Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 10.11.2017 в Сообщения
-
1 балл23 октября – день памяти Преподобного Амвросия Оптинского. Поздравляем! Цитаты преподобного Амвросия Оптинского. 1. Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще. 2. В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище - сердце внимательное. 3. Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи. 4. Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное. 5. Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь. 6. Начало радости – быть довольным своим положением. 7. Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца. 8. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь ее, то делай ДЕЛА ЛЮБВИ, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и ВЛОЖИТ В СЕРДЦЕ твое ЛЮБОВЬ... 9. Мы должны жить так, как колесо вертится - чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх. 10. Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог! 11. От ласки у людей бывают совсем иные глазки. 12. Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение. 13. Кто нас корит, тот нам дарит. А кто хвалит, тот у нас крадет. 14. Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно. 15. На вопрос: "Что значит жить по сердцу?", преподобный Амвросий Оптинский ответил: "Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее".
-
1 баллХотя человек был раньше православным, но все же от православной Церкви сознательно отошел. Я думаю, записки за него подавать не стоит все равно, просто поминать на утренних и вечерних молитвах келейно. Ну, или спросите у духовника, как ему Господь на сердце положит.
-
1 баллВполне себе продукт своего времени. Равно как и жития святых, немало которых свт. Димитрий взял и из католических источников. До сих пор "Патрология" католического священника Миня в 161 томе является наиболее исчерпывающим трудом относительно житий святых. Ну что тут поделаешь, надо с этим как-то жить )
-
1 баллСвободу мы теряем, когда грешим, вот это изначальная причина. А всякие все более и более "удобные" сервисы, от которых нельзя отказаться, это всего лишь следствие и просто технический способ "приведения в исполнение". Похоже, многие православные люди этого не понимают, пытаются бороться со следствием, и все более увязают в этой борьбе...
-
1 баллГрехи как грецкие орехи – скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно. Три степени для спасения, как сказано у св.Иоанна Златоуста: а) не грешить, б) согрешивши, каяться, в) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби. Везде война, везде борьба; и получают успокоение только подвизающие душевно, руководясь законом Божиим. Смиряйся, и все дела твои пойдут. Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет. Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота. Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог. Тщеславие не дает покоя, подстрекая к ревности и зависти, которые мятут человека, возбуждая в душе бурю помыслов. Кто уступает, тот больше приобретает. Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото. Уныние значит та же лень, только хуже. От уныния и телом слабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молится, в церковь ходишь с небрежением; и весь человек ослабевает. Апостол Петр отдал сети и получил Царствие Небесное; вдовица отдала две лепты; у кого миллионы, пусть отдаст их; а у кого ничего нет, пусть отдаст произволение. Не надо верить приметам, и не будут исполняться. Страх Божий есть начало очищения совести. Когда ложишься спать, кровать и келью крестить с молитвой «да воскреснет Бог». Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь. Дурные сны бывают от трех вещей: от осуждения, от тщеславия и от объедания.
-
1 баллКонечно,уныние это тяжело....А вообще мысли,что вот,солнышко светит,мирное небо,крыша над головой есть,сыта.А ценю ли я это..?Боюсь,что это воспринимается как должное,как само собой разумеющее.А ведь это не так.Когда начинаешь задумываться об этом,то,может,учишься радоваться жизни и ценить это,а не унывать.А самое главное,что мы православные.А Христос-это самое-самое главное Богатство на свете,самая драгоценная Жемчужина.А ведь еть люди,которые не знают Христа или вообще не верят в духовное,не верят в жизнь за гробом.Представляете,как им тяжелее переносить жизненные трудности?
-
1 баллЮлия,дорогая,а Вы не пробовали молиться о помощи святым Царю Николаю,Царице Александре и их детям?Уж Они-образец настоящей православной семьи и сильны помочь.Просто молиться Им,чтоб ситуация "разрулилась" так,как это угодно Господу.И ни в коем случае не унывайте.Потерпите.И в природе же не все солнышко или дождь.Так и в жизни.
