Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Знакомый поделился ссылочкой. Толкованиями на Воскресные Евангелия отца, о котором идёт речь в статье, пополняются Оптинские Толкования.

 

"...В 1776 г. по приглашению императрицы Екатерины II иеромонах Никифор прибыл в Россию и сразу же приступил к изучению русского языка, без знания которого его служение едва ли было возможным. Уже через год он владел им довольно свободно. 22 июля 1779 г. в Санкт-Петербурге было совершено наречение иеромонаха Никифора в архиепископа Славянского и Херсонского, а 6 августа, в день Преображения Господня, — хиротония, на которой присутствовала императрица Екатерина.

 

На новом поприще архиепископ Никифор прославился как видный деятель Русской Православной Церкви, ритор, ученый просветитель, автор не только богословских сочинений, но и учебников по физике и математике. Он наставлял пастырей, взаимодействовал со старообрядческими общинами, стремясь привести их к «единоверию» (направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов и древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата). Его труды были известны по всей России. «Керкирский мудрец», как стали называть его на новой родине, подвизался в архиерейском послушании на Славянской и Херсонской, а позже Астраханской и Ставропольской кафедрах...

...Такие подвижники благочестия как святитель Игнатий (Брянчанинов) и преподобный Макарий Оптинский высоко почитали архиепископа Никифора (Феотокиса). Святитель Игнатий ставил его «Толкования Воскресных Евангелий» наравне с творениями святителя Иоанна Златоуста, Димитрия Ростовского и Тихона Задонского и рекомендовал для чтения христианам, особенно тем, «которых жребий — проводить и окончить жизнь среди мира». Преосвященный Игнатий писал, что архиепископ Никифор соединил в себе «основательную ученость с духовным помазанием». В келье преподобного Макария Оптинского среди изображений известнейших архипастырей и мужей, просиявших подвигами благочестия, висел портрет святителя Никифора..."

https://msdm.ru/nekropol/arhiepiskop_nikifor_feotokis
[

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господь говорит: «Блаженнее давать, нежели принимать»(Деян. 20, 35). При этом иногда принятие даров не только не обогащает мирянина, но даже опасно. Это видно из следующего рассказа.

Один монах имел брата-мирянина, бедняка, и все, что вырабатывал, отдавал брату. Но этот беднел тем более, чем более подавал ему монах.

Видя это, монах пошел к некоему старцу и рассказал ему о случившемся.

Старец отвечал: «Если хочешь послушать меня, более ничего не давай ему, но скажи ему: «Брат, когда у меня было, я давал тебе, теперь же ты трудись и что выработаешь, отдавай мне». Все, что он ни принесет тебе, принимай от него и передавай какому-либо страннику или нуждающемуся старцу, прося, чтобы они помолились о нем».

Монах поступил по этому наставлению. Когда пришел к нему брат-мирянин, то он сделал так, как заповедано было ему старцем, и мирянин ушел от него печальный.

Но вот, по прошествии некоторого времени, он приходит и приносит из сада несколько овощей. Монах, приняв их, отдал старцам, прося их, чтобы помолились за брата его.

Несколько времени спустя мирянин принес овощей и три хлеба. Монах, приняв их, поступил, как и в первый раз. В третий раз мирянин принес ему уже много съестного припаса, и вина, и рыбы. Монах, увидев это, удивился и сказал брату-мирянину: «Не имеешь ли нужду в нескольких хлебах?» Тот отвечал: «Нет, Владыко, прежде, когда я брал у тебя что-либо, то оно входило как огонь в дом мой и пожирало его; ныне же, когда не принимаю от тебя ничего, имею все с избытком и Бог благословил меня».

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Pestov/sovremennaja-praktika-pravoslavnogo-blagochestija-tom-2/3_2_4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Золотая Удочка

притча

 

Увидел как-то один священник во сне юношу-рыбака. У юноши была золотая удочка с серебряной леской — и вдруг он вытащил из пучины на берег немолодую, почтенного вида женщину. «Что за странный сон мне приснился?» — удивился священник.

Посмотрел он наутро в окно и заметил неподалеку от церковной стены того самого юношу из своего сна. Только теперь молодой человек стоял на коленях и прилежно молился.

Призвал его священник к себе и стал расспрашивать: кто такой, откуда да что тут делает.

— Несколько дней назад умерла моя матушка и похоронена возле церкви, — ответил юноша. — И я дал себе обет ежедневно сорок дней подряд читать за ее душу на могиле молитву «Отче наш» и 50-й псалом. Поэтому я прихожу сюда каждый день….

