Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 05.03.2018 во всех областях

  1. 2 балла
    Вообще, это нормальный процесс. Представьте себе такое мировоззрение, вам кажется, что вы становитесь все лучше и лучше ) Упаси Господь от такого. И еще, нам часто кажется, что скорби бессмысленны, нет в них проку. На самом деле есть, в огне скорбей потихоньку сгорают наши страсти. Если представить себе наши страсти как раковую болезнь (на самом деле и правда много схожего), то скорби это химиотерапия. И без нее никак... Поговорить с вл. Феогностом это мне кажется неплохая мысль. Но тоже с благословения духовника и игумении. Да и ей самой наверняка же тоже хочется как-то этот вопрос решить.
  2. 2 балла
    Я не Святая, чтобы терпеть,как Акакий. У меня нет столько смирения и терпения. Очень трудно нести такое,я всем только соблазн, все равно из монастыря меня куда-то уберут. Я стала прямой противоположностью тому,чем была раньше и становлюсь всё хуже,чем больше меня поносят. Перед Богом каюсь,а перед начальством не могу. У начальства такое мнение,что если они будут видимо смиряться перед своим братством,то это им будет уничижение и тем самым они подадут повод дерзко вести по отношению к ним. А ещё много фарисейства. Я понимаю,что осуждаю. Каюсь, но ничего не могу с собой сделать.
  3. 2 балла
    Наталия, молитва ко Пресвятой Богородице "Достойно есть" - в том числе и завершающая в молитвенных предстояниях (т.е когда читается какое-либо молитвенное правило). Вспомним: по вкушении пиши - благодарение Господу и Достойно есть. По окончании дела - благодарение Господу и Достойно есть. В конце канонов - Достойно есть. Так же и в конце Утренних и Вечерних молитв Достойно есть - завершающая. Если Вечернее правило совершается полностью, то молитва Достойно есть - последняя вместе с отпустом. Если разбивается на части (бывает такая практика), то первая часть произносится как раз по Достойно есть и отпуст, а вторая, совсем перед сном уже - начиная с "Владыко человеколюбче".
  4. 2 балла
    Сложно ответить на этот вопрос, не зная Вас и Ваших обстоятельств. Если брать такие ситуации в общем, на мой взгляд лучше смириться с решением Игумении. Искушения везде будут, покоя на земле искать, сами знаете....
  5. 1 балл
    Вот, отче, наример, у преподобного Старца Амвросия в письмах: "...Ещё пишете, что вас потревожило удаление в монастырь соседки вашей Н., и вследствии этой тревоги у вас родилось желание поселиться и жить вблизи О. девичьего монастыря. Положение живущих близ монастыря бывает не только не полезно, но часто и вредно. Находясь вне монастыря и смотря на ошибки подвизающихся, они вместо духовной пользы навыкают только осуждать других, а за осуждение других человек и сам не избегает осуждения, если не позаботиться вовремя покаяться..."( Письмо 78 к мирским особам). Очень надеемся, что многочисленно живущие сейчас рядом с Оптиной навыки по молитвам духовников имеют другие )).
  6. 1 балл
    Ну почему же только мирские? Двое из насельников монастырских утешают. )) С личным опытом. Обратиться можно к владыке Феогносту, но и быть готовый, что решение все равно будет устраивающее ВСЕ стороны. Вообще, интересно, есть ли статистика какая по переводу в другой монастырь по личным желаниям? Не тогда, когда предложили монаху и он согласен, а когда монах предложил свой перевод? Предположение, что такие случаи крайне редки. Иначе это был бы круговорот постоянных передвижений. Держитесь, сестра. Всё проходит.
  7. 1 балл
    В таких случаях хорошо пригласить священника домой. Больному человеку трудно куда-то идти, а тут его и поисповедуют и причастят, иной раз даже и пособоровать можно. Да просто поговорить, и то уже большое утешение может быть для него...
