Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.05.2023 в Сообщения

  1. 3 балла
    Как представитель данной профессии (конструктор) , хотелось бы заступиться. Все это совсем не так. Не отврат и не тягость. Настоящее высшее образование, решение интересных нестандартных задач, с возможностью их реализации, коллектив умных, интеллигентных людей. Кропотливость и необходимость разбираться в деталях мужчин не очень привлекает, у них более масштабное мышление, в КБ не каждый сможет. На производстве и на стройке мужчинам интереснее, как правило. Так что самая женская работа - чистая, интеллектуальная, творческая. И слово-то какое грубое выбрал автор - тётка-инженерша. Да, Королевых среди нас может и нет (по масштабам), но рассчитать небоскрёб или реактивный двигатель многие смогут) Может быть хорошая, скромная жизнь, честное исполнение своего долга, верность семье, профессии, Родине для женщины является не меньшим достижением, чем открытия в ядерной физике?
  2. 3 балла
    Век живи - век учись. Я тоже не знал о такой многослойности слова-понятия. Алексей Дмитриевич Шмелёв – российский лингвист, заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка РАН, председатель Орфографической комиссии РАН: Смирение – это и мир, и мера. В чём специфика русской языковой картины мира? – Смирение – очень интересное русское слово. Оно связано со словом мир, но исторически восходит к другому слову – мера. Слово мера было использовано переводчиками Священного Писания для передачи двух разных греческих слов. Одно из которых – это как бы такое хорошее отношение, отсутствие вражды, противоположность войне. А другое – это вселенная, человеческое сообщество. По-гречески это слова ирини и козмос. «Ирини» – это мир, как английское слово peace, а «козмос» по-английски world. Это были разные слова, но славянские переводчики выбрали одно. Миру мир всё время встречалось в Писании и в богослужебных текстах. И даже в советское время сохранялось это словоупотребление. Как бы два разных мира. Даже писались по-разному в дореформенной орфографии: написание миръ соотносилось с отсутствием войны, спокойствием, мирной жизнью, а міръ – с вселенной или человеческим обществом. Однако исторически оба слова восходят к одному, означавшему нечто вроде «гармония; согласие». https://russkiymir.ru/publications/237659/
  3. 2 балла
    Слово Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на праздник жён-мироносиц, произнесенная 20 мая 1945. "Почему же явился Господь первым женам-мироносицам, а не своим святым апостолам? Потому, что Господь знал сердце женское. Он знал, что оно чрезвычайно чутко и полно любви, постигнет все великое, все таинственное, все святое гораздо легче и проще, чем постигают это мужские, более грубые сердца, ибо мужчинам свойственно все принимать с рассуждением, верить прежде всего тому, в чем удостоверяет их собственный ум. А у женщин не так. Они не так долго рассуждают, как мужчины. Они всю правду, всю истину охватывают быстро и легко своим чистым сердцем. Ибо есть двоякого рода познание — познание умом и познание сердцем, то познание сердцем, которое философы называют интуитивным познанием. Сердцем познается самое главное — то, чего не может познать ум. Сердце есть орган нашего высшего познания, нашего общения с Богом, со всем потусторонним миром. Женское сердце в гораздо большей степени, чем мужское, обладает этой способностью интуитивного познания, познания непосредственного, без долгих рассуждений. В этом великое преимущество женщин перед мужчинами. Именно потому церкви наши полны теперь прежде всего женщинами. Женщины сердцем своим легче обращаются к Господу Иисусу Христу, легче воспринимают и познают все святое. Слава женщинам!"
  4. 1 балл
    Лена, статья провокационная однозначно. Цель ее не понятна. Женский взгляд на проблему. Вполне возможно, мужчина написал бы лучше.) Господь знал, что Адам скажет Ему:"Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева и я ел". Так и покатилась история))) И приехали туда, где оказались на данный момент. Сваливать все на женщину очень стало удобно. Есть такие профессии, где мужчина не будет работать, не захочет. А есть, где работа явно не женская, где требуются мужские руки. Господь хранит нас. Зачем навешивается ярлык на женщину в статье не очень поняла. Работы много, всем хватит. Без Бога мы- ничто. Но и женщине в семье без хорошего мужа трудно. По грехам нашим имеем то, что имеем. Мир логически идет к своему концу. Думаю, Господь отрезвляет нас войнами, особенно мужчин, а с ними и женщин.
  5. 1 балл
    Советский вариант феминизма Для начала зададим простой и лежащий на поверхности вопрос: чего женщины достигли в профессиональной сфере? Ответ: ничего. Ну, скажем не так резко: ничего особенного. На первый взгляд, кажется странным и возмутительным: как то есть – ничего? Столько вокруг докторов наук, не говоря о кандидатах, начальниц департаментов, одних федеральных министров вон несколько голов. И это, по-вашему, ничего? Да, это и есть ничего. Ни одна женщина не стала выдающимся – без натяжки – учёным. Не женщиной-учёным, а великим учёным, и притом женского пола. Улавливаете разницу? Нет таких. Может быть, великим философом? Писателем? Художником? Ну, таким, чтоб номер один? Нет таких. Может, политиком кто-то стал? И этого нет. Максимум - женщина становится не хуже мужчины... Заплачено за эти – скромные – достижения ни много ни мало – вырождением белого человечества. http://www.tavrio.ru/polemic/cccp/184-sov-feminism
  6. 1 балл
    "Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его" (Мк. 12:28-12:34). Если читать весь отрывок из Евангелия от Марка, то понятно, что книжник спрашивал Христа о заповедях. И Христос сказал книжнику о том, что тот "недалек от Царствия Божия" после того, как книжник проявил полное понимание заповедей Божьих, превосходства важности их исполнения над важностью исполнения обрядов. Из этого, вероятно, вытекает понимание важности исполнения заповедей для того, чтобы оказаться "недалеким от Царства Божьего".
  7. 1 балл
    И ещё новость: 14 мая 2023 года Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественную встречу чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в храме Христа Спасителя в Москве. Доступ верующих к иконе в храме Христа Спасителя будет открыт ежедневно с 15 по 27 мая с 8:00 до 21:00. В период пребывания иконы в Москве перед чудотворным образом духовенством Московской епархии, Московской митрополии и ставропигиальных монастырей ежедневно будут совершаться молебные пения с чтением акафиста.
  8. 1 балл
    Нашел в интернете обсуждение этого вопроса: https://vk.com/topic-3843224_24571292 Судя по всему, первоисточник - этимологический словарь Макса Фасмера. Действительно, очень интересно. Совсем по-другому открывается смысл смирения/смерения=рассуждения. Но сомнительно, что дело в греческом влиянии. Греческое ταπεινὸς - это "низкий, скромный, бедный". В русском языке связь прослеживается только через "умеренный". 
  9. -1 балл
×
×
  • Создать...