Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 08.02.2018 во всех областях

  1. 2 балла
    Татїѧ́на А Вы думаете, что это единичный случай? Другие просто вообще из Церкви уходят, после того, как сталкиваются с приходскими болезнями. Мне как раз помогло то, что я в Оптину ездила. И еще в один московский монастырь. Хожу в те храмы, где не получаю вред, а не те, что рядом с домом. И уже ничего не ищу. )) Написала лишь потому, что Ваше утверждение было жестким( и без оговорочным), что все обязаны ходить в храм рядом с домом. Да, это всего лишь болтовня на форуме. Но порой на неофитов влияет и она. Мне то что... Если и есть какой-то вред от общения на форуме, то от потери времени.
  2. 1 балл
  3. 1 балл
  4. 1 балл
    Про младостарчество правильно упомянули, но это про любой раскол - там хорошо только "своим". Это, опять же, тема про симпатию. То есть, это часто какая-то односторонняя однобокость, часто - явная ущербность. К сожалению, увидеть это - уже чудо. Часто родители воспитывают своих детей по себе, взращивая в них те же страсти, что и в себе, и, наблюдая проявления этих страстей, еще и поощряют: "Молодец! Прям как я в молодости. Моя школа!". А со стороны смотришь, и понимаешь - катастрофа... Но когда это увидишь в себе - да, шоковое состояние... Никто и ничто утешить тут не может, кроме Бога. Но не все в этом состоянии ищут Бога и Его врачевания. А какой человек послужил к этому инструментом - это не очень важно. Не в том смысле, что можно быть неблагодарным, вовсе нет, но главное - это Бог. Но до этого тоже надо дорасти. И уж, раз начали тут всякие вещи писать - я раскрою страшную тайну: Господь хочет, чтобы мы все спаслись. И Он нас вразумляет. И то, что мы понимаем - это для нас. Лично. Это наше личное лекарство. И его нужно применять лично к себе, тогда будет эффект. А другому человеку, вполне возможно, требуется совсем другое лекарство. Не нужно свой опыт всем "втюхивать". Он не ложный, но он "ограниченого действия". Другого человека сначала нужно "прощупать", и, если Господь вразумит, и поймешь в чем проблема - тогда можно что-то советовать. Что именно ему нужно. Однако, фраза о том, что "Старцев не стало, потому что нет послушников", она и объясняет и то, что помогать можно только ищущему, тому, кто ищет врачевания и не находит. Тот, кто не ищет, скорее всего, станет попиарть бесценый бисер, и получится "не в коня корм". Это не повод для отчаяния, но все равно грустно насколько часто все самые правильные слова превращаются в банальное пустословие...
  5. 1 балл
    Да. Книги Алексея Арцыбушева (хотя правильнее его называть монах Серафим) не читали? «Сокровенная жизнь души» (посвящена его матери монахине) и «Милосердия двери». Воспоминания его матери - это первая книга о Дивеево, которую я прочитала(после жития батюшки Серафима), когда в первый раз собиралась в паломничество в Дивеево. Вообще это был сборник о Дивеево, а уж потом я специально нашла книги ее сына. Человек необычной жизни. http://monasterium.ru/publikatsii/stati/monakh-serafim-artsybushev-i-danilov-monastyr-put-k-monashestvu-dlinoy-v-90-let/ Татьяна Да, я перепутала имена. Остальное комментировать воздержусь.
  6. 1 балл
  7. 1 балл

