Перейти к публикации
  • 0
sibiryak

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ОБИДНО?

Вопрос

Рекомендованные сообщения

  • 0

Почему обижаться – грех?

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ОБРЕТЕНИЮ СМИРЕНИЯ.


Тот, кто обладает смирением, подражает Самому Христу. Такой человек никогда не выходит из себя, никого не осуждает и не превозносится. Никогда не жаждет власти, избегает людской славы. Не ругается ни по какому поводу. Не дерзит, когда разговаривает, и всегда выслушивает чужие советы. Избегает красивой одежды, внешний вид его прост и скромен. Человек, безропотно выносящий все унижения и уничижения, получает большую пользу от этого.

 

Поэтому не печалься, а, напротив, радуйся тому, что страдаешь. Тем самым ты обретаешь драгоценное смирение, которое спасает тебя. “Смирился я, и спас Он меня” (Пс. 114:5). Следует всегда держать в памяти эти слова. Не стоит огорчаться, когда тебя осуждают. Печаль по такому поводу означает, что ты имеешь тщеславие. Тот, кто желает спастись, должен полюбить людское презрение, ведь презрение несет смирение. А смирение освобождает человека от многих искушений. Никогда не ревнуй, не завидуй, не стремись к славе, не ищи высоких должностей.

 

Старайся всегда жить незаметно. Лучше пусть мир не знает тебя, ведь мир вводит в соблазн. Своими тщеславными речами и пустыми подстрекательствами он обманывает нас и наносит нам духовный вред. Целью твоей должно быть обретение смирения. Быть ниже всех. Считать, что не делаешь ничего, достойного своего спасения. Надо молить Бога спасти тебя по своему благоутробию. Смирение, послушание и пост рождают страх Божий, а страх Божий является началом истинной мудрости. Все, что делаешь, делай со смирением, чтобы не пострадать от своих же благих дел. Не думай, что большое вознаграждение получает только тот, кто много трудится. Тот, кто обладает благим произволением и вместе с ним смирением, даже не имея возможности сделать многое и не будучи искусным в чем-либо, спасется.

 

Смирение достигается самопорицанием, то есть убежденностью в том, что по существу ты не совершаешь ничего хорошего. Горе тому, кто считает свои прегрешения незначительными. Он обязательно впадет в более тяжкий грех. Человек, со смирением переносящий все направленное на него осуждение, приближается к совершенству. Им восхищаются даже Ангелы, ведь нет более труднодостижимой и более великой добродетелью, чем смирение. Нищета, скорбь и презрение – это венцы для монаха. Когда монах безропотно терпит грубости, клевету и презрение, он с легкостью освобождается от дурных помыслов. Достойно похвалы и осознание своей немощности перед Богом. Это есть знание самого себя. “Плачу и сокрушаюсь, – говорит святой Симеон Новый Богослов, – когда свет озаряет меня, и я вижу свою нищету и познаю, где нахожусь”. Когда человек познает свою духовную бедность и осознает, на каком в действительности уровне он находится, тогда в душе его просияет свет Христов, и он начнет плакать (рассказывая об этом, старец растрогался и сам заплакал). Если другой человек назовет тебя эгоистом, пусть тебя это не печалит и не огорчает.

 

Подумай лишь про себя: “Быть может, я таков и сам этого не понимаю”. Так или иначе, мы не должны зависеть от чужого мнения. Пусть каждый смотрит в свою совесть и руководствуется словами опытных и знающих друзей, а прежде всего, попросит прощения у своего духовника. И на основе всего этого строит свой духовный путь. Ты пишешь, что тебе не удается бороться. Знаешь, почему так происходит? Потому что не обладаешь достаточным смирением. Ты полагаешь, что можешь достигнуть этого лишь своими силами. Но когда ты смиришься и скажешь: “Силою Христа, помощью Богородицы и молитвой старца я достигну желаемого”, будь уверен, что тебе все удастся. Я, конечно, не имею такой молитвенной силы, но когда ты, смирившись, скажешь: “С молитвой старца я все смогу”, тогда, по твоему смирению, начнет действовать благодать Божья, и все получится. Бог смотрит на “смиренных и сокрушенных” (Ис. 66:2). Но чтобы пришла кротость, спокойствие и смирение, необходим труд. Труд этот вознаграждается. Чтобы обрести смирение, как мне кажется, не нужны многочисленные поклоны и послушания, но прежде всего, помыслы твои должны спуститься вниз, к самой земле. Тогда у тебя не будет страха упасть, ведь ты уже внизу. А если ты и упадешь, находясь внизу, то не пострадаешь.

