Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 21.11.2018 в Сообщения
-
4 баллаГеоргий 2В, у Вас очень интересный слог, я все хотела спросить, кто Вы по профессии, да как-то к слову не пришлось. ...Месяц-два назад здесь на форуме много было "горячих" тем, обсуждений, споров, непониманий. А теперь у нас "тишь да гладь")), почему же вы обиделись? Кажется, никто Вам ничего плохого не писал? Или, может быть это издержки интернет-общения? Мы ведь не знаем интонации собеседника и присваиваем ее сами. Так вот, если изменить ее со злой на добрую, и добавить немного чувства юмора, все встает на свои места. Так что не обижайтесь, будьте проще. Пишите. У Вас очень красивая речь. Вы были когда-нибудь в Оптиной пустыни?
-
4 баллачтобы появилась любовь к людям как действие\а не ощущение\, может быть нужно свое самолюбие отодвинуть и пожелать добра другому человеку-услужить другому человеку. но это нелегко и долго-долго к этому действию приходится продираться сквозь свое сопротивление самолюбию...Простите пожалуйста
-
4 баллаВсех форумчан Оптиной Пустыни сердечно поздравляю с праздником Собора Архангела Божия Михаила и всех Небесных сил бесплотных ! Желаю вам ,чтобы Ангел Господень помогал обрести в сердце пламень веры и стремле ние делать всё во славу Божию! С Днём Ангела !
-
3 балла
-
3 баллаhttps://www.youtube.com/watch?v=Qo_sQMJW8D8 Нравится этот фильм. Особенно 52. минута Еще "Формула любви" тоже нравится, там где про любовь (хочешь большой любви...) Простите, может не к месту, просто для разрядки всем.
-
3 баллада уж, где, как не в теме о любви устроить шкандаль... ) К слову сказать, никогда не нужно требовать любви от других, это в принципе неверный путь, нужно ее давать. Это путь креста, и вот тут основное препятствие для большинства из нас.
-
3 баллаПерестаньте. С Праздником Вас, и Вашего Ангела Хранителя ! Все сомнения, смущения от лукавого. С каждым так бывает.
-
3 балла
-
3 баллаУ Бога просите. У Него всего много) И в нас есть Любовь, пусть самая малость, но есть. Несите свой Крест без ропота, исполняйте Заповеди , заботьтесь о родителях, трудитесь над исправлением себя, вот и будете возрастать в Любви. И всегда помните, что я - ничто. Делаю то, что повелел мне Господь. Впрочем. все это вы знаете. Только для чего так многословно и витиевато пишете?
-
3 баллаА некоторые наставники и святые говорят - любовь это жертва, чтобы получить, надо самому отдать всего себя, свою любовь... Помните Апостол Павел писал: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Первое послание Святого Апостола Павла к Коринфянам, глава 13. Толкования: «Не ищет своего». https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_64/13
-
2 баллаВстретить Христа, ни в качестве царя, и не в качестве нищего, чей образ Господь иногда использует для общения с нами. Имеется ввиду встретить Христа такого какой Он есть, Богочеловека. Христос источник любви. Встретив Христа, приблизившись к Нему, человек получает от Него вместе с благодатью дар любви. Но чтобы встретиться со Спасителем нужно очень много над собой потрудиться!...
-
2 балла
-
2 балла
-
2 баллаМой вам просто братский совет, многие тут через это прошли, потом жалели. Вы просто посидите, остыньте, отдохните, вот например на время поста. Сами заметите как это здорово. А уйти-то всегда успеете, а вот вернуться проблематично будет. Если только в качестве чтеца...
