Jump to content
sibiryak

Архимандрит Андрей (Конанос) подал прошение о снятии сана

Recommended Posts

Как гром среди ясного неба прогремела новость, что архимандрит Андрей Конанос сложил с себя сан, направив соотверствующее прошение в Священную Архиепископию Афин. На портале публикуется его сегодняшнее заявление, сделанное им в связи с принятием этого решения.

 

https://bogoslov.ru/article/6166664

Share this post


Link to post
Posted (edited)

А отказ от сана происходит навсегда или можно временно приостановить служение?

Смутно помню, что Иван Охлобыстин, вроде, приостановил временно свое священническое служение.

Был немного знаком с одним молодым священником, не помню только, он совсем "ушел" или временно. Потом встретил его... он на ниве предпринимательской начал подвизаться. Я тогда невоцерковленный был, но, как мне показалось тогда уже, что какие-то неуловимые изменения в человеке произошли, какие-то грустные и невозвратные, что ли...

Edited by *Владислав*

Share this post


Link to post

На портале pravoslavie.ru тоже об этом написали. Архимандрит же монашеский сан. Андрей Конанос уходит и из монашества? :unsure:

Share this post


Link to post
22 минуты назад, *Владислав* сказал:

какие-то неуловимые изменения в человеке произошли, какие-то грустные и невозвратные, что ли...

Благодать священства... Отступает от того, кто от неё отказался? : (

 

"Благодать Духа Святого, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», делает сердце пастыря восприимчивым не только к жизни мира, но и особенно чутким к явлениям воли Божией, всегда святой и спасительной. С этого момента его жизнь, как зажженная небесным огнем свеча, лучится тайнами Вечной Жизни, сияет светом любви Божией. При совершении Таинств священник говорит не свое, действует не от себя и не по своему почину. «Вступая в святое дело священнослужения,— говорит святой Дионисий Ареопагит,— мы сами становимся ближе к высшим нас Сущностям (Ангелам) через посильное уподобление их твердому и неизменному священному стоянию (в добре) и таким образом, воззрев к блаженному и богоначальному свету Иисусову... и просветившись ведением Тайн, мы сможем сделаться посвященными в таинственное ведение и посвятителями, световидными, освятителями и совершителями». [Книга о церковной иерархии. Писания святых отцев и учителей Церкви. СПб., 1855, т.1, с. 10]. ...Итак, пастырь живет в атмосфере благодатной жизни Таинств Церкви. В эту жизнь света Истины Божией и святости он вводит верующих людей..." (Протоиерей Геннадий Нефедов. Таинства и обряды Православной Церкви)

Share this post


Link to post
6 минут назад, Andrei† сказал:

Архимандрит же монашеский сан. Андрей Конанос уходит и из монашества?

Из монашества уже не уйдешь, обеты один раз даются и до смерти. Постриг могут признать недействительным в ряде случаев, но это явно не в этом. Странное какое-то у него заявление, мол, продолжаю оставаться в любви и истине Божией и все такое, не вяжется это со снятием сана... 

  • Like 4

Share this post


Link to post
3 часа назад, *Владислав* сказал:

Я тогда невоцерковленный был, но, как мне показалось тогда уже, что какие-то неуловимые изменения в человеке произошли, какие-то грустные и невозвратные, что ли...

У преподобного Никона Оптинского брат тоже оставил монашество.Теперь точно не вспомню где читала об этом. То ли в Дневнике послушника Николая Беляева то ли еще где-то.

Share this post


Link to post
12 часов назад, Andrei† сказал:

На портале pravoslavie.ru тоже об этом написали. Архимандрит же монашеский сан. Андрей Конанос уходит и из монашества?

Читал в ВК по этому поводу, что он был целибатный священник. Пишут, что в Элладской Церкви архимандритом может быть и не монах.

8 часов назад, inna d сказал:

У преподобного Никона Оптинского брат тоже оставил монашество.Теперь точно не вспомню где читала об этом. То ли в Дневнике послушника Николая Беляева то ли еще где-то

Иван Беляев, келейник старца Варсонофия. В 1914 г. ушел на фронт, женился, почти до самой старости был настроен резко против Церкви, враждебно относился к брату. Но в старости вернулся в Церковь. Я не уверен, что он принял постриг. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
17 часов назад, inna d сказал:

У преподобного Никона Оптинского брат тоже оставил монашество.

Он был рясофорный послушник, так это называлось тогда. Они носили рясу, как современные иноки, но имя им не менялось, то есть, монашеского пострига еще не было.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post

мне дарили книгу Андрея Конаноса, и я даже в содержание не заглянула, какое-то прям препятствие, чувство, что не в пользу будет,не могу объяснить даже. Теперь тем более не открою скорее всего.

А вот что делать с такой литературой, знаю, что пролежит на полке? Не выкинуть же? И в храм нести неуместно вроде.

  • Like 2

Share this post


Link to post
49 минут назад, р.Б Валентина сказал:

какое-то прям препятствие, чувство, .

