Jump to content
inna d

Рождество Христово

Recommended Posts

На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы уже поют ирмос Рождества: Христос рождается -славите... Вот уже когда чувствуется приближение праздника, а весь пост ещё впереди. Как жаль, что мы теряем детскую чистоту и непосредственность.

• Like 4

6 часов назад, МАРГАРИТКА сказал:

Неужели больше никто не может поделиться традициями на своих приходах? Не верю! :tongue00:

Не знаю как у других храмах, но у нас на Рождество к Вертепу Богомладенцу, прихожане приносят подарки. Наверное, символически подражая волхвам. Кто какой может, но все самое лучшее, стараются в красивых упаковках, дорогие сладости, фрукты, калачи, рождественские кексы.  Одно время в супермаркетах можно было приобрести сладкую здобную выпечку - овечку, в красивой упаковке. Последние годы, к сожалению, такое уже  не продают. У подножия Вертепа - горы подарков, их убирают, а все равно новые появляются и так все Святки. 

Edited by Roza
  • Like 2
  • Thanks 1

3 часа назад, Roza сказал:

Отвечать  мне и писать простыни   - НЕ  НАДО! 

У меня на пару предложений сил не хватает, куда мне "простыни" в рулоны скатывать))

Можно писать и с большой буквы и полное ее нынешнее название, но внутренние, оскорбляет уничижительное название Великой многовековой историей Древней Руси на нынешний лад, которую изменяют в угоду тем, кто все пытается подменить будь в название где есть слово Русь, там где от купели появилась Святая Русь Православная, а сейчас, так и до того доходит, что мы чутли не шумеры или еще кто там... Все пытаются переписать в истории, до нелепого доходит, и навязывают нам лишь бы Русь Святая стала кем угодно, только не Русью и не Православной. 

У меня почти в каждом тексте вместо точки, запятые и наоборот так что не стоит уж сильно к клавиатуре придираться))

7 часов назад, Roza сказал:

Не знаю как у других храмах, но у нас на Рождество к Вертепу Богомладенцу, прихожане приносят подарки

На Рождество и на Пасху раньше до КОВИДа, наша социальная группа посещала, прикрепленный к нашему храму пансионат, социальный дом и еще детскую больницу с подарками. Как будет в этом году, не знаю. 

• Like 2

Не знаю почему,но раньше наш покойный Владыка Николай(Кутепов) был против исполнения колядок в храме.

• Like 1

1 час назад, МАРГАРИТКА сказал:

против исполнения колядок в храме

Наверное потому, что они не богослужебные, мирские. Праздник небесный, хоть и случился на земле,  а пожелания в колядках в основном о земном благополучии, как в "щедрике" и ходят с ними по домам. Владыка монах. Монах строг.)

17 минут назад, Мария Ш сказал:

Наверное потому, что они не богослужебные, мирские. Праздник небесный, хоть и случился на земле,  а пожелания в колядках в основном о земном благополучии, как в "щедрике" и ходят с ними по домам. Владыка монах. Монах строг.)

Наверное. Маша,к тому же это было в начале 90-х. Тогда колядки в нашей епархии было что-то новое. К тому же в нашей местности принято было ни "колядовать",а "славить Христа". У нас дома в моем детстве была традиция: на Рождество после службы шли к знакомым. Стучались в дверь и спрашивали: "Христа прославить?" Хозяева открывали дверь, отвечали: "Прославьте!" и приглашали в дом к иконам. Начинали с пения тропаря и кондака. А потом,когда появились кассеты с аудиозаписью рождественских колядок,выучили одну  из колядк"Ночь тиха над Палестиной...")

На тот момент слово Владыки для меня было авторитетным) . Так и думали,что колядки это что-то западно-украинское. Пока не услышала колядки в Лавре на ёлке о.наместника.   

Edited by МАРГАРИТКА
  • Thanks 1

Оказывается классические имбирные печенья можно готовить не на сливочном масле, а на кокосовом! Эксперимент удачный! 

• Like 1

6 минут назад, Мария Ш сказал:

Эксперимент удачный! 

Манники постные тоже неплохо, на воде или апельсиновом соке. И не хлопотно. ))

А колядки, было дело, птенцы гнезда Илиодорова из числа семинаристов как понаедут в Оптину, и вечером после Акафиста в храме споют. Но у них такое академическое пение, что не умиление вызывает, а сам факт события отражается. Словами трудно объяснить. Но такое пение колядок в храме смущения не вызывало.

7 часов назад, Мария Ш сказал:

Оказывается классические имбирные печенья можно готовить не на сливочном масле, а на кокосовом! Эксперимент удачный! 