 

По моему мнению, хотя я, конечно, мало читаю и не делаю ничего выдающегося, смирение – это кратчайший путь к спасению человека. Авва Исаия говорит: “Научи язык свой просить прощения, и смирение придет к тебе”. Приучи себя говорить “Прости меня”, даже если поначалу это будет неосознанно, и постепенно ты привыкнешь не только произносить эти слова, но и чувствовать это в своем сердце. Святые учат, что насколько велико будет твое благорасположение, когда ты просишь прощения – иными словами, смирение, – настолько же Бог и просветит другого, чтобы было достигнуто желанное перемирие между вами. Когда ты сокрушаешься и говоришь: “Я виноват, но не осознаю этого”, вскоре ты сможешь сказать: “Да, я действительно виновен”. И когда ты убеждаешь себя, что по-настоящему виноват, другой человек также поменяет свое к тебе отношение. Настойчиво проси Бога наделить тебя даром самопорицания и смирения. Молясь, проси Бога дать тебе умение видеть лишь свои прегрешения и не замечать грехи других. “Даруй мне видеть мои прегрешения и не осуждать брата моего”, – говорит святой Ефрем Сирин. Смиренный человек считает себя низшим среди всех. И поэтому всех любит, всех прощает и, самое главное, никого не осуждает.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

 

Афонские беседы
Вера-смирение-исповедь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Как отличить обиду от огорчения?

Пример : надела сегодня головной убор не завязывающийся, а с резинкой сзади. ( мне это в Оптиной и подарили). Была во всем темном длинном и с широким зонтом, ничем не привлекала внимания. Монах, проходивший мимо, злобно прошипел: "Нечего тут в жидовских повязках ходить, платок повяжи".   Ответила: "спаси Господи, повяжу". Что это было и какую духовную пользу тут можно получить- не ясно. 

  На исповедь такое обычно не ношу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 03.10.2018 в 11:17, Мария Ш сказал:

какую духовную пользу тут можно получить

Может быть научиться не обращать внимание и не принимать на душу, все что извне прилетает?))

Ну сказал и сказал, главное это мир в душе сохранить, как учит о.Нил)

А если не хотите никого смущать (а мы, видимо очень смущаем монахов в монастырях самим своим присутствием, в этом все дело) - покройте платок, и не думайте об этом)

А вы сейчас в Оптине? Счастливая!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Да на все один ответ:"внимай себе, Антоний". ) у монаха борода седая чуть не до пупа, дай Бг длиннее вырастет. 

 Жаль, что по-лЮдски общаться - ну никак. "Духовные люди- особые люди".

 

А духовные тексты о том, что надо радоваться, когда тебе хамят,  не понимаю.

Чего тут радостного, если твой собрат озлоблен? 

 

 Я не в обиде и косынку надела - дело разве в ней?!

 

да, я в Оптиной и Слава Богу)

Изменено пользователем Мария Ш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Мария все мы такие, только тронь...

 

Помните может ролик как говаривал отец Дмитрий Смирнов? Попробуйка выйди из храма сейчас и подойди к кому-нибудь скажи : куда прешься псина?

 

Он тебе такую левую щеку поставит, что хорошо если жив останешься))

 

https://www.youtube.com/watch?v=LOc8-SdhYw8

 

Помню читал житие св. Алексея Мечева, вот его долбасил настоятель храма, унижал, бил, оскорблял. св. Алексей в слезах терпел.

 

А когда настоятель умер, св. Алексей рыдал, прости меня, ты меня научил великому делу спасения - смирению).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 03.10.2018 в 12:32, Мария Ш сказал:

Да на все один ответ:"внимай себе, Антоний". ) у монаха борода седая чуть не до пупа, дай Бг длиннее вырастет. 

 Жаль, что по-лЮдски общаться - ну никак. "Духовные люди- особые люди".

 

А духовные тексты о том, что надо радоваться, когда тебе хамят,  не понимаю.

Чего тут радостного, если твой собрат озлоблен? 

 

 Я не в обиде и косынку надела - дело разве в ней?!

 

да, я в Оптиной и Слава Богу)

.. Есть такой прием, если надо что-то запомнить, надо вызвать скачек эмоций, небольшой стресс. Например ребенок все быстро запоминает, потому что у него каждый день новые открытия через радость или через слезы. Взрослые становятся безразличными и теряют способность хорошо запоминать. Есть много примеров на эту тему. Думаю и в духовном мире так .. блаженные, старцы, и просто бабушки, и дедушки иногда учат нас  используя свои секреты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Бывают такие ситуации, когда человек на работу устроился, старается, выкладывается там на 100%, а в его отношении нарушается ТК РФ. И этот несчастный человек находится в непонятках: почему это с ним так поступили? А с ним так поступили только потому что за него заступиться некому. И сам он сделать ничего не может. 

