Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 20.02.2020 в Сообщения
-
5 баллов
-
4 баллаКоли есть спрос на подобные чудеса у народа, то неизбежно найдется и предложение ) А между тем, настоящих Божиих чудес вокруг и не замечаем. Как отцы говорили, самое великое и таинственное чудо Божие из всех - это когда неверующий человек становится верующим.
-
4 баллаДа, сегодня такая практика существует, я много раз с этим сталкивался, последний раз буквально на прошлой неделе. Прежде всего, само чинопоследование пострига включает в себя вопросы настоятеля и ответы, даваемые постригаемым. И на первый вопрос: что пришел еси брате? - постригаемый отвечает: желаю постнического жития, честный отче. То есть, постриг принимают, в первую очередь, для постнического жития. Перед смертью о каком житии можно вести речь. Хотя мы знаем, что всеблагий Господь даже и намерения человеческие принимает и вознаграждает. Кроме того, даже если человек лежит на смертном одре, мы не можем точно знать, что он обязательно умрет. В таком случае, принятие пострига с надеждой на исцеление и чтобы провести оставшееся время жизни в монашестве - это уже совсем другое дело. И таких случаев было множество. Покойный наместник о. Венедикт упоминал такой случай об одном настоятеле монастыря, который всех своих монахов перед смертью постригал в схиму без разбора. И однажды ему явился Господь и упрекнул его: зачем ты мне отсылаешь этих пустых схимников, которые схимнической жизнью не жили и являются таковыми только по названию? - Я искал в интернете об этом случае, но ничего не нашел, к сожалению. В общем, на эту практику можно смотреть с разных сторон. В конечном же счете мое мнение такое, что Господь Сам оценивает каждый частный случай и принимает решение, которое безусловно не всегда одинаково. Все мы люди очень разные, с разным багажом прожитого и внутренними намерениями.
-
3 баллаОдно время в оптинской гостинице проживала р.Б. Надежда. Ее привезли , как рассказывали, с вокзала какого-то города, грязную, побитую, без документов и памяти, неопределенного возраста, но далеко не молодую. Привели в порядок. Самостоятельно ходить не могла, в храм приводили, сажали на лавочку, из храма приводили в гостиницу, приносили покушать. Можно было и на руках носить - маленькая худющенькая женщина И так день за днем. Оплачивали место ее проживания разные добрые люди. Потом смотрим - нет Надежды. Что? Где? Оказывается, забрали в Богадельню, недалеко от Оптины, онкология стремительно набирала ход. Приехали навестить. Не верим своим глазам, так как узнать не можем: сидит на кроватке монахиня с именем Ева, отдаленно напоминает нашу Надежду - светленькая, преображенная, улыбается. Дивны дета Твоя, Господи! Ехали проститься, даже письмо написали, чтоб не боялась умирать. Но она еще пожила, месяца два или даже больше, наверное, что тоже было чудом. Уходила, как рассказывали опять же, очень тяжело. Подумали тогда, что хоть и не в полной мере монашеских испытаний понесла, но и не в малой - как будто за этот короткий период хотел враг наверстать возможные упущения. Недавно слушала игумению монастыря из Орловской области. Она рассказывала, что берут бабушек некоторых мирских, тяжко болящих, ухаживают за ними, кто-то из них принимает постриг. На каких условиях и вообще подробностей не говорила. До революции было благословение монастырю всегда иметь 12 болящих, выхаживать их, может традицию продолжить решили.
-
2 баллаЭто чтобы он ни на что не претендовал. Но бывали и очень удачные "ссылки" в монастырь. Пример - матушка Досифея
-
2 балла
-
2 баллаВладислав,подобный случай произошел и со мной несколько лет назад. Может быть и писала здесь об этом. В N- женском монастыре монахиня нам проводила экскурсию. После экскурсии раздала всем на память фотографии с мироточащими иконами. На одной фотографии запечатлена могилка схиархимандрита Тихона (Агрикова),который похоронен около Мытищ Московской области. В то время там приходило Всенародное покаяние за убийство Святой Царской Семьи. Эта фотография меня заинтересовала,так как много была наслышана об этом батюшке. Матушка,проводившая нам экскурсию, утверждала,что на фото чётко видны черепа. Якобы души,вымоленные батюшкой,выходят из ада. И Господь через фотографию явно нам показал это чудо. Но присмотревшись, я увидела нечёткое изображение здания, подъемный кран и множество людей. Среди людей фигура священника в камилавке. Тут же показала фото нашему батюшке. Он увидел тоже самое: сомнений не было в том что,что это просто напросто наложение кадра. А фото были сделаны с "мыльницы". Я обратилась к матушке-экскурсоводу и объяснила,что это всего навсего наложение кадра. Что тут началось! Матушка настаивала на чуде. Подлетела другая сестра. Обвинила нас с батюшкой в маловерии и сомнении. К сожалению, каждый остался при своем мнении. Жаль,что мы падки на подобные "чудеса". Отцу Тихону( к сожалению не помню иего имени в схиме) вечная память и Царствие Небесное...
