Перейти к публикации
  • 0
sibiryak

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ОБИДНО?

Вопрос

Рекомендованные сообщения

• 0

Очень интересная статья об обидах, прощении и причинах.

Разожми кулачок, обезьянка

Марина Бирюкова

Источник: Православие и современность

Прощение — это проблема не только духовная, но и психологическая: нам будет трудно разрешить эту проблему, если мы не посмотрим на нее глазами практикующего психолога, к тому же верующего, православного человека, писателя и журналиста. Наш собеседник — Александр Ткаченко.

Александр Борисович, как бы Вы, будучи психологом, определили: что значит простить? Простить — это что сделать?

— Не претендуя на академичность этого определения, я сказал бы, что простить — значит, высвободить ту энергию, те внутренние ресурсы, которые раньше расходовались на непрощение. Непрощение — это обида, на то, чтобы сдерживать напор обиды, у человека уходит масса энергии, причем перманентно: ведь непрощающий человек всегда должен быть готов отвергнуть попытку примирения с той стороны. А что происходит, когда мы простили? Имеющийся у каждого из нас обыденный опыт свидетельствует: человеку становится легче. Ощущение этой легкости хорошо выражено в расхожих выражениях: будто гора с плеч свалилась, словно камень с души и т. п. Это и есть переживание возвращения той энергии, которая раньше тратилась на непрощение. И теперь эту энергию можно использовать в благих, в достойных человека целях.

А почему человек подчас так упорен в своем нежелании, отказе прощать? Например, одна моя знакомая — верующая, постоянная прихожанка — наотрез отказывается простить родной сестре, которая действительно плохо с ней поступила: продав квартиру, бросила их со старенькой мамой, инвалидом, без денег и нормального жилья, а сама вышла замуж за иностранца и уехала за границу. Говорить этой моей знакомой: «Если ты христианка, ты должна… » — бесполезно, она только жестче от этого становится в своем отказе: «Кому угодно другому, только не ей! Никакая она мне не сестра!». О позиции сестры мне судить трудно, но знаю, что она неоднократно пыталась наладить отношения.

Показать содержимое

Александр Ткаченко

17 сентября 2019 г.

Поделиться сообщением

• 0
  В 18.09.2019 в 05:48, inna d сказал:

Очень интересная статья об обидах, прощении и причинах.

Хорошая статья. Только о молитве почти ничего. А ведь что такое обида - это то самое море бушующее, которому Господь просто сказал "Умолкни, перестань", и оно успокоилось. 

И вот это непонятно:

прощение невозможно без признания своих чувств — той боли, которую тебе нанес человек, своей злости на него за причиненную боль и своей уязвимости — того факта, что ты уязвим, как и всякий человек.

По-настоящему простить обидчика может лишь тот, кто уже осознал свой ущерб, оплакал свою боль, отгоревал свое горе, пережил свой гнев

Тут можно так себя расчесать, что уже не к психологу, а к психиатру попадешь.  Чтобы так отгоревать, надо лет 10 потратить. 

«Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Каждый вечер говорим: "Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче", вот и надо это повторять всё время. И Молитва Иисусова. 

Поделиться сообщением

• 0
  Цитата

Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,

и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Евангелие от Иоанна, глава 8 стих  31, 32.

Вот это я познала на себе. Но мне потребовалось время и не мало, чтобы я пересмотрела свою жизнь. Прочитав статью, мне стало понятнее, почему многие люди не могут прощать и забывать обиду. 

Поделиться сообщением

• 0

Беда в том, что эта зараза (обида) может захватить и верующих от самых новоначальных, до самых что ни на есть опытных. Особенно трудно, если обижаешься вроде бы не за себя, а за детей, близких людей, за Церковь и пр. 

Поделиться сообщением

• 0

Нужно учиться не обижаться. 

Нужно понять, что плохие мысли о каком-либо человеке идут по невидимым частотам прямо в сердце того человека, которому всё это посылаешь.

И ... обратно идёт ответная реакция. Мы все - взаимность.

Что я ему такого сделал, что я на него так злюсь. Парадокс?

Лично мне очень помогает выражение Обида - Это Гордыня. Сразу становится понятно что из себя выкорчевывать надо...

И еще мне помогает то, что к причастию вообще нельзя приступать с обидой.

Прежде Причастия - примирися тя опечалившим. То есть с теми, кто тебя обидел.Иначе причастие будет во осуждение.

Поделиться сообщением

• 0

Действительно то, что от обиды невозможно избавиться самостоятельно. Это дается только по благодати. Не знаю почему и когда вдруг Господь так делает. Или когда много скорбишь или по делам добрым. Вот у меня была не то что обида, а больше. Переживание. Когда человек очень подло и некрасиво поступил. Везде должен мне был, а наоборот гадости делал. Из-за которых я даже болела.Я много лет переживала и относилась к нему крайне негативно. Но вот уже несколько лет очень спокойно к нему отношусь. Даже защищаю его. Хотя я все помню конечно... Но для меня это невероятно. Я не могу понять что со мной случилось, вот как операция. Кто-то у меня в сердце и уме взял и ампутировал все плохое. Я поняла, что это только Господь так может.