И догадался тогда священник, что увидел во сне душу матери этого юноши, которая спаслась его молитвами. Золотая удочка в руках ее сына — это Господня молитва «Отче наш», а серебряная леска — 50-й псалом «Помилуй мя, Боже…», которые избавили мать праведного юноши от посмертных мук.

https://pravzhizn.com/hramy/parable/pritcha-zolotaya-udochka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитала сегодня в инстаграме у отца Богдана Мошуры: 

 

"Если заменить фразу "я должен» на фразу " мне посчастливилось", то можно изменить свою жизнь к лучшему.
Например, если вы проснувшись утром думаете: "Я должен сегодня идти на работу", превратите это в: "Мне посчастливилось сегодня идти на работу".
"Я должен" - несёт в себе смысл обязанности, оттенок недовольства и сопротивления. А "Мне посчастливилось" сразу сдвигает фокус вашего внимания на благословение ситуации, в которой вы находитесь.
"Мне посчастливилось идти в магазин за хлебом.
Мне посчастливилось учить уроки с ребенком.
Мне посчастливилось работать, мне посчастливилось быть таким, какой я есть.
Это невероятно мощный инструмент, который положительно повлияет на все аспекты вашей жизни.
Главное, помнить, что все, что вы делаете — ВАМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ!
Хорошего дня, самые счастливые!
В Библии написано: "Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости".
(Притчи 17:22). (С просторов интернета, текст не мой)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 04.10.2021 в 15:36, Мано сказал:

Например, если вы проснувшись утром думаете: "Я должен сегодня идти на работу", превратите это в: "Мне посчастливилось сегодня идти на работу".
"Я должен" - несёт в себе смысл обязанности, оттенок недовольства и сопротивления. 

Он явно стырил это у какой-нибудь

продвинуто-задвинутой психологини с армией подписчиков, набранных методом рассылки через директ фразы "я тебе скину ссылку на статью о том, как полюбить себя, а ты мне поставишь 10 лайков, подпишешься на меня, на моего коня, на мою метлу, печку, крылечко и ситечко". 

 

Духовные потребности занимают верхушку пирамиды Маслоу, в то время как внизу пирамиды находятся примитивные потребности типа поесть, поспать. Вся эта игра словами, жонглирование фразами - пустое. И пастыри об этом знают. Но для набора подписчиков в соцсети фотки котиков и перепечатки заметок задвинутых психологинь - самое то. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 04.10.2021 в 18:49, Бикукле сказал:

 

Духовные потребности занимают верхушку пирамиды Маслоу, в то время как внизу пирамиды находятся примитивные потребности типа поесть, поспать. 

Не все так примитивно. Когда человек вкусил запретного плода, то смерть вошла в него (начался некроз).

 

Последствия этого греха неизлечимы. В частности, человек не может жить без пищи. Даже святые пустынники, постящиеся по 40 дней, не могут жить без пищи, их начинают подкармливать либо животные, либо Ангелы.

 

Так что и в пирамидах есть истина. Хотя она завуалирована другими акцентами, другими целями, и другим разумением (земным).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 04.10.2021 в 15:36, Мано сказал:

Если заменить фразу "я должен» на фразу " мне посчастливилось", то можно изменить свою жизнь к лучшему

Этот метод работает, но на короткой дистанции.

А вот если приучить себя внимательно произносить "Отче наш" с упором на "да будет воля Твоя", то результат будет гораздо лучше и надежнее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 04.10.2021 в 20:39, Юрий Кур сказал:

Этот метод работает, но на короткой дистанции.

А вот если приучить себя внимательно произносить "Отче наш" с упором на "да будет воля Твоя", то результат будет гораздо лучше и надежнее. 

Согласна. Св. Игнатий Брянчанинов (не только он, конечно) предлагает брать и пошире - добавлять и основываться на благодарении Богу. В любой ситуации:

 

"Не одобряются в этой войне многие и тонкие размышления, которые силится ум, уповающий на себя, на свою силу, на число и высоту своих познаний, противопоставить напирающим толпам иноплеменников. ... Не устоять размышлению человеческому против густых полчищ иноплеменников! Собьют они его, переспорят, произведут в уме возмущение, в мыслях смешение — тогда на стороне их победа!

