Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06.03.2018 во всех областях

  1. 2 балла
    Не обязательно в норме сидеть в интернете у монахов. Но бывает и на такое посоушание благословение. Если действительно нужен совет, прислушайтесь к тому, что пишет отец с ником ЛостШип.
  2. 1 балл
    У многих мирян сидеть в интернете - уже норма (в великий пост стараемся ограничивать). А чтобы монашка сидела в интернете - это редкость, обычно по послушанию, а не по собственному усмотрению. Мне подумалось, что это топик разновидность тролля.
  3. 1 балл
    и это при жизни оптинских старцев ) Хотя сохранилась его переписка с оптинскими старцами, в которой он просит принять его на покой в оптинский скит в конце жизни уже. Тоже не сложилось, впрочем... Возможно, не без Промысла Божия это было, на будущее нам писал Святитель )
  4. 1 балл
    У преподобного старца Варсонофия в наследии есть и о Игнатии Брянчанинове. Недавно читала. У нас в Оптиной некоторое время жил инок Игнатий (Брянчанинов), впоследствии епископ. Батюшка о. Лев говорил про него, что из него может выйти Арсений Великий; но Арсения не вышло, не выдержал он искуса. О. Лев, желая приготовить из него подвижника, испытывал его смирение. Бывало, поедет куда-нибудь, возьмет и молодого Брянчанинова с собой, и велит ему ехать за кучера. Остановится где, – его оставит в конюшне с лошадьми, как будто забудет про него. Потом скажет: "А у меня там дворянчик с лошадьми остался, нужно ему чайку предложить". Подобным испытаниям батюшка частенько подвергал его, и он не выдержал. Однажды Брянчанинов заболел и временно, как бы на поправку, перешел в Любенский монастырь. Но оттуда не вернулся. Потом он сделался епископом, но Арсением Великим не сделался. О. Макарий говорил: «Был Великий Арсений, и у нас в России был бы свой великий Арсений, если бы он пошел другой дорогой, это – Игнатий (Брянчанинов). Это был великий ум...». Как хоронили Свт. Игнатия Ангелы дориносили его душу и пели: «Архиерею Божий, святителю отче Игнатие». Вот была ангельская песнь... Мне нравится про прохождение скорбей у Игнатия Брянчанинова.
  5. 1 балл
    думаю, что можно запросто. Человеческое мнение, оно как флюгер. Христа сначала с ваиями встречали, а спустя короткое время кричали "распни Его". Что заметил, люди часто говорят что попало по обстановке и даже этого не запоминают, обстановка меняется, и мнение у них изменяется в другую сторону. Так что, на это можно внимание сильно не обращать.
  6. 1 балл
    Монах Афонского монастыря Авель Щулькин, есть люди с форума кто лично его знает, встречались на Афоне. Насчет благословения, нуууу не знаю, слишком серьезно у него. Думаю по любому есть. Это проект, в видео по икону Скоропослушница он говорит https://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/biblioteka/articles/pominanie-na-afone.html Это он сам https://vk.com/avelmonk Житие почитайте, очень интересное http://брянчанинов.рф/zhitie/zhizneopisanie.shtml
  7. 1 балл
    С переводом без благословения Игумении, к сожалению, ничего не получится у Вас. У нас был недавно случай, когда сестра перешла в другой монастырь, но это было с благословения Игумении и Владыки, все остались довольны )) А потом другие случаи, когда пытались перейти без благословения, или обращаясь напрямую к Владыке, последствия не очень радужные...
  8. 1 балл
    Святитель Игнатий Брянчанинов 8 монастырей сменил, святым стал... Но у каждого же своё, зачем тут статистика ))) Насчет интернета не знаю даже, знаю с Афона монаха, обращался к нему не раз за молитвами, в соцсетях он часто, проект очень большой ведет в сети тоже. Наверно кто как использует его, тому он либо во вред, либо в пользу. Мы же мирские тоже порой столько времени убиваем, что на Евангелие не хватает, простите.
  9. 1 балл
    Значит вы хороший человек. Иисуса тоже распяли за то ,что он был слишком хорош. Но я всё-таки думаю, что переводиться нельзя. Советую вам смириться.
  10. 1 балл
    Нет, я прихожанка Оптиной Пустыни. И на форуме уже с далёкого 2010 года )). Немного в курсе как и что здесь. Всякое бывает. Уходят...Опыт жизненный мирской конечно. Но поменять что-то на что-то или кого-то на кого-то - однозначно по мудрой народной пословице - шило на мыло. Избежишь одного угла и нарвешься на другой, неизвестный. Ко всем прочим бедам, которые так и будут со мной до конца, пока не изменю своего отношения к происходящему, прибавится сожаление о том, что имела и потеряла и не вернуть. Ещё одна боль. Которая изводит и изводит. Но это если вдруг забыть что такой промысел был обо мне у Господа. И дело во мне, не в ком-то. "Не меняй - не остановишься" применительно ко многому в жизни. Ведь сколько усмешек получаем от супостатов - уверена на все сто, что так надо сказать или сделать, говорю или делаю и....((((((((( Миллионы раз все уже испытано до меня, все сказано опытно пережившими, но.....Простите, просто делюсь размышлениями. За монашествующих очень больно, когда у них не складывается.
  11. 1 балл
    Боевой опыт уже имею за 15 лет,такие испытания прошла,что вам и не снилось. Дело не в опыте,просто что-то сломалось во мне. Теперь я делаю столько нарушений в тайне,о которых сказали бы мне 2 года назад,то я бы не поверила,что буду такое делать. Например,я столько времени уже с вами общаюсь со всеми,а никому в голову не пришел вопрос:"Что это монашка сидит в интернете и занимается болтавней?" Значит вывод какой: у всех это в норме. А у нас в монастыре,кроме Игумении больше никто не имеет право сидеть в интернете. Но зато матушка там много времени проводит,чтобы быть в курсе мировой политики. А у меня всё случайно получилось,но зато я изучаю много теперь Священное Писание,сектоведение, толкования и др. Мне от этого ближе Бог,но с другой стороны,мне приходится много каяться. А в баскетбол играть- это уже слишком...
  12. 1 балл
    В таких случаях хорошо пригласить священника домой. Больному человеку трудно куда-то идти, а тут его и поисповедуют и причастят, иной раз даже и пособоровать можно. Да просто поговорить, и то уже большое утешение может быть для него...
  13. 1 балл
    Да, для мирян иной раз монашеские скорби непонятны. Старцы оптинские, где-то читал, не благословляли мирян селиться рядом с Оптиной, именно по этой причине.
  14. 1 балл
    Вот тут не соглашусь. Наслышана таких историй, обычно мирские помогают лишь поскорее уйти из монастыря. Что русскому хорошо, то немцу смерть ))
×
×
  • Создать...