Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.02.2018 во всех областях

  1. 3 балла
  2. 2 балла
    Среда и Пятница В одном селенье всё происходило… Ах ,сколь чудесны Божие дела: Там женщина жила благочестива, Молитвенна и праведна была. И в пятницу и в среду соблюдала- Не ела пищу, воду не пила… А стало трудно жить-была уже стара, Корову на продажу повела. И жаль ей с нею было расставаться, Единственную ценность потерять Но жизнь сурова, некуда деваться, А одинокой, где подмоги взять? И возвращалась затемно с базара, К соседней деревеньке добрела. И в дом один тихонько постучала, Но знать она не в добрый час пришла. А на ночлег хозяева впустили… «Откуда и куда?»-заводят речь Узнали о продаже…и решили, Её убить, деньгами завладеть. Но в полночь, как начать, вдруг постучали Открыл хозяин ставню: "Кто там?» Глядь… У дома, двое юношей стояли, И требовали: "Выпустите мать!" «Откройте дверь нам!»-Строго приказали «Да нет у нас здесь ни кого!» Но юноши настойчиво позвали: «Идём же, мать, тебе готовят зло!» Пришлось тем людям выпустить старуху- У той с испуга ноженьки не шли. Тут взяли её юноши под руки, В деревню прямо к дому отвели… А на прощание бабушке сказали: «Убить тебя хотели, деньги взять» И «Оставайся с Богом»-пожелали Та в ноги им: «Сыночки, как Вас звать? Ведь вы меня от смерти отстояли, За вас молиться буду я всегда…» И юноши ей имена назвали: «Мне имя-Пятница…а мне-Среда» И праведность и пост угодны Богу- Награда ждёт за добрые дела. Так бабушке двух ангелов в дорогу Господь послал, чтоб уберечь от зла. Хотите ль вы, чтобы молитва ваша Летела в небо к Господу, до звёзд? Так дайте, чтоб сильней была и краше, Ей два крыла-то милостыня-Пост.
  3. 2 балла
  4. 1 балл
    Светлой памяти архимандрита Венедикта Свечи теплятся, но бьет озноб... Под покровом и уста, и лоб... Плачут братья, слезы не скрывая - отняла отца обитель рая... Крест, Евангелие, розы, ладан... Тучи скорби в просветах надежды. Хор поет печально-светлым ладом. Нам же облачаться нынче надо в праздничные белые одежды, светоносные, как в Оптиной, снега. К Господу уходит навсегда верный до конца Его слуга, наш учитель, брат, отец-наместник... Мрачные цвета здесь неуместны. Провожают к Жизни лучшей, новой проповедника Христова слова. Говорил он веско, не спеша, не тая отеческой сердечности. И служила его чистая душа Свету, Истине, Любви и Вечности. Тишину вспугнув над Жиздрой сонной, колокол рыдает, страждут кони... Голубь кроткий стынет на фронтоне, и сосна виолончелью стонет.
  5. 1 балл
    Священник шёл просёлочной дорогой. Вдруг мальчика на поле увидал. Тот, стоя на коленях, что-то Богу В слезах своих так искренно шептал. Приблизился священник с умиленьем, Но слышит буквы: «А, Б, В, Г, Д…» Застыл мужчина, полный удивленья- Таких молитв не слышал он нигде. И снова алфавит весь повторился. Усердно мальчик буквы называл, Как будто сдать экзамен торопился. Священник молча недоумевал. Зачем здесь этот бедненький мальчонка, Глотая слёзы, буквы говорит? Зачем в мольбе протянуты ручонки? Зачем он повторяет алфавит? Но вот ребёнок путника заметил. Священник, подойдя, всё расспросил. «Без матери остался я на свете. Я здесь у Бога помощи просил. Всегда молилась мама утром рано… А я запомнить слов её не смог. Хозяин меня лупит постоянно… Но мать учила: есть на небе Бог. Сюда я прибегаю на рассвете. Я выучил недавно алфавит… И вот, я повторяю буквы эти, А мудрый Бог их Сам соединит» Священник, детской верой восхищённый, Обнял мальчишку и продолжил путь. О, эти буквы достигают трона! Поспорит ли с ребёнком кто-нибудь? А мы порой сидим – уста зажаты, Когда слова не можем подобрать. И если красноречьем не богаты, Стесняемся свой голос возвышать. А Бог всё знает, видит наше сердце. А Бог за каждой мыслью Сам следит. Он понимает и слова младенца, И лепет наш о многом говорит. Бог может из него молитву сделать. Он знает, что хотим Ему сказать. О, как бы мне хотелось просто верить, Молиться просто и ответа ждать.