Так же  и у меня, в частности, очень на слуху сегодня Силуан Афонский ,, Птицы небесные'',  у которого много почитателей, (  любителей прошу не закидывать меня тапками, ), даже  среди священства, пишут оды этому произведению.  Но у меня совершенно не лежит душа, прямо отторжение, особенно от музыки наложенной в аудио. Ролик о. Георгия окончательно убедил меня не тратить на это произведение время. Я ни в коем случае, не хочу сказать плохой или хороший, святой или не святой  Силуан Афонский,  я его не знаю и это не мой уровень давать оценку. 

 Просто, считаю что очень много выдающихся и замечательных трудов великих святых и богословов,  читать, не перечитать и просто жалко тратить время на современных специалистов по духовной жизни, особенно если есть сомнение и ты не уверен в авторе. 

Чего только стоит например, наследие Оптинских Старцев, тех святых, в которые уже прославлены Церковью.. В письмах Иоанн Крестьянкин предупреждал, что сейчас очень много появилось неполезной духовной литературы, к выбору чтения, надо очень тщательно подходить. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
4 минуты назад, Roza сказал:

выбору чтения, надо очень тщательно подходить. 

И что с книгой делать? Каждый раз пыль вытираю и глаз режет.

Share this post


Link to post
55 минут назад, р.Б Валентина сказал:

какое-то прям препятствие

Мне друзья писали, что не могли читать его проповедей, потому что наталкивались на противоречия тому, что пишут святые отцы, и в итоге просто пролистывали в журналах его статьи. Я его трудов ни одного не читала, но эти их слова сейчас показались мне примечательными.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Posted (edited)
11 минут назад, р.Б Валентина сказал:

И что с книгой делать? Каждый раз пыль вытираю и глаз режет.

Подождем, что скажет наш отец Лост Шип.

Я думаю, нужно относится к этой книге, как к обычной проповеди. На амвоне каждый день священники говорят проповеди, расстолковуют как понимают некоторые духовные моменты, урывки из Священного Писания. Не все священники хорошие богословы и проповедники, но мы их в храме слушаем. Думается, лежит эта книга, ну и  пусть лежит, ничего в ней еретического и  уж очень духовно опасного нет, что  бы сжечь ее.  Ну и дарить ее никому, наверное, не стоит.

Edited by Roza

Share this post


Link to post
Posted (edited)
1 час назад, р.Б Валентина сказал:

не могу объяснить даже.

Один из комментариев на отречение:

 

"Печальный итог модерниста, путавшего секулярную психологию с христианством и смело называвшего себя еретиком."

(протоиерей Владимир  Гамарис, настоятель Рождественского храма деревни Осташково Мытищинского района Московской области, председатель Церковного суда Московской епархии)

Edited by *Владислав*

Share this post


Link to post
Posted (edited)
10 минут назад, р.Б Валентина сказал:

так и мне подарили :mosking0:

Я имела ввиду, раз она так режет глаза, переподарить.

У меня, кстати, имеется парочка книг детской православной литературы, авторов которых уже раскритиковали.  В деревню отправила. Лежат себе  там и лежат. Ещё не решила, что с ними делать.  Читать точно никому не буду давать. Но сжечь , скорее, всего придётся, т к детская  художественная литература, и есть опасные моменты. 

Edited by Roza

Share this post


Link to post
3 минуты назад, Roza сказал:

Я имела ввиду, раз она так режет глаза, переподарить

Вот и я пошутила, что мне переподарили, чтоб не валялась )))))

Поставлю не с духовной литературой, а с классической, отдельно. 

11 минут назад, *Владислав* сказал:

Печальный итог модерниста, путавшего секулярную психологию с христианством и смело называвшего себя еретиком.

Поясните, пожалуйста. 

7 минут назад, Roza сказал:

имеется парочка книг детской православной литературы

Ой, с детской вообще надо аккуратно. Дети всё впитывают в себя, как бы не полезного не вкинуть им в мозг. 

Share this post


Link to post
Posted (edited)
9 минут назад, р.Б Валентина сказал:

 

Ой, с детской вообще надо аккуратно. Дети всё впитывают в себя, как бы не полезного не вкинуть им в мозг. 

Это да. Мои уже выросли, такое не читают, поэтому я и  подзабыла о них. Но для других деток, если попадут в руки - это опасность. Надо точно сжечь. Спасибо этой теме, напомнили, а то уже вылетело из головы. 

Edited by Roza

Share this post


Link to post
Posted (edited)
44 минуты назад, р.Б Валентина сказал:

Поясните, пожалуйста. 

За комментарием сюда:

https://www.facebook.com/gamaris.gamaris.16?comment_id=Y29tbWVudDozOTIyNzU1MDY3NzM5MzU1XzM5MjQ1MjM5ODA4OTU3OTc%3D

 

Но этот комментарий самый мягкий. Остальные еще жестче.

