Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06.10.2019 во всех областях
-
2 балла
-
1 баллБрат! При чем здесь поцифизм? Для меня ориентир - это заповеди Божьи. Вы опытный православный человек. Насколько я могу судить по Вашим сообщениям, человек глубокий, думающий, размышляющий. Я - неофит. Я понимаю, что каждый христианин - это воин Христов. Борьба всегда с грехом. А не с человеком. Дать кому-то ниже пояса в нужный момент - это неправославно. Неприемлемо. Это приемлемо только в том случае, если это метафора. В качестве вразумления - конечно да. Весь вопрос КАК ИМЕННО обличить человека? Обсмеяв? Унизив? Простите меня. Я Вас простила.
-
1 баллВы как-то странно интерпретируете мнение митрополита Иерофея. Вот его слова, прямо противоположные Вашему утверждению: "Богословие святителя Григория Нисского о последних временах, о Царстве Божием вполне православно. Никто не может сказать, что этот великий отец разделяет еретические воззрения Оригена о всеобщем восстановлении, потому что святитель Григорий Нисский органически включен во все православное, церковное Предание." https://azbyka.ru/otechnik/Ierofej_Vlahos/zhizn-posle-smerti/8_4 Протоиерей Николай в своей работе постоянно пишет о противоречиях в работах святителя Григория Нисского,он пытается дать объяснения ("Возможно, эти слова святителя Василия Великого являются разгадкой и для противоречий, находящихся в творениях святителя Григория Нисского, то есть именно Предание позволило святителю Григорию Нисскому избавиться от своих ложных мнений" https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/uchenie-ob-apokatastasise-v-trudah-svjatitelja-grigorija-nisskogo/), но не слишком в этом преуспевает: из его объяснений как-то получается, что святитель в одних и тех же произведениях то увлекался спорными идеями, то одергивал себя, вспоминая о Предании и своем великом брате. Митрополит же Иерофей снимает проблему этих противоречий, показывая православность учения святителя: Ну зачем же так. Цитировать так полный текст: "Все они говорят с полной определённостью о том, что этой Жертвой (в старых редакциях - Победой - Ю.К.) не только праведно жившие, но даже и мёртвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада, хотя и пройдут в нём огненное очищение от страстей. Эта полная победа над адом и смертью догматически точно показана на древней иконе Воскресения, где ад разрушен сошедшим в него Христом, и Он подаёт Свои руки и праведникам, и грешникам, выводя их из ада." - это цитата из текста книги с официального сайта А.И. (https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/iz-vremeni-v-vechnost-posmertnaya-zhizn-dushi/pagen25/); она несколько отличается от предыдущих редакций, но и там смысл в том, что это слова святых отцов, а не А.И.Осипова. Кстати, далее он говорит о том, что отцы учат и о вечности мук. Ну, и наконец, может быть не самый сильный для Вас аргумент, а может быть и самый правильный (в свете актуальнейшего призыва бороться с авторским тщеславием) - процитированная Вами книга "Из времени в вечность: посмертная жизнь души" рекомендована к публикации Издательским советом Русской православной Церкви (http://www.izdatsovet.ru/catalog/detailcpko.php?ID=66032),которому я доверяю больше, чем своему мнению.
-
1 баллВладислав, Вы повторяете заблуждения в отношении Григория Нисского, которые подробно разобраны и опровергнуты в книге митрополита Иерофея Влахоса "Жизнь после смерти" (ссылку на книгу я давал выше в эту тему, но Вы наверно и так в курсе - несколько месяцев назад эта книга живо обсуждалась на форуме). "Догматическое богословие" не может никого осуждать, а вот Церковь признает Григория Нисского отцом отцов. Кстати, А.И.Осипов никогда не утверждал, что учение о конечности мук истинно. Касательно вечных мук я уже написал чуть выше Андрею.
-
1 баллЮрий, относительно1го псалма приведу пример: я иду по улице мимо игрового автомата, в котором незнакомый мне человек выигрывает крупную сумму денег и счастливый уходит в ближайший магазин за водкой. Увидев это, я возгораюсь желанием сделать что-то хорошее для своей семьи, например купить лекарства больной матери, а для этого-то всего лишь надо закинуть деньги в автомат. Был ли я на совете нечестивых? Конечно был, хоть и не знаком с тем человеком и даже с ним не общался. Дальше я беру монетку и забрасываю ее в автомат. Встал ли я на путь грешных? Конечно встал, хоть и не ради водки я все это делаю, а без сомнения, с благими намерениями. Не обязательно это траактовать для ситуаций, когда кто-то приходит к нам с целью извратить учение Христа. Люди приносят соблазны в мир просто своими дейстивиями, не обязательно направленными конкретно на какого-то определенного человека Виктор, я думаю Юрий ответил Вам вместо меня даже лучше, чем это смог бы сделать я.
