Интересные нюансы на сегодняшнее Евангельское чтение.
"Завтра читают на Литургии притчу о талантах.Из Матфея. Привожу рассуждения о той же притче, но у ап. Луки. Может, кому будет интересно.
Немного о гл. 19 Евангелия от Луки. В ней два, казалось бы, не связанных эпизода. Притча о талантах и Вход Господень в Иерусалим. Есть два обстоятельства, на которые мы не обращаем внимания, но которые как-то логически собирают эти два события. Лука излагает пространную версию притчи о талантах (минах), "отягощенную" по сравнению с Матфеем подробностями, что это не просто человек раздавал таланты в рост, а знатный человек, который уезжает получать царство. Причем эти подробности меняют смысл притчи весьма существенно. Лука передает слова Спасителя в том смысле, что жители города, в котором все это происходит, ненавидят того знатного человека "и не хотят чтобы он царствовал над ними".
"¹⁴ Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами." (Лук 19:14)
Это лейтмотив притчи. И когда вернувшийся знатный человек, теперь уже царь, спрашивает с нерадивого раба про скрытую им в земле мину, а тот отвечает, что он считал его человеком жестоким, который берет, где не клал, то это не попытка оправдаться нерадивого работника, давящего на жалость, а гордый ответ бунтовщика, основанный на ненависти. Сокрытие таланта - не лень, а презрение и нежелание иметь дела с Царем. И тогда жестокий поступок Царя становится логичным - он наказывает не несчастного неумеху, а сознательного врага, говорящего царю в лицо про свою враждебность в оскорбительном тоне со всем презрением и даже, страшно сказать, революционным бесовским бесстрашием: "На, подавись своими деньгами, тиран и вор! Дел с тобой я иметь не буду. Ты человек непорядочный. Ты и собираешь не то, что сам посеял, ты и берешь там, куда не клал".
"²⁷ врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною." (Лук 19:27)
А дальше происходит живая иллюстрация происходящего - Вход в Иерусалим. Царь, как и описано в притче, со славою возвращается в Город. И вот она, подробность. Строго по тексту именно апостола Луки "Благословен грядый во Имя Господне" кричат вовсе не переменчивые жители Иерусалима, которые через неделю будут требовать у Пилата казнить Царя. Нет. Кричат только сами ученики.
"³⁷ А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,
³⁸ говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!" (Лук 19:37-38)
А реакция собственно горожан осталась "за кадром", если не считать фарисеев, которые требуют от Иисуса, чтобы те замолчали. Похоже, что Город встречает Грядущего Царя, мягко выражаясь, без восторга."
Тимофей Крючков