Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12.01.2018 во всех областях

  1. 4 балла
    Боюсь, у меня для вас плохие новости. Радость бывает и не от Бога, особенно если она связана с отступлением от Церкви. Понятно, что нести свой крест нелегко, заповеди исполнять, искать в себе грехи и исповедовать их. Но этот образ жизни спасителен, и Бог помогает нести эту ношу. А когда крест бросаешь, то испытываешь некое облегчение. Но оно всегда кратковременное, потом приходит сатана и свое бремя накладывает на человека, а оно уже совсем непосильное и не спасительное... И тогда только на милосердие Божие надежда уже остается. Это пока еще "детские" размышления, все гораздо сложнее. Да, это противоречит здравому смыслу мира сего, человеческому. Но всеведущий Бог - не человек. Он еще до сотворения мира уже знал, кто из людей каким будет, потому заранее разместил каждого человека во времени и пространстве, с тем чтобы человек максимально раскрыл в себе добро. Для кого-то милость Божия в том и состоит, чтобы он не познал Бога, потому что если бы познал и отрекся, то наказан был бы гораздо больше. Непростой это момент. Попробуйте вот это толкование осмыслить, если осилите http://bible.optina.ru/new:rim:08:29
  2. 2 балла
    Прежде всего, по поводу миссионерства Оптиной пустыни, хочу сказать, что да, оно есть. Но скорее вынужденное, в связи с тем, что на приходах везде трудности с духовной жизнью. Вот и едут люди в монастыри. Но при всем этом, никто официально Оптину на миссионерскую деятельность не направлял. Более того, Патриарх много раз говорил в обращениях к оптинской братии: сидите в монастыре, занимайтесь монашеством, как подобает, и не лезьте в мир. Так что, тот батюшка по факту был прав. Монастырь это монастырь, в первую очередь. Вы процитировали преп. Иоанна Лествичника, а ему принадлежат еще вот такие слова: «Усердно пей поругание, как воду жизни, от всякого человека, покушающегося напоить тебя чистительным врачевством, изгоняющим из сердца сладострастие. Если будешь руководствоваться этим правилом, то глубокая чистота воссияет в душе твоей, и свет Божий не оскудеет в сердце твоем». (Лествица, ст. 86) Вот что можно сказать об этой ситуации, что по идее вы и должны были сказать той девочке. Она серьезно молилась перед поездкой в монастырь, вот и получила от монастырской благодати нечто серьезное. Может быть, в первый раз в жизни не теоретическое, а практическое. Подарок? Безусловно, и причем очень дорогой. Ну и наконец, есть древняя латинская поговорка: Audiatur et altera pars. "Следует выслушать и противную сторону ". Я сам много раз лично был свидетелем, как люди по разному описывают одну и ту же ситуацию. Неплохо бы поговорить и с тем батюшкой, что там конкретно было. Но уже вряд ли получится, это я так, просто уже до комплекта. Надо же, первый раз такое слышу. Наверное, считается самими протестантами. ) И немудрено, играть в войнушку с деревянным автоматом гораздо проще, чем воевать на реальной войне...
  3. 1 балл
    ОльгаТТТ, а Вы благословение на поездку в Оптину брали? Я трижды на паломнические поездки не брал благословение и одна поездка состоялась лишь по очень ограниченному колличеству мест,-на Соловки, на Валаам, в Кижи не попал, и было ощущение что меня что-то не пускает,-времени не хватило, на Ладоге шторм, в дороге ногу сломал... а две поездки сорвались совсем. Думаю иногда благословение может и не нужно, но иногда без него никуда. И приведу Вам одно из писем преподобного Амвросия Оптинского, возможно Вам поможет перейти от чтения наследия Толстого к чтению наследия Оптинских старцев)))))) Письмо 19. 2.3.1947г. Христос посреди нас! Пишешь, что ты не устойчивая, и справедливо, ты подобна тростинке ветром колеблемой, как ветерок новостей подул, то и зашаталась в стороны, а причина то вот ведь в чем: от разсеянности и невнимания к своей внутренней жизни, и мало располагаешься на волю Божию, похвалили родину и готова ехать туда. Однако знай, куда бы ты не поехала, свой внутренний хаос с собой повезешь, и там встретишь людей, а не ангелов, а царствие-то Божие ведь не вне. А внутри нас. Если позаботимся о едином на потребу, тогда остальное все приложится, ибо это сказано самим Господом. Сегодня воскресенье (торжество православия), неделя поста уже и прошла, время летит точно на крыльях, коротенькая наша эта земная жизнь в сравнении с будущей вечной – точно песчинка в море. А что-то мало мы думаем о вечности и плохо приготовляемся к ней, уж очень оземлянились и позабыли думать о едином на потребу. Господи, даждь ми память смертную.
