Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.06.2020 в Сообщения

  1. 4 балла
    Спасибо, сестрички! Ваши молитвы очень помогают! Храни всех Господь!
  2. 4 балла
    С именинами вашими от всей души поздравляю! Молитвами святой равноапостольной царицы Елены, помилует вас Господь и спасет!
  3. 4 балла
    Дорогие наши Елены! С прошедшим днем тезоименитства! Многая и благая лета! Какими разными делами прославились наши Небесные покровители! ...Отказавшись от язычества, император Константин не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь. Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать – святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году. (Сведения об обретении Креста Господня помещены в праздник Воздвижения 14 сентября.) Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 году. За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется Равноапостольной...
  4. 3 балла
    Интересно. Мне ближе по душе наши старые иконы с обратной перспективой...Прямая перспектива может быть допустима только в сюжетных иконах. Например очень люблю икону где изображен преподобный Серафим Саровский с медведем, или преподобный Сергий Радонежский с медведем. Или житие пророка Ионы. Если и есть влияние на наши сюжетные иконы, все равно наши намного интересней) ...Запад опустил, приземлил иконы до человеческих чувств, сознаний и конечно страстей. Из иконы сделал картину. А у нас надо потрудиться, встать из страстей, эмоций, чувств и подойти к иконе. Икона это откровение. Если нет откровения, иконописец пишет копии. Так и молитва. Молитвы пишут святые, а мы их молитвы повторяем.
  5. 2 балла
    Картины могут вызывать слезы или радость. Это зависит от того, что на них изображено, что они несут в себе для души. Здесь душа смотрит на картину. А иконы,они тоже могут вызывать слезы и радость. Это зависит от того, что несет в себе человек, какую душу, в каком состоянии его душа. Здесь икона смотрит в душу.
  6. 2 балла
    В принципе согласен, но есть такие картины (иконы), что в душе все меняется и слезы ручьями. Как ни будь по ищу, если не забуду.
  7. 2 балла
  8. 2 балла
    Наш любимый Свято-Елисаветинский монастырь открылся для прихожан 20 мая. И вообще у нас все храмы открыты. Хотя тоже болеют. Сейчас пик заболеваний. Обещают выйти на плато только в конце июля.
  9. 2 балла
  10. 2 балла
    Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве С учетом объявленного мэром Москвы С.С. Собяниным и вступившего в силу с 1 июня с.г. очередного этапа смягчения в Первопрестольном граде ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил возобновить допуск прихожан в храмы за богослужениями, при условии готовности к соблюдению санитарных требований, предъявляемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором): со 2 июня с.г. в нижнюю церковь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя и в Богоявленский кафедральный собор в Елохове; с 6 июня с.г. в иные храмы Москвы. Требования Роспотребнадзора предполагают: Совершение богослужений в храмах в присутствии прихожан при условии ограничения их числа внутри храма из расчета 1 человека на 4 кв. м. Прихожане, не вошедшие в это число, могут молиться на прихрамовой территории. Богослужения могут также совершаться на прихрамовой территории. Соблюдение мер социального дистанцирования и санитарных мер, а также ношение прихожанами и сотрудникам храмов защитных масок. Прилагаю «Указания настоятелям приходов и подворий града Москвы, наместникам и игумениям находящихся в Москве ставропигиальных монастырей на период выхода из режима противоэпидемических ограничений», одобренные Святейшим Патриархом и обязательные к применению на приходах и подворьях, а также в монастырях. Эти указания следует применять в части, предусмотренной разделом I. Указание о вступлении в силу следующего этапа снятия ограничений и применении раздела II будет сообщено отдельным циркулярным письмом. При этом в случае выявления коронавирусного заболевания у клириков монастырей, подворий и приходов, насельников или насельниц монастырей вступают в силу ранее определенные правила относительно ухода заболевших и контактировавших с заболевшими на самоизоляцию, а также относительно дезинфекции храмов и карантина для монастырей. С любовью о Господе + Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси 1 июня 2020 г. ++ ПРИЛОЖЕНИЕ: При выявлении коронавирусного заболевания у клириков монастырей, подворий и приходов, насельников или насельниц монастырей вступают в силу ранее определённые правила относительно ухода заболевших и контактировавших с заболевшими на самоизоляцию, а также относительно дезинфекции храмов и карантина для монастырей. Опубликовано: 02.06.2020 в 11:38
