Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 10.03.2018 во всех областях

  1. 2 балла
    Вопрос достаточно обширный. Строго говоря, православный человек по заповеди обязан молиться вообще всегда, куда бы он ни пошел и что бы ни делал. Но по канонам мы не можем молиться вместе с теми, с кем мы вместе не причащаемся, а с католиками у нас евхаристического общения нет. Кроме того, в католических храмах до сих пор находится много святынь, например, мощей святых, которые жили еще до отпадения католиков от православия. Так что, зайти, посмотреть на убранство, послушать музыку, возможно приложиться к мощам древних святых, даже и помолиться про себя - не возбраняется. Но ставить свечи, это уже по сути участие в богослужении данного храма, а вот это уже нельзя. Так что, ответ отрицательный.
  2. 1 балл
    Тема не для просвещения. И не для критиканства и диалогов ни о чем. Я здесь, если Вас это так беспокоит. Говорите, всегда слушаю.. Данная тема не для копипаста Ваших интернет-подвигов в общении. Будьте добры не спамить.
  3. 1 балл
    Совершенно верно. Если уж мы ссылаемся на Святое Писание, то вспомним заповедь: "Почитай отца и мать твоих чтобы продлились дни твои". 28 лет это уже очень взрослый человек. Но нет ничего сильнее материнской молитвы.
  4. 1 балл
    Ну если есть лишние средства, то можно пойти и к неврологу, потом к психиатру. Но лучше сразу пойти к платному хорошему специалисту, к психиатру по полюсу мне кажется нет смысла обращаться, им только давай, диагноз прилепят и ещё чего доброго в психушку упрячут.
  5. 1 балл
    Veriti Изучите что такое биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз). И примите решение - готовы ли Вы к этому. Подумайте о своем ребенке.
  6. 1 балл
    bogodum, вы меня простите. Статья хорошая, написана монахом, и для тех, кто хочет стать монахом. И тут восхваление монашеского пути вполне понятно, и даже оправдано. С другой стороны, монашеский путь далеко не идеален - он отсекает все, что мешает в движении к Богу. Все подряд (включая сан). И в своей гипертрофированной (безусловно-фанатично-методической) форме он может выродиться в то, что называется, "с водой выплеснуть ребенка". И в патериках часто присутствуют рассказы о том, как Господь наказывает тех, кто, желая своего спасения, ни о ком более не радел. То есть, по факту, самость свою так и не изжил, даже потратив все силы только на себя. И в Евангелии об этом пишется (Матфея 16:25): ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; А в мiру другие методы: друг друга тяготы носите и тем исполните закон Христов. То есть, нагружаем на себя всех и вся, и пытаемся хоть на миллиметр сдвинуться с места. Тоже есть перегибы - заняться собирательством, а про движение вообще забыть. Идеал один - исполнять волю Божию. Если Господь хочет, чтоб ты стал иноком - нужно стать, иначе тебе грош цена. А если хочет, чтобы ты жил в мiру - надо жить в мiру.
  7. 1 балл
    Хорошее напоминание всем, как нужно жить христианину. А ведь наши пращуры так и жили. Мои точно так. У бабушки было 10 детей. Только два сына погибли во второй мировой.Остальные дети выросли, создали семьи. Один раз. Не разводились, любили все друг друга. Жили дружно, хорошо. Если у кого-то случалось горе, все собирались и помогали. Я говорю что у нас было несколько родителей. После своих были тети и дяди которые любили всех племянников как родных детей. От моей бабушки Наташи уже шесть поколений. И что приятно, оказалось что советские безбожные годы не оставили следа. Вдруг мои двоюродные сестры/братья имеющие по три высших образование верующие. И мы все молимся друг за друга. Одна племянница вышла замуж за священника. матушка у нас. Жить нужно чисто. Просто. Как батюшка Амвросий говорил: Где просто - там ангелов со сто.
  8. 1 балл
    Сама статья, декларируя "белое иночество", то есть, восхваляя "иночество", как раз и поддерживает деление на касты. Церковь только там, где Дух Святой. В ком Духа нет, тот не в Церкви. Вне зависимости от того, мiрской он или монах. Поэтому давайте говорить прямо - все призваны к святости. Кто святой - тот и есть истинный христианин, а кто "еще не уже" - подвизайся. Там, где Господь тебе дал место и время - в мiру или монастыре. И никаких "белых иночеств" и прочих каст. А то получается как у Оруэлла: "Все животные равны, но некоторые животные равнее других". Тогда к статье не будет никаких претензий.
