Василиса, это вопрос для богословского исследования... Но судя по Вашим вопросам, Ваша проблема в том, что Вы пытаетесь рассуждать о таких вещах абстрактно. А надо смотреть конкретно.
Когда мы что-то говорим о Боге, то всегда следует помнить, что наши слова и понятия лишь приблизительно приближаются к Нему. Вся наша жизнь – это путь к познанию Бога. Чистые сердцем Бога узрят… и получат познание Истины. Поэтому и все, что будет написано далее – это лишь попытка понять Божественное ограниченным человеческим умом... И если хотите найти правильные ответы - очищайте сердце.
Но пока мы такие, какие есть, давайте начнем с аналогии: мы заботимся о своих детях или близких, «промышляем» о них. Но мы не можем заставить их полюбить то, что им не нравится и т.п. То есть воля наших близких остается свободной, как бы нам не хотелось на них повлиять. И чем больше мы любим наших близких, тем с большим уважением и деликатностью относимся к их воле. Конечно, по немощи человеческой, мы, как правило, не умеем выдержать баланс между заботой и насилием; отсюда и конфликты. А Бог может!
Бог – промышляет о всей Вселенной и о всякой Твари, но дает нам свободу. Как же это происходит – тайна Божества.
Нет, не значит. Ибо Промысел в том и состоит, что Бог все предусматривает, в том числе и те поступки, которые мы совершаем по своей воле. Но Он так премудро устроил мир, что все последствия этих действий направляются по Его законам ко Благу.
И Бог, и человек. Человек устраивает, точнее, пытается устроить свою жизнь, по своему разумению и своему хотению. А Бог промышляет о том, чтобы человек спасся в вечности.
Слова «устроить жизнь наилучшим образом» можно понимать по-разному. Конечно, нам хочется жить спокойно, в благополучии и радости. У нас есть мечты, и нам хочется, чтобы они сбывались. И когда это не происходит, нам кажется, что жизнь не удалась. А Бог-то что-то гораздо лучшее промыслил для нас, такое, что нам и на сердце, и на ум не приходило. И для того, чтобы найти путь к этому Благу, нам и посылаются или попускаются различные обстоятельства и скорби.
И вот мы по своей воле «наделаем ошибок», загоняем себя в угол, заболеваем и проч.; и оказывается, что именно эта ситуация и есть то, что в данный момент нам наилучшим образом может помочь найти путь к Богу, к вечному счастью. Вот так следует понимать слова «Он устроил твою жизнь наилучшим образом».
Когда мы забываем о том, что мы живем для Царства Небесного, то и получаются такие непонятки, как у Вас.
Бог все может. Только, наверно, вмешаться в волю человека равносильно лишению человека возможности покаяться. То есть лишить его Царства Небесного. А Бог хочет, чтобы все спаслись. Для этого Он готов дать распять Себя не Кресте.
"Непонятно", потому что это абстрактное описание ни о чем. А реальная жизнь – всегда конкретна. И преступник – это конкретный человек с мамой-папой, болезнями и грехами, со своими добрыми делами и грехами; и невинный человек – тоже конкретный. И нет двух одинаковых ситуаций. Каждый человек – это вселенная. Если Вы хотите разбираться в таких вещах, то смотрите не на умозрительное, не на окружающих, историю и мотивы которых Вы можете лишь чуть-чуть представлять, а в саму себя.
Вы же сами пишете – «человек думал, принимал решения, делал шаги…». Человек же при этом какими-то критериями руководствовался, какие-то приоритеты для себя выбирал. Например, можно принять решение, ставя на первое место удовлетворение какой-то своей потребности; а можно – исходя из любви к Богу и человеку. И вот в этот выбор Бог не вмешивается.
С чего Вы решили, что Бог поступит именно так? Вы всё время выдумываете какие-то романы. А в жизни все сложнее: у ребенка есть родители – может быть это Иоаким и Анна, а может быть наркоманы, а может люди, которые решили во чтобы-то ни стало в 45 лет сделать ЭКО. Также и врач – это конкретный человек. И вот во всем этом клубке Бог Промыслом Свои создает такую ситуацию, которая оптимальна для спасения ВСЕХ. Поэтому в каждом конкретном случае всё происходит ПО-РАЗНОМУ, и как это - за пределами нашего понимания.
Ну конечно повлиял, ведь иначе этого врача вообще бы не было.
Может быть и будет, ведь это его безалаберность, которую Бог предусмотрел и направил ко спасению.
Ну он же сделал это свободно, Бог не заставлял человека брать билет на шестое…
И ещё: если бы этот человек перед посадкой в самолет вспомнил о своих грехах и покаялся, захотел бы исправиться, то Бог мог бы и что-то изменить. Как и было с ниневитянами. Но человек думал, что есть дела по-важнее...