  6. 1 балл
  7. 1 балл
  8. 1 балл
  9. 1 балл
    Форум стал напоминать жалобную книгу.
  10. 1 балл
    Весьма распространенная ошибка - думать, что у черного монашества черные клобуки, а у белого - белые ) Нет, белого монашества вообще не существует, монахи все по определению черные. Иеромонах это священник-монах, раз иеромонах, значит уже черный. Белое духовенство это семейные батюшки, там монахов нет. По существу вопроса, это древнее установление от Бога, чтобы священник кормился от средств храма. "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования". (1Кор.9:7-14) Семейному священнику детей кормить надо и поднимать, а семьи у них часто многодетные. Такого батюшку вряд ли пошлют в небольшой городок, а пошлют монаха. Это, строго говоря, нарушение, так как монаху нужно быть в монастыре, но кроме монаха никого в такой маленький городок не пошлют, чисто по экономическим соображениям. Но и монах тоже ведь не машина, а живой человек, попробуйте поставить себя на его место. У него нет семьи и дома, у него вся жизнь в его служении. И ему тоже как-то жить надо, да еще и так, чтобы бытовые вопросы не мешали ему служить в храме и работать с людьми. Если батюшка будет озабочен собственный выживанием, то с людьми работать уже времени у него не будет, и первый, кто будет этим недоволен - это сами прихожане. У вас в городке, в экономическом плане, скорее всего, всё так же, как и везде. А в духовном - ну, тут уже по апостолу, плоды Духа какие? «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23) По наличию этих плодов познаются и деревья, их приносящие...
  11. 1 балл
  12. 1 балл
    Стерся временем вечности след. Мир души опрокинулся в плоскость - стал убогим, бессмысленным, плотским и утратил Божественный свет. Век являет себя без прикрас - зла безудержно образы лепит, и святынь наших иконостас рад бы сжечь и развеять пепел. Как безумства его обуздать, победить в судьбоносном сражении, дух и смыслы земного служения возвращая за пядью пядь? В сокровенном незримом ядре сил народных таится источник. В свет пробьется он на заре, как листва из раскрывшихся почек. Он очистит и души, и нравы. Восстановленной правдой сильна к Небесам развернется страна - к своим вечным святым идеалам.
  13. 1 балл

    Из альбома Разная живность

    Мне котофей цветочки подарил, Но этим он меня лишь оскорбил. Желала б я другого от кота: С полей живого, толстого мыша.
  14. 1 балл
    Хочу рассказать о помощи убиенных монахов нам в дороге. 27.04. 2013 года мы с мужем и другом семьи поехали из подмосковного города Раменское в Оптину Пустынь . Я раньше читала, что иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт помогают в дороге, поэтому помолилась им в самом начале пути , прося их помощи. Сначала все шло очень хорошо. Примерно через четыре часа мы оказались где- то рядом с Козельском. И тут выяснилось крайне неприятное обстоятельство. Оказалось что муж забыл заправиться перед дорогой, а когда мы заехали на бензоколонку, она оказалась закрытой на пересменку. Мой дорогой муж принял решение ехать дальше в надежде, что дальше будет еще одна автозаправочная станция. До Козельска оставалось примерно 40 километров, бензина в баке было на 20 километров. В надежде на лучшее мы двинулись в путь. 20 километров осталось позади. Бензин нигде больше не продавали. Приборы в машине показывали, что бензина осталось на ноль километров. Я снова стала молить убиенных монахов о том, чтобы мы дотянули до Козельска и нашли авто заправку. Нам очень повезло, мы проехали еще 20 километров ( все эти двадцать километров приборы показывали, что бензина 0) и нашли, где заправиться. Мы провели незабываемый день в Оптиной пустыни и вечером отправились в обратный путь. Где-то рядом с Подольском я спросила мужа, считает ли он, что в той истории с бензином нам помогли Василий, Ферапонт и Трофим. Муж ответил , что возможно , но он слышал, что с нулевым запасом бензина можно проехать еще несколько километров. Минуты через две после его слов, машину остановили гаишники. Они сообщили мужу, что он совершил переезд через двойную сплошную и попросили пройти к ним в машину. Это нарушение грозило лишением прав. Муж ушел, а я снова стала молиться Василию, Ферапонту и Трофиму. Я просила их, если можно помочь, чтобы мужа не лишили прав и он не давал взятку. Через 20 мин муж вернулся. Прав его не лишили, взятку он не давал. Ему выписали штраф, и это было большой радостью и чудом для нас. Всю оставшуюся дорогу муж старался ехать очень аккуратно. Благодарю Вас, иеромонах Василий, инок Ферапонт и инок Трофим за Вашу помощь нам грешным!