Для верного успеха в невидимой брани с князьями воздушными, с духами злобы, темными миродержителями нужно взяться за оружия, подаемые верою, подаемые буйством проповеди Христовой. «Буее Божие премудрее человек есть: и немощное Божие крепчае человек есть» (1 Кор. 1:25).

Вот оружия, которые святое буйство проповеди Христовой вручает рабу Христову для борьбы с сынами Енановыми — мрачными помыслами и ощущениями печали, являющимися душе в образе страшных исполинов, готовых стереть ее, поглотить ее:

1-е — слова «Слава Богу за все».

2-е — слова «Господи! Предаюсь Твоей святой воле! Буди со мной воля Твоя».

3-е — слова «Господи! Благодарю тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня».

4-е — слова «Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

 

...При явлении печального помысла или тоски в сердце начинайте от всей души, от всей крепости вашей произносить одно из вышеозначенных предложений; произносите его тихо, не спешно, не горячась, со вниманием, во услышание одних вас — произносите до тех пор, доколе иноплеменник не удалится совершенно, доколе не известится сердце ваше в пришествии благодатной помощи Божией. Она является душе во вкушении утешительного, сладостного мира, мира о Господе, а не от какой другой причины. По времени иноплеменник опять начнет приближаться к вам, но вы опять за оружие… Не подивитесь странности, ничтожности, по-видимому, оружий Давида! Употребите их в дело — и увидите знамение! Эти оружия — палица, камень — наделают дела более, нежели все вкупе собранные, глубокомысленные суждения и изыскания богословов-теоретиков, сказателей букв — германских, испанских, английских, американских! Употребление этих оружий в дело постепенно переведет вас со стези разума на стезю веры, и этою стезею введет в необъятную, дивную страну духовного".

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О семи видах поддельного Православия

Протоиерей Андрей Филлипс

 

За почти 50 лет пребывания в Православной Церкви я видел, как диавол умеет подделывать абсолютно все. Это потому, что и сам он является подделкой – фальшивым «богом», хотя многие до сих пор поклоняются ему. Будучи лжецом и отцом лжи (Ин. 8, 44), диавол в состоянии фальсифицировать практически любую деятельность человека, включая и веру.

Он может использовать веру для создания поддельной веры. Мне приходилось наблюдать семь видов созданного им так называемого «фейкового Православия». Первые три представляют собой примитивные отклонения, следующие два – психологические, а последние два относятся к более сложной сфере самообмана. Все семь видов имеют нечто общее – они совсем не питают духовно, так что те, кто им следует, умирают от духовного голода, являющегося следствием этих «лжеправославий».

Три примитивных отклонения

В эти три ловушки попадают люди, избравшие жизнь по плоти, сугубо «телесную» жизнь с исключительно материальными интересами.

Первая разновидность поддельного Православия – националистическая. Такое «Православие» умаляет Христа до уровня размахивания флагами и привязанности к этому миру. Остерегайтесь Церквей, гордо демонстрирующих любые национальные флаги. Они поклоняются не Христу, а кесарю их государства. Такое «Православие» смертельно, ибо убивает Дух – поэтому оно «обрядоверческое» и поверхностное.

  Показать содержимое

 

https://pravoslavie.ru/131550.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странные претензии к РПЦ. Своих родных не могу переубедить, хочется чтобы уверовали в Господа Иисуса Христа, в храм ходили, исповедывались. Господь призывает тех, кто откликнется на Его зов. А секта она и есть секта. Каждый свое выбирает. Я так понимаю. Конечно, очень хочется, чтобы все спаслись. Но ведь насильно мил не будешь. Да и христианство - это образ жизни. Многие ли захотят кардинально менять свой образ жизни?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.10.2021 в 11:12, inna d сказал:

Странные претензии к РПЦ.

Есть такое, поскольку автор навряд ли сам воцерковлённый, так как не отождествляет христианство и православие. Но я опубликовал здесь выступление автора не из-за этих претензий, а за его понимание цели христианства.

 

  В 18.10.2021 в 11:12, inna d сказал:

Господь призывает тех, кто откликнется на Его зов.

Нет, неверно. Господь всегда призывает всех: "ибо много званых, а мало избранных" (Мф. 20:16). Избранные — те, кто откликнулся.

 

  В 18.10.2021 в 11:12, inna d сказал:

Многие ли захотят кардинально менять свой образ жизни?

Вопрос-то проповеди к нам: а мы изменили, чтобы быть "солью земли"?

