Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 29.08.2025 в Сообщения

  1. 4 балла
    Во всем урбанизация виновата) Как поколение моих родителей в 70е уехало в города, так мало кто и вернулся. Молодежи на селе мало, но есть. И огороды и скотину держат. Но уже не так, как раньше, конечно. Много домов брошенных, все клинком заросло. Так жалко! У меня очень душа болит за наши деревни. Мы сами до последнего , пока бабушка жива была, огород обрабатывали. А теперь все, нет ни бабушки, ни домика. А тянет к земле, в село, на волю. А молодёжи и вообще ничего не надо, ни дач, ни огурцов. Все в магазине круглый год свежее. Так и сидят все по своим норкам, никакого совместного труда)
  2. 3 балла
    Смотрю на соседские бывшие огороды под картошку по всей деревне, соток по 8-10, а то и больше. ЗарослИ непроходимым бурьяном. И бурьян этот скосить некому. А ведь совсем недавно все сажали, пололи, выкапывали. Успевали, справлялись, могли. И вся картоха шла в ход: и себе на пропитание, и для скотины домашней. Всё кануло куда-то. И даже представить трудно, что это человеческими руками все делалось. Помогали друг другу. На основные авральные работы приглашали добрых знакомых или постоянных помощников всем и вся. Они, думаю, были повсеместно. Сейчас всё грустно в этом направлении. Как и во всех, практически. Обособленность, индивидуальность, разъединение... Глобальные процессы. Отмечание праздников в кафе и ресторанах только маленький штрих. Грядущему поколению будет ещё проще и удобнее.
  3. 2 балла
    Когда свое с грядки вкус совсем другой. Пока силы есть надо огородик держать.
  4. 2 балла
    Я думаю, при современном уровне сельского хозяйства для производства продуктов нужно на порядки меньше людей, чем ещё сто лет назад. И если жизнь в сельской местности связывать только с сельским хозяйством, то делать там будет нечего. Чтобы в деревне было много людей, нужно чтобы была нормальная работа и условия. Надеюсь, постепенно к этому будет как-то приходить. Но может быть и огороды опять придется копать всем. Как говорится, от тюрьмы да от сумы не зарекайся.
  5. 2 балла
    Я слушаю трансляцию, в основном, чтобы "заполнить пустоту". Или на работе, например, оптинские песнопения в наушниках. Правило, Псалтырь, богослужение в храме - своим чередом. Ну а если нет возможности в храм пойти , тогда перед иконами, конечно. Это началось еще когда ковид был и храмы нельзя было посещать. А если человек инвалид, например, и не выходит из дома, почему нельзя слушать/смотреть трансляции? Совсем это не потому, что "быстро и удобно", я считаю.
  6. 1 балл
    Все по поводу своего молитвенного правила, как и где молиться, это надо обсуждать с духовником и брать у него конкретное благословение. Вот это самое главное. Бог от человека хочет исполнения заповедей, вот по совести и надо рассудить, насколько мы исполняем заповеди в каждом случае. Стоим ли лично в храме, слушаем ли стоя перед иконами дома или вообще лежим на кровати. Здесь много всяких "если", в них враг с легкостью нас запутает, поэтому лучше взять один раз благословение у духовника и ему придерживаться.
  7. 1 балл
    Буквально несколько лет назад еще у всех моих мирских знакомых были такие настроения, мол, картошку больше не будем сажать, лучше в магазине купим. Ну и что, в этом году все снова сажают единым фронтом, с такими-то ценами... )) Плюс магазинное оно совсем другое по вкусу, там нет такой задачи, чтобы оно было вкусное и полезное, там главное продать, да чтобы дольше не сгнило. Я помню, как покойный наместник архим Венедикт хотел упразднить курятник и коровник, мол, проще купить. Но после первых же знакомств с промышленной продукцией все вернули обратно и больше эту тему не поднимали. Труд на земле очень полезный и приносит удовлетворение душе. Не зря же Бог дал заповедь Адаму в поте лица есть хлеб свой. У молодежи еще это не очень осознается, но люди постарше и семейные уже это хорошо чувствуют. Согласен. скорее всего придется.
  8. 1 балл
    Церковь Божия, милость к нам Божия, Сколько страшных столетий подряд С кораблями межзвездными схожие, На земле эти храмы стоят. Час придет, и Вселенная сдвинется, Встанет пламя гудящей стеной. И тогда эти храмы поднимутся Над усталой и грешной землей. В час, когда с неба звезды покатятся У последней беды на краю, Дай мне, Господи, время покаяться, Уповая на милость Твою! Дай увидеть хотя бы окраину… А пока по ступеням веков Нас привел сатана – нераскаянных В рай пластмассовый, для дураков. Все развязней он лупит по клавишам, Все разнузданней пляшет земля… Дай нам, Боже, схватиться за краешек Уходящего ввысь корабля. (Леонид Дербенев)
  9. 1 балл
    Вижу небо Твое, сияющее звездами: режиссер Надежда Большакова снимает новый фильм https://pravprihod.ru/prihod/o-prihode/zhivye-istorii/12458-nebesnye-svetila-rezhisser-nadezhda-bolshakova-snimaet-novyj-film-o-podvizhnikah-very.html
  10. 1 балл
  11. 1 балл
    Не зная контекста, не могу рассуждать о сказанном. Возможно, в контексте слов священника все иначе подразумевалось. Но, если сам слышу что то подобное от священника, то уже от такого священника духовных наставлений не слушаю.
  12. 1 балл
    Вспомнила, одной знакомой сестре во Христе по какой-то причине, я не уточняла, священник сказал, что если она слушает богослужения дома, то дОлжно стоять перед иконами как в храме и слушать или смотреть службу. И она всегда зажигает свечу и лампадку и выполняет, как ей сказал священник. По возможности ходит в храм. Еще такие мысли: Бог не сотворил зла. Интернет только сам человек может использовать во зло. Думаю, конечно, отец Лост Шип по возможности вразумит нас. Слава Богу, что есть трансляции вообще. Благодарна Оптиной!
  13. 1 балл
    Не сторонник интернет богослужения, это как раз идет параллельно вашему сообщению в другой ветке обсуждения о ДР И там дал свой комментарий, который по сути, отвечает и на это сообщение. Если, удобно, быстро и пр. заманушки, это, уже все от лукавого. Если не болен и не лень, и есть хотя-бы час, лучше одну кафисму Псалтырь прочесть самой (самим лично), это куда лучше будет для души и для тех кого сами на Славах: поминаете как о здравии, так и о упоклении. Это мое видиние.
  14. 1 балл
    Воистину Воскресе!
  15. 1 балл
    Добрый вечер. Воскресе́ния день, и просвети́мся торжество́м, и друг дру́га обы́мем. Рцем бра́тие, и ненави́дящим нас, прости́м вся Воскресе́нием, и та́ко возопии́м: Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. Хорошие слова, особенно второе предложение. Всех нас касается.
×
×
  • Создать...