Книга Притч день за днем
Глава 26, стих 2-3:
«Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется» (Притч. 26:2).
Рекомендую запомнить этот стих, чтобы успокаивать людей, которые переживают: «Вот, меня прокляли»… Он показывает, что у христианина нет оснований беспокоиться о чьих-либо проклятиях, если они не заслужены. Они сравниваются с воробьём и ласточкой, то есть маленькими птичками, которые не могут причинить никакого вреда. Как воробья ты не боишься, так и этих проклятий не бойся.
Но некоторые спрашивают: «Здесь сказано про незаслуженное проклятие, а если оно заслуженное?» Если проклятие заслуженное, тогда есть о чем переживать. Что значит заслуженное? Это значит, что ты причинил такое большое зло человеку, что спровоцировал его произнести проклятие в твой адрес. Конечно, этот грех привнесёт в твою жизнь то или иное наказание, которое Бог может осуществить и через проклятие обиженного тобою. Но на самом деле наказание вызвано грехом, а не проклятием. И если вдруг кто-то проклят заслуженно, что ему нужно делать? Покаяться перед человеком, против кого согрешил, покаяться перед Богом и постараться исправить грех. Если проклявший уже умер, то молиться об упокоении его. Ну а вообще лучше жить так, чтобы заслуженных проклятий на себя не навлекать.
Сттих 3:
«Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых»
Можно это понимать как слова про необходимость телесных наказаний, которые существовали в древности. В некоторых странах они и сейчас существуют, но уже как исключение, а в древности это было повсеместно. Однако же, духовно понимая эти слова, мы видим, что речь идёт про то, что Господь посылает в жизнь грешника скорбные обстоятельства, чтобы ударами судьбы привести его в чувство и увести с пути зла. Точно так же как узда для осла, чтобы он не шёл туда, куда ему хочется, но куда ему не нужно идти.