-
2 баллаСобытие было, но все оказалось банально: две приезжие паломницы облили его ароматическим маслом... Насколько я знаю, их за этим делом застукали )
-
2 балла"Ты все толкуешь нелепицу, что мне тебя не жаль. Если бы так было, зачем бы я стал бранить тебя много раз? Пишешь: «простите мне, что я ничего вам радостного не пишу: все грехи да немощи; ни разу не утешу вас в исправлении каком-либо». Пиши о немощах своих, этим ты меня более всего утешишь. Какие-либо высокие исправления не твоей меры; покаяние же выше всего и нужнее всего для всякого человека, и утешительнее для других, нежели поведания о мнимых собственных добродетелях". Из писем прп. Амвросия Оптинского
-
1 баллСнято с двух разных точек, в разном ракурсе, может и правда. Сейчас такие технологии в рендеринге, любители уже во всю дома делают спецэффекты хорошего уровня, звук наложить тоже не проблема. Думаю, что настоящие чудеса промыслительно Богом показываются только тем, кому они полезны для спасения, то есть адресно, а не широкой аудитории. Кому-то увидеть настоящее чудо будет и вовсе в большее осуждение, потому что может и далее упорствовать во грехе, не изменив свою жизнь.
-
1 баллВ Ново-Спасском монастыре покоится, сначала в отдельной Часовне, но должны были перенести в усыпальницу Романовых. Некоторых царских жен тоже периодически постригали добровольно- принудительно.
-
1 баллА нас вообще постоянно заваливают всякими "чудесами" - сфабрикованные кадры на любую тему. Морочат голову себе и многим людям, кому пересылается вся эта неправда. Читала, что когда-то наступит время и настоящие новости будут предоставляться на платной основе. Настолько погрязнем во лжи и выдумках. Ведь рассылаем "сенсации" со скоростью звука, никакому телевидению так быстро не сработать.
-
1 баллА что можно сказать на счет этого видео "в Иерусалиме, кольцо из облаков и звук Ангельских труб"
-
1 балл
-
1 баллГод назад, примерно, в нашем районе кто-то сделал фотографию с балкона, как будто купола храма парят в воздухе, где его нет. Народ взбурлил: "чудо! Это снесенный старый храм! Это знак Божий!" Присмотревшись, я понял что эти купола никак не похожи на фото старого уничтоженного после революции храма, а точь-в точь как у нового современного, но почему то по окружающим объектам, они не в том месте. Еще присмотрелся и понял - фото идет через повернутое стекло окна балкона таким образом, что вместе с тем окружением, что видно сквозь стекло, видны и купола нового храма. Получилось не чудо, а фокус с разоблачением. Самое ужасное в таких "благочестивых" подделках, что верующие люди восхищаются мнимому чуду, а потом разочаровываются когда выясняется правда. И раз за разом учатся разочаровываться в чудесах вообще, а потом и в Церкви.
-
1 балл"Иерусалимский патриарх имеет право на созыв Всеправославного Собора", Панайотис Катрамадос
-
1 баллВ разных источниках попадалось, что до революции в России иногда практиковался постриг в монахи перед смертью. Или, к примеру, благочестивый человек на исходе лет передавал все свое имущество и средства в пользу монастыря и минуя стадию послушничества так же постригался в монахи и доживал свою жизнь в монастыре. Постриг в монахи сравнивают со вторым крещением и самим этим Таинством происходит очищение и прощение грехов. У свт. Симеона Солунского есть такие слова: «Тот, кто еще не стал монахом, пусть станет им при кончине своей: ибо это — величайший дар, царская печать, второе крещение, — от грехов очищает, подает дары и благодати, вооружает и знаменует, спасает от врагов, Царю представляет и делает Его другом». С другой стороны, монашество, это подвиг и путь длиною в целую жизнь и не является ли подобный шаг разновидностью самообмана. Существует ли сегодня такая практика и есть ли примеры пострига в монахи на исходе лет? Можно ли про такие случаи говорить, что это тоже, своего рода, "работники последнего часа"? И какое Ваше мнение на это?
