Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 14.05.2018 в Сообщения
-
5 балловДа, вот это хотел написать, опередили ) Отсюда и скорби при молитве, что мы с неправильным устроением молиться начинаем. Молитва это всего лишь просьба к Богу, а уж исполнять эту просьбу или нет, это лично Богу решать. А мы внутри себя считаем, что это типа как кнопка в какой-то машине, нажал и сработало. Такой образ мысли по сути исключает Бога из ситуации, это оскорбление Бога и грех немалый. Потому Бог вынужден таким молитвенникам попускать скорби, чтобы поняли, что у них что-то не так. Про Бога нельзя забывать и молиться надо смиренно, мол я прошу по заповеди молиться друг за друга, но Ты Господи сделай, как будет воля Твоя, тебе лучше знать.
-
3 балла13 мая день рождения брата Иосифа http://www.pravmir.ru/iosif-munos-kortes-ne-boyas-smerti-za-xrista/
-
3 баллаС одной стороны, можно Богу служить на всяком месте. Но с другой стороны, даже сами мысли о священстве просто так человеку не приходят, это уже приглашение Божие. Господь на Своих приглашениях не настаивает, но человеку все же полезнее будет их исполнять, Бог лучше знает. С третьей стороны, раз у вас такие мысли, возможно вы просто не созрели еще. Здесь не надо бежать впереди паровоза, заканчивайте семинарию, работайте, ходите в храм, алтарничайте, изучайте богослужение. Потом еще, прежде чем стать священником, все равно жениться надо будет. Вот женитесь, живите благочестиво, а дальше уже Господь Сам всё устроит.
-
2 баллаМано, Инна, Вы меня извините. Но мне кажется, нельзя на публичном форуме выставлять подноготную вашей семьи, и грехи других людей. Думаю, не хорошо это. Может, вам написать батюшке Л.Ш. личное сообщение? Простите еще раз.
-
2 баллаХристос Воскресе!уже два года как послушница своей родной обители и какие бы не случались искушения за все благодарю Бога.одно поняла,если быть со Христом то везде будет хорошо.женский монастырь отличается от мужского,в нем тяжелей,но это не мешает спасению.главное послушание старшим,всех оправдывать а себя укорять.
-
1 балл
-
1 баллМолиться, конечно, надо. Только вот, думаю, очень распространенная ошибка, и многие через это проходят, беремся "вымаливать" других людей. (Как правило, в самом начале воцерковления, когда сердце горит верой и кажется, что все по плечу.) А фактически, вступаем с бесами в открытый бой, не имея ни сил, ни опыта. Что неминуемо влечет за собой скорби, болезни, тягчайшие искушения, страх. А потом, вдруг еще и выясняется, что людям-то это совсем не надо. Так что, повторюсь, молиться, конечно, надо, но как-то без фанатизма, спокойно, в простоте сердца и с любовью. А остальное оставить на волю Господа, Который, куда более нас милосерден, и всем желает "спастись и разум истину прийти". (1Тим.2:4.) " Антоний, внимай себе". (с) "Знай себя, и будет с тебя", "Будь к себе строг, а за другими смотрит Бог" (прп.Амвросий).
-
1 баллЕсли уж за врагов нам заповедано молиться... Молиться келейно за родственников, крещеных и некрещеных - это наша прямая обязанность. Т.ч. надо собираться с силами и потихонечку, помаленечку начинать.
