Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 31.10.2021 во всех областях

  1. 2 балла
    спасибо большое=я долго училась по всяким видио на ютубе и вроде чтото стало получаться даже...Извините пожалуйста за беспокойство! Если можно помолитесь пожалуйста о здравии протоиерея Александра Есенина
  2. 1 балл
    Да, все верно. Главное - не впадать в крайности, а это уже другая крайность, отождествление Бога и мира. Благодать - нетварная, а весь мир и все природные энергии тварные. Бог, хотя и содержит весь мир в бытии, но Сам никоим образом этому миру не принадлежит, и мир тоже не является частью Бога.
  3. 1 балл
    На днях в одном паблике ВК привели слова свт. Феофана Затворника: "Веру... должно питать в себе. Вот что для сего нужно: слушай Слово Божие, проповеди и поучения, а если имеешь возможность, и уроки; читай Слово Божие, святых отцов, богословов; ищи и вопрошай, беседуй и общись с верующими, богатыми в вере; размышляй об основаниях веры, особенно о делах и судьбе ее, о ее Божественных обетованиях и их исполнении; молись и вопий к Богу: помози моему неверию; живи по вере и делами прикрепляй к существу своему то, что содержишь в мысли, чтобы колебать в тебе веру значило то же, что тревожить жизнь; часто приобщайся достойно Святых Тайн и будешь содержать самый источник истины в сердце своем. Храня таким образом в себе веру, не должно оставаться равнодушным и к судьбе исповедуемой религии. Здесь постоянно молись, желай и содействуй ее благосостоянию, целости и безопасности; видишь угрожающую опасность от лжи, заблуждения и ложной философии, возвести кому должно; борись и противодействуй сам, сколько можешь; жалей, скорби и сокрушайся, что так есть, и молись Господу, Царю истины, да воцарит истину и проженет налегающий мрак. Когда же все употреблено с твоей стороны, предай себя и святую веру в руки всеправящего Господа, Который смертию Своею положил основание торжеству Своей веры и не оставит ее на решительный произвол людей. А если оставит, то оставит людей, но не веру, и людей оставит только за одно упорство и нераскаянное противление. Так разумевая, разумевай всяк добрые и недобрые расположения и действия относительно святой православной веры нашей. Первые насаждай, вторые, если есть, искоренить постарайся». ___________________________ Источник: Феофан Затворник, святитель. Начертание христианского нравоучения. М., 2010. С. 474–475 В комментарии к этому посту один из лидеров паблика написал: "Я считаю, что это просто программа нашего сообщества.". Подумалось: "Замечательная программа, так держать". И как ушат холодной воды от того же автора: "свт. Феофан вообще был сторонником того, чтобы миряне-апологеты писали в защиту веры, кстати." То есть основной посыл этого поучения святителя - возгревания в себе веры - выносится за скобки и в остатке остается то, что должно быть производным от первого: "писать в защиту веры". Следовательно, первый пункт программы выполнен? "Миряне-апологеты" - знаковая тенденция нашей церкви, такая самочинная иерархия. Кто-то из них также называет себя миссионерами. Только ведь апологеты - это те, кто защищал христианство от нападок безбожников, а миссионеры - те, кто проповедовал христианство среди безбожников.... И ещё. Как-то мне не удается себе представить, чтобы преп. Лев и Макарий Оптинские назвали бы себя апологетами... "веру должно питать в себе". Вот из этого и надо исходить во всём.
  4. 1 балл
    Тут главное - не перепутать действия Бога и сущность Бога. Бог Своей Божеской сущностью трансцендентен миру, творению. Св. Василий Великий пишет: «Мы утверждаем, что познаем Бога нашего по действиям, но не даем обещания приблизиться к самой сущности. Действия Его к нам нисходят, но сущность Его остается неприступною». В то же время Своими Божественными действиями Бог имманентен миру, всей твари. Мы молимся: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй..." Св. Григорий Нисский говорит: «Невидимый по естеству делается видимым в действиях». Если человек переоценивает имманентность Бога миру, он может дойти до некоторых степеней пантеизма, этой противоположности христианства. (Пантеизм – религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с миром (вселенной, человеком) и рассматривающее природу как воплощение Божества. В пантеизме Бог находится не за пределами природы, а растворяется в ней. Бог в пантеизме не мыслится как Личность, существующая Сама по Себе, вне зависимости от мира. Он полностью имманентен (от лат. immanens — внутренне присущий чему-либо) вселенной.
  5. 1 балл
    Если сказать "пронизывает", то может создаться впечатление, что мир отдельно, а благодать отдельно. Тут все глубже, только благодаря благодати тварный мир находится в состоянии бытия, существования, и в каждой его точке действует закон Божий, и как его частность - естественные природные законы Бог Себя называет "Аз Есмь Сущий" - Он является источником самого принципа существования, и дарует его всему сотворенному миру.
  6. 1 балл
    Добрый день! Попробуйте по этому адресу: Патриаршее подворье в Переделкине: 119619, г. Москва, 7-я ул. Лазенки, д. 42
  7. 1 балл
    Причпилить платок к волосам маленьким крабиком, заколкой-невидимкой или посмотреть видео о том, как повязать платок, чтобы он не спадал.
  8. 1 балл
    ) Можно просто собрать волосы в высокий "хвост", и платок будет держаться на нём, не станет сильно ползать. Можно повязать платок не под подбородком, а назад, а-ля комсомолка или бандана, или вокруг шеи, а-ля казачка. Или чалмой, что несколько экзотично, но очень удобно. Сползать будет меньше. Но самое удобное - шероховатая ткань, типа хлопка или шифона - на высокую причёску. Тогда и поклоны не заставят его сползать. )
  9. 1 балл
    Заметила, что в храме у многих есть приколочки на голове для платка. Еще есть женщины, которые делают высокую прическу "кичку". Многие стоят и просто поправляют как Вы и говорите. Но самые удобные платочки хлопчатобумажные. Они точно не спадают.
×
×
  • Создать...