-
1 баллИз услышанного в лекциях лично мною, мне показалось, что А.И. Осипов настаивает на том, чтобы действия были подчинены достижению целей крещения. Человек должен полноценно влиться в Церковь. Больше ничего. Все остальное,- просто обсуждение того, как достичь этого наилучшим образом, и задача родителей ответственно отнестись к этому процессу. Если они полагают, что покрестив ребенка в младенчестве, они и крестные родители захотят и смогут сделать все от них зависящее, чтобы это таинство не осталось формальностью и ребенок в итоге не только не отпал от Церкви, но наоборот, стал истинным Рабом Божьим. Потому что если этого не произойдет, то и они, и ребенок впадают в еще один тяжкий грех, даже не понимая этого. Если же родители и крестные не уверены, что смогут это сделать или не хотят этого делать, или не полагаются на промысел Божий, как многие люди сейчас, в наш век упадка веры, то ВОЗМОЖНО будет лучше сделать это в возрасте, когда ребенок сможет осознанно сделать это сам. Из своего опыта скажу, что я был крещен, будучи по убеждениям буддистом, в 98м году, когда мне было 36. А реально к Богу пришел спустя 17 лет, в 2015м. Хорошо ли и промыслительно и душеспасительно ли так было для меня? Не сомневаюсь в этом. Всеблагий Господь сделал все возможное, чтобы спасти мою окаянную душу. На все воля Божия.
-
1 баллПростите меня ради Бога. Для спасения души это важно.Но не только это. Коротко Библия: Люби Бога, люби людей. Вы изучаете догматику, считаете себя православным, но.... при этом позволяете себе неуважительно относится к людям, насмехаться над людьми. Вы позволяете даже юмор ниже пояса по отношению к немолодому мужчине. А ведь КАЖДЫЙ человек из 7,6 миллиардов человек на Земле - любим Господом нашим. Не можете любить - уважайте. Даже заблудшего! КАЖДЫЙ человек дорог для Господа нашего. Никакими уловками и ухищрениями Вы не посеете ненависть в моем сердце к рабу Божьему Владимиру Головину. У меня в сердце только сострадание и любовь по отношению к этому человеку. Мне не благословили и запретили слушать его выступления после извержения из сана. А вот что касается его ранних проповедей - они помогли мне начать по-другому относиться к людям. С Божией помощью я поняла, что должна относиться к людям так, как мне хотелось бы, чтобы относились ко мне. Кто посеял в Вашем сердце ненависть к заблудшим людям? Где в Евангелии сказано о том, что какого-то человека разрешено ненавидеть? Можно пож. точную цитату? Ведь заблудшие люди - это люди. Это чьи-то дети. Это создания Бога нашего. Вы меня тоже считаете еретиком? Из-за моей любви к рабу Божьему Владимиру Головину. Что касается насмешек в мою сторону - мне не больно. Я испытываю к Вам сочувствие и сострадание. Я понимаю, что никто так не страдает от Ваших насмешек, как ВЫ САМИ. Если бы господин Дворкин и о.Новопашин с уважением и сочувствием к оступившемуся человеку, указали рабу Божьему Владимиру Головину на его ошибки, не было бы такой реакции людей. Люди (и я в их числе) были удивлены тем, что православные люди позволили себе оскорбительное, насмешническое и неуважительное отношение к человеку. И (!) нашли себе оправдалки - дескать все мы люди, все ошибаемся. И даже - ну что Вы хотите? Да, мы были раздражены. Не сдержались, обозвали. Обозвали? Извинитесь! Признайте СВОИ ошибки - вот как делает православный человек. Вот ТУТ - были правы. В вот ТУТ - были неправы, каемся. И (!) этим положили начало целому губительному движению православных людей, которые считают себя вправе отзываться непочтительно и грубо о людях, которых считают грешнее себя. Простите меня ради Бога.
-
1 баллЛена, в любом поисковике, в планшете наберите: "форум Оптиной пустыни", потом зайдите на форум и сделайте закладку. И потом в любое время зайдете на форум. А с него уже можно зайти и на главную страницу сайта. С главной страницы сейчас невозможно войти на форум.
-
0 балловСпаси Вас Господь! Да простит мне Христос что ввёл в соблазн. Я прощаю Вам. Пусть у Вас тоже будет опыт, что иногда Любовь - это дать кому-то ниже пояса в нужный момент. Пусть наконец корм войдет в коня: Православие не имеет ничего общего с пацифистской утопией, за которую принимают путь спасения неофиты. Здесь всегда льётся чья-то кровь, всегда кто-то кричит от боли под епитрахилью. Такова воля Божья о судьбе человечества: люди спасаются через терпение скорбей, поношений или лишения. Другого пути нет.