  11. 1 балл
    Зря вы Исходника затоптали... Как-то не по себе мне от этого стало... Сейчас ведь в теперешней ситуации есть разные взгляды на происходящее. И его взгляд не такой уж неправильный. Да, послушание как бы не особо наблюдается. Но ведь жизнь Церкви предполагает ситуации, когда не стоит проявлять послушания. Исходник говорит, что ситуация - из ряда вон выходящая: не было такого, чтобы само священноначалие отказывало прихожанам в храме. Власть могла запретить, обстоятельства могли не дать, но чтобы патриарх и епископы закрывали двери - это печально. Я все понимаю, и приступы паники при ознакомлении с очередными истерическими историями про "переполненные больницы", понимаю. И, думаю, в этой ситуации правильной была бы простая позиция - кто хочет, ходит в храм и молится там за всех, кто не чувствует в себе силы - не ходит. То же касается и священников, и епископов - они ведь тоже не святые и могут быть боримы страхами. Каждый может понести свой Крест, у всех он разный... Скажу лично за себя - я предпочитал весь этот карантин храм, где не было проспиртовывания лжицы, где никто не отменял целование рук священника, Креста, икон и святынь, где и маски даже во время службы никто не надевал. Мне как-то ближе такая форма Веры в Божий промысел. Кому-то ближе сидеть дома и смотреть трансляцию. Но мы ведь не враги друг другу (про тех, кто закрывает храмы, воздержусь от комментариев). А вышло так, что по Исходнику, который пытался исповедовать ревностный вариант Православия (который, возможно, не дает и не даст скатиться Православию в болото экуменических типа "церквей"), все по очереди потоптались. Потом заткнули ему рот, чтобы даже не пикнул ничего без премодерации, и рады. Ну, Бог вам судья. Простите меня, новичка, возможно, не понимающего пока здешний устав. ======================= А вообще, братья и сестры - не бойтесь! Серьезно. Очень уж вы паникуете, даже страшно как-то делается. У нас на Украине вот уже почти все пооткрывали, люди ходят себе без масок (разве что в транспорте и магазине надевают), храмы были открыты все время в той или иной степени. Страна нищая - тестирование на коронавирус проводят мало. И вот "чудо" - оказывается, если коронавирус не тестировать, то он куда-то волшебным образом девается! А ведь поначалу и в Киеве был рост заболевания, и на западной Украине, куда возвращались заробитчане, тоже был сильный рост. И ничего - трупы пока на улицах не валяются, из квартир их фурами не вывозят, и больницы не переполнены. Уже и по поликлиникам люди пошли по своим обычным проблемам (то пусто было месяц назад, теперь толпы снуют, детям справки в школы делают), детсады открыли, на улицах и в офисах люди лицом к лицу общаются без всяких средств защиты... Знаю, что никого сейчас ни в чем не убедил. Паника - она такая паника... Но все же страх болезни и смерти - это как-то... не по-православному, что-ли. Простите еще раз.
  12. 1 балл
    Конечно! А я и картины люблю, и их много. Искусство призвано прийти к Богу человеку не знавшему бед и горя...или для напоминания, а может быть кому -то для открытия того, что Бог есть. Картина и икона, это как у Ф.М. Достоевского роман Преступление и наказание по отношению к Покаянным канонам...для кого-то. Так же и музыка...
  13. 1 балл
  14. 1 балл
    Из-за ников трудно нормально помолиться ...
  15. 1 балл
    Отрывок из книги "Божии люди" митрополита Вениамина(Федченкова) Старец Нектарий ....Подошел праздник Успения Божией Матери. Накануне, часов около11–ти, ко мне приходит из монастыря благочинный отец Федот. Несколько полный, с проседью в темных волосах и бороде, спокойный, приветливый;он и с собою принес тишину. Помолившись и поздоровавшись со мною, он сначала справился о моем здоровье и самочувствии, потом порадовался –«какая ныне хорошая погода» – был тихий, безоблачный день. Я подумал:подход – как в миру, между светскими людьми... Жду дальше: напрасно монахи не ходят по келиям, как писалось раньше. И, действительно, отец благочинный скоро перешел к делу:– Ваше Высокопреподобие! Батюшка отец игумен просит вас сказать завтра, на поздней литургии, поучение...Это предложение было для меня совершенно неожиданным: я в миру довольно много говорил проповедей, речей, уроков. И устал духовно от многоглаголания; потому, живя в монастыре, хотел уже отдохнуть от учительства в тишине, одиночестве и молчании. И в самом деле отдыхал.И вдруг – проповедуй и здесь?