Изменено пользователем Дарья Миронова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 03.10.2018 в 11:17, Мария Ш сказал:

Как отличить обиду от огорчения?

Это не сложно.

Огорчение (реактивная обида) от чьей-либо озлобленности длится ровно пару минут. 

 

Если дольше - это уже обида.  

 

 

  В 03.10.2018 в 11:17, Мария Ш сказал:

На исповедь такое обычно не ношу. 

Нет - нет, обязательно это на исповедь. 

Покаяться в обиде на озлобленного человека. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 04.10.2018 в 17:31, Мано сказал:

Нет - нет, обязательно это на исповедь. 

Как скажете). Я это как огорчение воспринимаю. Да, оно длится больше минуты. Но мне без разницы, что это обращено именно ко мне. Если в моем присутствии грубят другому человеку, точно так же противно. 

Ну, ладно, сегодня день такой хороший. С праздником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

:69:С праздником ,Мария ! 

Завтра преподобный Сергий ! 

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 07.10.2018 в 11:54, Мария Ш сказал:

Если в моем присутствии грубят другому человеку, точно так же противно. 

Если человек грубит, хамит, и т.д., единственная правильная эмоция, которая должна быть по отношению к нему - это жалость. 

И молитва (про себя), чтоб Господь вразумил этого человека. 

Это тоже чей-то сынок/доченька...

 

Если есть другая эмоция... дело в нас самих...

 

С праздником!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 07.10.2018 в 13:59, Мано сказал:

единственная правильная эмоция, которая должна быть по отношению к нему - это жалость. 

Не единственная, по-моему) раз послали на исповедь, спрошу у духовника при случае.

дело в нас самих. Эт'да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Маша, может не совсем на исповедь )). Если в душе мир и молитва в ответ, если поняли, что с отцом или братом что-то не так и он не справляется. Просто духовника поставить в известность, что головной убор был не косынка. Как скажет, так и дальше быть. Как вариант )) быть или не быть берету...Можть дюже симпатичной в нем оказались, вот и смирил проходящий. Это ж монастырь...))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 07.10.2018 в 15:35, Мария Ш сказал:

раз послали на исповедь

Именно на исповедь с этим ...

 

  В 03.10.2018 в 11:17, Мария Ш сказал:

На исповедь такое обычно не ношу. 

А вот и посмотрите что изменится в Вашей жизни после того, как Вы на исповеди искренне покаетесь за неприязнь к озлобленному человеку ...

На личном опыте увидите...

 

Я это все на личном опыте и поняла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 07.10.2018 в 17:06, Мано сказал:

покаетесь за неприязнь

Да бросьте Вы, какая неприязнь.

Я от природы трошечки нервная ( щас кто-то скажет, что нервы - это бесы, а я уж знаю)) и от такие вещи - до слез, но не от обиды.. Много читала о предреволюционном времени и последующей крови. Время суда над домом Божьим прежде всего.. Кто-то считает такие вещи проявлением высокой духовности, сама в этом сомневаюсь. И очень хочется пожить в мире и тишине, а не в "интересное время".

Это преподобный Лев (старец Леонид) мог сказать: "Вот ОСТОЛОПИНА идет посмотреть на грешного Льва, а сам не причащался 25 лет" - тут очевидная прозорливость и благодать помочь, поэтому он и свободен в выборе средств. Те же, кто не получил пока таких даров, должен держать себя в рамках обычной человеческой учтивости, имхо. 

Одно дело, если монах себе позволяет и считает это нормой, другое, если понял, что сорвался и покаялся. Нам всем следует быть осторожнее, иначе ждет нас "светлое будущее". 

 С духовником пока не говорила. Имен не называю, так что никаких проблем у того монаха не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 08.10.2018 в 09:07, Мария Ш сказал:

очень хочется пожить в мире и тишине, а не в "интересное время"

Мы живем в то время, в какое нам дал жить Господь.

Мы не в 1941 году. 

 

  В 08.10.2018 в 09:07, Мария Ш сказал:

если монах себе позволяет

Что мы себе позволяем - вот в чем вопрос. 

Монах перед Богом отвечать будет.

Не до него.

Нам бы со своими грехами разобраться...

Грех наш торчит как гвоздь, жить мешает, а мы на него не обращаем внимания...

 

  В 08.10.2018 в 09:07, Мария Ш сказал:

С духовником пока не говорила.

А я не про разговор с духовником. 

Я про Таинство Исповеди. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Мы с мужем оба грешники. Оба кающиеся грешники. Оба в Храме. 

Слушаем одних и тех же священников. 

И ходим на исповедь к одним и тем же священникам. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...