 

Вот от о.Владимира свежее объяснение:

«богословие радости». Берущее свое начало от протестантизма новой волны, околонаучных психологических концепций и эзотерических медитативных «озарений», оно настаивает на бесполезности и ненужности покаяния, самопреодоления и духовных трудов. Верующему внушают идею о якобы уже исполнившихся обетованиях жизни со Христом, при которых остается лишь якобы иметь положительное мнение о себе и других и «нести свет в мир», заражая своей радостью окружающих. Самонадеянная и губительная, противная православному учению о кресте и подвиге христианина иллюзия!

Видным представителем «богословия радости» нужно считать современного греческого автора Андрея Конаноса, до недавнего времени архимандрита, а ныне, как мы знаем из новостей (https://radonezh.ru/2020/08/25/arhimandrit-andrey-konanos-soobshchil-cht...), отступника от священного сана. Ведущие российские церковные книгоиздательства и СМИ развернули у нас до последнего времени, к сожалению, широчайшую пропаганду писаний Конаноса. Кроме него, к выразителям «богословия радости» в Русской Православной Церкви принадлежит разношерстная публика: ударившийся в индуизм игумен Евмений (Перистый), запрещенные красноярские клирики-экспериментаторы иерей Петр Боев и диакон Иоанн Логинов, младостарчествующие белорусский архимандрит Савва (Мажуко) и московский иеромонах Андроник (Пантак), санкт-петербургский протоиерей-психотерапевт-целитель, директор Института резервных возможностей человека Григорий Григорьев и другие.

 

Духовные искажения и подмены

https://radonezh.ru/2020/08/25/duhovnye-iskazheniya-i-podmeny?fbclid=IwAR3ul7F5OEyCO7hpaQ077HJtDz_Mw-wUWecWRV15LZKQKhrA27IkXcNRARE

Edited by *Владислав*
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
1 час назад, Roza сказал:

Но сжечь , скорее, всего придётся, т к детская  художественная литература

Да подождите, может человек покается, а Вы уже всё сожгли))). У нас сейчас в церковных лавках книги продаются, в основном, с грифом издатсовета Русской Православной Церкви, а гриф ставят после экспертизы. Если гриф такой есть, то можно погодить кидать в огонь.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Posted (edited)
42 минуты назад, Юрий Кур сказал:

Да подождите, может человек покается, а Вы уже всё сожгли))).

Я же не человека хочу сжечь, а всего лишь книгу. А автор пусть кается, если это возможно, только от покаяния содержание уже напечатаной  книги не изменится, как говорится ,, что написано пером, не вырубишь и топором". А книги соблазнительные, уж лучше сжечь.

 

Edited by Roza
  • Like 1

Share this post


Link to post
2 часа назад, *Владислав* сказал:

Верующему внушают идею о якобы уже исполнившихся обетованиях жизни со Христом, при которых остается лишь якобы иметь положительное мнение о себе и других и «нести свет в мир»,

Да уж, имя Люцифер как раз и означает "несущий свет", к этому они и движутся... А о. Владимир (Гамарис) это уважаемый священник, многоопытный и твердый в отношении основ православия, и к его мнению лучше прислушиваться. Он там еще несколько имен назвал наших священников с сомнительными позициями, полностью с ним согласен. Конаноса этого я сам не читал, но судя по отзывам, лучше эту книгу сжечь. Толку от нее не будет, в лучшем случае.

  • Like 1
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
3 часа назад, Roza сказал:

Так же  и у меня, в частности, очень на слуху сегодня Силуан Афонский ,, Птицы небесные'',  у которого много почитателей, (  любителей прошу не закидывать меня тапками, ), даже  среди священства, пишут оды этому произведению.  Но у меня совершенно не лежит душа, прямо отторжение, особенно от музыки наложенной в аудио. Ролик о. Георгия окончательно убедил меня не тратить на это произведение время. Я ни в коем случае, не хочу сказать плохой или хороший, святой или не святой  Силуан Афонский,  я его не знаю и это не мой уровень давать оценку. 

 Просто, считаю что очень много выдающихся и замечательных трудов великих святых и богословов,  читать, не перечитать и просто жалко тратить время на современных специалистов по духовной жизни, особенно если есть сомнение и ты не уверен в авторе. 

"Птицы небесные" - написал иеромонах Симон Безкровный (Симеон Афонский).

 

Святой Силуа́н Афо́нский (в миру Семён Иванович Анто́нов; 1866, село Шовское, Тамбовская губерния — 11 [24] сентября 1938, Афон, Греция) 

— монах Константинопольского патриархата русского происхождения, подвизался на Афоне.

Почитается в Православной церкви как святой в лике преподобных. 

  • Like 3

Share this post


Link to post

Спаси Господи, прояснили, а то что-то странно было, вроде Силуан Афонский у нас всегда был вне подозрений )

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
13 минут назад, Мано сказал:

Птицы небесные" - написал иеромонах Симон Безкровный (Симеон Афонский).

Да. Там понятно, что Роза перепутала или как я, часто помню на какую букву начинается слово и благополучно ошибаюсь) в написании слова.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...