МАРГАРИТКА 2124 Posted December 28, 2020 2 часа назад, Olqa сказал: Ещё можно тонкий лаваш разрезать на прямоугольные блинчики, завернуть в них конвертиком или трубочкой кусочки банана, например, или готовую овощную начинку, или сладкую, и быстро обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле без фанатизма. Если жареное можно.. Со сковороды на бумажную салфетку, чтоб лишний жир остался на ней. Кокосовой масло здесь чаще в Магните, реже в Дикси. В Пятёрочка не помню, чтоб видела. Ольга,в разделе Праздники нужно создавать тему "Праздничная трапеза от наших форумчан". Quote Share this post Link to post
Olqa 13275 Posted December 28, 2020 (edited) 3 часа назад, МАРГАРИТКА сказал: Праздничная трапеза от наших форумчан" А была такая когда-то, на заре форумской жизни. Где-нибудь в архиве надо поискать. Только в основном постных блюд касалось. С праздничными легче немного ))) Edited December 28, 2020 by Olqa Quote Share this post Link to post
Olqa 13275 Posted December 28, 2020 Кондак преподобного Романа на Рождество Христово Удивился Иосиф, сверхприродное созерцав, И воспринял он в свой ум Дождь, сошедший на руно, Богородице, в бессеменном Твоем зачатьи, Купину в огне неопалимую, Ааронов жезл произросший. И свидетельствует обручник Твой и хранитель, священникам воскликнув: «Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает». Что я зрю, вместить умом не могу — сверх ума бо есть человеческа. Как огнь, нося сено, не опаляется, Льва носит агница и орла же ласточка, И служанка — Владыку? Неописуемо во чреве смертном Бога Мария моего Спасителя охотно носит. Радуясь, вопию: «Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает». Ибо не мнит бесчестием царь, когда он врага желает низложить, Коль во одежду воина он облекается. И посему сразившего Адама Бог, стремясь сразить, Воплощается от Девы. И ставится капкан для вселукавца. Наш образ принял Бог предвечный. Ведь без семени Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает. Прежде манну и сосуд золотой Моисей ковчег описует исполненный. Что же значит сие, да исследуем. Ничто же праздным не находится и неясным в Писании. Но все прямо и истинно. Златой сосуд — Христово тело, Манна — Божественный Логос, с ним соединенный. Что же ковчег есть? Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает. Ныне я зрю Ааронов сей жезл, что расцвел без поливавшего. Ведь о нем написали Амос и Исаия. Глаголят: «Изыдет жезл от корня Иессеева И из корня цветок». Кто же жезл Аарона и Иессея? Мария, процветшая невозделанно плод жизни для нас. Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает. Ведь некогда в купине был огонь, не паля терновник, но световодствуя, Как ныне в Деве Господь. Не желал обмануть Моисея ведь Бог Или ввести в заблужденье. Но дал ему Он знать то, что будет. Показал купину огненосну, чтобы он узнал, что Христа Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает. Иисусе, Тебя открывают Писания, манну и стамну знаменующие, Цвет от корня познать нам дарующие. И Твою Матерь нарицают цветом, ковчегом, жезлом, Несущую во чреве, Через Духа отверстую, И пребывшую затворенной, да всяк скажет: «Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает». Радости глагол изрек Гавриил, в Деву он Слово засеял Безбрачное рождение, Духом явив: «Се с Тобою Господь и от Тебя и пред Тобою Отец Твой и Сын Твой, Пославший меня к Тебе и предваривший меня, И после Рождества чистой Тебя соблюдший, да всякий речет: “Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает”. Пал Адам, посему Бог Адама, Адаму измышляя воскресение, От чрева Твоего Сего воспринял. Пала когда-то жена — и Жена ныне восставляет. От Девы рождается Девственник. Ведь Еву Адам не познал тогда, И Богородицу ныне Иосиф. Но без семени Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает». Только услышала словеса сии от Ангела, воскликнула Дева: «Как будет сие, ибо Я — неискусомужная. Кто ныне в чертоге содержит меня как обручник, не как муж, У себя меня сохраняет. Если же родится, что ты называешь, Делом лучшим телесного брака, то