Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 21.06.2023 во всех областях

  1. 3 балла
    Тут не совсем так всё. Вы пишете о состоянии души как о "силовом превозмогании", терпении чего-то неприятного. Поначалу оно так и есть, но постепенно человек должен осознать свою глубочайшую поврежденность, приучиться "держать ум свой во аде" и начать понимать необходимость скорбей для своего спасения. Тогда все эти неприятности и терпеть не надо будет, их человек сам будет ждать и встречать с радостью. Лествичник, кажется, упоминает о старце, который расстраивался и плакал, если у него в тот день не было скорбей, и говорил: "Господь оставил меня". Свт. Лука Войно-Ясенецкий даже свою автобиографию так назвал: "Я полюбил страдание". Вот, но и то верно, что вообще никакая заповедь неисполнима самим человеком без благодати Божией. "Без Меня не можете ничесоже".
  2. 1 балл
    Икона Божией Матери Скоропослушница Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим. На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования. В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». http://days.pravoslavie.ru/Life/life2512.htm Молитва перед иконой Божией Матери Скоропослушница: Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приимшая, море неисчерпаемое Божественных дарований явльшаяся и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем с верою к Тебе прибегающим! Твоему чудотворному образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Человеколюбиваго Владыки Матери: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, исполнити ускори, вся яже на пользу, во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, и подаждь недугующым цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущыя утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением гнев Божий от нас отвращающи: такожде и от душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся, благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  3. 1 балл
    Да, свободная воля это то единственное, что есть своего у человека. Но тут важно не забывать всеведение Божие, Господь знает и прошлое, и будущее, и как человек распорядится своей свободной волей, и дает человеку всё сообразно, чтобы максимально поддержать и реализовать эту свободную волю.
  4. 1 балл
    Стремление и намерение (произволение) это тоже относится к текущим возможностям человека. А если сил нет, то и это Господь учитывает ) Фактически их никогда и нет, человек должен постепенно приходить к пониманию, что он сам ничего не может без Бога. Веру - даже и ту Бог человеку дает и может забрать обратно. Почему блаженны нищие духом, потому что живут с ощущением своей полной нищеты, ничего своего человек не имеет, все от Бога.
  5. 1 балл
    Я как-то склонен думать, что дело не в каком-то повышенном пороге чувствительности. Просто у святых есть особая благодать Божия, укрепляющая их. А благодать действует сообразно ситуации. Святой может при нападениях вражьих страдать больше, чем обычный человек, но и сил терпеть у него больше. Или прозорливый старец, который видит помыслы всех окружающих. Это ж только представить, как так можно жить каждый день, какое терпение для этого нужно. Обычный человек такое точно не сможет. Промысл Божий всегда дает каждому человеку возможность для подвига, при этом четко учитывая возможности и силы человека.
×
×
  • Создать...