Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.07.2019 в Сообщения
-
6 балловСвятые могут за нас ходатайствовать перед Богом, но все равно конечное решение только Бог принимает. В последнее время благодаря историям в интернете мы стали как-то очень ориентированы на чудеса и мгновенную помощь, но ведь далеко не всегда это нам полезно. Здесь надо смиряться, и если молимся и просим Бога о чем-то, в конце обязательно прибавлять: да будет воля Твоя. Иной раз человеку нужно пару десятков лет посмиряться, прежде чем Господь что-то и даст. Он слышит наши молитвы, еще даже до того, как мы их произносим. Но Он руководствуется пользой и спасением нашей души. А мы часто просим для себя неполезных вещей, потому и не получаем, даже несмотря на ходатайства святых. Вот представьте себе ребенка, который просит подарить ему на день рожденья настоящий автомат. Ни один родитель в своем уме ему такого дарить не будет, но такому ребенку не стоит разочаровываться в своих родителях, скорее наоборот, они ведь так делают именно потому что любят его. Вот и нам, стоит в первую очередь заниматься своей душой, стараться жить по заповедям, стяжать дух мирен. Молебны и акафисты это хорошо, но это не заклинания, которые гарантируют результат, Бог смотрит на сердце человека в первую очередь, чем он живет, чем дышит, какие у него ценности.
-
5 балловА иногда бывает не думаешь и не гадаешь, не мечтаешь и Господь такие подарочки посылает, что сразу все благодарственные молитвы какие есть ( особенно в молитвослове св. Тихона Задонского у меня ) да еще Акафист "Слава Богу за все" прямо бежишь со слезами читать! А ведь так надо делать, даже если все не идет, если не дает нам, даже скорби если. Читал про акафист митр. Трифона Туркестанова, как он его писал. Подумать только в каком он был положении, гонимый, старый и больной и такое писать! Один мужчина жаловался на постоянные нападки уныния, нерадения. Батюшка ему сказал читай акафист Слава Богу за все - 40 дней. Пришел совсем другой человек через 40 дней. Святой преп. Паисий Святогорец пишет, тоже у меня книжечка с благодарственными молитвами, называется "Благословлю Господа на всякое время", вот что он пишет на последней странице: Если хочешь уже здесь начать жить райской жизнью, смотри на милости и богатые дарования, которые Бог тебе дает, и славословь : "Слава Тебе, Боже", прославляйте Бога за то, что Он помог вам преуспеть, пусть немного, благодаря ли собственному труду или помощи других. Когда человек говорит : "Слава Тебе, Боже", то Бог помогает, потому, что благодарность в сочетании со смиренным расположением, усердием и рвением в подвиге привлекает неисчислимые небесные силы и Божественные дары". Преподобный Паисий Святогорец. colobok А может подумать и есть за что начать благодарить Бога Вам? А потом уже просимое ожидать.
-
4 баллаИ Таинства Церкви нужно обязательно использовать, без этого вообще ничего достичь невозможно.
-
3 баллаПотому что Бог создал нас по Своему образу и подобию, потому что мы боги по благодати, возлюбленные чада Божии! И сердце наше создано чтобы быть храмом Бога Живого. И оно и есть храм, который мы изгадили; но оно всё равно храм! У митрополите Иерофея Влахоса об этом хорошо сказано: "Действительно, Христос желает спасения человека - Своего творения, ради любви к которому Он много пострадал. Одновременно в святом Крещении христианин становится членом Его Тела. И когда христианин не отвечает на это желание Христово и остается во тьме греха, тогда сам себя подвергает осуждению. Впечатляют его (Симеона Нового Богослова - Ю.К.) слова о том, что Он находится в тесной, темной и грязной темнице сердца. Действительно, благодаря святому Крещению благодать Божия пребывает в глубине сердца человека. Грехами, которые мы творим после входа в Церковь, покрывается божественная благодать. Так Христос становится похожим на заключенного в сердце. В этом и заключается мучение человека."
-
3 баллаВсе узнаем потом. Мытарь 5 слов сказал от сердца и был оправдан. Евангелие от Матфея Глава 11, стих 12. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, Кто сказал что легко будет? Упал - вставай, не можешь встать - ползи. Ползти не можешь - вытяни голову в сторону Горнего Иерусалима. Так говорил игумен. Никон Воробьев. Укрепи нас и вразуми Господь. С днем памяти св. Андрея Рублева, Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского и святых Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача. Спокойной ночи всем!
