На днях в одном паблике ВК привели слова свт. Феофана Затворника:
"Веру... должно питать в себе. Вот что для сего нужно: слушай Слово Божие, проповеди и поучения, а если имеешь возможность, и уроки; читай Слово Божие, святых отцов, богословов; ищи и вопрошай, беседуй и общись с верующими, богатыми в вере; размышляй об основаниях веры, особенно о делах и судьбе ее, о ее Божественных обетованиях и их исполнении; молись и вопий к Богу: помози моему неверию; живи по вере и делами прикрепляй к существу своему то, что содержишь в мысли, чтобы колебать в тебе веру значило то же, что тревожить жизнь; часто приобщайся достойно Святых Тайн и будешь содержать самый источник истины в сердце своем.
Храня таким образом в себе веру, не должно оставаться равнодушным и к судьбе исповедуемой религии. Здесь постоянно молись, желай и содействуй ее благосостоянию, целости и безопасности; видишь угрожающую опасность от лжи, заблуждения и ложной философии, возвести кому должно; борись и противодействуй сам, сколько можешь; жалей, скорби и сокрушайся, что так есть, и молись Господу, Царю истины, да воцарит истину и проженет налегающий мрак. Когда же все употреблено с твоей стороны, предай себя и святую веру в руки всеправящего Господа, Который смертию Своею положил основание торжеству Своей веры и не оставит ее на решительный произвол людей. А если оставит, то оставит людей, но не веру, и людей оставит только за одно упорство и нераскаянное противление.
Так разумевая, разумевай всяк добрые и недобрые расположения и действия относительно святой православной веры нашей. Первые насаждай, вторые, если есть, искоренить постарайся».
___________________________
Источник: Феофан Затворник, святитель. Начертание христианского нравоучения. М., 2010. С. 474–475
В комментарии к этому посту один из лидеров паблика написал: "Я считаю, что это просто программа нашего сообщества.".
Подумалось: "Замечательная программа, так держать".
И как ушат холодной воды от того же автора: "свт. Феофан вообще был сторонником того, чтобы миряне-апологеты писали в защиту веры, кстати."
То есть основной посыл этого поучения святителя - возгревания в себе веры - выносится за скобки и в остатке остается то, что должно быть производным от первого: "писать в защиту веры". Следовательно, первый пункт программы выполнен?
"Миряне-апологеты" - знаковая тенденция нашей церкви, такая самочинная иерархия. Кто-то из них также называет себя миссионерами. Только ведь апологеты - это те, кто защищал христианство от нападок безбожников, а миссионеры - те, кто проповедовал христианство среди безбожников....
И ещё.
Как-то мне не удается себе представить, чтобы преп. Лев и Макарий Оптинские назвали бы себя апологетами...
"веру должно питать в себе".
Вот из этого и надо исходить во всём.