Перейти к публикации
Мано

РПЦ не отменит службы даже в случае распространения коронавируса

Рекомендованные сообщения

В 11.06.2020 в 11:19, Георгий. сказал:

поясните эту цитату

Можно и я напишу? : ) Если скорбь принимаем правильно, без ропота, она с Божией помощью преображает душу и выращивает в ней плод спасения.

Преподобный Иосиф Оптинский:
"Пишешь, что скорби и скорби, и о том только и думаешь, что скорби. А скорби ведут нас на Небо: так устроено Богом для очищения грехов и недопущения до больших проступков, и для получения вечнорадостной блаженной жизни на Небе".

Преподобный Серафим Саровский:
"Кто переносит болезнь с терпением и благодарностью, тому вменяется она в подвиг, или даже более его".

• Like 1

Поделиться сообщением

В 11.06.2020 в 11:19, Георгий. сказал:

Че то, после вчерашнего плохо соображаю, поясните эту цитату, не совсем ее понял?

https://www.optina.ru/audio/elders/nikon_sovet/

СОВЕТЫ И ПОУЧЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИКОНА ОПТИНСКОГО

Георгий послушайте преподобного Никона в 4 поучении О смирении и терпении скорбей. 

Самое главное духовное благо, которое получаем - смирение.

https://www.optina.ru/audio/elders/nikon_zavet/

Здесь  послушайте 7 поучение.

Изменено пользователем inna d
дополнено
  • Like 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

В 11.06.2020 в 11:55, Alentina сказал:

Можно и я напишу? : ) Если скорбь принимаем правильно, без ропота, она с Божией помощью преображает душу и выращивает в ней плод спасения.

Преподобный Иосиф Оптинский:
"Пишешь, что скорби и скорби, и о том только и думаешь, что скорби. А скорби ведут нас на Небо: так устроено Богом для очищения грехов и недопущения до больших проступков, и для получения вечнорадостной блаженной жизни на Небе".

Преподобный Серафим Саровский:
"Кто переносит болезнь с терпением и благодарностью, тому вменяется она в подвиг, или даже более его".

В 11.06.2020 в 12:02, inna d сказал:

https://www.optina.ru/audio/elders/nikon_sovet/

СОВЕТЫ И ПОУЧЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИКОНА ОПТИНСКОГО

Георгий послушайте преподобного Никона в 4 поучении О смирении и терпении скорбей. 

Самое главное духовное благо, которое получаем - смирение.

https://www.optina.ru/audio/elders/nikon_zavet/

Здесь  послушайте 7 поучение.

Благодарю, за разъяснения. 

Поделиться сообщением

В 07.06.2020 в 19:45, Olqa сказал:

Оптинским гостеприимством: всех впускать и Любить (терпеть, молиться, жалеть, исправлять по мере возможного, банить с Любовью и т.д.)).

И тем не менее есть правила поведения на територии монастыря, для женщин это приличной длинны юбка, платок, если в брюках, то на входе дадут повязать юбку, мужчин в коротких пляжных шортах, если вдруг и такие придут, тоже попросят ...повязать  юбку),для трудников и паломников наличие паспорта для гостиницы, это так, первое, что пришло в голову о правилах в обители. И никоим образом эти правила поведения не говорят в негостепримстве или отсутствии любви,ведь так?

Изменено пользователем Marina499
  • Like 1

Поделиться сообщением

В 08.06.2020 в 04:10, sibiryak сказал:

2. Достаточно вердикта отцов A Lost Sheep, иерм. Даниила. И смиряемся? 

Форум монастырский, как решат так и будет, с этим же никто и не спорит)

Поделиться сообщением

В 08.06.2020 в 07:49, *Владислав* сказал:

Кто и когда в Русской Церкви проповедовал о "спасения вне Церкви"? Ссылку, пожалуйста.. 

"Все произошло именно в эти дни — для того чтобы мы, взирая на подвиг Марии Египетской, научились тому, как можно спасаться вне Церкви, в полном одиночестве."

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в Храме Христа Спасителя. 29 марта 2020 года

http://www.patriarchia.ru/db/text/5613859.html

Поделиться сообщением

Раскройте ваши компетенции, которые придадут, хоть, минимальный вес вашим "я отрицаю".