Изменено пользователем АндрейВ.Х.
скорректировал формулировку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.10.2021 в 11:33, АндрейВ.Х. сказал:
  В 18.10.2021 в 11:12, inna d сказал:

Господь призывает тех, кто откликнется на Его зов.

Нет, неверно. Господь всегда призывает всех: "ибо много званых, а мало избранных" (Мф. 20:16). Избранные — те, кто откликнулся

Да, простите, не точно выразила мысль.

 

  В 18.10.2021 в 11:33, АндрейВ.Х. сказал:

Вопрос-то проповеди к нам: а мы изменили, чтобы быть "солью земли"?

С Божией помощью, цель понимаем))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.10.2021 в 11:12, inna d сказал:

Конечно, очень хочется, чтобы все спаслись.

Сегодня пришло в рассылке ВК:

"Сергей Фудель:

...В нас до безобразия мало любви!.. Вот ты пишешь о метро, о «шествии мимо тебя роботов», и еще даже почище, об ужасе своего одиночества среди них. Нельзя так мыслить, пойми, дорогой мой. Я не буду говорить об образе Божием, луч которого не погасает в человеке до окончательного суда Божия. (А как же иногда удивительно бывает почувствовать в метро этот ясный и нетленный луч! Какая это бывает радость). Я скажу другое, вспомню слова отца Николая Голубцова. Он мне сказал: «Если хотите начинать как-то упорядочивать свои душевные отношения с людьми, повторяйте иногда эти чьи-то слова: "Все святые, кроме меня"».
В этом есть парадокс, но парадокс глубокий и мудрый, имеющий в себе точно какой-то ключ к запертым дверям.

Из письма 1976 года к сыну Николаю
" (https://vk.com/fudel#:~:text=...В нас до,к запертым дверям.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.10.2021 в 11:12, inna d сказал:

Своих родных не могу переубедить

Кто из нас этого не проходил? "не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем" (Мф. 13:57). Но пока мы живы, жива и надежда... И да, выбор каждый делает сам, заставить нельзя, это тайна сердца, тайна свободной воли... (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.10.2021 в 17:15, Vаlentinа сказал:

Кто из нас этого не проходил? "не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем" (Мф. 13:57). Но пока мы живы, жива и надежда...

У меня такая ассоциация, что этапы в моей жизни и людей из этих этапов можно сравнить с листами календаря или срываемыми ветром осенними листьями: вот какой-то период жизни закончился, листок календаря перевернулся или осенний лист улетел, и люди прошли рядом и ушли, как были неверующими, так и являются ими. Как масло не смешивается с водой, а разделяется с ней, так и я не могу быть в настоящей общности с ними, и мы расходимся. Сколько еще осталось таких листочков, как скорбны эти разделения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.10.2021 в 20:42, Вечно в пути (Светлана) сказал:

и я не могу быть в настоящей общности с ними, и мы расходимся.

Не грустите, Светлана. Наше дело - исповедовать веру жизнью, а Божие - оживотворять маленькие зёрнышки нашего поведения в ростки веры в наших ближних. Мы, конечно, мало что можем, не так, как могли святые, но Бог может всё. Припомнились мне по этому поводу два случая из воспоминаний о преп. Варсонофии Оптинском. Они оба - по ссылке, один приведу здесь.

 

Записи С. А. Нилуса


"«Сей пшеницу, отче Тимоне!» — сказал некогда преп. Серафим своему собеседнику.

Годовой праздник Оптиной пыстыни. Ходили поздравлять старцев с праздником. О. Варсонофий сообщил жене следующее:

«Приходит сегодня ко мне молоденькая монашенка и говорит: —

«Узнаете меня, Батюшка?»

— «Где» — говорю, — «матушка, всех упомнить? нет не узнаю».

— «Вы меня», — говорит, — «видели в 1905 г. в Москве на трамвае. Я тогда еще была легкомысленной девицей, и вы обратились ко мне с вопросом: что я читаю? А я в это время держала в руках книгу и читала. Я ответила: Горького… — Вы тогда схватились за голову, точно я уже невесть что натворила. На меня ваш жест произвел сильное впечатление, и я спросила: что–ж мне читать?

  Показать содержимое

 

И припомнились мне тут слова преподобного Серафима, сказанные им иеромонаху Надеевской пустыни — Тимону:

— «Сей, отче Тимоне, пшеницу слова Божия, сей и на камени и на песце, и при дороге и на тучной земле, все где-нибудь и прозябнет семя–то во славу Божию». Вот и прозябает".