-
1 баллНе совсем 100 процентов в обсуждаемый вопрос, но хотел бы предложить к прочтению выдержку из письма, практически нашего современного святого, - прп. Иосифа (Исихаста 1899–1959гг.) «Бог всегда помогает, всегда предваряет, но желает терпения»: "Бог всегда помогает, всегда предваряет, но желает терпения. Слышит сразу, когда мы взываем, но не так, как думаешь об этом ты. Ты думаешь, что твой голос не дошел сразу до святых, до нашей Пресвятой, до Христа. Но прежде чем ты позвала, святые поспешили тебе на помощь, зная, что ты их призовешь и попросишь их предстательства перед Богом. Однако ты, не видя того, что стоит за видимым, и не зная, как Бог управляет миром, хочешь, чтобы твое прошение исполнилось сразу, молниеносно. Однако так не бывает. Господь ищет терпения. Хочет, чтобы ты показала свою веру. Когда человек только болтает, как попугай, это не молитва. Необходимо содействовать тому, о чем молишься, и затем научиться ждать. Вот совершилось то, чего ты вчера и позавчера желала. Однако ты потерпела ущерб, ибо не имела терпения, чтобы ждать; а с ним приобретаешь вместе и то и другое: временное и вечное. Сейчас ты гневаешься, и унываешь, и печалишься, думая, что Небесный Отец медлит с ответом. А я тебе говорю, что и это совершится, как ты того желаешь, непременно совершится, но нужна сначала молитва от всей души, а затем нужно ждать. И когда ты перестанешь вспоминать о просимом и этого просить, тогда оно к тебе придет как дар за твое терпение и ожидание. Когда, молясь и прося, приближаешься к отчаянию, тогда близ тебя исполнение прошения. Христос хочет исцелить в тебе какую‑то скрытую страсть и поэтому откладывает подаяние просимого. Если получишь раньше, в то время как просишь, твоя страсть останется неисцеленной. Если ждешь, то получаешь и просимое, и исцеление от страсти. И тогда радуешься величайшей радостью и горячо благодаришь Бога, Который все мудро устраивает и все делает к нашей пользе. Итак, не полезно унывать, огорчаться, произносить слова. Тебе нужно закрыть рот. Чтобы тебя никто не понимал. И чтобы выходил дым из глаз, а не из носа*. Не пыхтеть, якобы чтобы остыть, а быть тихой и терпением и великодушием попалять диавола" (*В этих словах содержится намек на повествование Отечника о том, как один монах, закрывшись у себя в келлии, молился об исцелении от страсти гнева и у него выходил во время молитвы дым из ноздрей). https://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Isihast/izlozhenie-monasheskogo-opyta/1_40 Крайне интересно, душеспасительно и поучительно прочитать все его письма к монашествующим и мирянам в "Изложение монашеского опыта" https://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Isihast/izlozhenie-monasheskogo-opyta/ Хотя, жизнеописание его в книге "Моя жизнь со Старцем Иосифом" старца Ефрема Филофейского новоначальным и неподготовленным читать надо крайне осторожно....))) PS Также поддерживаю просьбу Весны, быть более аккуратным при изложении личных фактов жизни, а так же при озвучивании, испытываемых физиологических и психологических нюансов.
-
1 баллКогда вы обещали послужить Господу, Вы имели ввиду исключительно священство? желание было, а теперь прошло? Мне кажется, что спрашивать у потенциальной паствы, не попасти ли вас - говорит о вашей действительно неготовности на сегодняшний день. Смущение может быть естественной реакцией на чуждое лично для вас или же быть проявлением лукавого, противящегося доброму решению.. В этом со стороны не разберешься. Мы не знаем, сколько проживем. Вот старец оптинский Амвросий, например, тоже давал Богу обещание послужить, а исполнить не торопился. Главное - успел. И как! не поддавайтесь унынию! Помоги Господи.
-
1 баллТак ведь духовник же сказал Вам как быть. Какие ещё могут быть вопросы то? Ваше же желание вроде сходится с его наставлением. Богу служить можно и нужно всегда и везде, и для этого вовсе необязательно быть священником.
-
1 баллДа, это было бы очень хорошо. Только советую перед исповедью подготовиться и даже записать все на бумажку, так многие делают, иначе слова как раз могут и не прийти в процессе ) Конечно, самое важное это то что человек сам скажет, но с подготовкой исповедь будет намного полнее. В интернете наверняка найдется много всяких пособий со списками наиболее типичных грехов, если забить в поисковик "подготовка к исповеди"
-
1 балл30 апреля / 13 мая 2018 г. Христос Воскресе! С днем памяти святителя Кавказского и Ставропольского Игнатия (Брянчанинова)! Некогда в группе "ВКонтакте" Оптиной пустыни было опубликовано сообщение о поминаемых на проскомидии в монастыре почивших сродниках Оптинских старцев. Весьма хорошая и добрая благочестивая традиция! В житиях преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и других святых часто встречаем, что они просили молиться или почтить прежде почивших их родителей. Матушки из Толгского монастыря, в котором покоятся мощи святителя Игнатия, побывали в гостях в родовом гнезде владыки. Спаси их Христос! Помяните в ваших святых молитвах почивших сродников святителя. УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШИ УСОПШИХ РАБ ТВОИХ: Андрея Симеона Александра Софии Павлы Николая Александры Софии Симеона Надежды Веры Андрея Любови Иоанна Александра Павлы Ирины Петра Владимира Наталии Владимира Елизаветы Надежды Род дворян Брянчаниновых, на кладбище сем погребенных. УСАДЬБА БРЯНЧАНИНОВЫХ Село Покровское Грязовецкого района Вологодской области P. S. Также добавим и имя дедушки владыки по материнской линии — Афанасия. О родителях владыки. Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) происходил из древнего славного рода Михаила Бренка. Летописцы говорят, что Михаил Бренок был любимым оруженосцем святого великого князя Димитрия Донского. Он в одежде князя и под его знаменем геройски погиб на Куликовом поле в битве с татарами. Сохранив для Руси Святой великого князя, Михаил Бренок исполнил евангельскую заповедь: «положил жизнь свою за други своя». Александр Семенович, отец святителя, был искренним сыном Православной Церкви и усердным прихожанином Покровского храма, который сам выстроил. Он сохранял в своей дворянской семье старинный уклад жизни. София Афанасьевна, мама святителя Игнатия, была высокообразованной женщиной и всю себя в замужестве посвятила семье. Рождение сына своего Димитрия (родился 5/18 февраля 1807 года) родители вымолили у мощей преподобного Димитрия Прилуцкого, в честь которого он и был крещен. Фотоснимки в прикрепленных файлах.