Недавно я общалась с одной бабулей. 71 год ей. Как она ругала своего мужа, который в том году умер. Развелась с ним 40 лет назад. И столько злобы. Я была в шоке. Правда. Сказала ей, что это ужасно, так говорить об отце своего сына. Внук у нее взрослый уже. И она вспоминала как он изменял ей... Я ей сказала, чтобы она больше молилась и ходила с этим на исповедь. Чтобы Господь убрал из души эту грязь. И освободил её от многолетней злобы. У нее и самой онкология. Правда, длительная ремиссия.

Поделиться сообщением

• 0

Мне кажется у мужчин и женщин есть различия в  механизмах обиды. Для мужчин болезненнее нарушение того, что они считают зоной своей ответственности или своего контроля, чем то, кто как к ним относится; а для женщины наоборот. 

Поделиться сообщением

• 0

Помню я очень долго пытался всех простить, то накатывала обида, то снова всех прощал, то снова как кто-то заденет, аж сил нет. А потом понял, что обида она ведь больно делает самому человеку, а не окружающим и он носит в себе эту боль, вместо того, чтобы испытывать радость и любовь к Богу и окружающим. Это осознание как-то помогает теперь бороться с обидой

Поделиться сообщением

• 0
  В 01.02.2020 в 12:51, Константин Карасев сказал:

Помню я очень долго пытался всех простить, то накатывала обида, то снова всех прощал, то снова как кто-то заденет, аж сил нет. А потом понял, что обида она ведь больно делает самому человеку, а не окружающим и он носит в себе эту боль, вместо того, чтобы испытывать радость и любовь к Богу и окружающим. Это осознание как-то помогает теперь бороться с обидой

Храни вас Бог. Приятно слышать здравые мысли. Попробуйте ещё понять, что когда человек принимаете обиду, она ему проблемы создаёт, а не тому, кто обидел, тот и так её пациент. А вот когда не примет человек обиду, простит, как Христос Учит, тогда обида идёт к своему пациенту. Как впрочем и любая страст, так как он не справился, не достал человека, а ей кушать хочется. А ей всё равно кого есть. Надеюсь поймёте, что образные выражения. Храни вас Бог. 

Изменено пользователем Владислав-777

Поделиться сообщением

• 0
  В 08.10.2018 в 14:25, Мано сказал:

Какое Вам дело до того,  кто из штата побогаче, кто замужем и у кого ребенок??

Потому что эти обстоятельства позволяют этим работникам и не перерабатывать, и при этом не выходить на открытый конфликт с руководством в той организации, в которой они, на данный момент времени, работают. А говорят они примерно следующее:

"Я не могу лишние часы работать - мне муж не разрешает." 

"Я не могу в этот вечер сверхурочно работать - мне нужно с ребёнком играть." 

"Я не буду перерабатывать, потому что в семье высокий доход." 

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.03.2021 в 10:15, Дарья Психология сказал:

Потому что эти обстоятельства позволяют этим работникам и не перерабатывать, и при этом не выходить на открытый конфликт с руководством в той организации, в которой они, на данный момент времени, работают.

Даша, как сейчас Ваши дела? Работаете там же? 

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.03.2021 в 12:30, inna d сказал:

Работаете там же? 

Дела так себе. Я сейчас работаю в другом месте. И этой работы у меня, наверное, скоро не будет. 

Поделиться сообщением

• 0

Жаль. Вы, наверно, уже смирились, что можете снова потерять работу.

Даша, а о переквалификации не думали? Может поступить куда?

Может, как вариант, волонтер?

Поделиться сообщением

• 0

Потому что эти обстоятельства позволяют этим работникам и не перерабатывать, и при этом не выходить на открытый конфликт с руководством в той организации, в которой они, на данный момент времени, работают. А говорят они примерно следующее:

Даша,

Я не знаю Вас совсем, и не могу Вам подсказать. Мне отсюда не видать какой Вы специалист.

Думаю что при поиске работы, нужно заранее оговаривать с работодателем свою работу.

И если Вы щепетильны в вопросах переработки, то это тоже нужно заранее, до подписания контракта, оговаривать с работодателем.

Если мы благодарим Бога за то что имеем - никогда ни в чем не будем нуждаться.  

А если будем хныкать и людей осуждать, отнимется и то, что имеем.

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.03.2021 в 15:47, Мано сказал:

Думаю что при поиске работы, нужно заранее оговаривать с работодателем свою работу.

И если Вы щепетильны в вопросах переработки, то это тоже нужно заранее, до подписания контракта, оговаривать с работодателем.

