Яна Б. 214 Posted February 15, 2016 Никак нашему народу не избавиться от пережитков язычества! А по сути дела, вера в приметы - это стремление к легкому достижению благ. Как хорошо: красную вещь на люстру в день 8 марта повесил - и всё. Помню, был праздник Покрова, коллеги вычитали в интернете, что в этот день надо ставить свечи в храме "на суженого". Прибежали сотрудницы с других отделов, собрали деньги, одной девушке разрешили задержаться с обеденного перерыва, чтобы зайти в храм. С одной стороны, может правда, пойдет она в церковь, искренне помолится (пусть даже "за жениха"), и что-то проснется в душе... Но с другой стороны, хотя бы ради интереса прочитай в том же интернете, что это за праздник, какое событие вспоминаем. Тогда возникнет логичный вопрос: "А причем здесь жених?".. Share this post Link to post
E Va 1019 Posted February 15, 2016 Сретение, встреча зимы с весной! Да,бабушка моя говорила так.Зато с детства запомнила,как я маленькой девочкой выглядывала в окошко на улицу,не увижу ли,как молодая красавица Весна встретится с дряхлой Зимушкой)))И каждый силуэт казался загадочным и таинственным. Share this post Link to post
Яна Б. 214 Posted February 15, 2016 E Va, когда говорят о "встрече зимы и весны" я сразу вспоминаю прабабушку. Она была человеком верующим в Бога, но одновременно и в приметы . Наверное, про встречу - скорее, народное наблюдение за природой: постепенно теплеет, люди ждут приход весны. В нашем регионе зимы были дольше и гораздо холоднее, поэтому весна воспринималась как настоящее утешение. Любила прабабушка Сретение и умерла перед этим праздником. Надеюсь, что Господь встретил ее душу. Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2074 Posted February 15, 2016 Ветхий Завет встретился с Новым Share this post Link to post
E Va 1019 Posted February 15, 2016 Завтра день Симеона Богоприимца,Святого Покровителя моего сыночка Симеона. Симеон старец днесь веселится,/ восприят на руку свою Младенца Превечнаго Бога,/ от уз плоти разрешитися прося/ и вопия: видеста очи мои// спасение Твое мирови. Share this post Link to post
На берегу реки 1409 Posted February 19, 2016 Турция сегодня-завтра готовится напасть на Сирию силами 2-ой армии. Наши РВСН негласно перешли в режим "угрожаемый период" - полки ушли на срок не менее месяца в позиционные районы, на Каспии МРК приведены в боевую готовность и развернуты вне стоянок, вчера МРК с "калибрами" ушли к Турции. Похоже начинается большая война. Давайте помолимся о мире. Share this post Link to post
E Va 1019 Posted February 20, 2016 Турция сегодня-завтра готовится напасть на Сирию силами 2-ой армии. Пишут,что уже не хотят.И бомбардировщики американские выходят из Сирии. Share this post Link to post
Ирина8 1673 Posted February 22, 2016 вчера вечером в церкви при чтении акафиста я встала на колени, читалась молитва. После налетели две прихожанки:ты что делаешь? кАкой грех..на исповедь иди..)) к батюшке подошла, он сказал: мы должны знать устав! вот скажите где мне прочитать когда можно а когда нельзя вставать на колени перед иконой? пишу а у самой мысли:просто абсурд какой то,..порой просто хочется упасть на колени и... неужели я должна при этом вспоминать УСТАВ? можно или нельзя сейчас падать.. Господи помилуй нас грешных! и на самом деле это так страшно? я -цать лет в церкви и только сейчас почему то это спрашиваю..раньше наверное никто не думал о моем спасении..? и не делал мне замечания про стояние на коленях на молитве? Share this post Link to post
E Va 1019 Posted February 22, 2016 Ир ,ну у нас замечания вообще любят делать.Хотя молиться на коленях всё-таки обычай католической церкви,но когда видишь особо чтимую икону или мощи святых,то невозможно не преклонить колен. Share this post Link to post
Ирина8 1673 Posted February 22, 2016 в этот раз подошли после молитвы.. слава Богу! я за это рада.. Ир ,ну у нас замечания вообще любят делать.Хотя молиться на коленях всё-таки обычай католической церкви,но когда видишь особо чтимую икону или мощи святых,то невозможно не преклонить колен. А исповедоваться среди недели тоже обычай католической церкви? Так мне говорил настоятель нашего прихода.. Share this post Link to post
Блик 155 Posted February 22, 2016 (edited) вот скажите где мне прочитать когда можно а когда нельзя вставать на колени перед иконой? В Часослове (есть на любом клиросе в храме) в конце имеется раздел: Наставление, как вести себя православному христианину в храме Божием. Edited February 22, 2016 by Блик Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4735 Posted February 22, 2016 вчера вечером в церкви при чтении акафиста я встала на колени, читалась молитва. После налетели две прихожанки:ты что делаешь? кАкой грех..на исповедь иди..)) к батюшке подошла, он сказал: мы должны знать устав! вот скажите где мне прочитать когда можно а когда нельзя вставать на колени перед иконой? пишу а у самой мысли:просто абсурд какой то,..порой просто хочется упасть на колени и... неужели я должна при этом вспоминать УСТАВ? можно или нельзя сейчас падать.. Господи помилуй нас грешных! и на самом деле это так страшно? я -цать лет в церкви и только сейчас почему то это спрашиваю..