 

(Слово, приведшее к вере)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот мы нередко с сокрушением говорим о том, что многие в храм заходят лишь чтобы свечку поставить в связи с каким-то особым событием. И это, конечно, плохо.

Но с другой стороны, это означает, что даже у невоцерковленных людей есть внутреннее ощущение вектора в Небо. И этот вектор в их сознании связан с храмом, в котором как бы сама по себе идет особая жизнь. А если в семье у них есть верующий, то хоть они и не идут за ним, и даже насмехаются, но всё равно его причисляют к той самой особой жизни, время от времени просят подать записочку или освятить что-то. 

Им кажется, что всё это существует как бы само по себе. Но это "само по себе" стало возможным, потому что из поколения в поколение миллионы "плохих" христиан несли в храм свои несовершенные молитвы, как могли старались жить по учению Церкви и т.д. Это и есть тот самый народ Божий, без которого никто не мог бы надеяться, что после его смерти на его могиле поставят крест. А это уже немало.

 

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вопрос один свербит о проявлении любви к ближним. Заранее простите, кого заденет.

 

Дело в том, что ситуация повторяется несколько раз с рпзными людьми при получении койко-места у дежурной в 5-ой гостинице. У нее есть листочек с указанием занятости номерного фонда. СтоЯщий паломник сверху видит, какие кровати заняты, какие нет. Женщине и ее дочери передо мной дежурная предлагает койки во 2 гостинице вместо двух неприехавших групповых паломников, те отказываются и выбирают спать на раскладушке в 5-ой. 

 

Когда я прошу выдать мне койку, то дежурная пытается всунуть мне место на раскладушке, мотивируя, что больше мест нет. Когда я упоминаю женщину с дочкой, отказавшихся от коек во 2-ой гостинице, и прошу дать мне одну из тех коек, дежурная нехотя соглашается.

 

Моей соседкой по келье во 2-ой гостинице оказалась одиночная паломница, которой тоже не хотели выдавать койку во 2-ой гостинице. Ей сказали, что мест нет вообще никаких, даже на раскладушках, и посоветовали молиться, чтобы они появились. Но я-то знала, что свободная койка была и что вне зависимости от того, будет девушка молиться или нет, свободная койка рядом с моей койкой будет в наличии. 

 

Объясните мне, с чем связано такое лукавство в адрес паломников? Что это за политика интересов?)) Свободные койки есть, но одиночным паломникам говорят, что свободных коек нет. И это притом, что группы паломников уже размещены и никто из размещенных паломнических групп больше не подъедет.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дежурная не сама распределяет места, у нее есть начальство, она исполняет его указания. А начальство уже планирует, и имеет точную информацию, кто и когда приедет, для кого и сколько нужно забронировать мест. Кроме того, ведь после каждого человека место нужно готовить, белье менять и тд, для всего этого требуются люди, и ими также управляет начальство. Вкратце говоря, вы просто смотрите со своей точки зрения и многого скрытого от вас не видите.

 

Это на житейском уровне, так сказать. А на духовном, паломник, приезжающий в святое место, должен получить что-то душеполезное, это уже как Бог рассудит. Для кого-то душеполезное - это получить урок в какой-то добродетели, например в терпении и смирении, вот примерно в таких "бытовых" случаях. И тут неплохо бы включать помысл: а это меня Господь испытывает, нужно постараться вести себя по заповедям. Враг тоже не дремлет, сразу атакует всякими осуждающими помыслами в адрес окружающих при любом удобном поводе.

 

Ну и относительно любви к ближним, закон такой - не нужно требовать любви от окружающих, нужно ее им давать. Хотя бы добрыми помыслами, уж не говоря о делах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один мой коллега по работе сказал мне, что он меня ненавидит, и что если бы я ему попалась где-нибудь в тайге, то он убил бы меня лютой смертью. Кажется, у него очередная активная фаза беснования началась.

Воздохните, пожалуйста, если кто захочет, о грешной р. Б. Фотинии, чтобы мне вразумиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.10.2021 в 20:13, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Воздохните, пожалуйста, если кто захочет, о грешной р. Б. Фотинии, чтобы мне вразумиться.

Р.Б.Фотиния - это вы? 

Правильно я вас поняла?

 

Мне помогло вот что - я читала главу из Евангелия за человека, который меня ненавидел. 

И молилась за человека, чтоб Господь ему помог. 

А больше всего молилась, чтоб Господь помог мне измениться и исправиться. 

Ненависть была не на пустом месте. Мы все - взаимность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...