– Нет, нет! – запротестовала моя душа. – Не могу, батюшка!И начался между нами долгий спор.– Почему же, Ваше Высокопреподобие?!– Ну чему я буду учить вас в монастыре?! Вы – истинные монахи; аживя в миру, какие мы монахи? Нет, и не просите напрасно.Но отца благочинного нелегко оказалось заставить отказаться от данного ему игуменом поручения:– А как же вон у нас жили другие ученые монахи, – стал он перечислять их имена и проповедовали?– Это не мое дело, – отстранял я его возражение. – Я про себя говорю,что не могу учить вас, монахов. Да и что особого я могу вам сказать? У васна службах читаются, по уставу, и жития святых из Пролога, и поучения из творений святых отцов. Что же лучше?– Так–то так, но и живое устное слово полезно нам послушать, –настаивал отец Федот.– Святые отцы – всегда живые, – возражал я, – нет уж, батюшка, непросите! Мне трудно это. Так и объясните отцу игумену.– Да ведь отец игумен и благословил меня просить вас проповедовать.Видя, что никакие уговоры не действуют на посланца, я вспомнил о старце Нектарии. «Вот кто может выручить из неожиданной беды, –думалось мне, – я у него исповедался, он знает мою грешную душу искорее поймет мой отказ по сознанию моего недостоинства, а слово старца– сильно в обители».– Я спрошу у батюшки, отца Нектария, – сказал я.– Хорошо, хорошо! – согласился сразу отец Федот.И с этими словами он начал прощаться со мной. Да было и время: в монастыре зазвонил небольшой колокол к обеду. Благочинный ушел, а я направился к хибарке старца. В знакомой мне приемной никого не было.На мой стук вышел из келии отец Мелхиседек: маленького роста, в обычной мягкой камилавке, с редкой молодою бородою, с ласковым лицом.Я объяснил ему наше дело и добавил:– Мне нет даже нужды беспокоить самого батюшку, он занят другими. Вы только спросите у него совета. И скажите ему, что я прошу его благословить меня не проповедовать.И я верил в такой ответ старца: мне казалось, что я хорошо поступаю,смиренно. Келейник, выслушав меня, ушел за дверь. И почти тотчас же возвратился:– Батюшка просит вас зайти к нему.Вхожу. Целуем друг у друга руки. Он предложил мне сесть и, не расспрашивая больше ни о чем, сказал следующие слова, которые врезались мне в память до смерти. – Батюшка, – обратился он ко мне тихо, но чрезвычайно твердо,авторитетно, – примите совет на всю вашу жизнь: если начальники или старшие вам предложат что–нибудь, то, как бы трудно или даже как бы высоко ни казалось это вам, – не отказывайтесь. Бог за послушаниепоможет!Затем он обратился к окну и, указывая на природу, сказал:– Смотрите, какая красота: солнце, небо, звезды, деревья, цветы... А ведь прежде ничего не было! Ничего! – медленно повторил батюшка,протягивая рукою слева направо. – И Бог из ничего сотворил такую красоту. Так и человек: когда он искренно придет в сознание, что он –ничто, тогда Бог начнет творить из него великое.Я стал плакать. Потом отец Нектарий заповедовал мне так молиться:– Просите в молитве у Бога – благодати.Я хотя был уже тогда ректором семинарии, но не знал, о чем,собственно, я буду молиться. И спросил его:– Как, батюшка, молиться? – Молитесь просто: «Господи, дай мне благодать Твою».А затем добавил:– На вас идет (допустим) туча скорбей, а вы молитесь: Господи, дай мне благодать! – И Господь пронесет мимо вас грозу.При этом он медленно протянул рукою слева направо, подобно тому,как грозовая туча неожиданно сворачивает в сторону и проносится мимо.Много лет спустя (около 20) я должен был усердно молиться этой молитвой, и беда миновала.Отец Нектарий, продолжая свою речь, рассказал мне почему–то историю из жизни патриарха Никона, когда он, осужденный, жил в ссылке и оплакивал себя. Теперь уж я не помню этих подробностей о патриархе Никоне, но «совет на всю жизнь» стараюсь исполнять. И теперь слушаюсь велений Высшей Церковной власти. И, слава Богу, никогда в этом не раскаивался. А когда делал что–либо по своему желанию, всегда потом приходилось страдать .... https://azbyka.ru/otechnik/books/download/8686-Божии-люди.pdf
  16. 1 балл