Помнится, Даша раньше писала, что живёт в небольшом городке, наверное как везде в провинции, с работой  трудно, вакансий мало, кандидатов много. Вряд ли там подписываются контракты. У нас подписываются контракты лишь с кандидатами на высокую топовую руководящую должность, где все прописано от а до я. 

В 11.03.2021 в 15:47, Мано сказал:

.

Если мы благодарим Бога за то что имеем - никогда ни в чем не будем нуждаться.  

А если будем хныкать и людей осуждать, отнимется и то, что имеем.

Инна, все вы правильно пишите. Но, в реальной жизни, чтобы благодарить  Бога за скорбь и реальную нужду, надо иметь  особую благодать от Господа и  Иово терпение. 

Изменено пользователем Roza

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.03.2021 в 16:01, Roza сказал:

Помнится, Даша раньше писала, что живёт в небольшом городке, наверное как везде в провинции, с работой  трудно, вакансий мало, кандидатов много. Вряд ли там подписываются контракты. У нас подписываются контракты лишь с кандидатами на высокую топовую руководящую должность, где все прописано от а до я. 

Роза,

Верующий православный человек,  обращается к Богу в скорбях. 

Не осуждая других людей. Люди не виноваты в наших скорбях. 

К тому же, мы НИЧЕГО не знаем о других людях. И о их скорбях.  

Все мои проблемы у меня - от меня. 

Все Ваши, Роза проблемы, у Вас - от Вас. 

Работаем только над собой. 

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.03.2021 в 16:15, Мано сказал:

Верующий православный человек,  обращается к Богу в скорбях. . 

Все верно, в скорбях мы просим помощи у Бога, первым делом  сразу бежим к Нему за утешением. Я выше  писала о благодарности за скорбь, чтобы искренне благодарить за скорбь надо иметь особую благодать. 

И да,  ,, человек с благодарным сердцем, никогда и ни в чем не нуждается". (Николай Гурьянов)

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.03.2021 в 16:25, Roza сказал:

Все верно, в скорбях мы просим помощи у Бога, первым делом  сразу бежим к Нему за утешением. Я выше  писала о благодарности за скорбь, чтобы искренне благодарить за скорбь надо иметь особую благодать. 

Роза, 

И Вы, и я понимаем, что в скорбях, нужно идти на исповедь.  

А НЕ НАД ЭТИМ ЗАВИСАТЬ И ЗАВИСАТЬ с 2018 года

Да какая мне разница что у людей что-то лучше чем у меня. 

Я хочу построить свою счастливую жизнь. С Богом. 

Пусть лучше со скорбями, но с Богом. 

Чем без скорбей и без Бога - такое и врагу не пожелаю.  

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.03.2021 в 16:32, Мано сказал:

Мы не знаем внутреннее состояние Даши. 

Может и надо так прямо в лоб указать, не знаю.

Но я больше склоняюсь к деликатному общению, больше пожалеть хочется. Сейчас все нуждаются, чтобы их жалели.

Изменено пользователем Roza

Поделиться сообщением

• 0

Роза, 

Конечно я ничего о Даше не знаю. 

Пыталась только подсказать, что никого нельзя осуждать. Никого.

Ни злых, ни добрых. Ни богатых, ни бедных. Ни здоровых, ни больных. 

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.03.2021 в 16:32, Мано сказал:

Конечно, Вам не нравится то, что я сейчас Вам написала и настроение Вам испортила. А я захотела и написала. И Вы мне пишете, не думая совсем, как Ваши слова на меня повлияют. 

Только и нужно чтобы я замалчивала все свои проблемы и отвечала "по форме". 

Изменено пользователем Дарья Психология

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.03.2021 в 17:30, Дарья Психология сказал:

Конечно, Вам не нравится то, что я сейчас Вам написала и настроение Вам испортила. А я захотела и написала.

Даша, 

Я не могу сказать, что мне не нравится то что Вы мне написали. 

И настроение Вы мне не испортили.

И Вы мне пишете, не думая совсем, как Ваши слова на меня повлияют. 

Очень надеюсь на то, что Вы услышите то, что я хотела Вам сказать. 

Что нужно строить свою жизнь - свою счастливую жизнь с Богом - без оглядки на то, что у кого то что то получше чем у меня. 

Нет, не нужно чтоб Вы замалчивали все свои проблемы. 

Вы можете поделиться тем, что накипело.  Спросить совет. 

Здесь же православный форум. 

Поделиться сообщением

• 0

Конечно, Вам не нравится то, что я сейчас Вам написала и настроение Вам испортила.

Дашенька, не испортили вы никому настроение. К вам тут все позитивно  настроены, я уверена в этом. Все разные, просто каждый рассуждает по своему внутреннему устроению. 

Не надо замалчивать, если надо выговориться, тут есть кто может выслушать. Кто - то пожалеет, кто-то вздохнет, кто-то помолится, кто-то записочку подаст. 

Я рада, что не ушли с форума и очень надеюсь, что  вы ещё в Церкви. 

Дашенька, помогай вам Господь!

Поделиться сообщением