Какие там компетенции? Я правда, биолог, но дело здесь не в этом. Отрицание проблемы заключается в том, что не может вирус, болезни и смерть быть поводом для отлучения себя самого или кого-то другого от храма. Понятно, что вы сейчас будете яростно доказывать, что никто никого ни от чего не отлучал - формально да, по сути  отлучали. И ради чего?

Я знаю, люди есть разные. Многие отчаянно стараются выжить, просто до безумия. И мне странно, когда среди эти старающихся находятся православные. Которые, по идее, должны были бы понимать, что на все, абсолютно на все - воля Божья. И без Его воли ни вы, ни старушка в храме не заболеете. Я могу быть и носителем, и активно болеющим, но факт заражения человека и тем более его смерти определяется не мной и не самим человеком, а Господом - я думал, это азбучные истины для православного. Вы же до коронавируса никогда не переживали, что вместе с вами и с той старушкой в храме стоят больные гриппом, и не только гриппом, но и туберкулезом. А к иконе или лжице могут прикасаться губами сифилитики или просто герпетичные. А если я вам как биолог скажу, что и некоторые виды онкологии обусловлены вирусами и могут, соответственно, быть заразными - как вам такое? Так что я лично не боюсь заразить бабушку - Господь знает ее срок, и  мне грешному на это повлиять невозможно. И, кстати, если бабушка не разделяет моих мыслей и боится за свою жизнь, то она и не будет стоять рядом со мной в храме, она будет разделять с вами "радости виртуальных служб", так что прийти в храм - это ее сознательный выбор.

Как вы реально планируете дальнейшую жизнь Церкви, если коронабесие когда-нибудь закончится? Всё, осознали прежние ошибки и продолжаем проспиртовывать лжицу? А от прикладывания к иконам и руке священника вообще будет отказываться как от откровенно негигиеничных процедур?

Мое личное мнение - люди смертны, мы все умрем рано или поздно. Но лучше в храме с Христом, чем дома , прячась от людей как таракан.

Четвертый черпак:

Вот точные слова епископа Питирима: "Великий понедельник. Утро. Врата Троице-Сергиевой Лавры закрыты. Перед ними разгоряченная толпа, требующая открыть Лавру. Протестующие ведут себя очень агрессивно, матерятся." Зачем вы искажаете слова епископа?

Я по памяти воспроизводил слова епископа Питирима. Да, ошибся, перепутал - сочинил про "пьяных" вместо "матерящихся". Но вас лично не коробит отношение пастыря к своим прихожанам? Я, честно говоря, слабо представляю себе богомольцев Лавры в виде "агрессивоной и матерящейся толпы". Предполагаю, что епископ применил эти эпитеты для того, чтобы оправдать свою позицию и подчеркнуть разницу между "правильными" (с его точки зрения) верующими, которые сели дома чинно перед экранами и смотрят онлайн службу из пустого собора, и "неправильными", которые стремятся в храм, невзирая на ужасный коронавирус! Ну, Бог ему судья...

Поделиться сообщением

В 08.06.2020 в 12:28, Olqa сказал:

Ну что?! Москва свободна от самоизоляции! Даже не верится... Калуга вроде до 30-го июня с мерами ограничения была. 

И тут ВНЕЗАПНО страшный коронавирус отступил! Еще пару дней назад он был жутким, людям нельзя было даже из 2 соседних домов одновременно гулять выходить, всё по часам и пропускам. И тут ВНЕЗАПНО все хорошо, кучу ограничений снимают! Не иначе как поубивать задумали нежных москвичей!))

Вам самим не смешно смотреть как вами манипулируют?

Поделиться сообщением

В 12.06.2020 в 22:05, Леонид_Киев сказал:

И тут ВНЕЗАПНО страшный коронавирус отступил! Еще пару дней назад он был жутким, людям нельзя было даже из 2 соседних домов одновременно гулять выходить, всё по часам и пропускам. И тут ВНЕЗАПНО все хорошо, кучу ограничений снимают! Не иначе как поубивать задумали нежных москвичей!))

Вам самим не смешно смотреть как вами манипулируют?

