Путилова Валентина 15 Posted February 15, 2014 Андрей, Валентина не вызывает впечатления неразумного и невоцерковленного туриста. Она не утратила надежды на Бога и есть надежда на благодатное развитие их отношений. Она все поймет. Перечисляла она не кичась своей добродетельной жизнью, а просто объясняя, что она не внешний, а церковный человек, (который рад не только принять, но и оказать помощь), которому тяжеловато далось путешествие. То, что она, чувствуя себя чадом Божьим, рассчитывает на милость Отца (не за заслуги, а как чадо), не должно смущать, как и то, что от собратьев по вере ждешь отношения, соответствующего вере. Все надо воспринимать от Бога как милость, даже когда ее трудно распознать. А сюрпризов от ближних не избежать. Но, все же лучше, когда лучше, как банально бы это не звучало) Спасибо за понимание и поддержку!Я -человек с большим умственным мировоззрением, несмотря на мой пенсионный возраст. Валентина, простите меня, но душевное Ваше отношение к произошедшему поддержать не могу. Оно, как уже было написано выше, явно не христианское, а монастырь, куда Вы ехали - христианский. Не виню Вас и не осуждаю - сам не лучше, а хуже, но пытаюсь понять с Вами. То, что мужские монастыри вообще было невозможно посещать женщинами, это было законом все века вплоть до большевистского переворота. Представьте себе, что даже царствующие особы испрашивали разрешения и благословления на посещения монастырей! И сравнение с этим молитв и творений монахов-мужчин совершенно неуместно. Вы поглубже загляните в эту самую настоящую проблему, которую и создали сами для себя "паломники". Пишу паломники в кавычках потому, что сейчас настоящих паломников практически нет, а православных туристов, имеющих много прав и требований - миллионы. Паломник отличается от туриста тем, что он идёт к Богу с молитвой и смирением, обременяя себя в дороге телесными веригами для усмирения через это своей гордыни, требовательности, мнения о своём правообладании в пути чем либо, он любой исход своего паломничества воспринимает как должное, а турист частенько считает, что его обязаны принять и разместить, что он имеет какие то права и может отстаивать их, добиваться к себе должного отношения. Вы вот неоднократно пишите, что Вы ехали с детьми аж из Владивостока, что Вы много денег на телефонные звонки потратили, что Вы церковь посещали и молились, что деньги жертвовали на церковь... И что же теперь? Зачем Вы перечисляете все эти свои "заслуги" перед Богом? Не иначе ли как для того, что бы доказать и нам и себе, что теперь Вам за всё это Бог стал должен? Вы хотите здесь обозначить, как фарисей из знаменитой притчи о мытаре и фарисее, что несомненно заслужили благодать от Бога, а какие то сторожа и администраторы гостиницы препятствуют воздаянию Вам этой благодати? Но вот Бог, видимо не считает, так как считаете Вы. Ведь Вы же знаете, что в храм человека приводит Сам Бог, и только в Его власти пускать Вас в монастырь или не пускать, а не во власти сторожа на воротах. Вот Вы пишите жалобу наместнику монастыря и в ней говорите, что Вам и во Владивостоке, в миру, испытаний и скорбей достаточно. Вы что же лучше Бога знаете время и меру Его испытаний для Вас? А может именно по этому то и попущены были Вам такие испытания, что в Вас нет смирения и понимания, что Вам Бог ничего не должен, а Вы Ему обязаны всем? И Вы, к сожалению, не прошли это испытание - взроптали на промысел Божий о Вас и осудили охрану, администрацию гостиницы. Вы ехали в храм Божий не с надежной на милость Божию, а с уверенностью в полном праве на неё - это само по себе уже не смиренное дерзновение перед Богом. Но Ваше возмущение по не получению милости, есть во сто крат ещё большее не смирение и дерзновение. Тысячи людей едут в Оптину и стяжают через это благодать Духа Святого - посмотрите какие восторженные отзывы у людей, посетивших Оптину, даже у тех, кто перенёс какие то лишения и испытания в этом. А у Вас получилось, что Вы как и все ехали к Богу, а приехали совсем не как все - к противоположному. Настоящий паломник, идущий с молитвами по тяжёлому пути к святыне, если его не пустят к ней, не станет искать виноватых среди других людей, не будет перечислять свои заслуги, за которые его Господь должен беспрепятственно допустить к Себе. Он на колени рухнет как тот мытарь из притчи и с сокрушением будет бить себя в грудь - "Господи, милостив буди ми грешному!". "Какой же я грешник, какой я нечистый сердцем, что меня Господь, даже после таких усилий, к Себе не допускает! Какой же я слепой и глухой до своих грехов, если иду к святыне с уверенностью, что достоин быть допущенным к ней!" Помните как святая Мария Египетская, когда была несколько раз отброшена силой Божьей от ворот храма, через это осознала свою греховность? Она, через это, не возмущение на других обрела и не жаловаться на промысел Божий стала, а наоборот, совсем в другую сторону пошла - к пониманию своей грешности, к смирению и пришла даже к святости. Правильно, смиренное отношение к промыслу Божьему спасло её. Валентина, ещё раз прошу меня понять - совсем я Вас не осуждаю. Я ещё хуже. Вот совсем недавно не просто возмутился и осудил человека за