    Дорогие мои, очень рада за вас всех! Берегите себя. Маску, перчатки и дистанция! Не обниматься на радостях, а просто поклон совершить)) И готовьтесь принять в себя Святое Причастие - Господа нашего Иисуса Христа! «Выше всякой ангельской силы, – пишет блаженный Феофилакт, толкуя то же апостольское послание, – воссела прежде презренная человеческая природа. Церковь посадил [Бог] на том же самом престоле, потому что где глава, там и Тело... И Церковь есть полнота его, ибо как тело есть полнота головы, восполняя ее, так и Церковь есть Полнота Христа, ибо Христос восполняется и как бы завершается всеми членами (Его Тела) в лице всех верующих»22. «Для того Он смешал Самого Себя с нами и растворил тело Свое в нас, чтобы мы составили нечто единое, как тело, соединенное с головою. И это знак самой сильной любви» (Иоанн Златоуст)23. Сколько бы мы ни стояли на берегу моря познания этих тайн со своей свечой, единственное, что мы можем увидеть, – это невозможность хоть как-нибудь условно или методологически отделить Церковь от Христа. Всякое такое отделение есть рассечение богочеловечества Христа, т. е. посягательство на самую основу христианства. «Бог явился во плоти» (1Тим. 3:16). Божественное соединилось с человеческим, и это неизреченное соединение именуется Церковью. «Вы – тело Христово», – пишет апостол (1Кор. 12:27). «Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин. 15:5)24, т. е. Церковь. «Потому-то, как свят Господь, так свята и Церковь, – пишет прот. Иоанн Кронштадтский, – ...потому что Церковь – одно и тоже с Господом, есть «тело Его, от плоти и от костей Его...» (Еф. 5:30). Церковь никогда не представляй отдельно от Господа Иисуса Христа, от Отца и Святого Духа... Велико и досточестно тело Церкви святой»25. Нераздельность Церкви и Христа открывается нам еще в одном образе. Это и буквально образ «Знамения» Богородицы: Христос изображен на нем в материнском чреве, в лоне Богоматери; Бог изображен не только во плоти, но и окруженным человеческой плотью Пречистой Девы. На литургии это «знамение» совершается с каждым истинным причастником Тайн. «Бог Слово Отчее входит и в нас, – пишет преп. Симеон Новый Богослов, – как и во утробу Приснодевы: мы приемлем Его, и Он бывает в нас, как семя. Слыша о сем страшном Таинстве, ужасайся... Так зачинаем Его и мы, не телесно, как зачала Дева и Богородица Мария, но духовно... «Имамы же сокровище сие в скудельных сосудах» (2Кор. 4:7). Сокровищем называет он (апостол Павел. – Ред.) Сына Божия... Коего имеем в сердцах своих... Поелику невозможно Ему опять воплощаться и рождаться телесно в каждом из нас, то... Ту самую пренепорочную плоть, которую принял Он от пречистой Марии Богородицы... преподает нам в Таинстве, и, вкушая Ее, мы имеем внутрь себя, разумеется каждый достойно причащающийся, всего воплощенного Бога... по слову Его же Самого: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин. 6:56). Вселяясь же в нас, Он... есть бестелесно в нас, и соединяется с существом нашим неизреченно, и нас обоготворяет, так как мы соделываемся сотелесниками Ему, бывая плоть от плоти Его и от костей Его. И сие то есть великий плод неизреченнаго домостроительства и снисхождения к нам Господа нашего!»26. Через причастие не только наша душа, но и тело наше начинает свою Вечную жизнь, свою Пасху нетления. «Принять Евхаристию – (значит. – С. Ф.), принять учение об обоженной плоти» (архим. Киприан)27. Это есть свершение «малой церкви» отдельного человека, о которой пишет Макарий Великий, – малой клетки Вселенского Церковного Тела. «Причащаясь Плоти и Крови Бога, и бываешь сотелесен Ему и сорастворен с кровию Его» (преп. Феогност)28. «Приобщився Тела и Крови Христовы, сотелесным и сокровным Ему будеши. Тако бо и Христоносцы бываем, разделяющуся Телу и Крове Его» (св. Кирилл Иерусалимский)29. Как невозможно отделить Церковь от Христа, так невозможно отделить и литургию от реальности нашего вхождения в божественный мир. https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Fudel/zapiski-o-liturgii-i-tserkvi/#0_4
  17. 1 балл
    Исходник: христианский взгляд на этот вопрос такой-то. ЛостШип с примкнувшими: нет, ты безумствуешь! Что-то мне это напоминает... Настанет время, когда люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас.
  18. 1 балл
    Я разочарован. Вы просили ответа и получили его, но извиваетесь, как иезуит. Не то чтобы я ожидал многого, но духовное лицо должно быть более ответственным. Придраться к просторечному, никого не задевающему, выражению, назвать всех верующих нераскаянными блудниками и убийцами, "не замечать" неудобные моменты... - серьёзно? я думал, вы умнее. Нет, конечно, вы можете думать "щас я поизгаляюсь, выведу его из равновесия, и победю" - но если так, это вас совсем не красит. Будь вы правы, вы давно могли составить ясную аргументацию по существу - но всё, на что вас хватает - это личные нападки, раз за разом. А, и мантры про смирение. Мантры, потому смирение смирению рознь. Бывает по Богу, бывает и от лукавого: К какому смирению призываете вы? Называть богопротивное дело - богоугодным?
×
×
  • Создать...