Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 21.01.2018 во всех областях
-
3 балла
-
3 баллаПозволю себе с этим не согласиться, причем, в корне. Молитва может быть неугодна и бесам, которые начинают нападать на человека, чтобы больше не молился. А Бог это попускает, потому что хочет, чтобы человек потрудился, проявил настойчивость в искушении, понял что такое духовная брань, начал более внимательно жить. И тд и тд. И хульные мысли тоже бывает бесы человеку забрасывают, такое очень часто происходит. Приходит человек в храм, а у него каждый раз начинает в голове всякое непотребство крутиться, он пугается и уходит из храма. Что бесам было и надо.
-
2 балла
-
2 баллаИногда люди себе внушают, что "хорошо" - это некое знакомое им состояние, и они всегда его ожидают. А когда его не возникает, у них сразу тревога. Вот, я причастился, а тут такая брань началась, как же так? Обычно наоборот, всегда все затихало, хорошо было. Таинства и вообще благодать Божия - неизмеримо выше человеческих чувств, и действуют совершенно от них независимо. Иногда, по каким-то причинам Господь дает некие утешения, но это совсем отдельное дело. Не нужно искать состояний, нужно просто делать свое дело по вере и ради заповедей Божиих, независимо ни от каких ощущений. Иначе и бесы могут начать устраивать такие лже-закономерности, они вообще такое часто делают. А когда человек привыкнет, начнет уже опираться на эти ощущения и полагаться на них, устроят какую-нибудь провокацию и могут серьезно выбить почву из под ног.
-
2 баллаСовсем не обычно, если по моим ощущениям. Современного человека неполезно часто утешать, он от этого только больше уверяется, что живет правильно, и ничего в жизни менять не нужно. Практика показывает, чтобы это прочно вошло в жизнь, как раз другие методы действеннее ) Что считать худшей стороной, ущемление нашей гордости и комфорта? Опять же, трудно с этим согласиться. Была же недавно такая тема про посещение Оптиной ) И что жизнь идёт как-то не так, это очень даже ценное напоминание. Об этом вообще постоянно помнить надо...
-
2 балла
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллСпасибо всем кто поддержал папу молитвой. 19 января папа умер.... Спасибо за поддержку, пусть Бог Вас благословляет.
-
1 баллВладислав, Вам я ничего доказывать не собираюсь и не буду удовлетворять Ваше любопытство. Никаких точных фактов о том, кто и где, я не пишу намерено, т.к. это была бы жалоба. А уж если жаловаться, так это архиерею, или уж на крайний случай написать на сайт Ахилла. Но в жалобах я не вижу пользы. Пишу эти свои наблюдения не для Вас. Вы, что считаете, что делаете хорошо, когда порицаете и отрицаете, предпочитая оставаться в розовых очках и отвергая все, что не вписывается в ВАШУ картину мира? Мне то что, я на Вас внимания обращать не буду и это Ваше дело, как думать. Но тут о своих переживаниях пишут новоначальные и люди в кризисе. Вы думаете, что это хороший миссионерский ход, отрицать их переживания, факты событий и/или утверждать, что они сами во всем виноваты? Я так не думаю. Как человек, который сам увидел и пережил достаточно, но все еще в Церкви, могу их понять. А таким людям скорее нужно понимание, чем поучение. Искусный - это тот, кто прошел через искушения, разумеется с Божьей помощью. Вы искушения либо не желаете видеть, либо Господь оберегает Вашу хрупкую веру, не знаю, но не пройдя искушения, что Вы можете написать тем, кто в данное время их переживает? Чужие цитаты, обличения и поучения от ветра головы своея? )
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллОля, давайте порассуждаем. Всем нам хочется внимательного к себе отношения. Я немного представляю такую ситуацию, о которой Вы пишите. Так как сама слышала строгое обращение батюшки в одном из храмов к паломникам. Он просил поступить определенным образом, но люди, видимо, приехали из числа тех, кто два-три раза в год бывает в храме, не понимали, о чем просит батюшка. А батюшке надо было выполнить свою работу, если можно так сказать. Вот и повторял все строже и строже свою просьбу. Звучало это, конечно, в праздничный день, не совсем празднично. Но. Позади у каждого из насельников 40 дней Поста, последняя неделя особенно строгая. В это же время обитель переполняется приезжими, наполняется шумом и гамом, порою праздными передвижениями и прочею мирскою суетой. Там, где всего этого быть не должно. Начиная с пятницы продолжительные службы, долгие исповеди. Суббота целый день в храме с перерывами на два - три часа. Затем ночь без сна. Радость Праздника огромна, но и силы физические совсем на исходе. Далее, если батюшка беседовал (предположим, что это батюшка), то, без всякого сомнения он отвечал на вопросы, помолившись Господу. Ему надо было за короткое время с пользой для вопрошающей души ответить. Это немалое напряжение для духовных сил. Да еще смотря что за вопрос. Подальше от дома озвучиваются самые трудные, самые нерешаемые вопросы. И вот в момент такого общения двух человек и Господа вмешивается еще один человек. Ну как? Был пожар? Вы не могли подождать? Предположу, что отвечающий был пожилым человеком. Вы не обижайтесь, пожалуйста, очень Вас прошу. Вы просто подумайте не только о себе. Могу поделиться от лица той, что вопрошала. Почти каждую беседу, всегда краткую и быструю, прерывают подходящие. Или что-то спросить, или попросить благословение. Редко когда кто ждет. Безцеремонно вмешиваются. А спросить надо важное. Сосредоточиться в силу разных причин непросто. Иногда приходится применять меры "контрнаступления" )). Священник отвечает, помолившись Богу. Ждет или слушает ответ, образно говоря. А в Оптине на духовный рентген запросто можно угодить. И получить срочное лечение в соответствии с диагнозом. Мы привыкаем получать качественные услуги, если что, сразу проявлять нетерпение. Возможно, в миру это норма. В духовной жизни нормы отличаются от мирских. В монастыре так совсем другие правила. И в Оптину приезжайте, не держите обиды. Оптина великая страна. И величие этой страны складывается каждым насельником. Все изложенное - конечно, только лишь мое представление. На истину не претендую.