то, что он зашёл ко мне в гараж без разрешения и нечаянно разбил дорогое лобовое стекло от автомобиля, а я разгневался на него, кричал на человека с осуждениями. Сам не то, что тихо ропщу на промысел Божий, а гневаюсь на человека и обижаю ближнего и порчу душу из за какой то вещи. И ещё не известно как бы сам поступил на Вашем месте если бы подвергся такому испытанию - может ещё и больше был возмущён и возбуждён. Но вот точно знаю - жалобу бы писать не стал, осознал бы и раскаялся прежде. Но Вы же более полугода в себе такой грех обиды и возмущения на ближних вынашивали! Как же Вы до сих пор не обратились к Господу, пусть для начала не с раскаянием, а за успокоением и разъяснением? Как же не пришли в храм и не исповедовались, не излили такую тяжесть с души, не поговорили с священником, что бы его устами Господь разъяснил Вам промысел? Мне очень хочется, что бы Вы поняли, что мы сами во всём виноваты если с нами, что то происходит "не так", что бы поняли, что через ближних людей с которыми мы встречаемся, с нами разговаривает Сам Бог - Он наставляет нас через ближних. Роптать, жаловаться, обвинять ближнего, это значит делать всё это по отношению к Самому Богу, к Его мудрому и любящему промыслу о нас. Будьте кротки и смиренны, благодарите Бога за всё. Тогда всё будет видеться Вами совсем иначе. Спаси Вас Господь. В Вашей речи один пиар, воду в ступе толчете. Share this post Link to post
ElenaSh 93 Posted February 15, 2014 Правильно написали - Оптина и люди работающие в ней не одно и тоже. Все по воле Божией, для нашего смирения. Валентина, только не разочаровывайтесь в церкви. Когда Иисус проповедовал, от Него многие ушли. Оставшихся спросил - не хотите ли и вы уйти, те ответили - к кому нам идти, Ты имеешь глаголы жизни вечной. Так и мы с Вами познали, что Христос в церкви, и идти больше некуда. Господь милостив, все еще у Вас получится. Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4738 Posted February 15, 2014 Спасибо за понимание и поддержку!Я -человек с большим умственным мировоззрением, несмотря на мой пенсионный возраст. В Вашей речи один пиар, воду в ступе толчете. Очень жаль, что Вы меня не поняли. Зачем мне пиар, я же ни куда не баллотируюсь, да и кто ж при пиаре свои грехи обозначает? Написал же, что помочь Вам хочу понять и посмотреть на всё случившееся с Вами совсем по другому, что бы отказаться от обвинения ближних, осуждения, жалоб на них. Но это сделать будет невозможно пока Вы сами не увидите свои пороки и не начнёте бороться с ними. Наши пороки очень сильно нам портят жизнь, они препятствуют стяжанию добродетелей и делают совершенно невозможным признание своих грехов. Вот и здесь Вы ощущаете, превозносите своё достоинство и прямо заявляете об этом. Вы считаете себя разумным человеком с большим умственным мировоззрением, но раз это так, то почему же тогда Вы попали в такую ситуацию? Если в человеке присутствуют тщеславие, гордыня, то он никогда не сможет признать самого себя неправым в тех перипетиях, которые обрушиваются на него. Он всегда будет искать виноватых на стороне. Ему к сожалению не возможно будет достичь смирения и покоя в душе потому, что покой приходит с кротостью и видением во всём промысла Божьего. Как только мы признаём себя достойными чего либо, то сразу переключаем себя с внутренней борьбы со своими пороками на требования этой достойности от других. Нам Бог дал жизнь, он сотворил нас и мы рабы Божие. Дети его неразумные. И нет ничего вокруг, что принадлежало бы нам. Нет у нас никаких прав перед Богом ни на что. У нас есть только одна обязанность - быть человеками и оправдать Его надежду. Как смеем мы, считающие себя воцерковленными, читающие и понимающие Евангелие, роптать на промысел Божий, чего то требовать, на кого то жаловаться, своевольничать и многоумничать? Как можем считать не то, что охранника или администратора гостиницы, а даже любую бродячую собаку, в чём либо быть должной нам и поступать как мы этого хотим, если мы знаем, что даже Сам Иисус Христос идя на мучения и смерть сказал - "...да будет воля Твоя, но не Моя."? Простите меня, если сможете, но всё то, что произошло с Вами той ночью у ворот святой обители, а святость её Вы сами признаёте, всё это было правильно, так как нужно - по воли Божьей, а не так как Вы хотели. Share this post Link to post
Мария Ш 2707 Posted February 15, 2014 Андрей, PR - public relations - контакты с публикой не только политики налаживают. Не только политики многословны. Вам не приходило в голову просто пожалеть человека? Вместо того, чтобы каять его публично. Эта женщина несколько старше Вас и пусть она на исповеди перед Господом кается. А священник подскажет, если будет спрошен. Господь попустил ей (и детям) это небольшое испытание. Но это совершенно не значит, что в гостишке обращаются с людьми должным образом. Не могли бы Вы завершить обсуждение. Share this post Link to post
SergNata 1392 Posted February 15, 2014 (edited) У Солженицына сегодня нашла: "мягкое слово кость ломит, а жестокое гнев вздвизает" ( из Толковой палеи , рукописной книги 15 в.) Наши далекие предки уму- разуму нас учат из своего непросвещенного 15 века )), но верно говорит наш совре