  9. 1 балл
    Собственно, посыл верный, что заповеди Божии для всех писаны одни и те же, и что духовное внутреннее делание и воздержание нужно не только для монахов, но и мирян. А то часто приходится слышать такие оправдания, мол, мы не монахи, такой строгой жизни вести не можем, когда речь идет в общем о простых вещах... С другой стороны, если бы была воля Божия совместить монашество и мирскую жизнь, это бы давно уже произошло, однако этого не происходит, эти два пути явно различны. Монахи принимают монашеские обеты и живут в монастырях, мирские люди ведут благочестивый семейный образ жизни. Ну разве что, Христа ради юродивые как-то немного подпадают под оба пути одновременно, но это явно исключение из общего правила...
  10. 1 балл
    Ситуация явно не из тех, когда стоит спрашивать совета в интернете. Слишком мало вводных данных, и что еще важнее, помочь разрешить эту ситуацию может только благодать Божия, то есть надо воцерковляться. Я думаю, лучше всего сходите в свой местный храм, где алтарничает ваш знакомый, поговорите со священником, а он уже вам все и расскажет.
  11. 1 балл
    Спаси Господи, уже в младостарчество и неофитство записали. Простите, что ваша личность тут замешана, но при обобщении на всех - как иному быти? Вы же в своем обобщении и меня вписали сюда. А я категорически "белое монашество" не приемлю, и считаю это вот теми самыми словами, которые вы мне шедро присвоили. Это может быть промежуточным звеном, ступенькой в лествице, но не всею жизнью целиком. Как образ жизни "белое монашество" напоминает теплохладность. Вам так не кажется? В порывах и стремлениях - огонь, в делах - лишь хладный труп.
  12. 1 балл
    Вы ошибаетесь. В Евангелии нет слов "ДОЛЖЕН". В Евангелии есть слова "могущий вместить - да вместит". Преподобие выражается в делах - преподобные ведут Ангельскую жизнь. А Ангелы - это те, кто исполняет волю Божию. И больше ничью. Все остальное - в глубокий игнор и забвение. Для этого нужно отвергнуть себя, как минимум. Полностью. И никто не ДОЛЖЕН это делать, а лишь "могущий вместить - да вместит". А по статистике из 100% православных примерно 1% ходит регулярно в храм. И из регулярно ходящих в храм только 1% - это монахи. А если учесть, что у нас не только Православие, а и другие религии... А если еще вспомнить о том, что из христиан Православных менее всего... То один православный монах на миллион "человеков" - это уже целая "толпа". И не забывайте, что любое служение (хоть мiрское, хоть монашеское) - это не олимпиада, это не борьба за какие-то "дары". Дары даются для служения людям. И в Вечери накануне распятия, Господь сказал: кто хочет из вас быть бОльшим, да будет всем слугой. Поэтому дары получает только тот, кто готов служить людям. Остальные - это еще те наемники, которые служат за мзду: думают, что своими подвигами "обеспечат" себе попадание в Царство Небесное.Увы... Наемникам туда дороги нет. А в целом - да, неплохо говорите. Но слова, расходящиеся с делами - это ложь. Если видите спасительность монашеского пути - станьте монахом. На деле, а не на словах. Повторение монашеских обетов связано с покаянием. С истинным покаянием, с метанойей. Так каются те, кто понимает, что даже праведная мiрская жизнь - очень грешная, и жить так невозможно и нестерпимо. Когда у вас будет такое покаяние, вы сразу забудете про всякие "бело-монашеские" подвиги, бросите все, и побежите в монастырь.
  13. 1 балл
    Преп. Амвросий Оптинский говорил: "Человек бывает плох, когда забывает, что над ним Бог". Наверное, тут можно так рассудить, что мы в житейской суете забываем о Боге, вот Он нам так и напоминает о себе. Мы же живем в этом забвении, как бессмертные и всемогущие, вот подобные скорби это лучшее напоминание, что мы не вечны. Много раз уже говорил и еще раз скажу, что это Господь такие подарки нам дарит, которые нас приводят в разум. По вопросу, надо просто стараться жить как подобает православному воцерковленному человеку. Пособороваться в пост надо обязательно, ну и сам пост соблюдать, конечно... А в остальном терпеть и благодарить Бога.
×
×
  • Создать...