-
3 баллаМожет, не совсем уместный пример из личной жизни. Сегодняшняя картинка вдоль Киевской трассы напомнила. Грибы пошли, много людей торгует ими вдоль дороги. Вот бывало не раз. Впечатлишься, что много грибов - зрительно же точно вижу: люди с корзинами и ведрами, в них грибы. И с азартом в лес. И....ни одного гриба . Ну просто ни одного. Прямое практическое занятие из духовной жищни. На примере сбора грибов. Ну точно была уверена щас Я каааак соберу. И места знаю, и время подходящее, ну все все Я УМНАЯ ТАКАЯ предусмотрела. Ан нет. Пару тройку раз не дал Господь грибов, когда их просто хоть косой косить можно было, теперь в лес с одной только мыслью - вот как будет, управи, Господи, как мне полезно. И чуточку проще стало. Ожидания порой не помощники совсем. Но Вы все такие веруйте, верующих и уповающих на Его помощь Господь не оставляет. А другой случай знакомая рассказывала. Ночами боли одолевали сильные. Так скручивали, что все большие и малые праздники вместо храма в постели проводила. И однажды не выдержила - как завопит в душе ко Господу, и с надеждой, и с болью, и с безисходностью. Через минуты все прошло. Испугалась прилично...
-
2 баллаА когда решится Ваш вопрос с жильем - как продолжится Ваша духовная жизнь? Веруете ли в Господа? Или просто ждете чудо, которое должно сразу же свершиться, как только отсчет закончится? Может, Господь и держит Вас рядом с Собой подольше. Не уйдете ли, как только получите желаемое?
-
2 баллаМолитва - это не заговор от бородавок. Это наша просьба к Богу войти в нашу жизнь и устроить в ней все наилучшим образом. Нам никто не обещал безбедной жизни. А святые, они и правда молятся за нас, ходатайствуют за нас перед Богом, потому что любят нас. Не оставляйте молитв. Только нужно обязательно получить благословение на молитву. И обязательно в конце добавлять: да будет воля Твоя. Что касается скорбей - никто не может правильно их понять, пока сам не побудет в такой же ситуации. У меня была другая скорбь - я тоже читала истории людей, которые преодолели такую же беду, как у меня. И искренне радовалась за них. Позже узнала, что в беде, нужно правильно задавать вопрос. Не так: Господи, за что мне это? Вот так: Господи, для чего мне это? А еще позже, был совет, который поначалу я даже не поняла. Совет был такой: А ты Бога благодари. То есть в скорби Бога благодарить. Господь скорбями посетил. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог. Все дается не случайно и по нашим силам. Лучше со скорбями, но с Богом, чем без скорбей, но без Бога. Главное - помнить, что Господь любит каждого человека. И очень сильно. ПОМОГИ ВАМ ГОСПОДИ!
-
2 баллаВ чинопоследовании исповеди нет указания, что во время исповеди должно быть Евангелие, это просто традиция. А так таинство совершится и без него.
-
2 баллаВалентина, в молитвах перед исповедью священник молится и просит простить наши грехи. А так же читает что Христос Сам стоит невидимо и он всего лишь как свидетель. Мало ли по каким причинам в молебной комнате не было Евангелия и креста, Христос то стоит рядом! Молитвы перед исповедью, которые читает священник. Бо́же, Спаси́телю на́ш, И́же проро́ком Твои́м Нафа́ном пока́явшемуся Дави́ду о свои́х согреше́ниих оставле́ние дарова́вый, и Манасси́ину в покая́ние моли́тву прие́мый, Са́м и раба́ Твоего́ (и́мя), ка́ющагося о ни́хже соде́ла согреше́ниих, приими́ обы́чным Твои́м человеколю́бием, презира́яй ему́ вся́ соде́янная, оставля́яй непра́вды и превосходя́й беззако́ния. Ты́ бо ре́кл еси́, Го́споди: хоте́нием не хощу́ сме́рти гре́шника, но я́ко е́же обрати́тися и жи́ву бы́ти ему́, и я́ко се́дмьдесят седмери́цею оставля́ти грехи́. Поне́же я́ко вели́чество Твое́ безприкла́дное и ми́лость Твоя́ безме́рная. А́ще бо беззако́ния на́зриши, кто́ постои́т? Я́ко Ты́ еси́ Бо́г ка́ющихся и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.* Пришедшему на исповедь священник дает следующее наставление: Се́, ча́до, Христо́с неви́димо стои́т, прие́мля испове́дание твое́, не усрами́ся, ниже́ убо́йся, и да не скры́еши что́ от мене́, но не обину́яся рцы́ вся́, ели́ка соде́лал еси́, да прии́меши оставле́ние от Го́спода на́шего Иису́са Христа́. Се́ и ико́на Его́ пред на́ми, а́з же то́чию свиде́тель е́смь, да свиде́тельствую пред Ни́м вся́, ели́ка рече́ши мне́: а́ще ли что́ скры́еши от мене́, сугу́б гре́х и́маши. Внемли́ у́бо: поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши.* Исповедь – это Таинство на котором священник предстает, как свидетель между нами и Господом. В разрешительной молитве священнослужитель произносит следующий текст: «Госпо́дь и Бо́г на́ш, Иису́с Христо́с, благода́тию и щедро́тами Cвоего́ человеколю́бия да прости́т ти́ ча́до (и́мя) вся согрешения твоя. И а́з, недосто́йный иере́й, вла́стию Его́ мне́ да́нною, проща́ю и разреша́ю тя́ от все́х грехо́в твои́х, во И́мя Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь».* По моему мнению - зря.