-
1 баллЛост Шип Моя бабушка делала аборт за абортом. Точное количество абортов даже назвать не может. И даже не осознает того, чего наделала - извращение, детей своих убивала. Это отразилось на жизни ее детей. И внуков. Мама тоже сделала аборт. Я никогда не делала аборт, но у меня была внематочная беременность - мой желанный ребенок запутался в маточной трубе и умер во мне. Мои попытки привести родителей и бабушку в Храм закончились раздражением. Священник, у которого я исповедовалась велел прикратить, и оставить их всех в покое. Так и сделала. Начала молиться за бабушку (Акафист Умягчение Злых Сердец), и у меня чуть ноги не отнялись, 3 дня держалась боль страшная. Начались искушения такие, которые мне было сложно выдержать. На меня как будто плита навалилась, было так тяжело. А у меня малыш. Маленький и резвый. Пошла на исповедь к священнику, и он сказал оставить ее, не молиться за нее. Молиться за свою семью - за мужа и сына. Что можно сделать? Как можно помочь бабушке? Она меня воспитала (родители отдали меня ей). Я, по своей немощи, не могу ей помочь. Просто продолжать поминать ее в утренних молитвах и в записочках о здравии? Бабушка, в свое время увлекалась гаданиями на кофе, на картах, заговорами. Хотя была крещена с детства, и знала молитвы. Мы все крещены с детства, но в Храме только я, муж и сын. Бабушка сказала, что была в Храме, и раскаялась в том, что делала аборты. И про другие грехи. Я ничего не знаю про ее покаяние. Судить ее не могу. И не хочу. А как ей помочь не знаю. Тоже сильные испытания начались, когда я начала молиться за маму (Акафист Умягчение Злых Сердец). Прекратила, потому что просто не справилась. Вот тогда я и поняла, как же это тяжело начать действительно молиться за человека.
-
1 баллУже много раз писал, еще раз напишу ) Некое явление типа "грех рода" действительно есть. Но многие это часто воспринимают неправильно, как некую карающую месть Бога всем без разбору потомкам, независимо от того как они живут и что делают. Это совершенно не так. Потомки нечестивых предков действительно страдают, это в истории зафиксировано много раз. Но страдают они именно потому, что являются потомками своих грешных предков и уже успели от них "заразиться". Ребенок в два-три года уже бессознательно и глубоко "копирует" в свою душу образ жизни тех, кто его окружает, а позже все это заложенное в нем только раскрывается, пускает корни и приносит плоды. Воспитание детей происходит не словами, с раннего детства дети уже умеют слова благополучно пропускать мимо ушей, а воспринимать только поступки. Скорби являются лекарством от страстей, хороший аналог это химиотерапия, которой лечат рак. Вот Бог и вынужден по любви и милости Своей лечить потомков грешников уже заранее, часто с самого детства, чтобы заложенное в них зло по возможности не дало всходов. Кроме того, грешные предки особо нуждаются в молитвах потомков, а скорби любого человека приводят к Богу так или иначе, так что, благодаря скорбям, и молитва в таких родах не прерывается. Бывает, что и благочестивые люди появляются в грешном роду и молятся за всех своих ведомых и неведомых предков, исполняя заповедь Божию. И только, если ситуация вообще безнадежная, Бог прерывает этот род полностью. Такое тоже бывает... В "генетику нравственности" лично я не верю, просто смертный грех повреждает душу человека уже на уровне глубокого естества, как он ходит, что делает и говорит, и его сын неизбежно будет смотреть на это, и это запечатлеется и в нем. Необязательно он станет сам убийцей, но некая внутренняя поврежденность и склонность ко греху будет в нем присутствовать с детства. Однако выбор у человека будет всегда, об этом Бог лично заботится. А также, сделает всё, чтобы ребенок, взрослея, сам разобрался в ситуации и принял меры, опять же, не нарушая его свободы.