  8. 1 балл
    Может и не к месту простите меня. Но вдруг вспомнился мне рассказ про Игумена Феодосия: Сила Божия и немощь человеческая — Нилус Сергей если не читали очень советую почитать. https://azbyka.ru/fiction/sila-bozhiya-i-nemoshh-chelovecheskaya/ Какие испытания и скорби брат перенес, что там творилось в монастыре, где казначей пьяница был, как поносили отца Феодосия и братия и настоятель даже.. а он все терпел. Потом уже в Оптине. Жил игумен Феодосий на покое в Скиту Оптиной Пустыни и, несмотря уже на известную только одному Богу степень своей духовной высоты, нередко подвергался искушению от духа уныния, столь знакомого всем, кто внимал своей духовной жизни. В одно из таких искушений прибегает старец-игумен к старцу Амвросию: «Батюшка, спаси – погибаю! Свинья я, а не монах: сколько лет ношу мантию, и нет во мне ничего монашеского. Только и имени мне, что свинья!» Улыбнулся батюшка Амвросий своей кроткой улыбкой, положил руку на плечо склонившемуся перед ним и плачущему игумену и сказал: «Так и думай, так и думай о себе, отец игумен, до самой смерти. А придет время, о нас с тобой, свиньях, еще и писать будут». https://www.optina.ru/190912/
  9. 1 балл
    Преп. Амвросий Оптинский говорил: "Человек бывает плох, когда забывает, что над ним Бог". Наверное, тут можно так рассудить, что мы в житейской суете забываем о Боге, вот Он нам так и напоминает о себе. Мы же живем в этом забвении, как бессмертные и всемогущие, вот подобные скорби это лучшее напоминание, что мы не вечны. Много раз уже говорил и еще раз скажу, что это Господь такие подарки нам дарит, которые нас приводят в разум. По вопросу, надо просто стараться жить как подобает православному воцерковленному человеку. Пособороваться в пост надо обязательно, ну и сам пост соблюдать, конечно... А в остальном терпеть и благодарить Бога.
  10. 1 балл
    Как же вы, бедненькие, без отпуска живете-то?! Помощи Вам Божией. Только Он может здесь помочь и показать выход. Держитесь! Знаю, что в таких случаях какие-то слова и нравоучения бессмысленны.
  11. 1 балл
    Я был на беседе у батюшки Венедикта, с вопросом касающимся темы: "надо ли просить прощения у человека, против которого согрешил, или достаточно попросить у Бога прощения за грех?". Отец наместник рассудил так: главное и достаточное для Причастия - исповедоваться перед Господом. Хорошо также попросить прощения и у человека, если есть возможность, и человек готов к примирению. Если не готов - достаточно исповедоваться и примириться в душе с этим человеком. В общем уважаемый батюшка уже написал именно об этом выше. Невозможно изменить чужую волю, того и Сам Бог не делает. Если неверующий человек живет в обиде и не готов простить - просить прощения у него бессмысленно и вредно - разжигать только гордыню и способствовать дальнейшему падению. Один раз можно попробовать и станет ясно - какая именно ситуация. С верующим же всегда можно приобрести рассуждение и понимание, вместе сходить к священнику, попросить прощения во общее благо и спасение, вместе помолиться, Господь Сам даст мир.
  12. 1 балл
    Плохой из меня советчик на эту тему, ибо опыт отрицательный. Поделюсь тем, что есть. Дедушке тоже Господь давал много шансов перед смертью, но не удалось уговорить исповедоваться, несмотря на все уговоры, убеждения, слезы и молитвы. В среде крещеных в детстве, но невоцерковленных людей бытует мнение, что если позвать священника - примета, что скоро умрешь. Очень серьезная вражеская напасть. К дедушкиному соседу пришел священник, а через несколько дней тот умер. Объяснить что это хорошо и правильно, что человек реализовал свой шанс на покаяние для меня оказалось невозможным. Дедушка так боялся звать священника, что до последнего противился, не понятно на что надеясь, и ушел без покаяния и приобщения. Далеко не ходя, вчера разговаривал с верующим, хорошим другом, вполне здоровым физически, но бывающим в храме раз в год (деревенский труженик), что надо бы сходить на Соборование на этой неделе. Надо было видеть взгляд - испугался, как-будто я ему смерть предвещаю, говорит: нет, нет, рано мне ещё... Попытался конечно объяснить, но не знаю получилось ли, посмотрим в эту пятницу. Если бы была возможность (согласие) прочитать одну книгу перед судом, я бы прочитал уходящему архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди". Всё таки самое главное перед смертью и главным экзаменом жизни - это Исповедь и Причастие. Поэтому надо готовиться и просить у Бога прощения за всё, а это лучшая книга перед Исповедью. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi/ ps будет уместно добавить, что эту книгу написал уважаемый старец, духовник и наставник автора книги, которая его заставила задуматься (Несвятые Святые). Помоги Господь!
