Мария Ш 2387 Posted November 27, 2014 А сравнивать батюшку с нами и подавно некорректно. Дорогая Елена, да все нормально! Если об Иоанне Крестителе и Илье Пророке говорится "подобострастен нам быв" - сравнение же... Кроме того, раз уж требуется сей малый труд воздержания и всенародное покаяние, это все "а поговорить?" - пустое. Кто не может, - тот не может. Личное дело каждого. Постящимся - приятного поста, остальным - приятного аппетита))) Share this post Link to post
Olqa 12586 Posted December 7, 2014 Простите, я опять не то чтобы поворчать. Поделиться тем, что говорил священник - слова Священного Писания уж точно не тема для шуток. Их каждый день читают в храме. И это один из самых важных моментов в церковном Богослужение - чтение Евангелия. Пишу не для того, чтобы указать, уколоть, вызвать спор. Считаю, что не могу не сказать. Может кому-то будет на пользу. Простите! Share this post Link to post
Наташа Белочкина 6120 Posted December 7, 2014 Дорогая Ольга, простите и не сердчайте! Вы же должны понимать, что не все здесь достигли тех понятий, что Вы.. Share this post Link to post
Olqa 12586 Posted December 7, 2014 Наташ, я не серчдчаю. И прошу на меня не сердчать. )) Слишком о многом мы теперь молчим. Иногда это правильно и полезно. Иногда - совсем нет. И я бы рада была уразуметь - что же шутливого и веселого в тексте приведенном. Если действительно бросили эти виртуальные сети и ушли спасаться - чего веселого-то? В смысле - это же здорово, но тогда это не к теме шуток. А если просто игра слов...Не из той Книги... Повторю - на сайте Псково-Печерского монастыря есть хороший ответ можно ли шутить на некоторые темы, которые мы тут затрагиваем. Прочитала, осознала. Чего и всем желаю. И еще примером - отношение братии Оптиной Пустыни к службам, Таинствам, ко Господу, к Божией Матери...И их забота о том, чтобы и мы стремились в себе такое же отношение благоговейное развивать. С натяжкой могу понять тех, кто далек от монастыря..Но оптинцев - не, не тяну)) Кстати, разновидность этой заставочки здесь уже размещали и удаляли по просьбе автора)) Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted December 8, 2014 (edited) Ольга, согласна, прочитала шутки на Литургическую тему, и на службе всплывают, очень не приятно, враг и тут старается нас уловить, и получается у него, вырвав из одних сетей, поместить в другие. Поэтому хотелось бы, чтобы и Литургического текста в шутках на было. Edited December 8, 2014 by Anastasia Hairova Share this post Link to post
E Va 1019 Posted December 8, 2014 Дивеево.Могила иеромонаха Владимира Шикина. Share this post Link to post
mlsha 856 Posted December 8, 2014 Простите, я опять не то чтобы поворчать. Поделиться тем, что говорил священник - слова Священного Писания уж точно не тема для шуток. Их каждый день читают в храме. И это один из самых важных моментов в церковном Богослужение - чтение Евангелия. Пишу не для того, чтобы указать, уколоть, вызвать спор. Считаю, что не могу не сказать. Может кому-то будет на пользу. Простите! Простите! А у Вас, простите, есть ли, простите, благословение, на, простите, ворчание? Простите! Пишу не для того, чтобы указать, уколоть, вызвать спор. Считаю, что не могу не сказать. Если человек прочитает эти слова про сети - может это и будет ему реальным поводом бросить сети. Т.е. может кому-то будет на пользу. Простите! Share this post Link to post
ОльгаО 2274 Posted December 8, 2014 (edited) Простите! А у Вас, простите, есть ли, простите, благословение, на, простите, ворчание? Простите! Пишу не для того, чтобы указать, уколоть, вызвать спор. Считаю, что не могу не сказать. Если человек прочитает эти слова про сети - может это и будет ему реальным поводом бросить сети. Т.е. может кому-то будет на пользу. Простите! Миша!!!! Вы думаете ваш пост - это смешно или забавно?? Это некрасиво по меньшей мере. Не буду уже объяснять с христианской точки, желание подколоть форумскую сестру и просто женщину, за то, что она высказала свое мнение по поводу шуток на тему священного писания ((( Да...Постимся постом приятным и "духовно возрастаем...." Edited December 8, 2014 by ОльгаО Share this post Link to post
E Va 1019 Posted December 8, 2014 Миша!!!! Вам думаете ваш пост - это смешно или забавно?? Это некрасиво по меньшей мере. Не буду уже объяснять с христианской точки, желание подколоть форумскую сестру и просто женщину, за то, что она высказала свое мнение по поводу шуток на тему священного писания ((( Да...Постимся постом приятным и "духовно возрастаем...." Ольга,не обижайтесь,мы все слишком серьёзно к себе относимся,к сожалению.У детей хорошо поучиться смеяться над собой,у них этот дар Божий ещё не отняли цепи жизни. Share this post Link to post