-
1 балл…Свое уничижение и скорби не променяю ни на какие суетные радости, а свою умиленную, покаянную и радостную слезу – ни на какие чины, славу и сокровища мира сего. Но пою, славлю и благодарю за все Бога моего. Прп. исп. Рафаил (Шейченко)
-
1 баллДобрый день сестрица Оля. Не хватает нам благодати ни простить , ни потерпеть. Молитесь, один способ вернуть мир в душу. За себя и обидчика, и за меня. Милость Божия да пребудет с нами.
-
1 балл
-
1 баллЭто была самая первая моя поездка в Оптину.Во время обзорной экскурсии после рассказа о старцах о их духовном подвиге,мне вдруг представилась так явно вся мерзость греховная души моей и хлынули слезы потоком,рыданиями раскаяния очищалась душа моя.Не было возможности остановиться,я в голос плакала,а внутри все разрывалось от боли,такое было гадостное ощущение от накопленного и нераскаянного груза греховного.Остановилась вдруг и стало так легко и покойно и даже радостно на душе.Все вышло!Вечером была на исповеди а утром причастилась и получила такую Благодать впервые о которой только читала в духовных книгах о ж.Святых.Ни до, ни после таковую больше не получала,зато знаю что это такое и знаю к чему нужно стремиться.Поверьте,ощущения не передаваемые,ощущение Вселенской любви и радости и покоя и блаженства меня не покидало дней десять....Теперь Оптина стала моей родиной второй,душа туда стремится и тоскует и ждёт новой встречи!И каждый раз еду туда как домой из долгих путешествий по чужбинам!
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллЕсли двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного (Матф.18:19) Есть еще другое известное изречение. Где двое или трое соберутся во имя мое, там и я посреди вас. Простите, второе писала по памяти.
-
1 баллУ каждого в жизни свое послушание, у меня в 5 утра подъем молитва, завтрак и бегом на работу, и так 6 раз в неделю. Господи, как я сейчас хочу в Оптину, хоть на минуту
-
1 баллбыла на послушании несколько раз. в Храме и трапезной, благодать... езжайте и не думайте ни о чём, Господь всё управит. молитесь и по молитве Вашей, будет Вам. в Оптиной Вы поймете что Господь есть Любовь, о большем кажется и мечтать дерзко. Спаси Господи.
-
1 баллСпасибо большое! Как же светло стало, что Юльчик едет в Оптину, спокойно стало , спасибо большое за номер Спаси Господи!
-
1 баллЛен, каждому по его вере... Я готова Богу и паспорт и все мои деньги отдать за то, что Он для меня делает... православные все те же, Священное Писание всё тоже, в Котором написано, что, как мы будем думать и относиться к людям, так же и Господь будет относиться к нам, недостойным... ещё раз прошу прощение, что расстроила Вас... а береги деньги, не береги, то уж если у Боженьки все наши волосы на счету, то уж материальные ценности тоже в Его ведении...
-
1 баллБлажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святаго храма Твоего. Псалом 64-5.