как всякий скажет: Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает?» «Послушай меня, — говорит, — Мариам, к Тебе я, бесплотный, был послан, Как иным небом стать долженствующей. Не полагай на твое сердце то, что должен Иосиф Восприять тебя, как супругу. Предназначил тебя Сам Твой Создатель Нести Его подобно вышнему престолу, да всякий скажет: “Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает”». «Ночь безрадостная — природа моя, и как воссияет солнце из нее? Невероятно, что речешь мне, человече! Как женщина, принесшая древле человекам смерть, Им жизнь произрастит сейчас? Как в глине Создатель обитать во мне будет? Как же не опалит огнь терновник? Воистину как всякий скажет: “Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает”». «Бог пожелал обновить от Тебя всецело человека истлевшего. Не говори: “Как живет и не опаляет Меня?” Огонь, его же боишься, станет дождем на Тебя, Его же Давид провозвестил. “Как дождь, — говорит он — на руно снидет”. Так обитает Бог спокойно во Деве, да всякий скажет: “Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает”». Ныне воспой Христа, о Мариам, долу в недрах Твоих носимого И в вышних со Отцом сидящего, Сосцы Твои сосущего, смертным же дарующего Пищу Божественную свыше, В вышних, как в скинии, живущего на небе, И в нижних возлегшего в пещере ради любви к людям. Дева рождает и по Рождестве Девой пребывает. Преподобный Роман Сладкопевец Перевел с древнегреческого диакон Владимир Василик 7 января 2016 г. http://www.pravoslavie.ru/89476.html 1 Quote Share this post Link to post
sibiryak 5252 Posted January 2, 2021 Эта ночь святая! Рождественские колядки Колядки – праздничные народные рождественские песнопения. Как правило, у них нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Как правило колядка, это маленький рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть – родился Спаситель мира. Тексты рождественских колядок https://azbyka.ru/rozhdestvenskie-kolyadki Источник: ( Колядки в аудио ) https://azbyka.ru/audio/rozhdestvenskie-kolyadki.html 2 4 Quote Share this post Link to post
inna d 4911 Posted January 6, 2021 http://www.pravoslavie.ru/50622.html Рождественские колядки со всего света) 3 2 Quote Share this post Link to post
*Владислав* 2291 Posted January 7, 2021 Всечестные отцы, братья и сёстры, с праздником Рождества Христова! "Господи. Что же Ты нашел в нас, недостойных? Ты – Свет превечный, озаряющий все творение, мы же только тьма, грубая, осязаемая египетская тьма. Ты – Источник чистоты, мы же – скверный, грязный поток. Ты – великолепие, превосходящее всякую красоту: «Блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15, 11), мы же одно скудное бытие, как говорит о нас Иеремия: «Темнее всего черного лице их» (Плач. 4, 8). Ты есть то, что есть, а мы ничто, мы как бы не существуем перед Твоим бытием. Зачем же мы нужны Тебе? Но любовь Его так велика, что, подобно восторгу, ни на что не обращает внимания и как бы забывает Себя. Пусть мы темны, скверны, мерзки и ничтожны, но Его превеликой Божественной любовью (если только сами с покаянием прибегаем к Нему) мы преображаемся в людей святых, светлых, чистых и высших, чем Ангелы: «Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово» (Евр. 2, 16). Вот как сильна любовь Божия к нам: Так возлюбил! О любовь Твоя, Человеколюбец!" (святитель Дмитрий Ростовский) 5 6 Quote Share this post Link to post
inna d 4911 Posted January 7, 2021 Всем желаю Светлого Рождества Христова! Любите друг друга, радости, мира, тепла. 5 6 Quote Share this post Link to post
Вечно в пути (Светлана) 1925 Posted January 7, 2021 Поздравляю всех форумчан со светлым праздником! Как же я рада, что наконец нашла, как выходить на наш форум 3 7 Quote Share this post Link to post