Апрель 9365 Posted December 8, 2014 (edited) Не желая ввязываться в дискуссию, осмелюсь предложить администрации рассмотреть возможность закрытия данной темы( речь идет о теме про шутки), с целью ограждения от искушений тех, кто их в этой теме видит. По примеру сказанного апостолом Павлом - "если то, что я ем мясо искушает брата моего, во век не стану есть мяса". Edited December 8, 2014 by Апрель Share this post Link to post
ОльгаО 2274 Posted December 8, 2014 Ольга,не обижайтесь,мы все слишком серьёзно к себе относимся,к сожалению.У детей хорошо поучиться смеяться над собой,у них этот дар Божий ещё не отняли цепи жизни. Елена!)) И тем не менее, мне обидно за сестру форумскую. И я с ней согласна по поводу уместности далеко не всякой шутки. А смеяться над собой я умею. В нужный момент. P.S. Елена, не путайте разных людей Olga и ОльгаО - это две совершенно разные женщины. Share this post Link to post
Елена Якутия 910 Posted December 8, 2014 Простите! А у Вас, простите, есть ли, простите, благословение, на, простите, ворчание? Простите! Вы поняли как Вас закрутило?! Так не долго упасть и расшибиться. Share this post Link to post
Наташа Белочкина 6120 Posted December 8, 2014 Не желая ввязываться в дискуссию, осмелюсь предложить администрации рассмотреть возможность закрытия данной темы, с целью ограждения от искушений тех, кто их в этой теме видит. По примеру сказанного апостолом Павлом - "если то, что я ем мясо искушает брата моего, во век не стану есть мяса". А мне нравится эта тема и искусит, если её закроют.."Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости." Притчи Соломона (17:22) Share this post Link to post
Апрель 9365 Posted December 8, 2014 (edited) А мне нравится эта тема и искусит, если её закроют.."Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости." Притчи Соломона (17:22) Наташа, ты как всегда - молодец!!!!) Edited December 8, 2014 by Апрель Share this post Link to post
Olqa 12586 Posted December 8, 2014 Не надо ссориться, дорогие! Я написала то, что посчитала нужным. Далее - кому как по душе и по способностям души. Евангелие - это не сказка, не рассказ, не документальная подборка. Евангелие - Книга, которая спасает человеческие души, врачует их, воспитывает...И еще Господь отдал за нас свою жизнь в нечеловеческих страданиях. Об этом тоже в Евангелии. Нет, я не хочу, чтобы кто-то имел повод пошутить на эту тему. Так рассуждаю. Надеюсь, имею право? )) Миша, если кто-то действительно опомниться, прочитав эти слова - это здорово. Но тогда может их писать в разных темах, но не в этой? Мое только мнение. А Вас Господь простит)). Насчет благословения - по крайней мере, в прошлое размещение здесь этой "шутки" я беседовала с духовником. Поэтому написала вчера. Простите! Share this post Link to post
Olqa 12586 Posted December 8, 2014 А мне нравится эта тема и искусит, если её закроют.."Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости." Притчи Соломона (17:22) Наташ, если посмотреть толкование на этот стих, то прочитаем, что в этом забота о нашем теле. Может, заботиться о нем не всеми подряд шутками?))). Не настаиваю. Рассуждаю просто)) Оно хотелось бы - тангалашек всяких еще и этими трудами загружать по нашу душу?)) Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted December 8, 2014 (edited) Наташа молодец, конечно, тему можно и не закрывать, но цензура не помешает, особенно, что касается Литургии и Священного Писания. Edited December 8, 2014 by Anastasia Hairova Share this post Link to post
Апрель 9365 Posted December 8, 2014 Наташа молодец, конечно, тему можно и не закрывать, но цензура не помешает. Лучшая цензура - христианская совесть, вообще, подобные вещи, лучше, обсуждать в личке отсюда, все равно, все отправят в оффтоп) Share this post Link to post