Можно даже рождественский штолен сделать постным,  все заменить на растительное молоко, встретился рецепт. Сейчас много веганских рецептов  выпечки, применить можно и  нам во время постов либо постных дней. 

Я в этом посту открыла для себя постные сладкие  оладьи, на воде с дрожжами и яблоком кубиками. Даже мой не постящийся муж - заценил. 

Edited by Roza
  • Like 1

10 часов назад, Мария Ш сказал:

на кокосовом

Кокосовое масло тяжелое для желудка и кишечника. Во всяком случае немало было статей и тв передач на тему вреда кокосового масла.

Кокосовое масло сейчас почти во всех продуктах, уже и не удивляюсь тому, почему у меня плохо усваивается пища. 

Нет, конечно, каждый решает сам что употреблять в пищу, но сам стараюсь не покупать продукты в которых имеется кокосовое и пальмовое масло они плохо усваиваются у меня во всяком случае.

17 часов назад, Георгий. сказал:

Кокосовое масло тяжелое для желудка и кишечника. Во всяком случае немало было статей и тв передач на тему вреда кокосового масла.

Георгий, вы путаете с пальмовым, вот оно да - ужасно вредное. А кокосовое одно из самых лучших и полезных, но недешевое оно

• Thanks 1

1 час назад, A Lost Sheep сказал:

Георгий, вы путаете с пальмовым, вот оно да - ужасно вредное. А кокосовое одно из самых лучших и полезных, но недешевое оно

Оспаривать не стану, возможно, кокосовое спутал с пальмовым. Почему сделал акцент на этих продуктах?.., дело в том, что заметил, когда употреблял эти масла комбинированные с др. индигриентами у меня стал очень сильно беспокоить желудок, а заменить на привычные продукты без этих компонентов уже в продаже почти и не встретишь. Вот поэтому, предостерег других, мало ли... 

Edited by Георгий.

Ничего не пойму, я вообще вроде ни разу не ел это кокосовое масло , Георгий, что значит не заменимо оно?

Я уж не один год ем очень даже хорошее его и в кашу и салаты и жарить и блины , да хоть что и очень полезное ALTERO это растительное + оливковое и совсем даже не дорогое. Во всех магазинах продается у нас. Вот сейчас в пост вместо сливочного его лью в кашу и сверху медом, чернослив, курагу, ну ляпота). Хотя с детства каши не любил как и молочное...

https://altero.ru/altero-golden/

• Thanks 1

36 минут назад, sibiryak сказал:

Ничего не пойму, я вообще вроде ни разу не ел это кокосовое масло , Георгий, что значит не заменимо оно?

Георгий, наверное, имел ввиду пальмовое масло, очень вредное, которое сейчас в очень многих продуктах : выпечке магазинной, булках, печеньях, вафлях,  тортах. 

Нам врачи строго запретили магазинные торты, выпечку. Если кушать, то только строго домашнюю, помимо  проблем с ЖКТ, еще и аллергию вызывает.

• Thanks 2

Ну тогда мне повезло, я вообще к выпечке " рОвно" - не ем. Редкий случай, и  если только печеньки овсяные, вот их очень  люблю,  или вот частная у нас есть пекарня, хозяев знаем качество отличное, там прянички очень вкусные с кокосовой стружкой) или беляшики ( не в пост ) отличные.

А так только блинчики мамины иногда, поскольку сейчас один живу, то редко. Готовить  умею практически все, голь на выдумку хитра), а вот выпечка хоть убей - не мое и готовить и поедать).

Так, что я на "коне" насчет пальмового)

19 минут назад, Roza сказал:

выпечке магазинной, булках, печеньях, вафлях,  тортах

Роза, а там пишется в составе что пальмовое? Надо посмотреть, а то у меня внуков ( племянчатых ) бабушки пичкают  всеми этими булочками, печеньками, вафлями...

7 минут назад, sibiryak сказал:

Роза, а там пишется в составе что пальмовое?

Да пишут.

7 минут назад, sibiryak сказал:

Ну тогда мне повезло, я вообще к выпечке " рОвно" - не ем.

Вам действительно повезло, а мои в пост глушат голод постными булками. А там тоже этого добра хватает. 

Edited by Roza
  • Thanks 1

Да тут копни если, глушим почти все чем-то, хоть и постным - да  без меры :-(((

• Like 1

13 минут назад, sibiryak сказал:

а там пишется в составе что пальмовое?

Там обычно пишут что-то типа "масло растительное", и это правда же, оно действительно растительное ) Или "жир кондитерский", это значит самый ужасный маргарин там. Куда угодно это все пихают, даже в молоко.

У многих сейчас с легкими проблемы, особенно на фоне вируса, а для работы легких нужны хорошие жиры, об этом многие не знают, едят обезжиренные продукты и у многих хронический кашель из за этого, врач один сказал. Хорошие жиры это сливочное масло и кокосовое.

