Сомнения не обоснованные.
Священник Георгий Максимов:
"Не было времени, когда в Церкви не было бы грешных людей. Более того, не было времени в Церкви, когда люди не грешили бы именно теми грехами, которыми грешат и сейчас. …
Проблема не в грехах самих по себе – они всегда были и всегда будут вплоть до конца мира. Проблема в людях, которые считают, будто стремление следить за чужими грехами и судить других по их поступкам – это нечто нормальное и здоровое. Но это совсем не так! Это духовная болезнь. …
…люди, имеющие любовь к ближнему, даже видя упомянутые грехи, никогда не соблазнялись о Церкви. Преподобный Максим Исповедник много видел грехов, и в его время Церковь сотрясали бури и великие падения, однако же вот что он пишет: «Всесвятая Церковь Божия, чистая и незапятнанная, безукоризненная и неподдельная, неумаляемая и восприемлющая истинный Свет…» (Вопросоответы к Фалассию. Гл. 63).
Речь не идет об оправдании греха. Грех есть грех, и тот, кто не кается в своем грехе, окажется в аду навечно, какой бы он сан ни носил. Но надо понимать, что как наши с вами грехи не оскверняют Церкви Божией, в которой мы пребываем, так не оскверняют ее чистоты и грехи других людей. Диавол хочет, чтобы мы вглядывались в чужие грехи, а вглядываться надо не в них, а в святость Церкви, которую Господь являет каждодневно, и в том числе через людей, находящихся в ней рядом с нами. И если мы не сможем научиться видеть Церковь так, как видел ее преподобный Максим Исповедник, то рискуем впасть в богохульство раскольников, которое состоит в неверии Богу, сказавшему: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»".