Не смешном врачам, которые в больницах в Москве работают. Не смешно жителям многих городов, до которых докатилась волна вируса, а в больницы не берут, скорые не отвечают, противовирусных в аптеках нет. Не смешно тем, которые второй, а то и третий раз с повторными  проявлениями вируса, опять больница, опять удушье, опять карантин. Не смешно жителям Калуги, например, которым не нравились маски и перчатки, изголялись как могли, критикуя власти за меры. Не прошло и месяца, хор недовольных масками стих, песня сменилась на "зачем снимают ограничения, все больше заболевших, что вы делаете?" И понеслось. Никакой внезапности нет. Тяжелая форма вируса позади, а болеть придется многим А про "манипулируют вами"  смешно читать от жителя Украины)).  Вам ли это писать?

Изменено пользователем Olqa
  • Like 2

Поделиться сообщением

В 12.06.2020 в 22:16, Olqa сказал:

Не смешном врачам, которые в больницах в Москве работают. Не смешно жителям многих городов, до которых докатилась волна вируса, а в больницы не берут, скорые не отвечают, противовирусных в аптеках нет. Не смешно тем, которые второй, а то и третий раз с повторными  проявлениями вируса, опять больница, опять удушье, опять карантин. Не смешно жителям Калуги, например, которым не нравились маски и перчатки, изголялись как могли, критикуя власти за меры. Не прошло и месяца, хор недовольных масками стих, песня сменилась на "зачем снимают ограничения, все больше заболевших, что вы делаете?" И понеслось. Никакой внезапности нет. Тяжелая форма вируса позади, а болеть придется многим А про "манипулируют вами"  смешно читать от жителя Украины)).  Вам ли это писать?

Интересное у вас "православие", Ольга. Такое боязливое, но при этом агрессивное этакое, с запалом и стремлением заплевать неугодного. Исходника уже затоптали, как я уже писал - со стороны именно так и видно, как бы вы это не оправдывали. Да, он писал неприятные для многих вещи, ему устроили "свободу слова" в виде премодерации.

И заметьте, национально-государственной темы я вообще не касался, однако вы решили, что нужно попытаться меня "уколоть". Да, я имею право писать про "манипулируют". Вы нет, а я да. Потому что живя на Украине я лично смог не поддаться на манипуляции ни майданутых в 2013-14 году, ни бандеровцев и злобствующих до сих пор. И на манипуляцию тех, кто раскручивает это коронабесие в обществе (и в РФ, и на Украине, и во всем мире) я тоже не поддался. А вы легко легли под манипуляторов, не выдержали.

Причем я не один такой. Мне очень интересно, как вы здесь на этом форуме так собрались дружно такие боязливые (другие, вероятно, не премодерации сидят, как и я сейчас сяду, скорее всего), потому что в реальном мире я такого не наблюдаю. Есть отдельные знакомые, повернутые на коронавирусе, но основная масса забивает, причем часто совсем даже не воцерковленные православные - обычные люди. И православные тоже - храмы, которые я посещаю, пустые не стоят. На Пасху на службу мимо полицейских кордонов я не один пробивался, нас во дворе очень много стояло, и на прочих службах тоже яблоку негде упасть. И бабушки, и дедушки, и родители с детьми. И никто, уверяю, не кричит "почему снимают ограничения". Наоборот, сегодня все, кого я знаю, возмущены тем, что снятие ограничений приостановили на фоне увеличения количества зарегистрированных больных. Неделю назад я был на молебне в месте, не уступающем Оптиной по святости - вы бы, наверное, умерли от страха от одной обстановки - тесное помещение, скопление народа такое, что испарина выступала от духоты, никаких масок, прикладывание к святыням без протирания спиртом... И не потому что все такие увереные в том, что не заболеют, а потому что у людей другие приоритеты. А вы продолжайте трястись и постить друг другу ужасающие истории про больницы. Всех благ.