  13. 1 балл
    Добрый вечер,Наталья! Думаю , здесь нет никакой ошибки .И оба молитвослова верны . В своё время батюшка подарил мне такой же молитвослов на церковно-славянском языке, издательство Сибирская Благозвонница ,2013 год. В него вошли правила и молитвы ко святому Причащению ,уставы иноческого килейного правила и"Поучения о молитвенном правиле"святителя Игнатия (Брянчанинова ). Но так как мы уже привыкли к определенному расположению молитв , поэтому и смущают смена их расположения . Этот молитвослов рекомендован Издательским Советом Русской Православной Церкви . Если хотите я перешлю Вам его по почте.Я пользуюсь другим молитвословом , а этот стоит на полке. Буду рада, если он пригодится и Вы будете им пользоваться)
  14. 1 балл
    Пока человек жив, очень важно для него успеть покаяться перед смертью. Просто, в душе оплакать грехи, совершенные в жизни. И поисповедоваться. Ну а дальше уже и пособороваться, и причаститься. Попробуйте начать с самого главного. Часто бывает, что даже самым закоренелым грешникам Господь дает какое-то время на покаяние. Вот вроде хлоп! Почти при смерти. Но очухался. Не выздоровел, но отпустила болезнь на время, хотя всем понятно, что речь может идти о минутах, днях, может месяцах, но не больше. Господь отпустил на покаяние. Великая милость Божия!
  15. 1 балл
    Не думай, брат, долгое время жить на земле; внезапно придет повеление Господне и найдет тебя пребывающим во грехе, не имеющим уже времени к покаянию, а также и к получению прощения. И что скажешь, брат, в час разлучения? Может случиться, что повеление это не даст тебе и минуты времени на земле. Многие думают прожить долгое время, но внезапно приходит смерть, находит грешника и богача рассчитывающим многие лета прожить на земле в покое, держащим в руках счет своего достояния, рассчитывающим насколько возрастет оное и раскладывающим мысленно множество богатства своего на долгие времена. http://omsk-eparhiya.ru/orthodoxbasics/Osnovi/Efrem/EfremSir/Efr120.htm
  16. 1 балл
    Ну нет, и что тут поделаешь... У нас есть заповедь Божия, чтобы у нас был в душе мир, а остальные уж сами по своей совести пусть живут. Бесы тоже пылают ненавистью к нам постоянно, для нас главное им не уподобляться. И молиться надо за тех, кто на нас в обиде. Еще один небольшой момент, мы иногда просто формально просим прощения и всё, исполнили долг, а сами ходим с видом праведника и всем своим поведением поддерживаем конфликт, рассказываем всем, какой вот это другой нехороший человек. А надо пытаться конфликт погасить, использовать все возможности для этого, а возможности такие Господь обязательно даст.
  17. 1 балл
    Вы, главное, начните процесс. А в процессе либо все устроится по вашему хотению, либо искушение пройдет и расхочется. И ни в коем случае не торопитесь, в таких вопросах спешка смерти подобна. В монастырской практике, в большинстве случаев все эти хотения куда-то срочно переходить - от врага. И если даже получится куда-то перейти, то готовьтесь к тому, что там искушения будут сильнее, чем на первом месте.
  18. 1 балл
  19. 1 балл
×
×
  • Создать...