~ Весна ~ 2903 Posted January 7, 2021 (edited) С праздником, братья и сестры! Веры, надежды, любви, мира, добра! Пусть в наших сердцах родится Христос! С Рождеством!!! "В Рождество рождается добро, Пусть оно, как этот мир старо, - Только силой этого добра Мирозданья держится гора. В Рождество Вселенская Любовь Потрясает наши души вновь. Бог - Младенцем просится в сердца Волею небесного Отца. В Рождество Надежда к нам пришла: - Эй, душа, расправь свои крыла! В сердца колыбельке - Божество, С ним Добро и Правда...Рождество!" О. Андрей Логвинов Если нет возможности посмотреть в вк, вот фото со страницы монастыря. У нас тоже погода просто изумительная! Edited January 7, 2021 by ~ Весна ~ 3 8 Quote Share this post Link to post
Мано 2769 Posted January 7, 2021 Со светлым праздником Рождества Христова! Пусть мы будем лучше, чем мы есть. Всем желаю разумения, здоровья, трудолюбия, с благодарностью проживать каждый день. Пусть Христос войдёт радостью в каждый дом! 3 7 Quote Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2647 Posted January 7, 2021 Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе! C Праздником, православные! 3 7 Quote Share this post Link to post
sibiryak 5252 Posted January 7, 2021 Вот и мы встретили пожалуй самый тёплый и светлый праздник - Рождество по плоти Господа нашего Иисуса Христа! В нашем храме святителя Николая Чудотворца прошло ночное богослужение. Праздник был очень радостным и светлым, прихожан было много. С праздником дорогие братья и сестры. Всем желаем мира душевного, радости о родившемся Господе нашем Иисусе Христе. Крепости, сил душевных и телесных. Здоровья, бодрости духа, позитива, терпения, Веры непоколебимой, взаимопонимания и любви с ближними. Верности, благости, житейской тишины, светлых мыслей, искренних отношений, подлинных друзей и подруг, созидания, надежды, здравия всем родным и близким и СПАСЕНИЯ!!! С наилучшими пожеланиями. 2 8 Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12156 Posted January 7, 2021 Всех с Праздником Рождества! В этом году многие замечают, какое-то особое праздничное состояние, и я тоже это заметил. Много было скорбей, но вот Господь утешает нас явным образом. ) 3 10 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 2657 Posted January 7, 2021 (edited) Присоединяюсь к поздравлениям!!! Радуйся земле.m4a Сподобились встретить Праздник в так называемой малой Оптиной (называют так потому, что престолы в честь Владимирской и Казанской Богородицы и Марии Египетской, как 3 храма в святой обители) - во Владимирском храме Кудрино. - 35 км от козельска. Edited January 7, 2021 by Мария Ш 14 Quote Share this post Link to post
Георгий. 1432 Posted January 7, 2021 (edited) Взаимно, ВСЕХ с Праздником Рождества Христова! Много было добрых, светлых и радостных пожеланий ко всем этим пожеланиям присоединяюсь и сам. Добавлю еще одно пожелание (молитву) о всех ныне страждущих в болезнях, дай Господи всем им здравие и спасение, да будет их страдание и печаль в радость спасения и здравия в их болезнях. Многая и благая всем лета! О всех в болезни встретивших этот Светлый Праздник Рождества Христова, да будут они по милости Божией все здравы и спасены милостью Божией! Edited January 7, 2021 by Георгий. 5 5 Quote Share this post Link to post
р.Б.Валентина 1259 Posted January 7, 2021 Братья и сестры, поздравляю всех с Рождеством Господа нашего и Спаса Иисуса Христа! Пойте Господеви вся земля! Хочу пожелать терпения, того самого, чтоб до конца претерпети! 2 8 Quote Share this post Link to post
Вечно в пути (Светлана) 1925 Posted January 7, 2021 7 часов назад, A Lost Sheep сказал: Всех с Праздником Рождества! В этом году многие замечают, какое-то особое праздничное состояние, и я тоже это заметил. Много было скорбей, но вот Господь утешает нас явным образом. ) А на патриаршей службе в соборе Христа Спасителя, показанной по телевизору, у совершающих службу были, как мне показалось, как никогда сосредоточенные и озабоченные лица. Видимо, многие понимают важность и особенность текущего момента. Только Христос наша надежда и спасение. Когда попадаешь опять в круг своих знакомых-христиан, чувствуешь себя, как маленький ручеек, попавший в речку. А когда душой обращаешься к Церкви, то чувствуешь себя росинкой, влившейся в океан. Хорошо помнить себя малой частицей необъятного океана. В миру тяготы и страсти, а нам хорошо в духовном океане, где царствует Христос и подает нам жизнь. 4 2 Quote Share this post Link to post