-
2 баллаГеоргий 2В - Вы как капризный ребенок. Если вас что-то интересует, то спрашивать надо конкретно. А у Вас такие бывают предложения( талант конечно), что пока найдешь вопрос, идешь как по лабиринту к нему. Простите, если задела. вполне возможно, не поняла Вас))
-
2 балла
-
2 баллаБрат Георгий, вы наверно просто не правильно поняли сестру Инну, уверен она не хотела вас обидеть. Писать в виртуальном обществе наоборот надо подробнее, здесь мы не видим ни интонации, ни эмоций, и порой сокращение в двух словах наоборот выводит тему или диалог в непонятное русло. Насчет того, что вам понятно. Писал уже тут сто раз и еще раз напишу. Это глубоко их личные проблемы, любили когда по спинке гладили, появились те, кто против шерсти прошелся вдруг.... Не понравилось, обиделись. Так что все закономерно. Испытания знать не прошли. Ну и еще есть категория. кто уже давно перерос из разряда спрашивать, читают и молча. Приходят новые, и будут приходить. Так что вы не заморачивайтесь насчет ушедших.. Знай себя и будет с тебя. Любви нам всем учиться и учиться, всю жизнь, во всяком случае мне.. Надо самому любовь показать, не ждать любви. батюшка Серафим не просто говорил : Стяжи дух мирен и подле тебя спасутся тысячи. Мне кажется если мы будем сами учиться любить, то даже самый яростный злодей не выдержит этого, либо сгинет из твоей жизни, либо сам начнет глядя на тебя любить. Вспомним случаи, когда благочестивая жена своим поведением, своим смирением, своей лаской и любовью, нежностью, покорностью мужу приводила самых суровых атеистов мужей в храм. Вот это и есть та самая жертва ради любви. Это и есть ЛЮБОВЬ...
-
2 баллаДумается мне, что от поврежденности нашей греховной души и не имеем. Что делать нам, наверное самое трудное делать - работать над собой...
-
1 баллС праздником братья и сестры! Тропарь Архангелу Михаилу, глас 4 Небе́сных во́инств Архистрати́же,/ мо́лим тя при́сно мы недосто́йнии,/ да твои́ми моли́твами огради́ши нас/ кро́вом крил невеще́ственныя твоея́ сла́вы,/ сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих:/ от бед изба́ви нас,// я́ко чинонача́льник вы́шних Сил. Тропарь Небесным Чинам Бесплотным, глас 4 Небе́сных во́инств Архистрати́зи,/ мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии,/ да ва́шими моли́твами оградите́ нас/ кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,/ сохраня́юще ны пpипа́дающия приле́жно и вопию́щия:/ от бед изба́вите ны,// я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил. Кондак Архангелу Михаилу, глас 2 Архистрати́же Бо́жий,/ служи́телю Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льниче и челове́ков наста́вниче,/ поле́зное нам проси́ и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́г. Кондак Небесным Чинам Бесплотным, глас 2 Архистрати́зи Бо́жии,/ служи́телие Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льницы, и челове́ков наста́вницы,/ поле́зное нам проси́те, и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́зи. Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Всенощное бдение под Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Сегодня мы прославляем Небесные Силы бесплотные и всех нас можно поздравлять с днем ангела. Ангел – это есть посланник Божий, через которого Господь осуществляет на земле Свою волю. Ангела имеет каждый народ, ангела имеет каждый город, ангела имеет каждый храм, ангела имеет каждый человек. Но в силу того, что человек – существо свободное, он совсем не всегда прислушивается к голосу ангела и, когда тот возвещает ему истину воли Божией, он, как Матерь Божия, не говорит: «Се, Раба Господня» или: «Се, раб Господень», – покоряясь слову Божию.
-
1 баллНе имущий и неимеющий может ли быть в этом донором? Сам поступил за этим в вашу бурливую компанию). Некоторые духовные наставники говорят, что для обретения любви нужно встретить в своей жизни самого Христа. А Христа, в частных историях пишут, мы встречаем не в виде Царя, а в лике убогого, нищего, страдающего, бедствующего, болящего то там, то здесь на наших путях, и---часто проходим мимо.
-
1 баллда , совершенно верно. 9-й час.Великая вечерня,(иногда Великое повечерие),Утреня,1-й час .Такой состав ВБ.
-
1 баллИщу в диалогах любовь, о которой тема, как бродил и искал человека в дневное время древнегреческий философ Диоген с фонарем впереди себя и---не нахожу. "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею люб ви, — то я ничто. "" Зачем знать больше других при отсутствии любви, если это все ничто глазами Апостола? Это не вопрос к кому-то, это просто выборочная интерполяция диалогов, как эмоция известной поэмы и пьесы я тут, как видите, еще не освоился, ни в техническом смысле, ни в политическом, имея в виду форум). Надеюсь на снисхождение к малым. Доброй ночи!)
