Есть заповедь в Новом Завете: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите" (1 Сол., 5, 16) То есть, молитва у христианина должна быть вообще непрестанной. Просто люди часто не понимают, что такое молитвенное правило. В молитвословах Церковь собрала за тысячелетия своего существования избранные молитвы, которыми молились святые. И когда мы их читаем, мы за ними повторяем, что и какими словами они просили у Бога в этих молитвах, и таким образом, присоединяемся к их духу, и этот дух нас потихоньку исправляет. Правило, точнее правИло - то что исправляет, уже из самого слова это следует.
Но это далеко не всё, а главная молитва должна исходить из сердца самого человека, вот она и есть самая важная перед Богом. Просто оттараторить по книжке положенное и успокоиться - это неправильно, это оскорбление для Божией любви. Именно поэтому люди, которые годами читают свои правила только по молитвослову, в конце концов приходят к опустошению. Богу нужно не чтение заклинаний, а искреннее наша обращение от всей души.
Покойный архим. Венедикт не раз говорил, что главное вообще это память Божия, а уже она достигается и через чтение правила по молитвослову, и через свою личную молитву. Для монахов это по традиции Иисусова молитва, и все равно - это лишь инструмент для постоянного памятования о Боге.
В общем, я бы так подытожил, что молитва для христианина это такое многообразное дело: важно и правило иметь свое молитвенное, и молиться Иисусовой молитвой (либо по благословению духовника это может быть "Отче наш" или "Богородице Дево радуйся" ), а кроме того - и своими словами вообще в любых житейских ситуациях. Как и сколько кому молиться конкретно, то уже определяется по благословению духовника.
Интересно было бы посмотреть на слова этих святых. Как сказано в Писании: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал. 5, 22-24)
Если ты достиг духовного совершенства, то обрел этим свободу, опять же по Писанию. Тогда да, связывать себя никаким определенными правилами уже не надо. Возможно те священники этого состояния уже и достигли, а у обычного христианина рабочее состояние - это распинать свою плоть со страстьми и похотьми... А кто распят, он не то что связан, он прибит вообще. Гвоздями железными.
Я так понимаю, это камешек в мой огород, я тоже это обозначение использую ) Просто удобно парой слов обозначать эту современную тенденцию христианства без распятия. Не связывая себе никаким правилами, не входя в противоборства и конфликты, а по факту попустительствуя трем главным врагам человека - миру, плоти и дьяволу, делать свою разрушительную работу.
Хорошо, если вас это задевает, постараюсь больше не использовать эти слова. Хотя могу и забыть, напоминайте тогда )
Одно дело, когда человек несет свой крест, какой он - то уже Богу виднее, да. И совсем другое, когда он и сам не несет, и других отговаривает. Спаситель очень жестко обличал таких священнослужителей.