-
2 баллаИ дела наши судят нас уже в этой жизни. Грехи разрушат дух, душу и тело. И как следствие: "Ибо по причине множества беззаконий охладеет в людях любовь"
-
2 балла
-
2 баллаЧитайте Евангелие и святых отцов. Это лучшее пособие. Очень хороший совет! С преподобным преподобен будеши! Жития святых тоже можно добавить. Это поразительные примеры упования на Бога. Только надо рассуждение иметь, и не сразу по волнам пытаться ходить )) А если серьезно, то учиться будете всю жизнь, и не без скорбей. Так что приготовьтесь.
-
2 балла
-
2 балла16 июля празднуется обретение мощей преподобного Старца Оптинского Нектария. Стихотаорение его духовной дочери Надежды Павлович. В высокой шапочке на сединах, С гранатовыми чётками в руках, И в старенькой твоей епитрахили, Тебя я вижу через столько лет, Как юности незаходимый свет! Ты не забыл, лишь мы тебя забыли. В смиреньи величавом он идёт, Благословляя плачущий народ… Стань пред ним, как прежде, на колени! Он, старый, слабый, медленно понёс Всё наше бремя и грехов и слёз По этим стёртым оптинским ступеням, Он нёс их в келью, дальше нёс в тюрьму, И дальше нёс в безславное изгнанье, У злого мужика на послушаньи, И умер у него в чужом дому́. ******* "По этим стёртым оптинским ступеням..". Как точно сказано... С Праздником всех!
-
1 баллАнна Ахматова Стал мне реже сниться, слава Богу, Больше не мерещится везде. Лег туман на белую дорогу, Тени побежали по воде. И весь день не замолкали звоны Над простором вспаханной земли, Здесь всего сильнее от Ионы Колокольни лаврские вдали. Подстригаю на кустах сирени Ветки те, что нынче отцвели, По валам старинных укреплений Два монаха медленно прошли. Мир родной, понятный и телесный Для меня, незрячей, оживи. Исцелил мне душу Царь Небесный Ледяным покоем нелюбви. 1912. Киев
-
1 баллМиленькая! А вот когда-нибудь, когда всё у Вас наладится, Вы вспомните сегодняшнее время как счастливое; потому что когда тяжело - Бог помогает. Люди в лес уходили, чтобы жить так, как Вы, а Вам само пришло! И помощь Божия не только в том, чтобы квартиру получить или работу поменять, но и в том, чтобы вынести трудности, в том, чтобы вразумиться. Я не знаю Ваших обстоятельств; но может быть поискать работу там, где она есть, а не ждать чуда? Может быть стоит просить Господа о том, чтобы он Вас научил как поступать, чтобы помог терпеть трудности и обиды. Может быть решение где-то рядом, а мы его не видим, или не хотим видеть. P.S. Если назовете свое имя, может быть кто-то из христиан здесь на сайте помолится тоже за Вас. Так и исполним заповедь "носите тяготы друг друга".
-
1 балл
-
1 баллА это и есть быть совершенным. Ибо непостоянство - есть несовершенство. Господь всегда делает как лучше. Вы правы, понимаем потом.
-
1 баллОля, Нельзя говорить о человеке, что у него непорядки с головой. Обо мне можете смело говорить, что у меня непорядки с головой. А о Георгии - не смейте.
-
1 баллСвятые отцы призывают помнить о своих грехах ПОСТОЯННО. Тогда не будет соблазна осуждать тех, кто грешит не так как мы.
-
1 баллНЕЛЬЗЯ ТАК ГРУБО ГОВОРИТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ!!!!!!!!!!!!!!!! У Георгия есть проблемы с сосудами, с цнс... И если кто-то говорит об инвалиде, что у него "непорядки с головой"... то... это страшно....