р.Б.Валентина 1259 Posted January 8, 2021 19 часов назад, A Lost Sheep сказал: Всех с Праздником Рождества! В этом году многие замечают, какое-то особое праздничное состояние, и я тоже это заметил. Много было скорбей, но вот Господь утешает нас явным образом. ) Отче, а если ничего такого не чувствовалось, всё сухо и рассеянно, это от грязного сердца? Ведь есть же зацепка на причину? Quote Share this post Link to post
inna d 4911 Posted January 8, 2021 21 час назад, Мария Ш сказал: Присоединяюсь к поздравлениям!!! Радуйся земле.m4a 935 \u041a\u0431 · 5 downloads Мария, это Вы поете? 3 Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12156 Posted January 8, 2021 3 часа назад, р.Б Валентина сказал: Отче, а если ничего такого не чувствовалось, всё сухо и рассеянно, это от грязного сердца? Ведь есть же зацепка на причину? Причины всегда есть, и хотя Господь может так делать и чисто в педагогических целях для смирения, нам все равно более прилично себя укорять в каждом таком случае. Есть же даже заповедь такая: "Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие " (Лк. 17, 10) Это еще те, кто все заповеди Божии исполнил, а мы часто и не приступали к ним, нам еще больше смиряться надо. 1 5 Quote Share this post Link to post
Olqa 13275 Posted January 8, 2021 С Праздником, православные! С таким долгожданным! Будьте Богом хранимы, под святым, непрекращающимся молитвенным Покровом Той, через Которую мир познал Христа. *** Нас немного тряхнуло в пост, отцу Настоятелю нужна была справка на ковид. Сдал тест, получил положительный результат. Многие из нас погрузились в ожидание. Надо сказать, что оно, с Божией помощью, было очень спокойным. И это было немного странно. Переживали лишь за второго священника, на плечи которого легло много трудов. В том числе 6-го января, две долгие службы. Но батюшка в этот день имел какое-то особое дерзновение, чувствовалась помощь ему, что укрепляло прихожан. 7-го, утром на Литургии слышим возглас отца Настоятеля. Радость! Что?! Как?! Потом на проповеди рассказал, что сдал повторный тест, результат отрицательный. Известие об этом получил накануне, поздно вечером, позвонила медсестра, которую не знает, которую ни о чем не просил. Сказал ещё, что очень по всем соскучился, даже не ожидал сам )). Что это маленькое Рождественское чудо, что все было именно так, по неведомому Замыслу Господа о каждом из нас, кому пришлось поиспытаться этим Постом. Ещё и неожиданно размотался клубок нестроений в Воскресной школе, дети получили Праздник. Может это и временное затишье на духовном пути, но Рождественской радости прибавило всем. В 07.01.2021 в 17:58, A Lost Sheep сказал: В этом году многие замечают, какое-то особое праздничное состояние Да, именно особое, не зависящее от себя самого. 8 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 2657 Posted January 8, 2021 4 часа назад, inna d сказал: Мария, это Вы Ага. В музыкалку не брали. Не в состоянии была ни в одну ноту попасть. не расстроилась. А батюшка лет несколько назад благословил в храме петь. На безрыбье...) 4 Quote Share this post Link to post
р.Б.Валентина 1259 Posted January 8, 2021 15 минут назад, Мария Ш сказал: Ага. В музыкалку не брали. Не в состоянии была ни в одну ноту попасть. не расстроилась. А батюшка лет несколько назад благословил в храме петь. На безрыбье...) Зря Вы так, весьма хорошо и трогательно! Вот мне если спеть и тут выложить - за животы от смеха схватитесь! 1 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 2657 Posted January 8, 2021 5 минут назад, р.Б Валентина сказал: Зря Вы так, весьма хорошо и трогательно! Вот мне если спеть и тут выложить - за животы от смеха схватитесь! А давайте! Будет праздничный флешмоб! Quote Share this post Link to post
р.Б.Валентина 1259 Posted January 8, 2021 2 минуты назад, Мария Ш сказал: А давайте! Будет праздничный флешмоб! Ойййй, я не готова так рискнуть . Quote Share this post Link to post