-
1 баллХорошая тема. О ней, любви, ее отсутствии, желательно говорить чаще, чтобы настраиваться на её волну. Хотелось и раньше об этом высказаться от имени неопределенного круга новичков, но не было подходящего случая, и чтобы не воспринималось, как претензия активистам форума. Конечно, ищущим разрешения своих вопросов желается встретить здесь дела любви на примере своего персонального обращения, теплоты понимания от более опытных. Однако порой дует отчужденностью, по результатам некоторых наблюдений. Даже если человек заблуждается в своих взглядах, он ожидает терпения со стороны вполне теоретически сведущих верующих, предполагая их более высокий духовный уровень и, поэтому, обладающих православными добродетелями. Ну никак не предложение пойти сначала изучить катехизис, разобраться в основах православия, почитать основы вероучения. Предположим, что малыш приходит к отцу с вопросом, а он отсылает его к книжному шкафу. Хорош ли ответ отца? Оказал ли он любовь? Сюда приходят новоначальные, неофиты, в качестве новичков задают кривые вопросы, заблуждаясь и ошибаясь, иногда намеренно провоцируя собеседников, чтобы посмотреть, какова здесь атмосфера. Они горячо ищут ответов, а не сухого фарисейского указателя перстом. В этом комментарии только предложение показать нам, новоначальным, реальные аргументы любви или хотя бы дружелюбия, иначе форум так и будет формально открытым, но по факту замкнутым клубом. С огромным уважением в целом и персонально к каждому!)
-
1 баллА всенощное бдение? Вечерня, при всенощном бдении, начинается открытием царских врат. Священник и диакон молча кадят престол и весь алтарь, и клубы дыма кадильного наполняют глубину алтаря. Это безмолвное каждение знаменует начало творения мира. “В начале сотворил Бог небо и землю”. Земля же была безвидна и пуста. И Дух Божий носился над первозданным веществом земли, вдыхая в него живоносную силу. Но еще не раздавалось творческого слова Божия. Потом он трижды призывает верующих: “Приидите, поклонимся, Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. Приидите поклонимся и припадем Ему”. Ибо “все чрез Него начало быть, (т. е. существовать, жить) и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Иоан. 1, 3). Но вот, священник, став перед престолом, первым возгласом прославляет Творца и Создателя мира – Пресвятую Троицу: “Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков” https://www.pravmir.ru/obyasnenie-vsenoshhnogo-bdeniya/ Трансляция всенощного бдения из церкви в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских (нижнего храма собора Преображения Господня) Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Вот получается всенощная начинается с тишины....
-
1 баллЛично мне благословил отче мой заменять иногда акафистами, а последний раз, когда он был у меня дома, я ему показал молитвослов купленный мною в монастыре, очень мне понравился чин 12 псалмов, его раньше исполняли в монастырях и сами миряне. Дан он был святому Пахомию не от человеков, но от Ангела, явившегося в собрание монахов, рассуждавших какое им выбрать для себя молитвенное правило. Не случайно глинские старцы, подвижники последних времен советовали непременное, ежедневное чтение 12 псалмов. "Это наша газетка", - улыбаясь, говорил один из старцев своему духовному сыну, жившему в миру, и пояснял, что это правило можно читать и в пути, и в любом месте, сосредотачиваясь среди дневной суеты, чтобы наполнить душу не лукавыми и полными человеческой злобы известиями и самовлюбленном и погибшем мире, а вечными, чистыми и животворящими глаголами Вечной Жизни. "Псалом - привлечение ангельской помощи, оружие против страха ненужного, упокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцам, приличное убранство женщинам", - пишет преподобный Ефрем Сирин. ( напечатал это из молитвослова после чина 12 псалмов) Так вот как только я показал своему отцу, она сразу же сказал - Александр можно смело им заменять правило.. Иногда так и делаю. Чин просто удивительный. Там и покаяние, там и славословие, там и прошение, там и благодарение Богу. По времени конечно дольше читать, но очень он хорош. Потом возвращаюсь на правило спустя какое то время. Но это лично мне сказал и отец который меня знает как облупленного несколько лет. Все мои правила, падения, скорби и радости... Вам Анастасия правильно сказали - посоветуйтесь со священником, он подскажет какое правило или чем заменить. Каждому человеку свое. "Молитвенное правило – для человека, а не человек для правила" Обычные правило - утро, вечер, это нам как эталон дан, так молились святые сами. Поговорите с батюшкой и возьмите благословение. Вот этот чин 12 псалмов, исполняет иеродиакон Герман Рябцев и Валаамская братия.