-
1 баллОдиночество и уныние не лучшие друзья человека. Хорошо встретить по настоящему близких друзьей ,друзей по духу , по интересам. Которые могли помочь как то взбодриться , не падать духом. И , конечно же , чаще быть в храме ,участвовать в Таинствах , деятельности Прихода . Многие таким образом находят друзей в храме.Конечно ,хорошо давать человеку советы. Ксения , помоги Вам Господи ! Не падайте духом!
-
1 баллУ меня не получается с сердечками всякими. Пока как ежик в тумане. Но рада, что форум все же жив, восьмой год уже пошел как жив)).
-
1 баллЕсли имя, которое Вы носите, отсутствует в святцах, то нужно поинтересоваться. Имя небесного покровителя выбирается по дате рождения или крещения. Бывают случаи, когда дается имя фонетически близкое мирскому, если последнее чуждо традиции. Если у вас есть святой, особенно значимый для Вас, можете спросить благословение считать его своим покровителем и тезкой.
-
1 баллУ каждого из нас найдется кучка рассказов кому и что сказал священник о посте. Поэтому самый лучший ответ на вопрос о посте и будет из уст священника, особенно того, к которому Вы постоянно приходите на исповедь. Особенностей много, послаблений тоже, но и строгости никто не отменял. Потерпеть - ради Господа... Но не самочинно, подвохов много.
-
1 баллСмотря как часто причащается человек и как соблюдает посты и постные дни. До революции большинство причащалось 1 раз в год и говели при этом неделю, а теперь бывает, что причащаются каждое воскресение и при этом считается, что не нужен такой длинный пост, а некоторых даже благословляют соблюдать лишь полное воздержание от еды и питья от 12 ночи и до причастия, без дополнительного поста в субботу. Но бывает, что все равно постятся, даже если причащаются часто. Тут все индивидуально, все зависит от благословения священника.
-
1 баллСамое лучшее - это если поговорить накануне со священником, если есть проблемы со здоровьем рассказать, там получите ответ, благословение на строгий или послабление. Думаю и у монахов есть свои меры поста, все решается с духовником. Лично я накануне причастия стараюсь держать пост 3 дня. Если пост продолжительный, например Великий, обговариваем с отцом на что послабление, потому как имею проблему со здоровьем. Андрей правильно сказал - изнурять свое тело едой, при том ослабиться духом, впасть в раздражение, потерять силы что и молиться не сможешь - такой пост Богу неугоден. Одна сестра рассказывала, она тогда совсем начинала. Что накануне ее вечером накормили салом! ( имена писать не буду) а утром отец в Оптине после исповеди ее благословил на причастие. Ошибки постящихся — мнения священников http://happy-school.ru/publ/oshibki_postjashhikhsja_mnenija_svjashhennikov/9-1-0-9484
-
1 баллПост это ограничение и лишение себя вкусненького. То есть не угождение своему чреву. Отказ от того, что хочется, но принятие того, что нужно. Нельзя, не разумно постится "строем, по одному общему рецепту". У разных людей разные страсти и состояние здоровья, значит к посту у каждого должен быть индивидуальный подход. Очень много людей, которым по медицинским показаниям необходимо принимать белковую пищу, но при этом их организм не приемлет бобовые и злаки. Если такие люди во время поста откажутся от приёма мяса, рыбы, молока, творога, то они будут не разумными постниками, а безумными самоубийцами. Кто то сладостей совсем не любит и не употребляет, а кому то отказаться на время от сладенького это настоящий подвиг. Недавно такую историю слышал. Одна болящая женщина спросила священника как же ей телесно постится, если ей по здоровью необходимо принимать разнообразную пищу. Священник сказал ей, что бы она ела всё, что ей необходимо, но отказалась от сахара и соли совсем. Если человек постом не укрощает свои телесные страсти, а изнуряет своё тело, исключением необходимых ему продуктов, и голоданием, то он причиняет себе вред и идёт против Божьих заповедей. "Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело." - Иоанн Златоуст