-
1 баллiulia, для меня новомученники как старшие братья. Они много помогают. Всего так не перескажешь. Да и многое уже на сайте писала. Как-то летом было, никак не могла попасть на исповедь. А очень много в душе наболело. Послушание начиналось с 8 утра. И вечером не смогла придти на исповедь. И вот побежала к 6 утра на исповедь во Владимирский. Встала в очередь, а людей много, выходной. Стояла, стояла и поняла, что на послушание не успеваю. А в душе камень.Так хотелось его снять....ноги сами понесли к могилкам новомученников, пришла, упала на колени, разревелась. И тут, прошу о.Василия: "Батюшка, родной, выслушай!" Рассказала я ему всё, что тревожило. И так легко стало на душе, И даже выход из казалось бы безвыходной ситуации пришел на ум. Ушла уже спокойная и с миром в душе. Потом, конечно же, рассказала на исповеди Батюшке обо всем. С тех пор прихожу к братикам и делюсь с ними, как со старшими родными братьями всем, что тревожит. Иногда просто рассказываю о том, что происходит в моей жизни, иногда прихожу с радостью, иногда и болью. Разговариваю с ними как с живыми. И знаю, что они слышат и помогают молитвой. Вот такие отношения.
-
1 баллВ Оптиной я с прошлой весны. Приехала на Великий пост на 2-3 недели. Так и осталась. На всё воля Божия. Честно говоря, хотела уехать, даже работу мне предлагали. Но Господь не позволяет мне жить в Москве. Вернул меня обратно. Слава Богу! Насчет дров - пока жила в вагончике, таких проблем не было. Там обычное отопление. А как недавно переехала, так и прочувствовала все прелести деревенской жизни. Но надо привыкать и приспосабливаться. Раз есть Благословение жить рядом с Оптиной, значит надо учиться жить не "по-московски". Да и нравится мне всё это. С Богом все возможно. Совсем недавно жаловалась Батюшке, что Лень нападает. Силой заставляю себя на послушания ходить, что спать постоянно хочется. :-). На это Батюшка сказал: - Ну ничего, вот переедешь в деревенский дом, там лень как рукой снимет. Я тогда не совсем поняла это. А теперь.....:-) как-то не до лени. Утром просыпаюсь, холодрыга в доме +10-12. Бодрит лучше любого кофе. Бегом печку топить. Потом умоешься ледяной водой и на молитву. Затем надо еду готовить из того, что есть, дрова в сарае рубить, перетаскать их в дом, разложить на печке, чтобы просохли (дрова сырые), потом воду принести, позавтракать, ну а там и на послушание пора бежать. После послушания служба, а вечером опять по-новой, печь на ночь топить, ужин готовить и, наконец, повышивать. Некогда особо лениться. Разве только во сне. :-). Но от этого образа жизни так хорошо. Что только и молюсь Господу, чтобы подольше я пожила вот так вот.
-
1 баллКатя, Галя, я очень рада, что вы благополучно добрались до своих гнездышек. Надеюсь, порадовали близких блеском в глазах и хорошим духовным самочувствием. Глядя на вас, они обязательно как-нибудь соберутся с вами. Дай Бог. Да и вы поскорее возвращайтесь. А то что, делить на своих и чужих - так мы же не делим. Просто, тех, кто приезжает в Оптину и оставляет здесь своё сердце становится изо дня в день всё больше. Этот сайт помогает нам не рассеиваться и жить общиной. Нас объединяет Оптина и все мы становимся братьями и сестрами. И мы рады принять всех, кто захочет. Один Батюшка сказал: "Церковь, это не определенное место. Церковь -это люди, живущие в разных концах света, помнящие друг друга и молящиеся друг за друга." А этот сайт объединяет, помогает, дает надежду и напоминает, что где бы мы ни находились, мы Единство, мы Церковь, мы братья и сестры во Христе. Спаси всех Господь.
-
1 баллРадостно за сестер.Впечатлительность, вызванная благодатью-это нормально.Как же не радоваться и не иметь впечатлений от милости Божией на нас?
-
1 баллПоясок Проснулся задолго до удара монастырского колокола, собиравшего монахов на полунощницу. Небо лишь серело рассветом, да и наступал он в обители всегда позже обычного. С восточной стороны Оптина закрыта вековыми соснами, еще старцами преподобными более ста лет тому назад посаженными. Посему солнце встает здесь с запозданием. Напротив, в трех верстах, на другой стороне быстрой Жиздры древний Козельск уже купается в солнце, а в монастыре все светает.Решение уйти зрело уже более месяца, и когда вчера после вечерней трапезы не дали почитать долгожданную и недавно привезенную из Москвы книгу, послав на очередное послушание, оно утвердилось окончательно. Лукавый регулярно подсовывал мирские газеты, родные, друзья и знакомые столь же ритмично и часто звонили, а приезжающие экскурсанты обязательно надоедали вопросами на одну и ту же тему: «И зачем вам это надо?» Сумка сложена уже неделю назад. Да и складывать особо нечего. Здесь как-то не изнашивается ничего. Большинство же, не только монахи, но и живущие при обители трудники, паломники и «кандидаты в монахи» в монастырских одеждах ходят. Недавно воинская часть пожертвовала монастырю старое армейское обмундирование 60-х годов, так отец наместник сокрушался, глядя в трапезной на две сотни мужиков работающих и живущих в обители, и облаченных в солдатские гимнастерки и штаны «галифе»: «Рота какая-то, с бородами».