  15. 1 балл
    «Дорогому шестидесятилетнему другу, любимой сорокалетней жене, верному спутнику и помощнику, с которой мы проходили вместе все перипетии нашей жизни в бурном и сложном XX веке от Рождества Христова. С супружескою и братской любовью во Христе. Твой иерей Глеб». Редкий пример настоящей дружбы и настоящей любви. О нашей жизни с отцом Глебом. Ч.4: Служение священника http://www.pravmir.ru/ogleb-sluzhenie/
  16. 1 балл
    Если бы с самой ранней юности нам давали такие советы, какие дает о. Артемий Владимиров детям, отвечая на их вопросы, может тогда и во взрослой жизни многое оказалось на своем месте. «Священник радуется, когда школьники с доверием и искренностью задают ему вопросы на деликатные темы, желая разобраться, что такое хорошо и что такое плохо в их повседневной жизни. Иным советы батюшки могут показаться строгими, но это только по первому впечатлению. Задача пастыря – укрепить детей в подвиге противостояния соблазнам, дать нравственные ориентиры, необходимые для становления личности. Вопросы рязанских ребят, убежден, будут интересны всем школьникам, и не только им, но и родителям. Протоиерей Артемий Владимиров» Вопрос: «Почему мальчики любят девочек, но не подают вида, это же так приятно?» Ответ: «Мы все созданы для того, чтобы помогать друг другу, жалеть, служить друг другу. Мальчики и девочки должны управлять своими мыслями и чувствами, зная, что самая искренняя дружба и любовь у тех, кто твердо держится целомудрия, не позволяет себе не то что прикоснуться к лицу иного пола, но даже и посмотреть на него дерзко. Что же касается приятности, не будем слишком ценить это ощущение. Спросите любого наркомана, которого от погибели, и временной, и вечной, отделяет какой-то месяц: «Как же ты дошел до такой жизни, что потерял образ Божий и облик человеческий?» Он ответит: «Да так, приятно было нюхать, когда другие курили». Вопрос: «Почему плохо обниматься с мальчиками по-дружески?» Ответ: «Дело в том, что дружба – это высокий дар, который требует тактичного, деликатного, я бы сказал, чеховского отношения друг к другу. Чехов говорил, что в человеке должно быть все прекрасно: и его слова, и его одежда, и его глаза, и его обхождение. Так вот, если кто знает правила хорошего тона, кто знает правила этикета хотя бы на одну четверть, тот знает, что сокращать дистанцию в общении с мальчишками и вообще с лицами мужского пола и не прилично, и не гигиенично, и не эстетично. Девочка, которая допускает подобные вольности, роняет свой девичий авторитет в грязь. Она без пяти минут теряет свою честь, а честь – это то, о чем говорится: «Береги платье снову, а честь – смолоду». Если девушка-старшеклассница думает о том, что в будущем ей быть невестой, уже представляет себе, какое подвенечное платье сошьет или приобретет ей мама, то она должна заботится, чтобы по этому платью не ползали никакие гусеницы и пиявки, чтобы под этим платьем не водились головастики и жабы. Поэтому с мальчишками, юношами надо вести себя крйне осторожно, на расстоянии вытянутой руки. Рекомендуется дружить со всеми вместе, но ни с кем в частности. Не спешить. Для начала нужно хотя бы поступить в высшее учебное заведение или закончить какой-нибудь кулинарный колледж и получить удостоверение о его окончании со званием шеф-повар …Словом, необходимо сформироваться как личность, приобрести трудовые и иные навыки, и в моральном и в интеллектуальном отношении представлять собой нечто схожее с Машенькой Мироновой (из «Капитанской дочки»). Так вот, братцы мои, общечеловеческий исторический опыт показывает, что девчонка, которая презрев указания совести, наставления родителей и заповеди