-
1 балл...сМИРение.. Смиренные люди - люди, которые живут с миром в душе. Когда в душе мир, тогда и терпишь всё, и прощаешь всех. Когда есть себялюбие, эгоизм, гордыня .... мира в душе нет. "Хочу чтоб все было так, как я хочу. И только так. Чтоб люди вокруг меня были такие как я хочу - удобные. Не хочу учитывать их свободную волю. Я же лучше знаю". Мир там, где ищут мира. Потерпеть. Промолчать, где надо. Понять. Оправдать. Простить. Если сказать, то не с оглушающим обличением, а с любовью и болью за человека. Не унижать никого. Никогда. Не нападать, даже когда провоцируют. Не осуждать. Не завидовать. Все все все делать так, чтоб хранить душевный мир. МИР хранить. Мир душевный - это компас. Ориентир. Вектор. Сказали мне плохо... Я не обижаюсь. Чего обижаться то? Всех моих грехов не знает ведь. Еще б не то сказали ... Денег у кого-то много...Прекрасно. Не завидую. Человек в грехе утопает. Отделяю грех от грешника. Грех - это плохо. А человека жалко. Когда мир душе есть, есть и смирение. Когда мира в душе нет, а есть внешняя маска, например православия, там гордынька. Нет границ смирения. Если Господь попускает, значит так надо. Нет случайностей.
-
1 баллAlexVX В ближайшее время найдите паломническую службу, с которой, даст Бог, и съездите в Оптину. Ничего не бойтесь. В поездке вам многое расскажут, подскажут, покажут, не стесняйтесь только спрашивать. А в следующий раз и самостоятельно поедете, уже не терзаясь страхами, что совсем ничего не знаете. Сам Господь и Оптинские Старцы вам обязательно будут помогать, даже не сомневайтесь. И все будет так, как и должно быть. Христос воскресе!!!
-
1 баллAlexVX Александр, Господь всесилен. Господь может абсолютно ВСЕ. Это нужно осознать. Просить помощи нужно только у Бога. Просите Бога о том, чтобы Он вразумил и помог начать жить по-новому, с Богом. Просите ВРАЗУМЛЕНИЯ. Важно всех простить. Искренне. Попросить прощения самому. Даже у человека, который сильно обидел. Нужно РАЗГЛЯДЕТЬ свои грехи. Бог не любит гордых. В Библии написано дословно: "Бог гордым противится". Наши грехи как-бы скрыты от нас. Мы себя видим гораздо лучшими, чем есть на самом деле. Дело в нас самих. В нас всё. Всегда ищите причину только в себе. Начинайте молиться - читайте утренние и вечерние молитвы. Что касается батюшек... Не надо к ним лезть с "поговорить" на исповеди. Священники - не ангелы. Это люди, которые делают свою работу. У священника есть право принять Ваше покаяние. Осуждать священника - большой грех, потому что его личные качества не влияют на ТАИНСТВА, которые он совершает, будучи рукоположенным в сан. Исповедь - это Таинство. Исповедь должна быть искренняя. Без самооправдания!!! Если было самооправдание - значит Вы не каялись. Называйте все своими словами, а не общими фразами. Причастие - это Таинство. Постарайтесь до конца осознать что это за ТАИНСТВО такое. Вы не хлебушек, разбавленный вином, со всеми из одной ложечки едите. Вы Христа в себя принимаете. Христа, который попаляет все болезни, и духовные и физические. Вам предстоит отрыть источник обновления жизни. Потихооооньку....идите к воцерковлению. Духовная работа - это путь, который длится всю жизнь. Нужно начинать серьезную духовную работу. Мы ленивы, нам иногда легче сидеть и страдать, чем начать ходить в Храм каждое воскресение на Исповедь и Причастие. Все дается по силам и не случайно. С БОГОМ МОЖНО ВСЕ ИСПРАВИТЬ И ПРЕОДОЛЕТЬ. А БЕЗ БОГА, ВСЕ ИСТЛЕЕТ И НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ Без искушений (испытаний/трудностей) не обойтись. Они есть и будут. Но не дай Бог жить легко и без искушений, но без Бога. Пусть тяжело, но с Богом. Храни Вас Господи.