-
1 баллМир вам, братья и сестры! не знаю выкладывался ли здесь рассказ Ольги Рожневой про Лёшку-тюфяка, но эта история пробрала меня до мозга костей, поэтому, не могу не поделиться со всеми, кому ещё не сподобилось прочесть! "Лёшка-тюфяк" На послушании в паломнической трапезной Оптиной пустыни пришлось мне как-то близко общаться с одной паломницей. Она приехала в монастырь на пару недель, как говорится, потрудиться и помолиться. Хоть и была Татьяна значительно старше меня (лет около шестидесяти), но общались мы с удовольствием, так сблизились, что поделилась она своими воспоминаниями. Так бывает: вдруг прильнёт душа к душе, понравится случайный попутчик или сосед по краткому отпуску, и поведаешь ему то, что, возможно, не решился бы рассказать человеку из твоей постоянной, повседневной жизни... Было начало лета, и мы с Таней каждый день ходили на источник святого Пафнутия Боровского, греясь в лучах солнца и любуясь оптинскими соснами-великанами. Как-то раз впереди нас шла мама с двумя малышами: один постарше, другой помладше. Разница между ними была года в два, но старший вёл младшего за руку и опекал его. Таня задумчиво наблюдала за ними, а потом, вздохнув, сказала: – Старший-то заботливый какой. Добрый! Прямо как мой Лёшка. Лёшка-тюфяк... – Тань, а кто такой Лёшка? И почему тюфяк? И Таня рассказала мне эту историю, которую я и передаю вам, изменив по её просьбе имена героев. *** Ольга Рожнёва 14 июня 2011 г. Источник: Газета Эском – Вера htt p://www.pravoslavie.ru/smi/47043.htm
-
1 баллНадобно не забывать и о промысле Божием! Что когда нам благодетельствуют люди, это не они, но Господь! И когда досаждают люди, не они, но Господь попускает! Исходя из этого, винить в своих косяках (грехах) просто некого! ОПТИНА! БЫЛА! ЕСТЬ! И БУДЕТ! УЧИЛИЩЕМ БЛАГОЧЕСТИЯ!
-
1 баллСлава Богу, продолжаю послушаться в Оптиной. И трижды СЛАВА БОГУ, с сентября послушаюсь в храме! Это такая Благодать, такое счастье!!!! Наконец, эти палатки, которые всё лето смиряли меня, ушли и вместо них я мою полы и убираю подсвечники в Казанском храме. Несколько дней меня ставили дополнительно сразу после уборки Казанского храма, убирать Преображенский. Это тяжело, одной убрать, пусть и небольшой храм, но 10 подсвечников, полы.... но это не описать.... Нахожусь одна в храме, можно убирать и молиться вслух, и чем больше трудишься и устаешь, тем больше сил Господь дает. Летаешь потом. Мы также чистили паникадило в храме Марии Египетской. Это вообще счастье. Приходилось много начищать, руки стирали, но радовались, как дети. Ведь храм готовят к открытию, и начищенные паникадила будут долгое время освещать храм. И ещё, все, кто приезжает на послушания, пишите отзывы. Я раньше сомневалась, а надо ли писать..... а тут приехала девушка на длительное послушание, мы подружились, как-то зашел разговор, как она сюда попала, оказалось, что нашла сайт Оптины, читала наши рассказы и очень захотела приехать. Что благодаря отзывам послушников она и приехала. Немного расскажу про быт: Вагончик сильно видоизменился. Нам заменили окна, теперь они открываются, это очень важно осенью :-). Вагончик утеплили и обили шифером. Сейчас он такой унылый и серенький, с крышей домиком. Но обещают покрасить. Убрали столы. Какое-то время их не было, но теперь стали ставить вместо них тумбочки. Пока не у всех они есть, но хоть что-то. И самое долгожданное - вагон затопили. Мы весь сентябрь и начало октября мерзли. Последние дни сестры спали в сапогах, так холодно было. А теперь у нас Ташкент. Но после того, как мы намерзлись, рады этому Ташкенту немеренно. Туалет в вагоне скоро будет готов. В планах - убрать двери, повесить вместо них занавески, сделать ступеньки для подьема на вторые полки, поставить две тумбочки одна на другую (у каждого своя полка). Света в кельях не будет. Оставят только в коридоре. Вот такие новости. Но главное, Благодать в Оптиной ощущаема и её столько, что хватит на всех страждущих. Приезжайте. Спаси Вас Господь.