раньше наверное никто не думал о моем спасении..? и не делал мне замечания про стояние на коленях на молитве? Ирина, успокойтесь и не переживайте, не превращайте себя в законницу. Не принимайте языческого православия. Как мудро в Библии сказано, что Бог един, но Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова. Видите как - Бог то один, но перед каждым именем отдельно стоит поминание Бога, что означает - с каждым человеком у Бога своё общение, разговор и восприятие. Вера едина, но крестный ход это не марширование строем. Господь ведь любви от нас ждёт, а разве могут быть в истинной любви шаблоны? В милости же нет закона. Почему отец заколол самого лучшего барашка для блудного сына, а для добросовестного сына ни когда такого не закалывал? Всё ведь дело наверное только в том с каким именно чувством Вы становитесь на колени - с чувством исполняемого долга или с радостью, что можете себе позволить хоть во так выразить не выразимое. Ведь есть же только Бог и Вы и больше ничего вообще не существует. Только Вы и Бог, который является всем вокруг Вас. Какая, скажите мне, разница кто и как относится к Вашему общению с Богом? Вы же не переходите разумные дозволенные пределы, не устраиваете эйфорические танцы, не искажаете православие своими действиями, не мешаете ни кому молится. Share this post Link to post
Блик 155 Posted February 22, 2016 Устав - это *леса* для постройки душевного храма, никто не скажет, что они ненужны, но они бессмысленны, когда не строится душевный храм... . Можно и в воскресение встать на колени, когда душа сильно хочет выразить невыразимое. Всё верно, Андрей! Share this post Link to post
Ирина8 1673 Posted February 22, 2016 У нас храм маленький, все на виду.. Меня предупредили, по уставу... батюшка подтвердил... Наверное прийдется менять храм! Да... неожиданно.. Может и не буду, посмотрим! Что это??? Папа целует руку своему другу или авторитету!) Share this post Link to post
Блик 155 Posted February 22, 2016 Правды ради надо сказать, что эта фотография сделана в мае 2014 года. Во время визита в Израиль Папа встретился с жертвами Холокоста и некоторым из них поцеловал руки. http://horoshiyblog.livejournal.com/1532168.html Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4735 Posted February 22, 2016 У нас храм маленький, все на виду.. Меня предупредили, по уставу... батюшка подтвердил... Наверное прийдется менять храм! Да... неожиданно..Может и не буду, посмотрим! Папа целует руку своему другу или авторитету!) Попробуйте встретится с этим батюшкой и попросить у него вразумление и разъяснение по этому вопросу. Возможно он как опытный священник замечает за Вами какие то подробности, которые не видите Вы. А может быть наоборот - не совсем верно воспринимает Ваши намерения и действия. Нужно искать путь. Share this post Link to post
Ирина8 1673 Posted February 22, 2016 Да я уже поняла, священник становится на колени, значит и нам можно! Хотя настоятель не может вставать.. Надо же..-цать лет никто не подходил и не трогал меня, а сейчас подходят и учат!)) Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4735 Posted February 22, 2016 Да я уже поняла, священник становится на колени, значит и нам можно! Хотя настоятель не может вставать.. Надо же..-цать лет никто не подходил и не трогал меня, а сейчас подходят и учат!)) Всё от Бога и всё испытание. Важно не то как ко мне относятся близкие - они относятся правильно так как от Бога посланы или Богом попущены, а то как я отношусь к такому обращению. Со смирением и рассудительностью или с горделивым суждением о своём достоинстве таких отношений. Когда священник возглашает "Святая святым", или выходит из Царских врат со Святыми Дарами и восклицает - "Со страхом Божьим и верою приступите.", он на колени не становится. Когда совершает каждение храма при величании Богородицы на повечерии, он то же не на коленях с кадилом, простите, ползает. И на Великой вечерне при Славословии великом священник на колени не встаёт. А молящемуся человеку очень благодатно, с проникновением в молитву, в этих случаях преклонять колени. Мне настоятель протоиерей Владимир прямо и сразу сказал примерно так - нет такого категорического требования когда можно вставать на колени, а когда нельзя. Вставай когда сердце велит и никого не слушай. Только другим молиться и проходить не мешай. Без фарисейства - стал в уголке, что бы ни кого не смущать и не искушать, и молись. Share this post Link to post
Ирина8 1673 Posted February 22, 2016 Вашему батюшке поклон! Я все поняла! Share this post Link to post
Аглая Е. 57 Posted February 22, 2016 Правды ради надо сказать, что эта фотография сделана в мае 2014 года. Во время визита в Израиль Папа встретился с жертвами Холокоста и некоторым из них поцеловал руки. http://horoshiyblog.livejournal.com/1532168.html [/size] Спасибо, Блик, за информацию. В инете надо быть очень осторожным, ведь правду говорят: Кто владеет информацией- владеет миром. Преподносится иногда совершенно в ином смысле. Share this post Link to post
Вечно в пути (Светлана) 1841 Posted March 12, 2016 Раньше особо не задумывалась, что мое поколение называли поколением X, поколение помоложе - поколением Y. Сегодняшнюю молодежь (13-20 лет) называют поколением Z. Сегодня до меня дошло, что X, Y, Z - это три последние буквы английского алфавита. По какому-то соцопросу, в США 65 % поколения Y считают себя гетеросексуальными. Среди поколения Z считают себя гетеросексуалами 48%. Share this post Link to post
Маргарита Б 86 Posted March 12, 2016 https://news.mail.ru/politics/25104492/?frommail=1 Share this post Link to post
Елена Якутия 910 Posted April 6, 2016 Наташа а по какой ссылке скачивать? Share this post Link to post