-
1 балля, если честно, этой темой особо не занимался. В Оптиной эта литургия не служится. Совсем недавно при мне спросили наместника, а как насчет литургии ап. Иакова, он сразу сказал, нет, нам этого не надо. А он тоже большой знаток церковного устава. И у о. Константина Буфеева тоже все подробно объяснено. Пока что, лично я склоняюсь к мнению, что в этой литургии слишком много смутительных моментов, и особой нужды в ее служении просто нет.
-
1 баллВЕЛИЧАНИЕ ПРАЗДНИКА Величание-это краткое торжественное песнопение, прославляющее какой-либо праздник. Завтра Православная Церковь отмечает Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. На Утрени, после чтения положенных кафизм (сегодня читаются 10 и 11 каф.) , чтения седальнов, на полиелее поется Величание праздника с избранными стихами попеременно(величание-стих-величание-стих ). как поется Величание на службе. По окончании пения клиросом стихов "Хвалите имя Господне, хвалите раби Господа. Аллилуия." Священники поют первый раз величание праздника. Величаем,/ Величаем вас/ Архангели и Ангели и вся воинства,/ Херувими и Серафими,// славящия Господа. (для удобства исполнения разметила текст) Затем канонарх читает стихи из Ирмология. Хор поет величание. И так попеременно. Во время пения совершается каждения вокруг храма. Во многих храмах величание вместе с хором поет народ. После того как каждение закончилось, хор поет "СЛАВА И НЫНЕ" Аллилуия, Аллилуия, аллилуия. слава Тебе Боже(дважды). Третий раз "Аллилуия" поют священнослужители и Величание праздника. Кроме утрени ВЕЛИЧАНИЯ поют после отпустов служб суточного круга в праздники, на молебнах и крестных ходах, при перенесении мощей. Текст "величания" можно найти в молитвослове (после тропаря праздника) ПРИМЕЧАНИЕ Полиелей – самая торжественная часть Утрени. Название ее греческое: polyeleos от polys – многий и eleos – милость. Следовательно, слово полиелей переводится как многомилостив. Он состоит из пения стихов псалмов 134 («Хвалите имя Господне, аллилуiа») и 135 («Исповедайтеся Господеви, яко в век милость Его аллилуiа»). Пение сопровождается многократным повторением слов яко в век милость Его. Это и дало название этой части Утрени. Полиелей совершается только на воскресной и праздничной Утрени. После чтения Евангелия бывает помазание верующих благословенным елеем. Это действие не есть таинство, но священный обряд Церкви, служащий знамением милости Божией к нам (по-гречески елей значит также милость). Во время этой службы зажигаются все лампады в храме.- иеромонах Иов (Гумеров)
-
1 баллДо сегодняшнего дня не знала подробностей об этой Литургии .В одном видеоролике в своей проповеди на Литургии апостола Иакова Владыка немного рассказал историю её возникновения. Как-то и не возникло вопроса о каноничности этой службы(( Как важно знать это всё , иметь представления чтобы не попасть впросак. Сейчас попалось несколько ссылок по этой теме. Батюшка довольно подробно рассказывает. https://www.blagogon.ru/biblio/774/print
-
1 баллЛюбое богослужение: Вечерня. Повечерие(малое, великое)Утреня(будничная) Литургия, требы, молебны начинаются с возгласа священника. Также возгласы произносятся во время богослужений.( Во́зглас – краткое молитвословие, провозглашаемое священником или епископом во время богослужения или моления (некоторые возгласы являются завершением тихо читаемой молитвы). Возгласы разделяются начинательные, литургийные и ектенийные(после ектенинии). Вот какое объяснение предлагает нам Толковый Типикон(Устав) Начальный возглас священника Обычное начало церковных служб слагается из двух совершенно не равных по объему частей: начального возгласа священника и начальных молитвословий чтеца. Возглас священника, таким образом, является в собственном смысле «началом» службы, как бы первоначалом ее. Ему усвояется уставом особенное значение. Без этого возгласа служба не может начаться. Посему, несмотря на всю краткость этого возгласа, его именно можно рассматривать как