E Va 1019 Posted December 8, 2014 P.S. Елена, не путайте разных людей Olga и ОльгаО - это две совершенно разные женщины. Да,понятно,разберусь,спасибо)) Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted December 8, 2014 (edited) Дорогая Ольга, простите и не сердчайте! Вы же должны понимать, что не все здесь достигли тех понятий, что Вы.. Наталья, мы же не снобы, и вряд ли здесь кто-то чего-то достиг, (особенно понимаешь это, если прочитать сегодняшнюю запись в блоге у о. Олега "О терпении" св Игнатия (Брянчанинова); ну радеет Ольга, не ворчит, думаю, в правильном направлении радеет. И тему закрывать не обязательно, просто фильтровать, кабы не были шутки кощунами. И ещё в поддержку Ольги: "Смех Смех изгоняет страх Божий (преп. Амвросий). Смеяться — большой грех, это производит — смех и дерзость — бес блуда (преп. Анатолий). Смех, я вам объяснял, есть действие блуда. Впредь за каждое бесчинное смехотворство читайте по 33 раза «Богородицу» (преп. Анатолий). Дерзка и смела от смеха, — страха Божьего, стало быть, нет (преп. Амвросий). За столом не смеяться. Надо знать время на все. Ежели рассмеются, то одна сжала бы губы и вышла в сени, положив там три поклона (преп. Амвросий). Смеяться поменьше, а то от этого недолжные помыслы приходят (преп. Амвросий). Если кто будет смешить, тому уменьшить одну чашку чая (преп. Амвросий). Edited December 8, 2014 by Anastasia Hairova Share this post Link to post
Ирина8 1673 Posted December 8, 2014 Много раз были в Дивеево! Но честно скажу, не знаю этого человека! Лена, расскажите пожалуйста!!! Share this post Link to post
Апрель 9365 Posted December 8, 2014 Смех – одно из чувств, характеризующее приподнятое эмоциональное состояние. Христианину следует четко разграничивать виды радости и отделять чистую радость от праздной, а иногда и вовсе пагубной веселости. Свт. Иоанн Златоуст (т.12, ч.1, беседа 15): «Не смех – зло, но зло то, когда он бывает без меры, когда он неуместен. Способность смеха внедрена в нашу душу для того, чтобы душа иногда получала облегчение, а не для того, чтобы расслаблялась». Прп. Иоанн Лествичник (Лествица, Слово 26): «Безвременный смех, например, иногда рождается от беса блуда; а иногда от тщеславия, когда человек сам себя внутренне бесстыдно хвалит; иногда же смех рождается и от наслаждения (пищею)». http://azbyka.ru/dictionary/17/smeh.shtml Share this post Link to post
E Va 1019 Posted December 8, 2014 Ирина,когда мы первый раз с семьёй собирались в Дивеево,произошли всякие события,которые делали нашу дорогу невозможной. И один православный человек посоветовал мне помолиться и попросить иеромонаха Владимира Шикина о помощи,чтобы добраться туда.Я ничего не поняла,я не знала кто это,не знала,жив он или мертв,начала читать,интересоваться,конечно прониклась необыкновенной судьбой его жизни и смерти.Прочитала "Пасхальную память",сейчас отзывы об этой книге неоднозначные,автор вроде бы сильно возвеличила Шикина,показала его святым,ясновидцем.Могила его -место паломничества,всегда очень-очень много людей просящих,благодарящих,плачущих,получивших немедленную и реальную его помощь.Эту помощь я испытала на себе.То,что этот человек любил людей и именно за них отдал свою жизнь становится ясно на его могиле,там светло. Share this post Link to post
mlsha 856 Posted December 8, 2014 Миша!!!! Вы думаете ваш пост - это смешно или забавно?? Нет, я вполне серьёзно написал. С не меньшей степенью серьёзности чем был написан пост который я комментировал. А то, что Вы додумали - это то, что Вы додумали. И не надо мне тут писать про соблазнить ближнего. Волков бояться - "ну погоди" не смотреть! Вы поняли как Вас закрутило?! Так не долго упасть и расшибиться. А Вы знайте, что гордость человеческую человеки не исправляют, но Бог. Это я к тому, что нет нужды во многих случаях вмешиваться в происходящее. Миша, если кто-то действительно опомниться, прочитав эти слова - это здорово. Но тогда может их писать в разных темах, но не в этой? Мое только мнение. А Вас Господь простит)). Насчет благословения - по крайней мере, в прошлое размещение здесь этой "шутки" я беседовала с духовником. Поэтому написала вчера. Простите! Пишите где хотите. Духовник Вам благословил ворчать? А на счёт юмора - Ваш посыл понятен. Но это не значит, что нужно истреблять любой юмор. Разумеется кощунство - это грех, но Вы не всякий смех является кощунством, ИМХО. Раз Вы призываете к серьёзному отношению к Библии и глубокой духовной жизни, то рассмотрите сами эту святую книгу на предмет того где, кто, как, почему, над кем насмехается. А на счёт прощения от Бога - да, надежда некоторая у меня пока ещё на этот счёт теплится. Хотелось бы, чтобы Ваши слова были пророческими. Share this post Link to post
Olga_D 187 Posted December 8, 2014 может из священников данного форума кто просветит. А то я сейчас по инету поискала про иером. Владимира Шикина и разная информация попадается - от "святой человек" до "колдун". вот ссылка из сайта православие.руhttp://www.pravoslavie.ru/polemika/5753.htm Share this post Link to post