христианские, показывает всем то, что скрывать надобно, и ходит мало того, что с голым пупком, но еще на этот пупок нацепила, как мартышка, мамину брошку, взятую без разрешения, - опыт показывает, что такая егоза-стрекоза не будет не только понята, но и принята в приличном человеческом обществе. Такая разбойница-амазонка будет на самом деле презираема мужчинами, и, услышав об этой развязной особе, юноши будут говорить: - Нет, я ей руки не дам. - Почему? - Брезгую. По ее разгульному, разболтанному, развратному поведению. Кстати, уважающий себя юноша никогда не позволит себе приблизиться с нескромными намерениями к девушке, подобной вишне в цвету. Если это подлинный рыцарь, то он лишь издалека будет смотреть на нее с благоговением и кланяться, когда она входит в залу. Если же вы дружите с такими юношами, которые распускают руки, смотрят на вас нецеломудренно и произносят дурные, пошлые, грязные слова, то я удивляюсь кругу ваших знакомых, потому что девушка-христианка – это недотрога, это оранжерейный цветок, это райская лилия, которую Самой Богородице нам будет не стыдно преподнести. ..» Вопрос: «А ходить за руку можно?» Ответ: « Дорогие друзья, от малого греха до великого один шаг. А зачем ходить за руку, вы что, хромаете на обе ноги? У вас что, вестибулярный аппарат расстроился? У вас медвежья походка, носками внутрь загребаете? Только в том случае молодой человек имеет нравственное право под локоточек, легонечко, воздушно барышню поддержать, когда она входит в автобус, набитый до отказа. Или когда прекрасная незнакомка выходит из транспорта, тоже из приличия нужно помочь ей, чтобы ручка барышни оперлась на вашу твердую руку…Какие еще дать вам наставления? Милые барышни, помните басню Крылова о мартышке? Все она вертелась, бедная перед зеркалом часами, примеряя то очки, то всякую бижутерию. Имейте в виду, что не подкрашенные лица и приклеенные ногти, а девичья свежесть глаз и уст – это та красота, которая вдохновляла русских поэтов, в частности Сергея Есенина на воспевание богатства родной земли. Как батюшка, я скажу об этом в добродушном тоне, никого особенно не ругая и ни в кого не тыкая пальцем; запомним: в естественном нашем здравом, радостном, светлом расположении духа и заключается тайна красоты. А мы, батюшки, имеем твердую, сильную надежду вместе с родителями и воспитателями, что вы, дорогие друзья, выдержите испытания современной жизни и будете крепче нас и мудрее в вере и любви».
  17. 1 балл
    В Дивеево тоже была женская община для девиц, но там и монастырь женский http://s017.radikal....bebba1b9107.jpg Крестный ход вокруг храма в честь иконы Божией Матери Спорительница хлебов".-2011 год Чтение Евангелия Вид на монастырь со стороны храма "Спорительницы хлебов" "Господи, помилуй, Господи. помилуй, Господи, помилуй" Отец Илиодор На крылечке храма Батюшка с иконой Божией Матери "спорительница хлебов" Монастырский огородик
  18. 1 балл
    Еще в старой дореволюционной Оптиной на территории подсобного хозяйства находилась женская община, состоявшая из нескольких женщин преклонного возраста, которые несли послушание в прачечной и скотном дворе. Подобие такой же общинки было создано на территории современного подсобного хозяйства монастыря по благословению Патриарха Алексия II. Около десяти женщин преклонного возраста проживают в отдельном корпусе на территории п/х и несут послушания на огородах. У них есть своя старшая сестра и даже благочинная. Те из женщин, кто долго живут и трудятся при монастыре со временем могут попадать в число сестер этой общинки. Многие из сестер по благословению Патриарха принимают монашеский постриг.
×
×
  • Создать...