• Like 2

Почему "Дева днесь Пресущественнаго раждает", а не "рождает"? 

поступил в личном сообщении такой вопрос. думаю, ответ будет полезен, так сказать, широкому кругу читателей, поэтому напишу здесь, и поподробнее. у кого клиповое мышление - читайте сразу последний абзац :)

чередование "о/а", сейчас являющееся качественным (т.е. это гласные разного качества, т.е. попросту разные гласные), восходит к более раннему количественному чередованию (т.е. чередование одного и того же гласного по долготе/краткости). краткие гласные *о и *а в итоге дали современное "о", а долгие гласные *о и *а дали современное "а". об этом можно подробнее посмотреть в соответствующем выпуске "Церковнославянской грамоты": https://www.youtube.com/watch?v=QFtPHCRO…

вначале обратимся к современному литературному языку. и в наши дни, когда мы хотим подчеркнуть бОльшую длительность процесса, мы можем потянуть гласный (ср. "летит" и "лети-и-и-ит"). в современном литературном языке бОльшая длительность закреплена за несовершенным видом - или, вернее сказать, за совершенным видом закреплена меньшая длительность. и чередование "о/а" работает в паре с суффиксом "-ива-/-ыва-". "о" как исторически короткое - в совершенном виде, "а" как исторически длинное - в несовершенном виде. примеры (список, конечно, не исчерпывающий): 
отловить - отлавливать 
спросить - спрашивать 
выкопать - выкапывать 
выдолбить - выдалбливать 
вымолить - вымаливать 
вымочить - вымачивать 
засолить - засаливать 
закончить - заканчивать 
выточить - вытачивать 
закончить - заканчивать 
выхолостить - выхолащивать 
вспороть - вспарывать 

можно найти редкие случаи, когда перед нами нет чередования видов, но всё равно некоторая идея разной длительности процессов есть: 
носить - нашивать 
ходить - хаживать 

но естественный язык не был бы естественным языком, если бы всё было в нем так просто, без исключений и без действия других законов. поэтому есть и, так сказать, контрпримеры: 
наладить - налаживать 
родить - рожать/рождать (без "-ива-") 
упростить - упрощать 
источить - источать 
распарить - распаривать 
простить - прощать 
одарить - одаривать 
оспорить - оспаривать (но у Пушкина "и не оспоривай глупца"). 

что же видим мы в церковнославянском языке? ту же идею разной длительности процессов, причем для ее реализации можно чередование "о/а" не подкреплять суффиксом "-ива-/-ыва-". примеры: 
ходити - хаждати 
родити - раждати 
покорити(ся) - покаряти(ся) 
расточити(ся) - растачати(ся) 

есть ли контрпримеры? конечно, есть: 
простити - прощати 
умолити - умоляти. 

а теперь собственно к тексту рождественского кондака. "раждает", "приносит", "славословят", "путешествуют" - это всё своего рода present continuous, "настоящее длительное", процессы, одновременно совершающиеся на наших глазах - на иконе Рождества Христова мы именно так их и видим. отсюда и форма несовершенного вида "раждает".

(Страничка ВКонтакте "Церковно-славянский язык"

• Thanks 1

17 минут назад, A Lost Sheep сказал:

едят обезжиренные продукты

Нам врач аллерголог- иммунолог , рассказывал о вредности обезжиренных молочных продуктов. Например, обезжиренный или 1%, кефир -это совсем не кефир. Это чистая сыроватка, доведённая до консистенции кефира в лучшем случае крахмалом и вкусовыми добавками. Та же  картина и  с обезжиренным  или маложирным молоком. Если покупать магазинное, то только с большой жирностью.

Edited by Roza

2 часа назад, sibiryak сказал:

ни разу не ел это кокосовое масло

Здесь в магазинах изредка появляется в отделениях, где сливочное масло и маргарин. Упаковка - как у плавленного сыра - коробочка с крышкой. По моим представлениям, на вид  - навроде топлёного осветленного сливочного. 

• Thanks 1

Ещё можно тонкий лаваш разрезать на прямоугольные блинчики, завернуть в них конвертиком или трубочкой кусочки  банана, например, или готовую овощную начинку, или сладкую, и быстро обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле без фанатизма. Если жареное можно.. Со сковороды на бумажную салфетку, чтоб лишний жир остался на ней. 

Кокосовое масло здесь чаще в Магните, реже в Дикси. В Пятёрочка не помню, чтоб видела. 

Edited by Olqa

Постепенно пост превращается из того, что надо исключить и в чем себя ограничить, на то, чем бы всё позаменить.))

• Like 1