  4. 1 балл
    Не надо на священников обижаться, они нам ни чем не обязаны. Мы только должны молиться и плакать и благодарить, что они вообще ещё есть. Идеальных нет, это мы их наделяем какими-то невообразимыми добродетелями, а потом обижаемся на несоответствие.
  5. 1 балл
    И абсолютно точно, не все православные поголовно такие. 10 лет, кстати, совсем небольшой срок. А уж сталкивался я практически со всеми вариантами, какие только бывают. Но при всём том, люди не каменные статуи, они меняются ежесекундно. Каждого человека, живущего на земле, лично Бог счел достойным этой жизни, значит, что-то в этом есть ) Заповедь же такая есть. "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
  6. 1 балл
    В храме вообще надо стоять долго, ноги затекают, хор поёт что-то непонятное на странном языке, люди толкаются, пахнут плохо, подвывают на ухо противным голосом, старушки шипят без повода, священники усталые и злые подрыкивают порой и смотрят грозно... Чего Вам доброй, умной, прекрасной, с таким искренним чувством собственной важности, искать в храме? Сервис - в салоне красоты, бесплатные улыбки - у персонала в Макдональдсе, советы в трудных жизненных ситуациях - у психолога. Чего Вы ищете в храме, это же больница для больных людей? Горькая пилюля, но просветляющая: ваши деньги (как и чьи-либо другие) монастырю не нужны, и уж тем более Богу. Монастырь, священник делают Вам большое одолжение, что берут их у Вас, частично облегчая вашу незавидную участь принятием доброго дела (при условии, что "одной рукой даете, а другая об этом не знает"). Вообще в храм и монастырь Вас никто не звал, и если уж пришли ведите себя скромно, смиряясь - даже если пнут и плюнут на Вас, потому как другого никто из людей не заслуживает по делам своим. Попробуйте прийти в храм с этой мыслью в следующий раз, может и не повредится никто.
  7. 1 балл
    Оля, давайте порассуждаем. Всем нам хочется внимательного к себе отношения. Я немного представляю такую ситуацию, о которой Вы пишите. Так как сама слышала строгое обращение батюшки в одном из храмов к паломникам. Он просил поступить определенным образом, но люди, видимо, приехали из числа тех, кто два-три раза в год бывает в храме, не понимали, о чем просит батюшка. А батюшке надо было выполнить свою работу, если можно так сказать. Вот и повторял все строже и строже свою просьбу. Звучало это, конечно, в праздничный день, не совсем празднично. Но. Позади у каждого из насельников 40 дней Поста, последняя неделя особенно строгая. В это же время обитель переполняется приезжими, наполняется шумом и гамом, порою праздными передвижениями и прочею мирскою суетой. Там, где всего этого быть не должно. Начиная с пятницы продолжительные службы, долгие исповеди. Суббота целый день в храме с перерывами на два - три часа. Затем ночь без сна. Радость Праздника огромна, но и силы физические совсем на исходе. Далее, если батюшка беседовал (предположим, что это батюшка), то, без всякого сомнения он отвечал на вопросы, помолившись Господу. Ему надо было за короткое время с пользой для вопрошающей души ответить. Это немалое напряжение для духовных сил. Да еще смотря что за вопрос. Подальше от дома озвучиваются самые трудные, самые нерешаемые вопросы. И вот в момент такого общения двух человек и Господа вмешивается еще один человек. Ну как? Был пожар? Вы не могли подождать? Предположу, что отвечающий был пожилым человеком. Вы не обижайтесь, пожалуйста, очень Вас прошу. Вы просто подумайте не только о себе. Могу поделиться от лица той, что вопрошала. Почти каждую беседу, всегда краткую и быструю, прерывают подходящие. Или что-то спросить, или попросить благословение. Редко когда кто ждет. Безцеремонно вмешиваются. А спросить надо важное. Сосредоточиться в силу разных причин непросто. Иногда приходится применять меры "контрнаступления" )). Священник отвечает, помолившись Богу. Ждет или слушает ответ, образно говоря. А в Оптине на духовный рентген запросто можно угодить. И получить срочное лечение в соответствии с диагнозом. Мы привыкаем получать качественные услуги, если что, сразу проявлять нетерпение. Возможно, в миру это норма. В духовной жизни нормы отличаются от мирских. В монастыре так совсем другие правила. И в Оптину приезжайте, не держите обиды. Оптина великая страна. И величие этой страны складывается каждым насельником. Все изложенное - конечно, только лишь мое представление. На истину не претендую.
×
×
  • Создать...