-
1 баллМаму поминать надо, раздавать милостыню, заказывать требы, и самому в храме молиться во время панихиды, литургии. Исповедь и причастие. Живите христианской жизнью. И как Бог даст. Спаси Господи Александра.
-
1 баллС нами все происходит не случайно. Прежде чем искать энергию, человек должен первым делом как следует разобраться в себе. В реальной жизни происходит чаще обратное. Те, кому иметь энергию неполезно, кто этой энергией только вредит себе и другим - у тех она отнимается, и это происходит именно по милости Божией. Я бы посоветовал начать с исповеди в ближайшем к дому храме, а там дальше уже священник подскажет.
-
1 баллТема "как доехать" закрыта, поэтому пишу тут / можете перенести, куда уместнее/. С 7 марта летают самолеты Москва - Калуга. 40 мин. Налегке 499р, а с грузом ок 2тр. А там - вызвать rush и через час в Оптиной.
-
1 баллАлександр IV Александр =))) Мне, честно говоря, совсем не верится то, что Вы про себя написали. Но.. Вам видней. Могу поделиться с Вами мыслями... Нужно поисповедоваться получше. Отнестись к исповеди не как к перечислению грехов, а как к слезному покаянию. Мне, в свое время очень помогла маленькая книжица, она продается в церковных лавках, которая называется "Опыт построения исповеди" Ивана Крестьянкина. http://www.pravmir.ru/opyt-postroeniya-ispovedi-ioann-krestiankin/ Подойдите к священнику у которого Вы исповедуетесь и попросите у него, чтобы он Вас благословил молиться. Посоветуйтесь со священником. Перед тем как к батюшке за советом идти, надо помолиться, чтобы Господь его вразумил. Мне благословили молиться Акафистом Умягчение Злых Сердец. Я этот Акафист одно время читала каждый день, да еще и несколько раз в день. Просите у Бога помощи бороться со своей гордыней. Любви и Доброты просите. Заканчивайте свои молитвы словами: Не как я хочу, Господи, а как Ты хочешь. Да будет Воля Твоя. Есть в Евангелие слова, которые поражают: "И ВСЕ, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Матф. 21:22). "ВСЕ, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам" (Марк 11:24). "О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Иоан. 16:23-24). ВСЕ, что полезно для Вашего спасения, Отец Ваш небесный даст Вам. Потому что любит Вас очень сильно. Господь любит не просто всех. Он любит каждого человека. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". Кому откроют? Стучащему... Кому дадут? Просящему... Так ... просите. Про сроки не думайте. "Не ваше дело знать времена и сроки". Только Господь знает кому и когда дать просимое. Надо помнить, что молитвенный труд - это труд. Если взяли на себя труд - проявите постоянство. А не так - ой, сегодня устал, завтра помолюсь. Тогда, лучше и не начинать. Начнете молиться - пойдут искушения (испытания)... Держитесь. Постоянно и горячо просите у Бога помощи в том, чтобы сердце Ваше очистилось. Главное - осознать, что Господь рядом. И он знает про каждое наше злое слово и злое дело. И злую мысль (!). Тогда, останавливаешь себя, боясь оскорбить Отца своего. Того, кто тебя любит... Не нужно ориентироваться на то, кто что сказал. Ориентир у нас - Христос. А люди... Кто чем наполнен - тот тем и делится. Добрый человек скажет доброе, злой человек скажет злое. "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его". Начнете молиться - пойдут помыслы.... Что не надо молиться. Что Вы неисправимы. Что нельзя вымаливать. И еще всякая пурга. Не обращайте внимания. Это НЕ ВАШИ мысли. Их Вам будут подкидывать в голову бесы. Главное - научиться отщелкивать злые бесовские помыслы. "Не мое. Это не мое. Брысь отсюда!". Мы живем в такое время - в Храм можно ходить в любое время, книги, за которые можно было сесть, в свободном доступе, батюшек можно послушать в интернете - вбейте свои вопросы и послушайте что батюшки наши замечательные про это говорят. Главное - не отчаивайтесь! Как люди говорят.. Все люди для меня учителя, все встречи для меня награда. Учусь у злого как нельзя. У доброго учусь как надо. В эти выходные, в Храме, подам за Вас записочку о здравии. Храни Вас Господи.
-
1 балл"Мы со своей стороны должны сделать все, чтобы стоять в мирном духе, что познается по плодам: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание". А если у человека, который находится в "праведном гневе" НЕТ ни любви, ни мира, ни милосердия, ни кротости? А есть злость, злость и злость. И непримиримость. Тогда как быть? Попросить прощения. И все? И еще... пожалеть болящего человека?