часть, равноправную со всем остальным, длинным, содержанием обычного начала. Начальный возглас, вообще говоря, содержит прославление Бога. Таким содержанием начальный возглас хорошо выражает весь характер православного богослужения, в котором прославление Бога преобладает не только над молением, но и над благодарением и поучением, благодаря чему это богослужение лишено того утилитарно-практического характера, какой имеет римско-католическое богослужение с преобладанием в нем просительного элемента и протестантское с преобладанием гомилетического содержания, и благодаря чему православное богослужение наиболее приближается к небесному богослужению, ангельскому славословию Бога. (А характер богослужения стоит, конечно, в самой тесной связи с общим пониманием христианства в трех вероисповеданиях его). Такого содержания возглас сразу возвышает нашу мысль к той славе и хвале, которую приносят Богу все Его создания и в которой некоторую частицу имеет составить и предпринимаемая нами служба. Это начальное прославление Бога, или, точнее — только исповедание существующей и без нас славы Божией, — не одинаково пред различными службами, именно в торжественности своей сообразуется со степенью торжественности службы. Пример : Девятый Час, Вседневная вечерня начинаются с возгласа священника:"Благословен Бог наш, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. ЧТЕЦ: Аминь.
-
1 баллдействительно,на Литургии мы слышим этот возглас от лица диакона . И если оный имеет красивый баритон , то возглас звучит торжественно. Но к сожалению мало ,кто знает его смысл и значение. При его звучании кто-то в душе отнесет себя к числу "благочестивых " и "избранных "прихожан , при этом истово перекрестит себя крестным знаменем.) Между тем, возглас имеет свою историю,которая зародилась в далекой Византии. В этих словах ,а взяты они из Священного Писания ,призыв к Богу о спасении императора и патриарха .Правда первоначально он звучал иначе . К благочестивым позже стали относить всех православных . Позже этот возглас перекочевал к нам в Россию . Вот здесь более подробно http://deacon.ru/library/primechaniya-hitrosti/59-save.html Интересно, что в некоторых храмах , где нет диакона , можно услышать этот возглас от лица служащего священника, но уже ни так торжественно, конечно .
-
0 балловНе только Вам одной не нравится то ли стиль, то ли слог, то ли фонетика, то ли лингвистика, то ли стилистика в моих изложениях. А это уже ко мне претензия. Так что, буду считать, не пришелся к установившейся среде обитания форума языковыми изъянами, чем-то вроде косноязычия. Ничего, Вы не задели до той крайности, за которой нет будущего). Простил бы непременно, если бы было о чем). Просто мне не следует, наверное, докучать своими несобранными вопросами и назойливыми диалогами. Ну, значит, так будет лучше. До свидания, простите меня)
-
0 балловБлагодарю! Благодарю всех за те старания, которые все же были приложены в общении с нами, такими непоседливыми, неугомонными новичками, своеобразными раздражителями для аудитории форума. Будем обращаться к Опте за помощью нам, незрелым, слепым и глухим, друзьям разбойников, преступников, недостойным общения среди достойных собеседников, да поможет стать макариями). Наилучших пожеланий! Добрых трудов и приобретений Рождественского поста!!
-
0 балловЕсли бы знал, не тратил бы время на пустые вопросы. Многословно, т.е. чаще других пишу? Не знаю, как Вам правильно ответить. Про витиеватость мне уже здесь писали. Если буду обходиться только подлежащим и сказуемом в предложениях будет ли это понятнее? По-моему, вряд ли, даже значительно бОльшим количеством слов не выразить того, что хотелось бы выразить словами, преобразуя в них отдельные мысли. По всей видимости,лучше тихо выбыть из числа посетителей, чтобы не мешать своими нескладными многословными и витиеватыми письменами)
-
0 баллов"...P.S. Прошу молитв об упокоении раба Божьего в крещении Олега." https://vk.com/id6046434?w=wall6046434_14622