? https://ekzeget.ru/novosti-i-obnovleniya/novosti/rozdaetsa-li-v-spore-istina/ Владислав, а вы не читали о вреде чрезмерного любопытства и вообще любопытства, тем более о духовной жизни ближнего. Ссылку дать, или сами найдёте? Инна сама не замечает как ведётся на вас, может уже хватит с неё? Вас-то мы все наверное уже поняли)) Название темы, прямо в "десяточку")
-
1 баллВы задали вопрос в топике. Вот Ваш вопрос: Как правильно оценивать, является ли то, что человек говорит или делает соблазном для другого человека? Я, грешная, дерзнула ответить так: Если мы даем повод ругать церковь, если мы даем повод говорить что православные люди - злые, раздражительные, агрессивные, высокомерные, высмеивающие людей, гневливые, ханжи и тд. то мы и есть соблазн. Если нет любви к человеку - к больному, к посрамленному, к атеисту, к заблудшему... значит мы не понимаем что есть православие. Если нет любви... к человеку - к Л-Ю-Б-О-М-У человеку... значит мы не понимаем что есть православие. Что касается меня - я последний грешник, человек немощный и слабый. Так как у меня крест на шее, я стараюсь относиться к людям с христианской любовью. Я прошу у Бога ума и любви. Стараюсь (именно это слово) относиться к людям с христианской любовью. Всегда ли получается? Нет. Иду на исповедь, и каюсь в нелюбви к человеку. Нет в этом бессмыслицы, чтобы каяться в нелюбви к людям.
-
1 баллВ нашем храме есть несколько удивительных икон, которые видимо связаны с историей самого храма. Вот, например, наша храмовая икона "Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне": Здесь саму икону держат два святых, которые никогда вместе не изображают, так как они жили в разные эпохи и в разных странах: преподобные Сергий Радонежский и Павел Фивейский. Никто из них никак не связан с тем событием, которому посвящена икона. Говорят, что Павел Фивейский - это небесный покровитель хозяина имения, к которому относился храм в XVIII веке. И здесь же также изображен сам наш храм, причем именно так, как он выглядел в XVIII веке - позднее к нему пристроили два предела в трапезной части.