-
1 баллВторник Первой Седмицы, из третьей песни. Запале́ния, я́коже Лот, бе́гай, душе́ моя́, греха́: бе́гай Содо́мы и Гомо́рры, бе́гай пла́мене вся́каго безслове́снаго жела́ния. [Беги, душа моя, от пламени греха; как Лот; беги от Содома и Гоморры; беги от огня всякого безрассудного пожелания.] (Быт.19:15-17): Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те [Ангелы], по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. Лот (покров, покрывало) (Быт. XI:27; IIПет. II, 7, 8; Лк. XVII, 28, 29) – сын Арана, племянник Авраама. За исключением Сары, Лот был единственным родственником, сопутствовавшим патриарху Аврааму при его переселении в землю Ханаанскую. В течение некоторого времени он жил вместе со своим дядей, пока между пастухами Авраама и его собственными не возникли различные разногласия и споры касательно пастбищ, на которых паслись их стада. Чувствуя необходимость разделиться со своим племянником, Авраам с благородным бескорыстием первый предложил ему право выбора себе местности для жительства: Не вся ли земля пред тобой, сказал он, отделись же от меня. Если ты налево, то я направо, а если ты направо, то я налево (Быт.XIII, 9). Лот принял это предложение и выбрал всю окрестность иорданскую, которая вся до Сигора орошалась водой, как сад Господень, как земля Египетская (ст. 10). И разделились они друг от друга, говорит свящ. бытописатель, и Лот раскинул свои шатры до Содома (ст. 11, 12). Из дальнейшей истории Лота видно, что Лот неоднократно и тесно сближался с жителями Содома, которые были злы и весьма грешны пред Господом (ст. 13), посему когда шесть союзных царей, в том числе содомский и гоморрский, выступившие войной против Кедорлаомера, царя еламского, были разбиты им и их страна разграблена, то Лот со всеми домочадцами и имуществом был взят в плен и только благодаря мужеству и решимости своего дяди освободился из оного (Быт. XIV, 12–16). Впрочем, Лот не обратил должного внимания на нравственное значение этого события. Он возвратился в Содом и оставался в этом грешном городе, доколе не излиялся на него грозный суд Божественного гнева. Живя между людьми (неистово развратными) замечает о нем св. ап. Петр, сей праведник ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконного (II Пет. II, 8). Перед разрушением небесным огнем нечестивых городов от общей гибели спасся один только Лот с семейством, которых вывели из города по повелению Божию ангелы. На пути жена его, вопреки воле Божией оглянувшись назад, обратилась в соляной столп, а сам Лот с дочерьми спасся в близлежащий город Цоар, или Сигор, а потом удалился в гору и стал жить с дочерьми в пещере, где от старшей дочери родился ему сын Моав (родоначальник моавитян), а от младшей Аммон, родоначальник аммонитян. Затем о Лоте в Свящ. Писании больше ничего не говорится. (епископ Виссарион (Нечаев) "Уроки покаяния по библейским сказаниям", с сайта Азбука.ру) Содом (горящий) (Быт. X, 19) – древний город в долине Сиддим. Жители содомские, по-видимому, были хананеи. Содом лежал в долине Иорданской, бывшей в означенное время очень плодородной. Ради плодородия в ней поселился Лот, племянник Авраама, хотя жители Содома были злы и весьма грешны пред Господом (ст. 12, 13). Незадолго пред грозной катастрофой, разразившейся над Содомом, царем его был Бера, побежденный вместе с другими мелкими князьями Кедарлаомером, царем еламским. После 14-летнего рабства они сделали неудачную попытку свергнуть с себя ненавистное иго, причем Лот вместе со своим имуществом и домочадцами впал в руки победителя (см. Лот). Неправды и грехи жителей Содома вызвали грозный и праведный суд Божий на них, несмотря даже на усиленное ходатайство Авраама пред Господом об их пощаде. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии и окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастения земли (Быт. XX:24, 25, Быт. VIII:16–33, XIX:1–29). Память о грозном суде Божием над Содомом сохранялась и сохранится во все века. На Содом и его разрушение указывается в следующих местах Свящ. Писания: Втор. XXIX, 23, Ис. I, 9, 10, Иер. XXIII, 14, Иез. XVI, 46–56, Ам. XI, 4, Соф. II, 9, Мк. VI, 11, Лк. X, 12, Рим. IX, 29, Откр. XI, 8 и др. В означенных местах Свящ. Писания название Содома упоминается в качестве грозного урока всем проводящим нечестивую жизнь, а в последнем оно употреблено символически, как название великого града, – быть может, Иерусалима. Некоторые из писателей полагают, что развалины Содома видны доселе под водами Мертвого моря; но означенное предположение едва ли основано на каких-либо достоверных основаниях. Гибель Содома, как видно из библейского повествования, была полная и совершенная.
-
1 баллКак легко сатана переворачивает всё с ног на голову такими вот сентенциями. Что значит "нет любви", возможно страсти остыли, но настоящая любовь заключается не в страстях, а именно в том, чтобы длить этот союз, не ради "радости", а ради Христа. Менять памперсы десятилетиями парализованному супругу - вот настоящая любовь. Тогда только и появляется настоящая радость без кавычек и счастье, как соучастие с Христом, Который всегда приходит к таким людям и постоянно пребывает с ними.