-
1 баллПро это как раз и начинается первая глава "Невидимой брани" св. Никодима... + тщеславием, гордыней и осуждением брата.
-
1 баллНу если посмотреть сам чин исповеди, то нет там ни Евангелия, ни пальцев. Зато Епитимья есть, наверно нам по жалости не дают батюшки наши. Грехов то выше крыши.. https://azbyka.ru/bogosluzhenie/trebnik/treb08.shtml Да и если все по чину, с вопросами, исповедь на часы затянется. Хотя это очень помогает людям, сколько таких что не могут сами перешагнуть.
-
1 баллЛена, исповедь в Оптине нередко и на коленочках перед священником. Тогда епитрахилью накрывается голова стоящего на коленях исповедника. А если стоя - то да, голова (вернее, лоб) на Евангелии. Мой опыт такой во всех без исключения храмах. На курсах говорили, что исповедоваться можно даже в чистом поле священнику в мирской одежде. Бывают такие обстоятельства. А уж в прошлое-то советское время все часто совершалось вообще на квартирах...
-
1 баллУ нас в некоторых храмах говорят обязательно 2 пальца на Евангелие ложить. А вообще, по мне, самая сердечная исповедь получается, когда всю исповедь на голове епитрахиль. Как бы забываешь, что рядом с тобой человек.
-
1 баллСпаси Господи за ответы. Просто когда еженедельно видишь одинаково проводимую исповедь, в разных храмах, то увидев иное, смущаешься. Особенно при этих ситуациях с ПЦУ. А враг и рад нашептать сомнений в ухо.
-
1 баллУ меня вопрос, братья и сестры об исповеди, точнее её "правильности". Довелось быть в махоньком храме при больнице (молитвенная комната). Исповедь проходит так: исповедник рассказывает грехи священнику перед распятием Голгофой, просто стоя рядом. Далее батюшка накрывает епитрахилью, отпускает. После исповедник целует распятие. Уходит. Евангелия нет при этом!!! Это разве допустимо? Я не встречала исповеди без Евангелия и креста рядом лежащих. А тут просто у Голгофы вдвоём стоят. Что скажете мне, неопытной? Зря смущаюсь?
-
1 баллПочему порой Бог не отвечает на нашу молитву? https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/56 Посмотрите, может найдете ответ на свой вопрос. Вообще ведь Ваш духовник, наверняка, лучше знает ситуацию, сложившуюся с Вами. Может проще с ним обсудить этот вопрос. Конечно, у многих из нас есть опыт определенный общения с Богом . Но у каждого своя дорога к Богу и каждому Бог дает о Себе разные возможности Его познания. У Вас это вот такая трудная дорога. Терпения Вам и Божией помощи.
-
1 баллИбо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. От Иоанна 3:16-21 В общем, придем мы на суд со своими делами, и они будут обличать нас. Только мы имеем надежду здесь (в земной жизни) умолить и умилостивить Бога, который, искупив уже однажды наши грехи, может выкупить нас из ада.
-
1 баллМне кажется, в процитированных мной словах Владислава-777 нет ничего, что противоречило бы православному учению. Светлана, Господь сам сказал, что Он будет судить мир, и сказал как: "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне...Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф.25:31-41) Как видим из этой главы далее, грешники будут спорить: "А нас за что?.."("Когда мы видели Тебя алчущим?.."), а не осуждать себя. И потом, неужели Вы хотели бы, что Вас судили Ваши мысли и слова, а не Бог, Источник Всякого Блага, Премудрость, Бог Слово, Любовь, Сын Человеческий?
-
1 баллЧитаю три страницы перепалки, и не понимаю, из-за чего такой сыр-бор. Мне кажется, в процитированных мной словах Владислава-777 нет ничего, что противоречило бы православному учению.
-
1 балл
-
1 баллЧаще всего, почти всегда, это личный практический опыт. И он будет разный у студента, по уважительной причине, а может даже и без нее, не подготовившегося к экзамену, но вдруг сдавшему. У мамы, вдруг понявшей, что одних ее, даже самых-самых супер усилий совсем не хватит, чтобы привести ребенка к какой-либо цели. У тяжело болящего человека, многого лишенного физически, но живущего полноценной духовной жизнью. Вообще-то мы и так постоянно со всеми нашими заботами хорошо известны Господу. Вот если об этом не забывать, еще не забывать, что без Его воли о нас ни единый волос с головы нашей не падает, потихоньку, возможно, будет понятен ответ на поставленный вопрос.
-
1 балл