    Из альбома Макро

    ...Следи за движением своего сердца и низлагай воз­никающие страсти, а паче гордости, гнева, ярости, зазрения и осуждения ближних. Что нам плакать о чужих мертве­цах, когда свой мертвец лежит перед нами, — умерщвлен­ная грехами душа наша (преп. Макарий).
  8. 1 балл
    Татьяна, нет, Вы меня не понимаете. Тему заводить и продолжать не хочу. Темой новомучеников активно занимается Свято-Тихоновский университет. Создали базу. Издают книги. А книга на которую я дала ссылку не про это. Есть у него и про ГУЛАГ и про то, как и в каких условиях совершали литургию в лагере, но это в других книгах подробно и сильно описано. ~ Весна ~ Наша с Вами жизнь пока еще продолжается, так что все может еще быть... , все что угодно.)
  9. 1 балл
    Да, Мария, сейчас многие люди, после того, как восторги и радости поутихают, и иллюзии развеиваются, перестают искать, и начинают жить спокойно. На мой взгляд, это хороший знак! Это говорит о том, что люди немного духовно окрепли и впереди обозначилась истинная цель. Остается очень сожалеть о тех, кто действительно разочаровался и ушел совсем. Сама я человек малообщительный, (в последнее время особенно), поэтому хожу в Храм рядом с домом, близко ни с кем не схожусь и в заоблачные выси не лезу. А духовный наставник? Ну,видимо мне не дано. Были и в Оптиной, и других местах. Не знаю, как-то неудобно и подойти к батюшке. Что спрошу? О чем? Евангелие открою, Святых Отцов - вот и ответы!
  10. 1 балл
    Татьяна. Мы живем здесь и сейчас. Да, сейчас по другому. Церковь живой организм, в ней происходят постоянные изменения. Когда-то одного монаха засыпала вопросами, а он мне ответил лишь частично, а потом сказал: " Не знаю. Что Вы от нас священников хотите ответов на все вопросы? Традиции прерваны, мы сами не знаем." Вот после такого ответа я поняла, что ему действительно можно доверять.) Это - не знаю - заслуживает больше уважения, чем ответы других священников от ветра головы своея. Перед революцией были большие проблемы. Иначе и не было бы того, что произошло в 1917году и после него. Не читали книги и воспоминания , которые писал И. Фудель , сын священника, бывавший в Оптине до революции, а после нее отсидевший в ГУЛАГе? Хотя бы эту: http://predanie.ru/fudel-sergey-iosifovich/book/218262-cerkov-vernyh/ "Христос сказал не только то, что «врата ада не одолеют» Церкви (Мф. 16, 18), но и то, что, «когда придет Сын Человеческий, найдет ли Он веру на земле?» (Лк. 18, 8), то есть найдет ли Он Церковь? Мы знаем, что найдет, но знаем и то, что «если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть» (Мф. 24, 22). Беспокойство Церкви о своем духовном бытии до Второго пришествия есть такое же неотъемлемое состояние ее, как и покой в Господе. Врата ада не одолеют, но они все время пытаются одолеть Церковь, и не только извне, но и изнутри. .............................................................. Веками между темной церковной действительностью и Христовой Церковью существовал разрыв. Множество людей соблазнялись этим страшным фактом и подавлялись им, и, однако, у церковных людей существует тенденция не только молчать о нем, но и, по существу, отрицать его даже перед собой. Так создана теория покрытия церковного зла «православным исповеданием». «Внутри Церкви ничто ей не угрожает; к Церкви принадлежат все православно верующие, не одни только праведные, но и грешники» — вот обычная бесформенная формула церковного благополучия[72]. Бесформенность этой теории в том, что она не указывает, какие же именно грешники находятся в Церкви — кающиеся или даже не замечающие своей греховности? Ведь, как справедливо сказал протоиерей А. В. Горский{73}, Церковь не есть врачебница, в которой сидят не желающие врачеваться. Почему у святых не было этого удивительного спокойствия о Церкви? Тем более удивительно, что оно идет параллельно со все большим оскудением веры и в Церкви, и в мире." Или митр. Вениамина (Федченкова) воспоминания? P.S. Возвращаться к теме? Там только видео и никакого текста. Не о чем говорить. ))
  11. 1 балл
    Так послушник - это не просто, это уже значит официальное зачисление в братию. А зачем зачислять в братию того, кто не желает движения дальше в монашество? Часто бывает так, что человек приедет в монастырь, поживет трудником, успокоится, потом разберется в себе и уезжает опять в мир, но уже с более четким осознанием, что монашеский путь - не его. На здоровье, и Бог в помощь, но в братию его зачислять надобности и нет. Таких большинство, кстати. Из пары сотен трудников, приходящих за год, остается в монастыре два-три человека. Монашество - оно и в самом деле не для всех, для единиц из тысяч, и это нормально. Лично я, если кто спрашивает о монашестве, стараюсь отговорить...
  12. 1 балл
    Наш форум, наверно, изредко монашеской братии показывают.))) «– Отче, – спросил молодой монах великого Арсения, – почему ты позволяешь всем мирским новостям проникать в монастырь? – Это лучшее средство, чтобы у братьев не возникло желания туда возвратиться, – отвечал старец.»
  13. 1 балл
  14. 1 балл
  15. 1 балл
  16. 1 балл
  17. 1 балл

    Из альбома Летние пейзажи

    Годы бегут, проходит день за днем и многое в нашей жизни меняется. Старое уходит в лето, появляется что-то новое, которое тоже спустя не один десяток лет претерпевает изменение, если и не фундаментальное, то признаки небольших изменений или просто старения бывают на лицо. Раскопал недавно один из снимков сделанных в 2009 г. с видом на монастырь, тот что в дали, а на переднем плане слева, старый выцветший, обшарпанный с отбитой местами штукатуркой дом, а справа "шанхай" сараев. На переднем плане заготовленные на зиму дрова. Теперь это место выглядит совсем по другому. Сараи сломаны, дом до кирпичной кладки был снесен и на его месте построен обновленный, такой, что и трудно предположить, что здесь когда-то была такая живописная архитектура. К дому подведен газ и теперь нет нужды в этих сложенных стеной дров. Время бежит, и стирает в этом стремительном беге, то что видели твои глаза, то что происходило и памятно может быть с самого детства и не в силах человек что-то изменить или вернуть. И невольно смиряясь осознает, что прошлое не вернуть и что жить нужно настоящим, дорожа каждой минутой используя время для любви и добра, для совершенствования, обновления дома своей души, ведь каждый день, час, минута нас приближает к той черте, к которой все мы рано или поздно, но несомненно подойдем.
  18. 1 балл
  19. 1 балл
  20. 1 балл
  21. 1 балл
  22. 1 балл
  23. 1 балл
  24. 1 балл

    Из альбома Летние пейзажи

    Снимок не этого года. В этом году только кое где появились признаки осени. Как трава, так и зелень на деревьях, не потеряли своего летнего окраса. Но осень наступает и, рано или поздно, она охватит своим холодным дыханием все живое и оденет в раскрашенный для этого осенний убор.
  25. 1 балл
  26. 1 балл
  27. 1 балл
  28. 1 балл
  29. 1 балл
  30. 1 балл
  31. 1 балл
  32. 1 балл
  33. 1 балл
  34. 1 балл
  35. 1 балл
  36. 1 балл
  37. 1 балл
  38. 1 балл
  39. 1 балл
  40. 1 балл
  41. 1 балл
  42. 1 балл
  43. 1 балл
  44. 1 балл
  45. 1 балл
  46. 1 балл
×
×
  • Создать...