Изменено пользователем Леонид_Киев

Поделиться сообщением

В 13.06.2020 в 01:02, Леонид_Киев сказал:

(другие, вероятно, не премодерации сидят, как и я сейчас сяду, скорее всего)

Леонид, дело не в вашем отношении, как и у других к короновирусу, у всех есть своя точка зрения. Дело в том, что не надо переходить рамки дозволенного, оскорблять прилюдно других участников, если сильно чешется, "зудится" для этого есть ЛС, разбираться лучше там. Ведь форум читают десятки тысяч людей, в том числе из-за границы, в том числе других конфессий, и представьте себе что у них потом в голове, вот это Оптина знаменитая, тут рвут друг друга по частям, вот это Православие. Лучше все решать в личных сообщениях. Форум открыт для чтения без регистрации, поэтому количество посещаемых в десятки раз больше чем зарегистрированных. Вот у нас есть люди даже из Франции здесь на форуме.

А так же нежелательно трогать тех, кто стоит наверху, например Патриарха, очень уж на него много нехорошего пошло здесь. Для этого есть синод.

Лично я здесь этого допускать не буду. Пока мне дано право.

Никто вам не запрещает иметь свою точку зрения, надо только субординацию соблюдать иногда)

Так что зря Вы так настроены.

• Like 1

Поделиться сообщением

Такое боязливое

Читайте то, что написано, по буквам на экране, а не то, что выдают Вам Ваши мысли.

Вы нет, а я да

Смешно. С чего Вы взяли? И вообще хватит футболить. ПрихОдите на прпаославныц форум России и поучаете, что и как здесь нам делать. Может уже достаточно? По спасению Вашей лично души есть что сказать полезного. Заклинило на кароне, освобождайтесь уже.

• Like 2

Поделиться сообщением

В 13.06.2020 в 05:21, ~ Весна ~ сказал:

Или может быть, личной ответственности вообще нет, только воля Божия?.. 

Лена, бесполезно что-либо пояснять. Пока сами лично не убеждаются, изменений в сознании не происходит - это со многими так. Здесь же не со-пернживание и не со-чувстаие.

В 13.06.2020 в 04:05, sibiryak сказал:

Вот у нас есть люди даже из Франции здесь на форуме.

И что? Европейская свобода позволяет выражать свою точку зрения, не боясь точки зрения другого человека. Да и при чем тут это?  В России люди менее достойные что ли для нормального общения? Про личку хорошо написал. Предлагаю и модератору о своих личных способах управления не постоянно упоминать на форуме (что может сильно смутить людей из Евростран), а предупреждать об этом в личных сообщениях. Общаться на равных, а не с позиции особых полномочий. 

• Like 3

Поделиться сообщением

В 13.06.2020 в 05:49, *Владислав* сказал:

Вы действительно не понимаете разницы

Хорошо, если не понимает. Так и будем считать. Иначе тянет на манипуляцию).

В 13.06.2020 в 05:47, МАРГАРИТКА сказал:

Если честно об одном и том же растянуть на 59 страниц,это уже слишком)) 

Марина, полностью согласна! Уже, наверное, пора заканчивать эту тему.

Жизнь идет своим чередом. Храмы открыты, все желающие участвуют в Таинствах. На Троицкую родительскую ездили в соседний поселок. Все прихожане в масках, самостоятельно, без напоминаний. Тишина, благодать...Что ещё нужно?

Поделиться сообщением

В 12.06.2020 в 21:40, Леонид_Киев сказал:

Какие там компетенции? Я правда, биолог, но дело здесь не в этом.

Это, Леонид, не компетенции, это, - "Ша, ребята, я биолог!")))

Да и при таком подходе надо не перед нами "пальцы веером распускать"))), а перед доктором Мясниковым, медэкспертом Эггертом, перед профессорами, эпидемиологами, вирусологами... перед медицинским сообществом, в общем. А мы, школяры, посидим, посмотрим и послушаем этот батл и "биологическую мурку" в вашем исполнении...)))

• Like 2

Поделиться сообщением

Неделю назад я был на молебне в месте, не уступающем Оптиной по святости - вы бы, наверное, умерли от страха от одной обстановки - тесное помещение, скопление народа такое, что испарина выступала от духоты, никаких масок, прикладывание к святыням без протирания спиртом... И не потому что все такие увереные в том, что не заболеют, а потому что у людей другие приоритеты. А вы продолжайте трястись и постить друг другу ужасающие истории про больницы. Всех благ.

Жаль только плодов Духа Святого в Ваших сообщениях не видно. А надо бы. Ведь Вы ходили в храм на службы. Вывод: значит плохо ходили.

• Like 3

Поделиться сообщением

В 13.06.2020 в 05:34, Olqa сказал:

(что может сильно смутить людей из Евростран)

Вы даже не представляете себе какие правила на иностранных форумах, а я на на трех зарегистрирован, благо переводчик помогает с энглиш, и немецкий не плохо сам знаю. Если бы тут были такие правила, пол форума бы в бане было. И там как раз часто упоминают о субординации. В виртуальной сети это нормально.

А сказал что из Франции, просто напомнив, что люди со всего света здесь. Ничего не имея язвительного.

И не учите меня что делать на форуме, на это есть админы, у меня пол жизни уйдет если я более пяти тясячам человек буду в личку писать о том, что можно, а что нельзя. Просто задумайтесь об этом.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 13.06.2020 в 06:04, sibiryak сказал:

не учите меня что делать на форуме, на это есть админы, у меня пол

А я и не учу. Я ПРЕДЛАГАЮ. Читайте, что написано, не выдумывайте. Какие 5тысяч? Люди через поисковики заходят в нужные им темы. Посмотрите список гостей и кто и что читает. Общаются всего несколько. Не подпадает под ваши представления один-два. Общайтесь на равных. Здесь ПРАВОСЛАВНЫЙ форум, а не три ваших заграничных. 

• Like 2

Поделиться сообщением

В 13.06.2020 в 05:34, Olqa сказал:

Общаться на равных, а не с позиции особых полномочий. 

А вот иногда я просто обязан напоминать людям именно с этих позиций, а вы как простой пользователь как раз не должны указывать как тут себя вести другим.

Цитата

Здесь ПРАВОСЛАВНЫЙ форум, а не три ваших заграничных. 

Я вас очень удивлю, там тоже Христиане есть.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 13.06.2020 в 06:01, *Владислав* сказал:

Да и при таком подходе надо не перед нами "пальцы веером распускать"))), а перед доктором Мясниковым, медэкспертом Эггертом, перед профессорами, эпидемиологами, вирусологами... перед медицинским сообществом, в общем. А мы, школяры, посидим, посмотрим и послушаем этот батл и "биологическую мурку" в вашем исполнении...)))

Владислав, Ваш юмор просто необходим в напряжённых ситуациях.)))) Так держать :girl_wink:

• Like 2

Поделиться сообщением

В 13.06.2020 в 06:01, *Владислав* сказал:

Кстати да,хорошая идея. Есть ли среди тех,кто против временного запрета посещения храма в период эпидемии, такие смельчаки? Вот просто прийти к зданию Роспотребнадзора,с пикетом и заявить: требуем открыть храмы! А то хорошо вот так советовать, обвинять и обличать  в маловерии и ктому же,не имея ответственности, подставлять настоятеля Прихода. Да ни одного нет и не будет! Всё на словах только. 

• Like 1

Поделиться сообщением

Я по памяти воспроизводил слова епископа Питирима. Да, ошибся, перепутал - сочинил про "пьяных" вместо "матерящихся".

А вот это совсем нехорошо.

Перепутали, тогда просто достаточно принести извинения и дезавуировать свое высказывание, и все, без всяких оговорок.

Не стоит доводить общение до анекдота: "ложки нашлись, а осадок остался".

Но вас лично не коробит отношение пастыря к своим прихожанам? Я, честно говоря, слабо представляю себе 

Не коробит. Да, и вам не нужно ничего себе представлять, "овцы пастуха не учат".

. Вы же до коронавируса никогда не переживали, что вместе с вами и с той старушкой в храме стоят больные гриппом, и не только гриппом, но и туберкулезом

Вы, таки, будете не поверить), но у нас водится, если нормальный человек заболел гриппом, он звонит своим близким и говорит, что гриппует и просит к нему не заходить, и сидит дома лечится.

Так что я лично не боюсь заразить бабушку - Господь знает ее срок, и  мне грешному на это повлиять невозможно.

Мое личное мнение - люди смертны, мы все умрем рано или поздно. Но лучше в храме с Христом, чем дома , прячась от людей как таракан.

На последок... Уже говорил, считаю такой подход серьезной духовной проблемой. Какая-то извращённая форма превозношения. Цинизм, думаю, это.

• Like 3

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...